Котлеты из говяжьей печени с морковью. Печеночные котлеты: рецепты с фото Рецепт котлет из печени говяжьей с морковью

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

Как приготовить котлеты из печени

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Говяжьей

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты , следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Куриной

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной . Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Свиной

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени . Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Рецепт печеночных котлет

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

Котлеты из печени в духовке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке . Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

Ингредиенты:

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.

С морковью

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком , изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

Ингредиенты:

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.

С рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом . Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

Ингредиенты:

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

С манкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой , которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.

Пышные печеночные котлеты

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными . Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

С гречкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.

На пару

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару , потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке , которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.

С хлопьями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки , нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Видео

Не знаете, что сделать с печенью? Приготовьте великолепные печеночные котлеты на обед.

Нежные, яркие домашние печеночные котлетки радуют глаз - и просто тают во рту! Даже если ваш ребенок не любит этот полезный продукт, благодаря рецепту печеночных котлет вы сможете включить печенку в его меню. Печеночные котлеты невероятно вкусные, аппетитные, жарятся очень быстро: и великолепно сочетаются с любым гарниром. Котлеты очень просты и быстры в приготовлении, а следуя моему пошаговому рецепту, приготовить такие котлеты получится на «отлично» даже у начинающих кулинаров. Давайте поскорей готовить эту вкуснятину.

Состав продуктов

  • морковь (среднего размера) - 2 штуки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • вода - 150 грамм;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • пшеничная мука - 4 столовые ложки с горкой (или 6-8 столовых ложек манки)
  • репчатый лук (среднего размера) - 2 штуки;
  • куриная печень - 500 грамм.

Изумительные котлеты из печени (с морковью): пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления великолепных печеночных котлет нам понадобится две свежие моркови (я использовала морковь среднего размера).
  2. Морковь для котлет очищаем, хорошо моем и натираем на крупной терке.
  3. Репчатый лук (по рецепту) очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшим кусочками (для приготовления котлет из куриной печени я использовала луковицы среднего размера).
  4. Теперь нам понадобится сковорода, в которой мы будем пропаривать наши подготовленные овощи (нарезанный лук и тертую морковь).
  5. В подготовленную сковороду перекладываем морковь и лук, наливаем 150 грамм воды и отправляем на огонь.
  6. Содержимое сковороды нужно пропарить в течение 10 минут.
  7. Спустя это время снимаем сковороду с плиты, пропаренные овощи перекладываем в отдельную емкость и оставляем их остывать.
  8. Далее нам понадобится мясорубка, через которую мы будем пропускать все ингредиенты для великолепных печеночных котлет.
  9. Для котлет нам понадобится полкило куриной печени.
  10. Совет: очень хорошо для приготовления котлет из печени использовать свежую куриную печень, а не замороженную. Поскольку куриная печень очень нежная, и свежая она обладает особым вкусом. Как известно, во время размораживания печень теряет свои вкусовые качества.
  11. Чеснок (по рецепту) очищаем и моем: больше чеснока, чем по рецепту, добавлять не стоит. Три зубчика чеснока на это количество ингредиентов-именно то, что нужно.
  12. Когда морковь с луком немного остынут, пропускаем их вместе с печенью и чесноком через мясорубку.
  13. Теперь нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять и перемешивать все ингредиенты для изумительных печеночных котлет (для этого я использую глубокую пластмассовую миску).
  14. В подготовленную емкость перекладываем прокрученную через мясорубку печеночную массу и добавляем одну чайную ложку соли (если вы хотите, чтобы соль хорошо чувствовалась в печеночных котлетах, то добавьте немного больше, чем по рецепту).
  15. Два куриных яйца разбиваем в отдельную емкость и взбиваем их, до полного соединения белка с желтком, при помощи вилки.
  16. Взбитые яйца отправляем в печеночную массу, и все хорошо перемешиваем до получения однородности.
  17. Затем добавляем четыре столовых ложки с горкой пшеничной муки, и еще раз все хорошо перемешиваем.
  18. Совет: во время приготовления печеночных котлет пшеничную муку можно не использовать, а заменить ее манной крупой. Для этого количества ингредиентов нам понадобится 6-8 столовых ложек манки. Но если вы будете использовать манку, то печеночную смесь для котлет нужно будет оставить на 30-40 минут для набухания.
  19. В печеночную массу можно добавить черный молотый перец, но я не добавляю. Если вы хотите, то добавьте черный молотый перец по вкусу.
  20. Жарить домашние печеночные котлеты мы будем на сковороде.
  21. На подготовленную сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться.
  22. На разогретое масло выкладываем столовой ложкой котлеты и жарим на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
  23. Совет: печеночные котлеты я жарю тонкими маленьким оладушками.
  24. Из данного количества ингредиентов в среднем получается 50-60 изумительно вкусных и ароматных печеночных котлет.
  25. Готовые домашние котлеты из печенки можно подавать на стол.
  26. Я подаю на стол такие котлеты со свежими овощами. Великолепные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре. Будет очень вкусно, если приготовить к таким котлетам. Как и с чем подать котлеты, приготовленные по этому рецепту - это решать вам.

