Вареный гусь с квашеной капустой. Печеный гусь фаршированный квашеной капустой
Ингредиенты:
- Гусь — 1 Килограмм
- Капуста — 0,5 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Мед — 3 Ст. ложки
- Квашеная капуста — 400 Грамм
Как приготовить "Гусь с капустой"
Тушку промытого гуся режем на кусочки. Добавляем душистый перец и соль по вкусу. Выкладываем в сотейник, смазанный маслом. Обжариваем мясо с двумя мелко нарезанными луковицами. Не забудьте добавить немного воды. Тушим гуся под крышкой около часа.
Шинкуем мелко свежую капусту. Квашеную капусту отжимаем, чтобы она избавилась от лишней жидкости. Добавляем к гусю, приправляем медом.
Блюдо готовим еще 50 минут. И можно подавать на стол. Гусь получается нежным, с приятной кислинкой, не очень жирным. Приятного аппетита!
Гусь, тушеный кусочками На обед или ужин предлагаю отличный вариант - простой рецепт гуся, тушеного кусочками. Сочный, аппетитный, он буквально тает во рту и прекрасно подойдет к любому гарниру.
Описание приготовления:
1. Рецепт приготовления гуся, тушеного кусочками можно смело назвать блюдом без лишних хлопот. Мясо получается очень сочным и ароматным. Итак, для начала вымойте как следует гуся и обсушите бумажным полотенцами.2. Острым ножом разрежьте его на части и выложите в глубокую мисочку.
3. Добавьте немного соли и перца по вкусу, аккуратно перемешайте. Дополнить этот простой рецепт гуся, тушеного кусочками можно и разнообразными специями и приправами, однако необходимости в этом нет. На сковороду с маслом отправьте кусочки и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон.
4. Очистите одну луковицу (крупную) и нарежьте тонкими полукольцами.
5. На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите лук. Обжарьте его до готовности и выложите на дно сотейника с толстым дном.
6. Следом выложите кусочки гуся довольно плотно.
7. Очистите и нарежьте полукольцами оставшийся лук и отправьте в сотейник.
8. Осталось только вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками помидоры.
9. Добавьте их и влейте чуть-чуть воды.
10. Поставьте сотейник на медленный огонь и накройте крышкой.
11. Гусь, тушеный кусочками в домашних условиях получится нежнее, если не мешать процессу и не перемешивать его.
12. Когда мясо станет мягким, его можно подавать к столу с любимым гарниром.
Описание приготовления:
Не сомневаюсь, что рецепт приготовления гуся кусочками будут выпрашивать у вас каждый, кто попробует это замечательное блюдо, приготовленное вами. Мясо гуся получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным. Всего один ингредиент - пиво - изменит классический рецепт приготовления гуся и привнесет в его вкус новые нотки, которые вас приятно удивят Время приготовления: 2 ч. 0 минУдивите своих гостей необычном вкусом гуся, приготовленного по этому рецепту. Гарантирую - содержимое тарелок будет сметено с рекордной скоростью!
Ингредиенты:
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Ингредиенты:
- Гусь — 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Пиво — 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
- Томатный соус — 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой - 1 ст. ложка)
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки - в маринад, 0,5 чайной ложки - в основное блюдо (по вкусу))
- Растительное масло — 100 Грамм (75 г - для обжарки, 25 г - для маринада)
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Перец черный молотый — 1 Щепотка (можно смесь перцев)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Как приготовить "Гусь кусочками"
Складываем обжаренные кусочки в глубокую посуду, в которой будем тушить мясо. А на сковороде, на которой жарился гусь, делаем соус из овощей. Для соуса шинкуем на крупной терке морковь и нарезаем лук. Добавляем на сковороду томатный соус и жарим овощи минут 10-15.
Соус перекладываем в посуду с кусочками гуся, добавляем пиво, чтобы оно чуть-чуть не закрывало мясо. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой! Тушим примерно 1,5 часа. Минут за 5 до конца готовки не забудьте добавить оставшиеся у нас специи - базилик и тимьян.
