Как приготовить суп из моркови. Морковный суп: вкусно и полезно
Среди разнообразных супов-пюре морковный не является таким уж популярным.
Может быть, потому что морковка ассоциируется с чем-то, что обязательно надо грызть.
Тем не менее, суп-пюре из нее получается очень даже вкусным, а главное, неординарным и ярким. Ниже мы расскажем вам, как приготовить морковный суп-пюро и его варианты.
Вконтакте
Описание блюда
Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).
Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.
Возьмите на заметку отличные супы-пюре из всевозможных овощей: (со , с ), также из бобовых и зерновых: (), .
Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?
Во-первых, чрезвычайно богатый состав : витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А. В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.
Во-вторых, этот овощ не калориен : на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.
Рецепт приготовления
Все ингредиенты подобраны так, чтобы вкус блюда был максимально приятным. Однако он также зависит от качества и свежести продуктов , поэтому подбирайте их внимательно и аккуратно, не думайте о том, что потом это все превратится в пюре.
Такой суп можно съесть в качестве первого блюда на обед, либо в виде легкого ужина — калорийность составляет всего 39 ккал на 100 грамм.
Готовится блюдо от 30 до 60 минут, в процессе в основном варка.
Основные ингредиенты классического рецепта (на 5-6 порций):
- морковь — 700 гр;
- лук — 1-2 штуки;
- сливки — 100 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- овощной бульон — 1 л;
- паприка — 1 ч.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- карри — 1,5 ч.л.;
- соль по вкусу.
Дополнительные:
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- рубленые грецкие орехи.
Процесс приготовления:
- Измельчите лук и слегка обжарьте его со специями в сотейнике или на сковороде на среднем огне.
- В кастрюле вскипятите бульон или воду.
- Пока бульон закипает, очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
- Положите в бульон морковь, лук и соль и варите до мягкости.
- Когда овощи будут готовы (20-25 минут) слейте бульон.
- С помощью блендера превратите овощи в пюре.
- Влейте бульон обратно и добавьте сливки.
- Варите суп еще 5 минут на маленьком огне.
- Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте зеленью и измельченными орехами, подавайте с домашними гренками. Приятного аппетита!
Как приготовить морковный суп-пюре, узнаете из видео:
Распространенные вариации
Картофельно-морковный
Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови.
Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.
Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.
С имбирем
На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.
Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).
Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.
Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:
Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.
Тыквы для супа нужно много , мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.
Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.
Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.
Для детей
Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят . Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.
В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.
Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите . А если, вы решили похудеть, то суп-пюре или из , как раз для вас.
Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:
Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?
Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.
Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови , например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.
Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:
- литр куриного бульона;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 350 грамм моркови;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм плавленного сыра;
- по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
- 1 ч. ложка соли.
Готовим:
- Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
- В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
- Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
- Варим все до готовности моркови.
- Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.
Из свеклы
Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами , затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.
Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:
Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.
Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.
Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!
Способы украшения
- Зелень : мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
- Маленькие гренки , не только украсят, но и сделают суп сытнее.
- Рубленные грецкие орехи .
- Сметана : на густой поверхности супа можно делать узоры.
- Острый соус : добавит не только красоты, но и пикантности.
Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций . Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.
Вконтакте
Которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.
Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из моркови со сливками
Это классический вариант приготовления морковного супа. Благодаря сливкам вкус блюда получается насыщенным и нежным по структуре. Всем, кому рекомендовано диетическое питание, идеально подходит именно такой морковный суп.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляются нарезанная морковь (700 г) и 100 г сельдерея (корень).
- Овощи пассеруются 7 минут, после чего в сковороду необходимо влить мясной бульон (0,5 л).
- Через 15 минут добавляются соль, специи по вкусу и чеснок (4 зубчика).
- Бульон сливается в отдельную емкость, а овощи следует пюрировать блендером до состояния однородной пасты.
- В измельченную овощную массу добавляются сливки (200 мл) и отвар, в котором готовились овощи.
- Суп отправляется на плиту, доводится до кипения и варится еще 5 минут.
Как суп-пюре с имбирем
Это идеальное блюдо для холодной и влажной зимы, приятно согревающее своим теплом изнутри. В состав этого супа входят две важные специи: имбирь, который помогает избавиться от проблем с пищеварением, и куркума, представляющая собой древнейшее противовоспалительное средство широкого действия.
