Буженина из свинины соевый соус. Королевский деликатес: нежная буженина в домашних условиях

Сегодня у нас «ленивый» рецепт - будем запекать буженину в рукаве в духовке. Активное время готовки минимально, буквально минут 10, посуды грязной - одна мисочка, на вкус получается тонко, оригинально, пикантно, с таким легким восточным акцентом, подавать такую буженину можно как в холодном, так и в горячем виде - что еще нужно.


Мякоть свинины для запекания - около 1 кг,


соевый соус - 4 ст.л.,


вода - 100 мл,


сахар коричневый - 1,5 ч.л.,


соль - 1,5 ч.л.,


сок половинки лимона,

чеснок - 2-3 зубка,



пряности и специи по вкусу, а именно: корица - щепотка, кориандр, базилик, орегано - по 1 ч.л., молотый имбирь - ½ ч.л., мускатный орех - ¼ ч.л., сушеная петрушка - 1 ч.л.


Сразу скажу, что я добавляла не все специи - каких то не было под рукой, какие-то (например, корицу) мои домочадцы не переносят ни в каких блюдах. Но для вас я привела полный список пряностей и специй, точно так, как было перечислено в исходном рецепте.


На самом деле, все реально быстро и просто: свининку помойте, обсушите бумажным полотенцем. Нашпигуйте чесноком.



В мисочке соедините все компоненты маринада, добавьте специи.




Свининку отправьте в пакет для запекания,



туда же влейте маринад,

пакет завяжите и слегка помассируйте мясо, чтобы маринад равномерно по нему распределился.

Теперь уберите нашу будущую буженину в холодильник как минимум на ночь, то есть часов на 7-8, можно оставить и подольше. Тут как маринование шашлыков - чем дольше стоит, тем мягче и вкуснее получается мясо. Хотя если очень нннада, можно отправить буженину запекаться и без предварительного маринования.

Отправьте нашу замаринованную буженину в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте полтора часа. Кстати, рекомендуется прокалывать пакет для запекания для выхода пара - я не противJ, но в таком случае вы не сможете переворачивать рукав с бужениной в процессе запекания.

Итак, запеченную буженину извлеките из духовки, рукав аккуратно (не обожгитесь!) разрежьте

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и слегка надавливаем на них рукояткой ножа. После этого с легкостью снимаем шелуху с овощного ингредиента. Затем с помощью того же острого инвентаря нарезаем наши зубчики на 2-3 продольные части и перекладываем их в отдельную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем мед.

Натирать мякоть свинины мы будем жидким медом, поэтому если наш ингредиент засахарился, берем турку, перекладываем в нее ингредиент и разогреваем его на среднем огне до жидкого состояния. После этого снимаем емкость с огня с помощью кухонной прихватки. Отставляем мед в сторону, чтобы он смог остыть до температуры 35°-37°С и сразу же после - переливаем его в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем мясо.

Достаем свинину из морозильной камеры холодильника, перекладываем ее в свободную миску и размораживаем мясной ингредиент до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае нельзя размораживать мясо в микроволновой печи или в горячей воде. Затем свиную мякоть промываем под теплой проточной водой и хорошо просушиваем от воды с помощью бумажного полотенца. После - перекладываем мясной ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа тщательно очищаем мякоть от мелких костей, жил и пленок. Затем вручную хорошо натираем мясной ингредиент солью и черным молотым перцем со всех сторон и с помощью того же острого инвентаря на свиной мякоти делаем небольшие крестообразные надрезы. В образовавшиеся отверстия вставляем чесночные дольки. Затем перекладываем мясо в свободную миску и вручную хорошо натираем его медом, а затем соевым соусом со всех сторон. После эту емкость плотно накрываем крышкой и ставим свинину в холодильник на 1-1,5 часа мариноваться.

Шаг 4: готовим буженину в медовом соусе.