Ингредиенты:
- Гусь — 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Пиво — 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
- Томатный соус — 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой - 1 ст. ложка)
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки - в маринад, 0,5 чайной ложки - в основное блюдо (по вкусу))
- Растительное масло — 100 Грамм (75 г - для обжарки, 25 г - для маринада)
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Перец черный молотый — 1 Щепотка (можно смесь перцев)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Как приготовить "Гусь кусочками"
Складываем обжаренные кусочки в глубокую посуду, в которой будем тушить мясо. А на сковороде, на которой жарился гусь, делаем соус из овощей. Для соуса шинкуем на крупной терке морковь и нарезаем лук. Добавляем на сковороду томатный соус и жарим овощи минут 10-15.
Соус перекладываем в посуду с кусочками гуся, добавляем пиво, чтобы оно чуть-чуть не закрывало мясо. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой! Тушим примерно 1,5 часа. Минут за 5 до конца готовки не забудьте добавить оставшиеся у нас специи - базилик и тимьян.
Ингредиенты:
- Гусь — 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Пиво — 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
- Томатный соус — 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой - 1 ст. ложка)
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки - в маринад, 0,5 чайной ложки - в основное блюдо (по вкусу))
- Растительное масло — 100 Грамм (75 г - для обжарки, 25 г - для маринада)
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Перец черный молотый — 1 Щепотка (можно смесь перцев)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Как приготовить "Гусь кусочками"
Складываем обжаренные кусочки в глубокую посуду, в которой будем тушить мясо. А на сковороде, на которой жарился гусь, делаем соус из овощей. Для соуса шинкуем на крупной терке морковь и нарезаем лук. Добавляем на сковороду томатный соус и жарим овощи минут 10-15.
Соус перекладываем в посуду с кусочками гуся, добавляем пиво, чтобы оно чуть-чуть не закрывало мясо. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой! Тушим примерно 1,5 часа. Минут за 5 до конца готовки не забудьте добавить оставшиеся у нас специи - базилик и тимьян.
Ингредиенты:
- Гусь — 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Пиво — 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
- Томатный соус — 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой - 1 ст. ложка)
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки - в маринад, 0,5 чайной ложки - в основное блюдо (по вкусу))
- Растительное масло — 100 Грамм (75 г - для обжарки, 25 г - для маринада)
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Перец черный молотый — 1 Щепотка (можно смесь перцев)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Кто собирается завтра отмечать старый Новый Год?
Я собираюсь! Буду гуся делать по старинному рецепту Елены Молоховец (есть у меня бабушкина 100-летняя книга). Раньше бабуля всегда делала на Рождество этого гуся, теперь я - должен же кто-то продолжать традиции. :)))
Зимнее, сытное, калорийное блюдо. Предки-славяне знали толк в хорошем столе:)))
Дорогие приверженцы здорового образа жизни и борцы с холестерином, просто не читайте этот пост! ладно? Сбережёте нервы и себе и мне.
Гусь - 1 шт.
кислая капуста - 1,5 литровая банка
томатный сок - 0,5 литра
сметана - 1 стакан
соль, перец, чеснок - по вкусу
Берём тушку гуся, моем, чистим, освобождаем от возможных остатков пёрышек (остяков). Иногда нужно даже обпалить пушок над огнём. Особенно тщательно промываем шею (горло и гортань обязательно удаляем). Если внутри птицы есть внутренности (печень, сердечко, желудок) их надо обязательно достать, тщательно промыть, и готовить вместе с гусем.
Натираем солью, перцем, нашпиговываем чесноком.
Кладём гуся в гусятницу, подливаем немного водички (1 стакан) и тушим на маленьком огне в течение часа. Потом снимаем с огня и переворачиваем.
Капусту тщательно промываем под струёй горячей воды и выкладываем в гусятницу вокруг и внутрь гуся. Если у вас гусятница маловата, то птицу можно порезать на порционные куски, а огромный скелет-остов, который занимает много места - выбросить. На вкус это не повлияет, только на объём.
Также если в вашей кислой капусте маловато моркови - можно добавить немного тёртой свежей.
Не солим.
Лук на любителя, я не кладу.
Гусь - птица жирная чрезвычайно, поэтому из него во время тушения вытапливается много жира. Именно его нам и помогает гасить кисленькая капуста. Заливаем в гусятницу томатного сока не до верху (иначе будет булькать и брызгать) У меня уходить поллитра сока, но вообще это зависит от величины утятницы, может быть как меньше, так и больше.
На небольшом огне тушим ещё 2 часа, тогда птица становится нежной и мягкой, её можно есть губами.
Изредка помешиваем. Кстати, тушить можно как в духовке, так и на открытом огне (если у вас гусятница хорошая и плотно закрывается), надёжнее конечно в духовке.