Перед тем как сварить морковный суп по этому рецепту, необходимо подготовить специи: ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. корицы, корень имбиря (кусочек размером с палец). Также понадобится морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 2 см толщиной, сливочное масло (50 г), лук, чеснок и листики петрушки для украшения перед подачей.
Сначала в кастрюле для приготовления супа на сливочном масле необходимо обжарить лук, затем добавить сухие специи, а также имбирь, чеснок и соль (½ ч. л.). Пассеровать примерно 5 минут, пока не появится сильный аромат. Затем в кастрюлю необходимо долить воды (5 чашек) и туда же отправить нарезанную морковь. Примерно через 20 минут суп можно взбить в пюре с помощью блендера. Затем кастрюлю снова поставить на огонь на 10-15 минут - и можно подавать к столу, посыпав нарезанной петрушкой.
Суп-пюре из моркови с нутом
Это изумительно вкусный суп-пюре ярко-оранжевого цвета с насыщенным ореховым вкусом. Украшение в виде хрустящего нута придает изюминку полезному блюду. Многие признанные гурманы вполне оправданно считают, что это лучший рецепт морковного супа-пюре из всех существующих.
В самом начале процесса приготовления этого блюда необходимо отварить до готовности нут (200 г). Выложить половину гороха в форму и запечь его в духовке, разогретой до 190 градусов (30 минут). В это же время почистить и нарезать морковь (500 г), выложить ее в огнеупорную форму, посыпать тимьяном и тоже отправить в духовку на полчаса.
После запекания морковь следует переложить в кастрюлю, добавить вторую половину нута, бульон (1 л), соль и сок лимона (1 ч. л.). Варить все вместе 7 минут, после чего морковный суп нужно пюрировать блендером. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать немного хрустящего нута и положить веточку тимьяна.
Суп-карри морковный по-французски
На юге Франции при приготовлении морковного супа используют такой ароматный ингредиент, как букет гарни - пучок душистых трав, перевязанных кулинарной ниткой. В состав букета могут входить лавровый лист, тимьян, петрушка и т. д. По мнению французских поваров, именно эти травы делают вкус блюда более ярким. Букет гарни вынимается из супа перед подачей.
По французскому рецепту морковный суп готовится в следующей последовательности: сначала обжаривается на сливочном масле лук, затем к нему добавляется нарезанная кубиками морковь (5 шт.) и картофель (1 шт.), а еще через 10 минут овощная масса заливается бульоном (2 л). Следом добавить букетик гарни, (1 ч. ложка) и морскую соль. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп еще 12 минут. После этого вытащить букетик гарни, а овощи пюрировать блендером.
Морковный которого представлен выше, получается вкусным и ароматным. Перед подачей блюдо рекомендуют украсить сметаной и зеленью.
Рецепт морковного супа для детей
Суп-пюре для малышей, приготовленный на основе моркови, можно давать детям от 1 года, поскольку этот овощ является достаточно сильным аллергеном. Но если после первого знакомства с ним аллергических реакций не возникло, то можно смело готовить такое блюдо детям как минимум 1 раз в неделю.
Для приготовления супа понадобятся 1 большая морковь, кусочек сливочного масла, а также молоко, вода или овощной отвар, чтобы довести блюдо до нужной консистенции. Овощ нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать колечками толщиной 1 см. Положить морковь в пароварку и варить на протяжении 10 минут. Затем овощ необходимо измельчить блендером, добавляя по мере взбивания жидкость. Морковный суп-пюре получается достаточно сладким на вкус. Дополнительно добавлять в него сахар не рекомендуется.
Кроме моркови при приготовлении можно использовать и другие овощи, например лук или картофель, которые тоже предварительно нарезаются кусочками и отвариваются в пароварке.
кулинарный рецепт
Этот сытный десерт вполне можно включить в список самых вкусных супов из моркови. Для его приготовления понадобится мощный блендер и пароварка, которая позволит сохранить в моркови максимум полезных веществ. Остальные ингредиенты блюда будут добавляться в него в сыром виде, после предварительного измельчения.
Итак, 1 большую морковь необходимо очистить, нарезать кубиками и отправить в пароварку на 10 минут. Предварительно замоченный (на 12 часов) фундук (30 г) измельчить в блендере, добавив немного воды или яблочного сока. Измельчить на терке корень имбиря. В блендер к измельченному фундуку добавить кусочки вареной моркови, свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками, по чайной ложке натертого имбиря и порошка корицы, столовую ложку меда. Взбить все ингредиенты вместе, добавляя при необходимости воду. Подавать к столу, украсив дольками свежих яблок.