По истечению отведенного времени промаринованное мясо достаем из холодильника. На противень наливаем немного растительного масла и с помощью кондитерской кисти равномерно распределяем его по всей поверхности емкости. Перекладываем свинину на противень. Маринад, который образовался в процессе маринования мяса в миске, с помощью столовой ложки выливаем на мясной ингредиент. С помощью кухонных прихваток ставим емкость в предварительно разогретую духовку до температуры 220°С. Запекаем буженину при такой температуре в течение 1 часа. За это время противень с блюдом несколько раз достаем из духового шкафа и с помощью столовой ложки равномерно поливаем мясо сверху образовавшимся соком. Буженину переворачивать на другую сторону во время приготовления не нужно. По истечению этого времени проверяем готовность нашего мясного блюда. Для этого делаем небольшой надрез с помощью ножа на мясе. Если буженина легко режется, а из надреза вытекает прозрачный сок, а не красноватая жидкость, значит наше мясное блюдо готово. Выключаем духовку и достаем с помощью кухонных прихваток емкость с готовым блюдом. Когда буженина остынет, перекладываем ее в свободную чистую миску, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Шаг 5: подаем буженину в медовом соусе.

Охлажденное мясо достаем из холодильника и перекладываем его на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем мясной деликатес поперек на средние кусочки и выкладываем их на плоское блюдо. Подавать наше блюдо можно с различными гарнирами: жареным картофелем, рисовой или гречневой кашами, макаронными изделиями или картофельным пюре. Особенно наше блюдо прекрасно будет сочетаться с любыми овощными салатами. А если эти овощные салаты будут из свежих помидор, огурцов и зелени петрушки и укропа, тогда вы получите сверх удовольствие от вашего обеда или ужина. Приятного вам аппетита!

- – Сок, который образовался во время приготовления мяса, не выливайте. Им можно полить гарнир, подаваемый к буженине.

- – Кроме чеснока, черного молотого перца для приготовления буженины вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу, например: корицу, паприку, приправу для мяса или дижонскую горчицу.

- – Для приготовления буженины вы можете использовать также задний или передний свиной окорок или же шейную часть свинины. Из шейной части свинины буженина получается очень сочной.

- – Не переборщите с медом, когда будете смазывать мясо, так как готовое мясное блюдо может стать приторно сладким.

- – Мед, которым мы натираем мясной ингредиент, может быть любого сорта, хотя я вам рекомендую сорт «майский» или «липовый», так как у этих сортов меда не приторный вкус.

- – В маринад можно добавить свежеприготовленный апельсиновый сок. От этого буженина приобретет изумительный цитрусовый аромат.

Для многих хозяек буженина из свинины в фольге в духовке уже давно стала альтернативой привычным колбасам и ветчине. Готовить блюдо нетрудно, а результат просто потрясает. И то, что продукт на 100% не содержит консервантов и красителей, тоже очень важно. Мясо, набор специй и чеснок – этого хватит для создания кулинарного шедевра.

Как запечь буженину в духовке в фольге?

Вкус блюда во многом определяет маринад, для буженины из свинины в фольге существует несколько рецептов. Делают его на горчице, рассоле, газировке со специями, майонезе, особую нотку придают разные пряности. Мясо нужно промыть, убрать лишний жир, обсушить и нашпиговать овощами, маринад вводят шприцем или заливают им мякоть.

Советы, чтобы получилась сочная буженина в духовке в фольге:

  1. Свинина не подгорит, если подложить деревянные палочки.
  2. Подержать в обертке, пока не остынет.
  3. Ставить только в разогретую духовку.
  4. Можно обжарить, чтобы запечатать сок.

Самый популярный рецепт домашней буженины из свинины в фольге – из карбоната. Это мякоть спинной части, которая возле позвоночника. Нужен крупный кусок, без жил и костей, с тоненькими прослойками жира - для сочности. Выбирать надо, ориентируясь на вес – от 1,5 до 3 килограмм, свинина должна быть свежей или охлажденной.

Ингредиенты :

  • карбонад – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • черный перец - 0,5 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мякоть натереть приправами, убрать в холодильник на пару часов.
  2. Морковь и чеснок порезать.
  3. Сделать надрезы, нашпиговать.
  4. Намазать горчицей, замотать в фольгу.
  5. Запекать 1,5 часа, развернуть.
  6. Буженина из карбоната в фольге запекается еще 30 минут.