Пробуем и если нужно досаливаем. Обычно кислая капуста содержит достаточно соли и солить более не приходится.
Иногда бывает чересчур солёная капуста, тогда добавляем в гусятницу свежую, некислую сметану, перемешиваем и тушим ещё минут 10.
Это мой традиционный Рождественский рецепт, доставшийся мне по наследству от бабушки. Каждый год, раз в году, я готовлю этого гуся. Вся семья в предвкушении ходит вокруг духовки:)))
Гуся покупаю заранее, держу его до 31 декабря на балконе, потому что перед бесконечными новогодними застольями холодильник забит до отказа. Картошка дома есть всегда и квашеная капуста тоже. За четыре часа до новогоднего ужина смешиваю соль с перцем и этой смесью натираю гуся со всех сторон. Внутрь брюшка кладу квашеную капусту. Выкладываю тушку на противень. Рядом раскладываю очищенный картофель (целиком ) и квашеную капусту. Добавляю сок от капусты и нарезанный перьями репчатый лук. Духовку разогреваю до 220 градусов и запекаю.
Время запекания рассчитать очень легко: на каждые полкило веса требуется 20 минут запекания. К примеру, если гусь весит 4 кг, то он будет готов через два часа сорок минут. Но это не значит, что поставив его в духовку, вы можете забыть о нем на два с лишним часа. Гусю надо постоянное внимание и забота. Он любит, чтобы его обхаживали со всех сторон: поливали соком, обмазывали вытопившимся жиром, в общем, ублажали...
Следите за тем, как будет формироваться корочка. Она должна стать такой золотистой и хрустящей, чтобы у вас даже мысль в голове не проскочила «а я кожу не ем ». Это уже не кожа, это самое вкусное и восхитительное лакомство.
Для подачи ничего лучше белого блюда не придумать. Вы торжественно объявляете появление гуся и ставите его в центр стола под аплодисменты. Поверьте, что как только этот вельможа появится на вашем столе, в дом мгновенно придет ощущение праздника.
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Гусь тушеный с квашеной капустой
Кастрюля с толстым дном и крышкой или утятница, нож, кухонная доска.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания . Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
- Если же у вас всё-таки старый гусь , то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.
- Кожица тушки должна быть светлой , без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
- При выборе капусты для начинки , решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.
- Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.
- Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.
- Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.
- Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.
- Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.
- Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.
- Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.
- В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.
Время приготовления:
1.5-2 часа.
Количество порций:
6-8.
Количество калорий на 100 г:
412 ккал.
Кухонная утварь и оборудование:
антипригарная сковорода, лопатка, толкушка, решётка для запекания, нож, поддон для решётки, зубочистки или нитка с иголкой, дуршлаг.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.
- Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.
- На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.
- Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.
- Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.
- Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.
- Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.
- Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.
- Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.
- Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.
- Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.
- Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.
- Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.
Видеорецепт
На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Не ограничивайте свою фантазию только капустой и яблоками . Добавьте в начинку курагу, изюм, апельсины, чернослив, финики или что-нибудь на своё усмотрение. В итоге получите непревзойдённый вкус блюда. Добавив в начинку или маринад что-то своё, вы можете получить эксклюзивное блюдо.
- Подают блюдо горячим или тёплым . Подайте гуся на красивом большом блюде, обложенным запечёнными яблоками или картофелем. Порционировать блюдо лучше после того, как гости посмотрят на ваш кулинарный шедевр. Но не забывайте о том, что блюдо получается довольно жирным и сочным. При разрезе будет выделяться сок.
- Идеально к гусю подойдут ягодные соусы . Они хорошо подчеркнут особенный вкус этого мяса и придадут изысканной кислинки.
- Самые жирные участки тушки проколите ножом для того, чтобы при термообработке излишний жир выжаривался.
- Все знают о том, что самая нежная часть гуся и утки – это грудка. Для того, чтобы сделать её сочной, нужно запекать тушку спинкой вверх. Потом в процессе приготовления её можно перевернуть, чтобы она приобрела равномерный золотистый цвет.
- Если вы опасаетесь, что блюдо получится сухим , то чаще поливайте его жиром, который вытапливается из гуся. Также поставьте или налейте в поддон воду. Таким образом, она будет кипеть и повышать влажность в духовке.
- Также вы можете приготовить гуся с квашеной капустой в рукаве или в фольге.