Морковный суп, приготовленный по этому рецепту, имеет калорийность 76 ккал в 100 граммах. Блюдо имеет высокую пищевую ценность и вполне заслуженно может быть включено в меню при похудении.
Суп-пюре из моркови в мультиварке
Для приготовления этого супа морковь (500 г), картофель (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Залить овощи водой (1,5 л) и установить режим варки.
После того как морковь, картофель и лук станут мягкими, необходимо отвар слить, а сами овощи переложить в чашу блендера. Сюда же добавить соль, специи по вкусу, сливочное масло (сливки). Затем взбить все ингредиенты в блендере на высокой скорости, доливая при необходимости отвар, в котором варились овощи. Когда суп будет нужной консистенции, его разливают по тарелкам и подают к столу со сметаной и зеленью.
Всем, кто только собирается готовить суп-пюре из моркови, будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями по его приготовлению:
- Для супа лучше выбирать ярко-оранжевую морковь сладких сортов без каких-либо внешних повреждений.
- В морковный суп в обязательном порядке добавляется сливочное или любое растительное масло, сливки или молоко, поскольку витамин A усваивается организмом только при одновременном употреблении жиров.
- Морковь не следует варить больше 20 минут, иначе полезных веществ, содержащихся в ней, почти не останется.
Морковный суп бывает сладким и соленым, супом-пюре и обычной юшкой. Его подают в холодном и горячем виде, для детского и повседневного питания. Но во всех случаях он легко готовится и усваивается организмом.
Содержание рецепта:
Рецептов морковных супов существует много. Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое очень просто готовится. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают. По желанию измельчают в блендере, разбавляя бульоном. В суп добавляют разные специи, сыр, мясо и другие ингредиенты. Но давайте поговорим обо все по порядку.
Как приготовить морковный суп - основные принципы приготовления
Известно, что в моркови находится бета-каротин, т.е. провитамин А, который принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Поэтому каротин лучше усваивается в сочетании с жиром. Следовательно, просто морковь пользы никакой не принесёт. Употребляя ее ежедневно без жиров, результата никакого не будет. А вот если морковь дополнить сливочным маслом или сливками, то эффект будет на лицо. Молочная кислота прекрасно растворит витамин А.
- Мелко измельчённая морковь варится до 5 минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм - 10-12 минут.
- Если овощи перебиваются, то овощную массу разводят до необходимой консистенции при помощи сливок, мясного или овощного бульона.
- Если в перетертые овощи добавляются сливки или бульон, то жидкость нужно предварительно прогреть до горячей температуры.
- Морковка дает сладковатый привкус, поэтому постоянно пробуйте суп на соль, контролируя ее количество.
- Сладковатый привкус моркови можно великолепно сочетать с мясом, специями и другими овощами.
- Суп будет вкуснее, если морковь смешать со специями и оливковым маслом, и запечь в духовке.
- Не допускайте бурного кипения в процессе варки супа. Лучше когда продукты томятся.
- Морковный суп вкусно подавать с гренками, сверху присыпав измельченной зеленью или сырной стружкой.
Калорийность диетического морковного супа настолько низка, что его можно включать в детское меню и без опаски употреблять людям желающих сбросить лишний вес.
- Калорийность на 100 г - 14,3 ккал.
- Количество порций - 6
- Время приготовления - 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Морковь - 6 шт.
- Тмин - щепотка
- Репчатый лук - 1 шт.
- Йогурт - 250 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Свежая зелень - пучок
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Пищевая соль - щепотка
- Вода - 500 мл
Пошаговое приготовление диетического морковного супа-пюре:
- Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и поджарьте к сковороде в масле до появления золотистой корочки.
- Морковь очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к луку.
- Посолите, приправьте специями и обжарьте все на среднем огне 3 минуты.
- Влейте в сковороду половину количества воды и продолжайте тушить продукты.
- Картофель с чесноком очистите и нарежьте. Картофель слегка предварительно отварите.
- К обжаренному луку с морковью добавьте чеснок, картофель и соевый соус.
- При помощи блендера овощи измельчите до состояния пюре. Если масса получится слишком густой, разбавьте ее водой.
- Полученное пюре процедите через сито и на 2 часа поставьте в холодильник.
- Сделайте заправку. Чеснок разомните, добавьте тмин с солью и перемешайте до однородной массы. Добавьте измельченную зелень по вкусу.