Главный секрет, чтобы буженина из свинины в фольге в духовке отлично запеклась, это надежное запечатывание мяса в фольге. Иначе сок вытечет, а мякоть останется сухой. Поэтому стоит заматывать в пару-тройку, а швы подвернуть и защепить. Некоторые хозяйки для надежности первым слоем заворачивают в пергамент.

Ингредиенты :

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • черный перец - 1 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соль и специи, обвалять пласты чеснока.
  2. Сделать надрезы, начинить.
  3. Намазать смесью специй и горчицей.
  4. Подержать ночь в холоде.
  5. Заверну в фольгу, печь 1,5 часа.
  6. Буженина в духовке в фольге должна потомиться до остывания.

Нежнейшая буженина из свинины в фольге получается на рассоле, это палочка-выручалочка, если под рукой нет горчицы или минералки. Мясо получается мягким, с легким пряным ароматом, ведь соль отлично размягчает волокна. Лучше всего подойдут шея, окорок, задняя часть, специи стоит купить в наборе.

Ингредиенты :

  • свинина – 800 г;
  • специи для мяса – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Воду закипятить с травами, солью и листом лавра.
  2. Мясо положить в раствор на ночь.
  3. Обсушить, намазать специями, укутать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа.

Время запекания определяет размер куска, в среднем, это 1,5–3 часа. Опытные хозяйки сначала выставляют на максимальный нагрев, потом его уменьшают. С нежным, сладковатым вкусом формируется буженина в фольге с черносливом, его берут без косточек, крупный режут пополам, как и чеснок. Можно заменить курагой, оливками, сладким перцем.

Ингредиенты :

  • свинина – 1,5;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чили в порошке – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление

  1. Порезать сухофрукты и чеснок, нашпиговать мясо.
  2. В горчице развести специи и соус.
  3. Обмазать, положить в пакет.
  4. Убрать в холод на 12 часов.
  5. Обернуть в фольгу.
  6. Держать в духовке час с одной стороны и 1,5 часа – с другой.
  7. Распечатать, подержать 10 минут для корочки.
  8. Завернуть в фольгу, прижать грузом до остывания.
  9. Буженина из свинины с черносливом в фольге в духовке разрезается остывшей.

Считается, что лучшая домашняя буженина в духовке в фольге запекается из свиной шеи. Из этой мякоти еще делают великолепный шашлык или отбивные. Опытные кулинары считают, что весь вкус мяса отлично раскрывается с эстрагоном. Солить рекомендуется из расчета одна чайная ложка на килограмм мякоти.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • гавайская соль – 4 ч. л.;
  • эстрагон – 10 г.

Приготовление

  1. Морковь натереть, чеснок поделить на слайсы.
  2. Мясо плотно нашпиговать чесноком.
  3. Морковь смешать со специями, натереть.
  4. Настоять 10 минут, укутать в материал из фольги.
  5. Готовится буженина из свинины в фольге в духовке 2,5 часа.

Буженина из свиной корейки в фольге


Приготовить буженину в домашних условиях в фольге можно и с медом, он дарит мягкий вкус и легкий, душистый аромат. Самой знатной называют «корейку», где нету жил и лучшая мякоть. С легкой остринкой получается блюдо, если в маринад добавить грузинскую аджику, а для пряности – молотый мускатный орех.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • аджика – 100 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Смешать специи с аджикой и толченым чесноком.
  2. Добавить мед, сок лимона.
  3. Мясо порезать не до конца на крупные куски.
  4. Намазать, оставить на 1,5 часа.
  5. Замотать в фольгу, поставить в не разогретую духовку.
  6. Прогреть 10 минут.
  7. Запекать 2 часа при 160 градусах.

Надрезы для нашпиговывания нужно делать равномерно. В фольге мякоть тушится в собственном соку, пропитываясь ароматом и специями. В старину свинину запекали таким же образом, но вместо фольги брали пресную лепешку. Отличная в фольге – рецепт с соевым соусом, с водой его разводят 1 к 2.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • соевый соус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Надрезать кусок, нашпиговать чесноком.
  2. Смешать соус с водой, залить.
  3. Мариновать 2 часа.
  4. Завернуть, запекать 1,5 часа.
  5. Раскрыть, подержать 30 минут.
  6. Буженина из в фольге в духовке разрезается охлажденной.