- Любителям красивых блюд из мяса птицы рекомендую приготовить . Это блюдо очень полезное и вкусное. Также не обделите своим вниманием рецепт приготовления азу из индейки. Украшением вашего праздничного стола станет утка с квашеной капустой. А ароматное и всеми любимое станет шикарным ужином для всей семьи.
Разнообразьте свой рацион и чаще готовьте замечательные блюда из гуся. Радуйте своих близких своими кулинарными достижениями. Пишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!
Наши предки очень трепетно относились к домашней птице. Так что даже забой курицы приурочивался только к большому событию: (пироги из сдобного теста с начинкой из мяса этой домашней птички) обычно пекли по обрядовым, религиозным поводам. Гуся, запеченного с яблочками или кашей, делали только по случаю больших праздников - пиров - со множеством гостей.
На вытие (плачь по невесте), свадебный выкуп и поезд дружкам никто такое королевское - без преувеличения - блюдо бы не подал. Только на свадебном пиру и на сговоре сватов с родителями можно было вкусить настоящего целого гуся или гусыню, приготовленных с яблоками или кашей и грибами.
Стандартный рецепт гуся с яблоками известен практически каждой хозяйке. Птицу нужно сначала ошпарить, общипать, выпотрошить и начинить любимой начинкой. С магазинным полуфабрикатом все проще.
Его нужно:
- медленно разморозить в холодильнике (займет около суток)
- ошпарить и доободрать перья, если этого не сделали нерадивые работники кулинарии
- удалить шейную часть позвоночника
- зашить шею, чтобы не вытекал жир и не высыпалась начинка
- вырезать жир возле гузки и вырезать ее саму (в противном случае, у мяса будет неприятный мускусный запах)
- обрубить крайнюю фалангу крыльев - она пересохнет при готовке.
Гусь - та еще птичка. Несмотря на простоту его приготовления, достаточно лишь немножко зазеваться, как сочнейшее гусиное мясо становится сухим и невкусным. Потому желательно при его приготовлении почаще заглядывать в духовку и поливать блюдо выделившимся жиром или водой.
Рецепт с яблоками
Самый знаменитый рецепт - гусь в духовке, нафаршированный яблоками. Они делают мясо более сочным, а кислинка приятно оттеняет жирноватое мясо.
Потребуются:
- тушка гуся - 1 шт. (около 3 кг.)
- яблоки кислые (подойдет антоновка) - 5 шт.
- соль - около 1 чай. ложки
- перец черный молотый - около 0,5 чай. ложки.
Для маринада:
- растительное масло без запаха - 70 гр.
- чеснок - 5–6 крупных зубков
- любимые сухие специи (тимьян, базилик, мята перечная, острый перец и так далее) - по вкусу
- лимонный сок - 2 ст. ложки
Этапы приготовления
- Подготовленную тушку с зашитой шеей тщательно протираем снаружи и внутри. Натираем солью и черным перцем.
- Давим чеснок и из указанных ингредиентов. Натираем им гуся внутри и снаружи. Оставляем минимум на 30 минут.
- Чистим яблоки, удаляем сердцевинки и режем каждое ориентировочно на 6 частей. Присаливаем, перчим. Сладкие яблоки, в принципе, также можно использовать, но их нужно будет сдобрить лимонным соком.
- Плотно фаршируем птицу. После чего зашиваем в районе гузки так, чтобы не вытекал сок.
Совет: чтобы из гуся не вытек вкуснейший жир, нужно нижний край шкурки со стороны спинки поднять наверх, к брюшку и так зашить.
- Теперь концы ножек и крылышек фольгой, чтобы они не подгорели.
- Кладем на противень фольгированную бумагу, сверху - гуся, накрываем его еще одним листом, поджимаем плотно.
- Ставим птицу в духовой шкаф (при желании можно дать ему «привыкнуть» к маринаду и яблокам несколько часов). Режим «нижний нагрев», температура 200°C. Печем 2 часа, периодически (раз в 20 минут) поливая птичку соком. Снижаем температуру до 180°C. Тушка весом 3 кг будет запекаться еще 1 час. Не забываем поливать тушку.
- Снимаем фольгу и доводим кожицу до коричневато-золотого состояния при температуре 200°C в режиме «верхний нагрев».
- Достаем нашего гуся, запеченного с маринадом и яблочками, удаляем нитки, выкладываем на блюдо, украшаем гарниром и подаем дорогим гостям.