- Полученную «субстанцию» соедините с йогуртом и перемешайте.
- Охлажденную овощную массу сервируйте, выкладывая ее в пиалу, и приправляйте заправкой.
Яркий оранжевый морковный суп порадует вас гармоничным вкусом, огромной полезностью, доступностью, минимализмом и минимальными трудозатратами. Он легкий для пищеварения, а для большей сытости можно суп дополнить манными клецками.
Ингредиенты:
- Морковь - 3 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Сливки - 800 мл
- Кориандр - 1 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
- Куркума - щепотка
- Корень имбиря - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Кинза - пучок
- Картофель с морковью нарежьте среднего размера, чтобы потом было удобно их измельчать в пюре. Картофель залейте водой и отварите.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте натертый корень имбиря и кусочки моркови.
- В кастрюлю, где варится картофель, добавьте содержимое сковороды и продолжайте варить до готовности овощей.
- Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите.
- Массу измельчите блендером, чтобы суп получился однородным.
- Поставьте кастрюлю с супом снова на плиту, насыпьте соль, перец, куркуму, закипятите и варите 1 минуту.
- Влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
- Подавайте суп с хлебцами, гренками или лепешки паратхи.
Совершенно неожиданно окажется вкусным морковный суп-пюре с сельдереем. Ингредиенты простейшие, варится похлебка быстро, к тому же сельдерей способствует похудению.
Ингредиенты:
- Морковь - 250 г
- Большая луковица - 1 шт.
- Корень сельдерея - 50 г
- Сливочное масло - 2-3 ст.л.
- Бульон - 300 мл
- Овощной бульон - 800 мл
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Корень сельдерея и морковь очистите от кожуры. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.
- В кастрюле разогрейте масло и слегка пассируйте нарезанный соломкой лук.
- Добавьте к нему сельдерей, морковь и горячий бульон.
- Оставьте вариться после закипания на 15-20 минут на медленном огне.
- В конце готовке блендером пропюрируйте его до однородной кремовой консистенции.
- Посолите, поперчите и сбрызните несколькими каплями сока лимона.
- Готовый морковный суп-пюре готов!
Несколько лет назад я всерьез взялась за морковь. Кто-то дал мне хорошую соковыжималку и я отправилась домой, чтобы в течение следующего месяца уничтожать лишние килограммы с помощью морковного сока. Помните, учитель биологии рассказывал, что если съесть много моркови, то кожа станет оранжевой? Так вот, это правда! Когда я обратилась к врачу, тот смотрел на меня с тревогой – он подумал, что у меня желтуха. Но к счастью причиной подобного явления был бета-каротин, содержащийся в моркови. Словом, никакого вреда для здоровья.
Порой самые питательные блюда проще всего готовить. И к таковым блюдам относится морковный суп. Все, что требуется для его приготовления – это морковь, лук, сливочное масло, немного апельсиновой цедры, воды и соли. Приготовления занимает не более часа (вместе с подготовкой). Замечательно.
Чем морковь полезна при похудении?
На заметку! Полагаю, что эффективность морковного супа будет большей, если сделаете максимально однородное пюре. Это проще сделать вертикальным блендером. А погружным блендером просто обрабатывайте блюдо, пока то не станет предельно однородным.
В этом рецепте используется куриный бульон, но для вегетарианского варианта вы вполне можете использовать и овощной.
Рецепты морковного супа-пюре
Морковный суп – рецепт
Морковный суп
Ингредиенты
- 6-7 крупных морковин, очищенных и мелко нарезанных;
- 2 стакана нарезанного лука;
- немного соли;
- 500 мл бульона (куриного или овощного);
- 500 мл воды;
- немного апельсиновой цедры;
- лук, петрушка и укроп (нарезанные) для гарнира.
Индийский морковный суп-пюре
Ингредиенты
- 2 чайные ложки семян тмина;
- щепотка перца Чили;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 600г моркови;
- 140г сплит красной чечевицы;
- 1 л горячего овощного бульона;
- 125мл молока;
- обычный йогурт.
Приготовление
Шаг 1. Натрите морковь на крупной терке, приготовьте овощной бульон.
Шаг 2. Нагрейте кастрюлю и просушите в ней семена тмина вместе с перцем Чили в течение 1 минут. Их готовность можно определить по резкому аромату.