Более простой рецепт - буженина, запеченная в фольге, нашпигованная чесноком. Из свинины стоит выбрать шею или окорок, из специй – перец, паприку и орегано. Заматывать в фольгу нужно блестящей стороной наружу. Если использовать парное мясо, то перед запеканием его нужно подержать несколько часов в холоде.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать специи с горчицей, солью и маслом.
  2. Нашпиговать чесноком и намазать кусок.
  3. Помариновать час, замотать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа, размотать.
  5. Пропечь 20 минут, обернуть до остывания.

Опытные хозяйки рекомендуют диетический в фольге – с овощными добавками. Готовить лучше из свиного окорока, поскольку в филее больше всего мяса высшего сорта. Чтобы проверить, готова ли мякоть, слегка протыкают мясо ножом. Если начинает выходить прозрачный сок, можно выключать духовку.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соль с перцем, натереть мясо.
  2. Убрать в холод на несколько часов.
  3. Нашпиговать овощами, натереть горчицей.
  4. Положить лавровый лист, завернуть.
  5. Запекать 1,5 часа.

В духовке в фольге не требует особых усилий. Можно попробовать сделать блюдо из лопатки, это верхняя передняя часть ноги. Многие хозяйки делают маринад на минералке, она изумительно смягчает мясо, и маринуется кусок намного быстрее. Оригинальный рецепт – с лимоном и апельсином.

Ингредиенты .

Какие прилавки в продуктовых магазинах привлекают больше всех остальных? Лично меня - витрины с колбасными изделиями, они так и просятся в корзину. Но тут же возникает вопрос - а так ли они полезны и безопасны, как вкусны? Особенно, если среди дегустаторов есть дети.

Отличный выход из ситуации - это приготовить домашнюю буженину, которая по вкусу ничуть не уступит фабричным изделиям, более того - во время ее приготовления будут использоваться только натуральные ингредиенты.

Сначала подготовим нужные нам специи, пряности, ну и конечно мясо.

Свинину (например, биток) мы промываем под проточной водой и просушиваем с помощью полотенца.

Чеснок очистим от шелухи. Один зубчик нарезаем на тонкие дольки. Оставшиеся два зубчика пропускаем через пресс.

При помощи острого ножа с длинным тонким лезвием делаем в мясе глубокие проколы.

В каждый прокол помещаем кусочек чеснока, чем глубже - тем лучше пропитается мясо чесночным ароматом. Шпигуем свинину со всех сторон и по бокам.

Делаем маринад. В микроволновой печи можно разогреть в течение 30 с мед, если он густой. Берем удобную посуду и смешиваем в ней разогретый мед, два вида горчицы, соевый соус, и чеснок. Перемешиваем до однородности массы. Свинину сначала намазываем солью, а затем обильно со всех сторон промазываем маринадом.

Теперь аппетитный кусочек мяса нужно плотно завернуть в пищевую пленку, и оставить мариноваться в прохладном месте 3 часа.

Мультиварочную кастрюлю смазываем рафинированным маслом. Затем разворачиваем пленку и аккуратно перекладываем в кастрюлю маринованный свиной биток. Включаем функцию Выпечка (также это может быть функция Жарка) на 15 минут.

Спустя положенное время переворачиваем нашу будущую буженину. Обжарка сделает на одной стороне мяса аппетитную золотистую корочку. Теперь нужно выбрать режим Тушение (Томление) на 120 минут. Периодически буженину нужно поливать оставшимся маринадом, тогда она будет сочнее.

После того, как прозвучит сигнал таймера, достаем буженину из мультиварки, и даем ей немного остыть.

Острым ножом нарезаем мясо на тонкие кусочки. Можно кушать как в горячем, так и холодном виде. Буженина получается просто бесподобная, очень нежная и ароматная. Можно подавать с хреном, горчицей, либо соусом к мясу.