Предлагаю на обед нежное, вкусное блюдо из куриной печени - великолепные печеночные котлеты. А гарнир - ваш любимый. Приготовьте хоть один раз печеночные котлеты по моему рецепту - и они станут частым гостем на вашей кухне: ведь более удачного и простого рецепта я еще не встречала.

Приятного аппетита.

Найдется много людей, которые любят котлеты из печени, потому что они очень полезны и обладают нежным вкусом. Печеночные котлеты можно приготовить из свиной, куриной, индюшиной и говяжьей печени, с добавлением муки, риса, манной крупы, хлебного мякиша, сала и т.д. Самые нежные печеночные котлетки получаются из индюшиной печени. Проверенно многолетним опытом. Приготовление котлет из печени индюка, не займет много времени.

Стоит не забывать, что чем дольше печень готовится, тем она становится более жесткой. Обжаривать котлеты стоит по несколько минут на среднем огне.

Продукты для приготовления котлет из печени:

  • печень индюшиная (можно использовать любую) –500 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • растительное масло –50 г,
  • Для гарнира:
  • макароны –200 г,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • соль.

Приготовление котлет из печени:

  1. Берем печень, вымываем ее и очищаем от сосудов.2. Подготавливаем овощи. Морковь и репчатый лук моем и снимаем кожуру.
    3. Перекладываем овощи в блендер и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой или измельчить с помощью терки или ножа.
    4. Измельченные овощи перекладываем в другую посуду
    5. В блендер помещаем очищенную печень и измельчаем. Если нет блендера печень можно перекрутить и в мясорубке
    6.Соединяем овощи и измельченную печень. Все перемешиваем.
    7. Добавляем муку. Муку желательно заранее просеять через сито
  2. 8. Разбиваем яйцо.
    9. Полученное тесто тщательно перемешиваем, что бы не было комочком. Консистенция теста должна быть жидкая, как для оладьей.
    10. Для приготовления котлет из печени, воспользуемся столовой ложкой, для выкладывание котлет из печени на сковороду, смазанную растительным маслом. Сковорода должна быть хорошо разогрета.
    11.Обжариваем котлеты с одной стороны. Незабываем, что печень готовится быстро, поэтому для котлет достаточно пару минут, как только на котлетах появится румяная корочка переворачиваем на вторую сторону
    12.Обжариваем котлеты из печени с другой стороны.
    13.Вот такие котлетки получились у нас. А у вас?

Во время приготовления котлет из печени, можно приготовить любой гарнир. Я буду готовить обычные длинные макароны, с дырочкой внутри. Детям очень нравится «засасывать» их.

Кипятим воду, подсаливаем ее. Берем длинные макароны и не ломая их постепенно погружаем в кипяток. Варим до готовности.

Говяжья печень – кладовая витаминов для нашего организма. В ней содержится много белка и аминокислот для оптимального развития организма. Много в печени и железа, которое очень хорошо усваивает наш организм. Сплошные витамины. Как по мне, самое простое блюдо из нее – печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью. Так что приготовим домашние печеночные котлеты, а поможет нам в этом рецепт с фото.

Ингредиенты:

  1. Говяжья печень свежая – 500 грамм.
  2. Лук репчатый – 2 штуки.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Яйца – 2 штуки.
  5. Мука пшеничная – пол стакана.
  6. Растительное масло – для жарки.
  7. Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Как сделать печеночные котлеты? Обмываем печень, удаляем все плёночки, сосуды. Режем на кусочки среднего размера. Лук и морковь чистим и тоже режем на кусочки.

  • Все подготовленные ингредиенты мелем на мясорубке. Добавляем соль и специи.

  • Разбиваем в полученный фарш 2 яйца. Всё перемешиваем.

  • Кладём всю муку и тоже тщательно перемешиваем. Даём фаршу постоять 5 минут, чтобы мука стала достаточно вязкой и получился хороший фарш.
  • Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло. Когда масло будет достаточно нагретым, выкладываем сухой ложкой котлетки из фарша печени. Обжариваем печеночные котлеты на среднем огне.

  • Выкладываем на блюдо готовые домашние печеночные котлеты. Подавать можно с картофельным пюре или любой кашей. Вкусно помазать майонезом. Надеюсь, рецепт с моими пошаговыми фото вам помог приготовить такую вкуснятину. Всё готово!

Еще советую посмотреть рецепт

Пошаговые рецепты приготовления печёночных котлет с морковью, сливками, сметаной, гречкой и сыром

2018-01-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5217

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

10 гр.