Шаг 3. Выловите из кастрюли половину специй. Добавите масло, морковь, чечевицу, молоко и бульон — доведите до кипения. Кипятить следует на малом огне не менее 15 минут, пока чечевица не разбухнет и размягчится.
Шаг 4. Сделайте суп пюре в блендере до однородной массы или необходимой вам консистенции. Добавьте по вкусу оставшиеся специи и закончите готовку добавление ложки йогурта. Морковный суп можно подавать.
Морковный суп-пюре с мятой и апельсиновым соком
Ингредиенты
- большой кусочек масла
- 700г морковь
- очищенный и тонко нарезанный
- 1 большая луковица
- 1 большой зубчик чеснока
- 1л светлого овощного бульона
- 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
- сливок, для моросящий — опционально
Приготовление
Шаг 1. Тонко нашункуйте лук, надавите чеснок, нарежьте мяту, приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Не обязательно иметь соковыжималку — выжмите его руками.
Шаг 2. Приготовьте овощной бульон.
Шаг 3. Возьмите среднюю кастрюлю и слегка растопите в ней сливочное масло, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не размякнут (около 15 минут.)
Шаг 4. Влейте бульон и немного посолите. Доведите до кипения и уменьшите огонь, в течении 20-30 минут варите суп, пока овощи окончательно не разварятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.
Шаг 5. Процедите овощи через сито над емкостью. Размельчите гущу в кухонном комбайне или блендером до однородной массы, чтобы получился суп-пюре.
Шаг 6. Влейте необходимое количество бульона назад до необходимой вам консистенции.
Шаг 7. Для добавления апельсинового сока и мяты, суп должен быть подогрет. Добавляйте топинги по чуть-чуть, постоянно пробуя блюдо.
Видео – Рецепт морковного супа-пюре
Суп-пюре – очень популярное в Европе первое блюдо. Здесь его начали готовить несколько столетий назад, превращая в нежную пюреобразную массу отваренные овощи, фрукты, грибы и даже мясо. Сначала эти продукты пропускали через сито, но с изобретением блендера все стало намного проще, и популярность таких супчиков невероятно возросла.
Известный итальянский суп-пюре, который готовится из моркови, получил широкое распространение и в нашей стране. Это во многом объясняется легкостью и простотой приготовления, а также доступным набором ингредиентов. В основе морковного супа-пюре лежат морковь, лук и картофель, некоторые хозяйки добавляют также плавленый сыр, корень сельдерея, сливки и молоко, фенхель и имбирь, апельсин, корицу и многие другие продукты.
Морковно-картофельный суп-пюре
Блюдо получается очень вкусным и питательным. Отлично подходит для приготовления в зимние морозные дни, является идеальным вариантом первого блюда для детей и пожилых людей. Морковно-картофельный суп-пюре благодаря своему яркому цвету дарит хорошее настроение. А ещё это отличный вариант для тех, кто соблюдает церковные посты.
Легкий
Ингредиенты
- вода – 2,5 л;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- морковка (крупная) – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- соль – 3/4 ч. л.;
- перец – на кончике ложки;
- свежая петрушка – по своему вкусу.
Приготовление
Первым делом поставьте кастрюлю с водой на огонь.
С картофеля снимите кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый из них разделите еще на 4 части.
Закипевшую воду посолите и поперчите, отправьте в неё морковь и картофель.
Луковицы разрежьте на 8 частей и также добавьте в суп.
Варите суп, пока все продукты не станут мягкими.
После чего дайте супу слегка остыть и измельчите его в пюре с помощью блендера на высоких оборотах.
Суп-пюре с овощами готов, налейте его в креманки, по желанию посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Морковный суп-пюре с сыром
Ещё один вариант супчика, который, наверное, сможет приготовить даже ребёнок, настолько всё просто делается. Плавленый сыр придает вкусному супу-пюре особенную нежность.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- плавленый сыр – 1 упаковка (100 г);
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
- зелень петрушки и укропа – по 1/2 небольшого пучка.
Способ приготовления:
- Очищенную и помытую луковицу порежьте (можно довольно крупными кубиками) и обжарьте в сковородке с оливковым маслом до румяного оттенка.
- Нарезанную кружочками морковь отправьте в сковородку с луком и потушите до полумягкого состояния.
- В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и дайте закипеть (вместо воды вы можете использовать овощной либо мясной бульон).