Для приготовления самой лучшей буженины в домашних условиях важно не только выбрать вкусное мясо, но и замочить его в правильном маринаде. Поскольку мясо будет запекаться в духовке или аэрогриле цельным куском, важно чтобы оно пропиталось специями, солью и стало мягче. Маринование помогает выпекать буженину равномерно, а соль и кислота меняют структуру мясных волокон, значительно сокращая время приготовления в духовке. Если вы еще не знаете, как приготовить буженину в духовке (а-ля "Антон Палыч" и др.), то воспользуйтесь одним из подготовленных нами рецептов.

Буженина в соевом соусе с горчицей — пошаговый рецепт

Соевый соус — прекрасная основа для маринования. Он придает мясу особый вкус и аромат, а остатки прогретого в фольге маринада можно будет использовать потом как подливу, чтобы сделать корочку готовой буженины более сочной. Для этого рецепта выбирайте красивый цельный кусок свиного балыка и вы получите шикарное блюдо в домашних условиях, используя аэрогриль или духовку.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной балык - 400 гр.
  • кипяченая вода - 300 мл
  • соевый соус - 4 ст. л.
  • сухой базилик - 1 ст. л.
  • чеснок - 5-6 долек
  • французская горчица - 4-5 ст. л.
  • смесь из перцев - 10-12 горошин
  • лавровый лист - 4-5 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Вымытый кусок свиного балыка положите в глубокую миску или небольшую кастрюльку. Залейте мясо теплой кипяченой водой. Добавьте соевый соус, соль и специи. Горчицу и чеснок пока не трогайте. Оставьте мясо в маринаде на 6 часов.
  2. Выдавите чесночные доли через чесночницу и смешайте с французской горчицей в отдельной пиале.
  3. Достаньте балык из маринада и натрите солью. Положите срез на кусок фольги и натрите смесью чеснока и горчицы.
  4. Заверните свинину в фольгу и положите выпекаться в духовку при 190 градусах. Через 1,5 часа откройте верхний слой фольги и дайте почти готовому изнутри мясу выпекаться до слегка темной корочки.
  5. Готовой буженине дайте время остыть, а затем подавайте к столу в сочетании со свежими или запеченными овощами.

Буженина из куриной грудки — пошаговый рецепт

Приготовить буженину из курицы намного легче, чем из свинины. Кулинарный блогер Алла Ковальчук предлагает особый рецепт буженины. Куриное мясо гораздо быстрее пропекается и практически нет угрозы, что филе останется сырым изнутри. Точно так же, как и для свинины и говядины, лучшая основа маринада - соевый соус и специи. В маринад для буженины из куриного филе лучше всего добавлять следующие специи: куркуму, базилик, красный перец и сушеный чеснок. Куриная буженина получится очень мягкой и нежной. Сочетать такое мясо можно со сливовым, медовым или апельсиновым соусом как утонченный деликатес.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе - 4 шт.
  • соевый соус — 200 мл
  • специи для курицы - 1 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Филе курицы вложите в контейнер или глубокую миску для маринования.
  2. Залейте мясо соевым соусом. Всыпьте соль и специи и оставьте мариноваться на 3 часа.
  3. Пропитанное соевым соусом и специями филе замотайте по отдельности в фольгу. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через полчаса размотайте буженину из курицы и выпекайте 30-35 минут на решетке или фольге. Готовое блюдо лучше подавать к столу целыми горячими кусками или остывшими тонкими ломтиками.

Буженина с медовой корочкой — пошаговый рецепт

Сайт Афиша-Еда рекомендует: мед с горчицей создают невероятно ароматную корочку для любого мяса в духовке. Для сочной, карамелизированной буженины используется не пресный балык, а филейная часть свиньи. При правильном приготовлении мясо получается в меру румяным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • кусок свиного филе - 400 гр.
  • майский мед - 2 ст. л.
  • горчица французская - 2 ст. л.
  • горчица пастообразная - 1 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец молотый - 1 ч. л.
  • орегано - 1 ч. л.
  • кипяченая вода - 300 мл
  • соль - 1 ст. л.

Пошаговая инструкция


Предлагаем посмотреть эти видеорецепты от Анастасии Скрипкиной — ароматная вкусная буженина! Пальчики оближешь!