204 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт печёночных котлет с морковью

В ниже представленных рецептах котлетки готовятся как тонкие или пышные оладушки, и даже в виде зраз с начинкой. Разобраться в их приготовлении не так сложно. Просто для каждого варианта блюда в фарш из печёнки (свиной, говяжьей или птичьей) добавляется дополнительный ингредиент. Он то и делает котлеты оригинальными

Ингредиенты :

  • 350 г печени куриной;
  • половина морковки;
  • головка лучка репки;
  • 2-3 ст. ложечки пшеничной муки;
  • один желток (или целое яйцо);
  • по вкусу соли и специй;
  • 40 мл постного маслица.

Пошаговый рецепт печёночных котлет с морковью

Очистите морковку и лук, промойте и нарежьте овощи на небольшие ломтики.

Печень погрузите в холодную воду и помойте. Затем воду слейте, а кусочки просмотрите. Не должно быть загрязнённых, потемневших от сгустков крови или зеленоватых от желчи участков. Пропустите выбранную печень через мясорубку, затем овощи.

В миске чуть взбейте желток и добавьте печёночно-овощную смесь. Насыпьте муки, соли и специй. Хорошо перемешайте.

На сковороде прогрейте постного масла и столовой ложкой выложите фарш небольшими порциями. Оставьте жариться на умеренном огне на 4-5 минут. Затем переверните лопаткой и жарьте снова до готовности. Первую партию выложите на заранее приготовленное бумажное полотенце. Так уберётся лишний жир. А на сковороду выложите вторую порцию фарша. При необходимости подлейте ещё немного масла.

Приготовленные котлетки подайте горячими к любому гарниру - отварные или свежие овощи, картофель кусочками или в пюре, крупы или грибные запеканки.

Котлетки по этому рецепту получаются тонкие как оладушки. Нежная структура позволяет причислить это блюдо даже к диетическому питанию.

Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет с морковью

Несмотря на то, что котлеты готовятся с фаршированными овощами, это не добавляет много времени. Начинка вводится прямо в процессе жарки изделий.

Ингредиенты :

  • 350 г свиной печени;
  • 150 г сухого хлебушка (пшеничного или сдобного);
  • 50 мл сливок;
  • 65 г репчатого лука или зелёного;
  • половина морковки;
  • один желток;
  • 3-4 ст. л. овсянки сухой;
  • соль, молотый перчик;
  • для жаренья постное маслице.

Как быстро приготовить печёночные котлеты с морковью

На свиной печени зачастую находятся плотные плёнки, которые обязательно удалите. Печень промойте и нарежьте на куски. Проверните через мясорубку.

Сухой хлеб и овсяные хлопья смешайте со сливками, немного промешайте и подавите вилкой. Чтобы продукты хорошо пропитались. Прокрутите на мясорубке после печени.

К фаршу с хлебом и овсянкой добавьте желток, соль и молотый перчик по вкусу. Хорошо перемешайте. Если масса получается слишком жиденькой, можете ввести и столовую ложку пшеничной муки.

Морковь и лук после очистки и мытья измельчите. Лук ножом, а морковь изотрите на тёрке. Пассеруйте овощи на сковороде с маслом до готовности. Масла достаточно 1 ст. л. Если добавите больше, начинка будет расплываться в жире - тогда вы не соберёте котлеты.

Итак, на сковороде нагрейте постное масло и выложите в него порциями печёночный фарш. Прямо на него на серединку каждой заготовки положите понемногу овощной пассеровки. И накройте вторым слоем фарша так, чтобы начинка получилась внутри. Через 3-4 минут жаренья на умеренном огне аккуратно переверните котлеты на другую сторону. Жарьте до готовности. Затем снимите эти и начните заниматься другими котлетами, чтобы израсходовать весь фарш и начинку.

Котлеты из печёнки с такой начинкой уже не получаются тонкими. А если хотите добавить небольшую изюминку блюду, пассерованные овощи для фарширования смешайте с очищенным от кожицы и тёртым солёным или маринованным огурцом. Только сначала отожмите его от лишнего сока.

Вариант 3: Печёночные котлеты с морковью (зразы)

Если в котлетки в качестве начинки добавить ещё и сметану, вкус будет нежнее и мягче. Такое блюдо с лёгкостью можно готовить для детского меню. Будьте уверены, маленькие гурманы оценят ваши старания.

Ингредиенты :

  • 350 г говяжьей печени;
  • 50 г моркови;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ст. л. густой сметаны (или мягкого сливочного масла);
  • зубчик чеснока;
  • одно яйцо;
  • 100 г картофеля;
  • соль, приправы;
  • 10 мл постного масла;
  • 45 г сливочного масла.