- Как только вода закипит, положите в неё мелко-нарезанный плавленый сырок, помешивайте, пока он полностью не растворится. Теперь переложите в кастрюлю содержимое сковородки, добавьте соль, перец и тимьян, варите, пока морковка не станет мягкая (понадобится около 15-20 минут).
- Готовый суп пюрируйте при помощи блендера и подавайте к столу, разливая по тарелкам и присыпая сверху рубленой зеленью.
Рецепт крем-супа из моркови со сливками
Крем-суп из моркови со сливками – очень вкусное и привлекательное на вид блюдо. Такой супчик непременно есть в меню самых дорогих французских ресторанов. Подарите своей семье маленький кусочек Франции, приготовьте этот суп, он делается очень легко. И обязательно кладите фенхель, он оттеняет морковный вкус и придает готовому блюду особенную утончённость и изысканность. Хоть для приготовления и используются сливки, блюдо все равно получается очень легким и хорошо подходит всем сторонникам правильного и здорового питания.
Ингредиенты:
- морковь – 650-700 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- фенхель – 50-60 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- бульон куриный – 0,5 л;
- сливки жирные – 200 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковь очистите и помойте, нарежьте на 3-4 части, сложите в кастрюльку и залейте водой, чтобы она полностью морковку покрыла. Поставьте на небольшой огонь и варите под крышкой до мягкости моркови.
- Очищенные и промытые лук, фенхель и чеснок порежьте (можно крупно). Обжарьте их в сковородке с разогретым оливковым маслом до мягкого состояния.
- Когда морковь будет готова, переложите к ней в кастрюлю содержимое сковороды и при помощи блендера пюрируйте всё вместе до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков и кусочков.
- Подогрейте куриный бульон и влейте его в морковное пюре, добавьте также сливки и соль, хорошенько всё перемешайте. Теперь эту массу доведите до кипения и сразу же отключайте огонь.
- Бесподобный морковно-сливочный крем-суп готов.
Морковный суп-пюре с имбирем
Такой суп особенно подходит в ту пору года, когда за окном пасмурно, холодно, льёт дождь и никуда не хочется выходить из дома. Его чудесный оранжевый цвет поднимет настроение, а имбирный вкус приятно согреет. Сразу скажем, что имбирь – все-таки продукт на любителя, поэтому если вы не очень его уважаете, то кладите в суп меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- морковь – 800-900 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- имбирь – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- сливочное масло – 40-50 г;
- мясной бульон (лучше куриный) – 1,5 л;
- молоко (жирности 2,5-3,2%) – 1 стакан;
- черный молотый перчик и соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Подготовьте все овощи – очистите их и помойте. Порежьте лук с морковкой произвольными кусочками, так как все равно потом будете измельчать блендером.
- Чеснок порежьте меленько или пропустите через чеснокодавилку.
- Имбирь можете использовать сушеный или потрите на терке имбирный корень.
- В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, положите лук и обжарьте пару минут. После этого добавьте морковь и жарьте минут 5. Теперь переложите к овощам имбирь с чесноком, перемешайте и жарьте 7-8 минут.
- В кастрюльку налейте бульон, переложите туда же содержимое сковороды и на маленьком огне варите 30 минут, пока морковь полностью не станет мягкой.
- Блендером пюрируйте содержимое кастрюли, добавьте по своему вкусу соль и перчик, влейте молоко, перемешайте и дайте ещё раз супу закипеть. Пару минут проварите еще и морковно-имбирный суп-пюре готов, можете звать всех к столу.
Полезные советы
- Подавайте морковные супы-пюре к столу со свежим багетом, с гренками или маленьким сухариками.
- Густоту первого блюда регулируйте на свое усмотрение путем добавления большего или меньшего количества бульона (воды).
- Традиционно крем-суп подают в горячем виде, кладут ложечку хорошей густой сметаны или сливок и посыпают мелко порезанной свежей зеленью, рублеными орехами.
- По своему усмотрению вы можете добавлять и другие овощи в такие супы, например сладкий перец, томаты, кабачки, броколли, цветную капусту, фасоль, чечевицу, грибы.
Популярное
- Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам
- Перловая каша с мясом, грибами и овощами
- Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов
- Почему полезно есть кокосы
- Салат весенний рецепт с фото из капусты
- Как испечь кулич в домашних
- Что вкусного можно приготовить из куриной грудки с фоточками
- Как приготовить судака с овощами в мультиварке
- Рыбная солянка на сковороде
- Лапшевник с творогом – рецепт из детства