Совет: если гусь печется не в фольге, то его лучше уложить на решетку, снизу поставить противень или другую емкость с водой. Мясо получится сочным, а лишний жир вытечет в подставленную посуду.
Рецепт с квашеной капустой и клюквой
Такая начинка сделает мясо нежным и пикантным.
Понадобится:
- тушка небольшого гуся (приблизительно 3 кг.) - 1 шт.
- соль, перец для натирания птицы
- квашеная капуста - 600 гр.
- клюква - горсть (по вкусу)
Для маринада:
- соевый соус - 2 ст. ложки
- белое вино - 100 мл.
- мед - 1 ст. ложка
- чеснок - 3 зубчика
- лук - 1 шт.
- специи для птицы - по вкусу
Этапы приготовления
- Подготавливаем тушку, как в первом рецепте, натираем солью и перцем и оставляем в холоде на сутки подсыхать и просаливаться.
- Давим чеснок, натираем лук на мелкой терке и делаем маринад для гуся в духовке. Обмазываем им птицу, оставляем на несколько часов мариноваться.
- капустой с клюквой. Зашиваем. Кладем на противень, накрываем фольгой и готовим так же, как в первом рецепте.
- За час до готовности переворачиваем тушку. В это же время можно выложить на противень очищенный картофель (целиком или резаный пополам). Время от времени ворочаем картошку.
- Подаем нашего праздничного гуся, обложив его картошечкой, посыпанной зеленью.
Приготовленный по этому рецепту гусь получается исключительно вкусным, мясо от квашеной капусты становится мягче, а клюква придает пикантность и кислинку.
Совет: чтобы тушка лучше промариновалась, ее можно обернуть пищевой пленкой.
Рецепт с гречневой кашей
В принципе, можно делать птицу с рисом и даже с перловкой, но в традиционном русском рецепте гуся запекают именно с этой крупой.
Нам потребуется:
- тушка гуся весом 3 кг - 1 шт.
- сухая гречневая крупа - 300 гр.
- луковицы - 2 шт.
- морковка - 2 шт.
- грибы (желательно трубчатые, но можно и шампиньоны) - сухих 50 грамм или свежих/мороженых 300 гр.
- соль, перец для натирания птицы и для каши
- масло растительное для жарки
Для маринада
- крупные зубчики чеснока - 4–5 шт.
- растительное масло - 50 гр.
- любимые специи для птицы - по вкусу
- лимонный сок или белое вино - 3 ложки
Этапы приготовления
- Тушку гуся натираем солью и перцем, оставляем на 6 часов на холоде.
- Давим чеснок и делаем маринад. Обильно натираем им птицу.
- Для начала обжариваем мелко порубленный лучок до золотистого цвета.
- Добавляем натертую на крупной терке морковку и жарим ее до полуготовности.
- Всыпаем в сковородку крупно порезанные грибы и жарим их с добавлением воды минут 20. Сухие грибы предварительно нужно промыть и на 2 часа замочить в теплой воде.
- Ставим вариться гречку и добавляем к ней все обжаренные ингредиенты.
- Готовим кашу до полуготовности - ей еще предстоит впитать жир из гуся.
- Фаршируем гуся гречкой так, чтобы заполнить его на 2/3. Зашиваем и готовим под фольгой в духовом шкафу в течение 3 часов. Сначала 1 час при температуре 200°C , затем 2 часа при 180°C . Не забываем поливать жиром и в конце обязательно подрумяниваем кожицу.
Совет: можно приготовить гуся в рукаве для запекания. Один конец его нужно оставить открытым, чтобы из тушки выходил лишний жар.
Жар-птица с яблоками
Если у вас намечается торжественное событие с приуроченным к нему банкетом, гусь в духовке будет настоящим царем праздничного стола. К нему отлично подходят любые гарниры - картофель, рис, сырые и гриллированные овощи. Обязательно подайте к мясу птицы кислый соус из клюквы, айвы… Гостям ваш гастрономический сюрприз обязательно понравится и запомнится надолго!
Популярное
- Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам
- Перловая каша с мясом, грибами и овощами
- Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов
- Почему полезно есть кокосы
- Салат весенний рецепт с фото из капусты
- Как испечь кулич в домашних
- Что вкусного можно приготовить из куриной грудки с фоточками
- Как приготовить судака с овощами в мультиварке
- Рыбная солянка на сковороде
- Лапшевник с творогом – рецепт из детства