Как приготовить

Отдельно отварите морковь, затем остудите её и очистите. Натрите на терке. Соедините с рубленой зеленью и сметаной. Немного посолите. Пока отставьте в сторону и накройте крышкой.

С говяжьей печени срежьте плёнки, если они есть. Нарежьте кусками и промойте от возможной грязи и остатков крови в холодной воде. Потом воду слейте.

Очистите и сполосните картофель и чеснок. Нарежьте на куски.

Через мясорубку пропустите сначала печень, затем овощи. Добавьте к массе яйцо, соль и пару щепоток каких-нибудь специй (хмели-сунели, кориандр, молотый перец или что-то другое). Перемешайте.

На сковороду налейте постного масла и добавьте сливочного. Когда последнее разойдётся, столовой ложкой выложите фарш на сковороду в виде 3-4 оладушек (в зависимости от ширины сковороды). Затем на каждую порцию фарша выложите чайной ложкой морковно-сметанную начинку. Её нужно совсем чуть-чуть. Дело в том, что сметана при тепловой обработке становится жидкой и может вытечь. Затем накройте ещё одним слоем фарша. Положите немного, только чтобы прикрыть начинку. Жарьте котлеты, как обычные - с двух сторон.

В качестве начинки могут использоваться и грибы. Их следует обжарить с луком и прокрутить на мясорубке в икру. Она то и будет начинкой в рецепте.

Вариант 4: Печёночные котлеты с морковью по-корейски

Морковь по-корейски - пряная нотка в котлетах из печёнки. Её берите покупную или приготовленную в домашних условиях.

Ингредиенты :

  • 250 г печени утки (или другой птицы);
  • 50 г свиного сала (или копчёной грудинки);
  • 1 ст. ложечка картофельного крахмала;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 60 г морковки по-корейски;
  • пучок пряной зелени;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. сухого пшена;
  • по вкусу соли;
  • 30-40 мл масла (постного).

Пошаговый рецепт

Заранее подготовьте пшено. Промойте его и отварите до готовности. Слейте отвар, но не промывайте кашу - она должна быть густая и вязкая.

Очистите лук и промойте. Сполосните и обсушите зелень. Печёнку и сало также промойте, нарежьте на куски. Измельчите эти продукты на мясорубке, используя мелкую решётку.

В полученный фарш введите яйцо, крахмал и пару щепоток соли. Затем нарубите ножом морковку по-корейски на мелкие части и также добавьте в фарш. Хорошенько перемешайте его.

Из жидковатого фарша выложите на нагретую с маслом сковороду небольшие порции в виде котлеток. Жарьте до поджаристой корочки с двух сторон до полной готовности. Это не долго - блюда из печени всегда быстры в приготовлении. При желании обжаренные изделия сначала уложите на бумажное полотенце, чтобы снять лишнюю калорийность.

Многие рецепты гласят в печёночный фарш сыпать манную крупу. Это правильно, ведь она набухает и масса становится не такой жидкой. Но увлекаться не стоит, иначе готовые котлеты потеряют сочность.

Вариант 5: Печёночные котлеты с морковью и гречкой

Рецептура котлет дополняется отварной гречневой крупой. Этот вариант блюда не требует «тяжёлого» гарнира. Гармоничнее всего в этом случае подходит салат из свежих овощей и молодой зелени.

Ингредиенты :

  • 350 г печени птицы (индюшка, утка, курица);
  • 50 г моркови;
  • два куриных желтка;
  • 3 ст. л. гречневой крупы;
  • небольшая головка лука;
  • 40-50 г твердого сыра;
  • две ст. л. соуса «Майонез»;
  • щепотка соли;
  • масло.

Как приготовить

Итак, проведите подготовку всех ингредиентов рецепта. Печень промойте в холодной воде и нарежьте на куски. Гречневую крупу переберите и промойте, затем отварите до мягкости зёрен. Лук очистите и сполосните, нарежьте головку на четвертинки.

Прокрутите через мясорубку по очереди печень, крупу (без отвара) и лук. Добавьте соус, желтки и соль.

Морковь очистите и помойте. Затем натрите на мелкой тёрке вручную - так она будет мягче. Также изотрите сыр. Добавьте эти компоненты в фарш. Перемешайте.

На широкой сковороде разогрейте масло и жарьте на нём котлетки. Выложите фарш небольшими порциями, чтобы их было легко переворачивать при приготовлении.

Подайте блюдо горячим вместе с овощным салатом из сладкого перца, пекинской капусты, яблока и сметаны.

Чем придать индивидуальность именно вашему блюду? В котлетки по своему вкусу добавляют различные специи, сушёные травы, тёртое яблоко, каплю лимонного сока или белого столового вина. Это может быть и коньяк. В качестве пряной зелени прекрасно подходит шпинат. Он не теряет своего насыщенного цвета при тепловой обработке и это выгодно подчёркивает его наличие в котлетках.

Приятного аппетита!