Приготовить кролика с овощами рецепты. Кролик, тушеный с овощами

Мясо кролика не только нежное, но и диетическое. Его рекомендуется давать деткам в период прикорма, так как оно легкоусвояемое и не содержит грубых волокон. Готовить крольчатину можно по-разному: жарить, запекать, отваривать, тушить.

Если вы планируете подавать кролика к детскому столу, то лучше его приготовить посредством тушения с овощами. При таком способе приготовления мясо получается особо нежным, ароматным.

Простой рецепт

Приготовление:


Кролик, тушеный с овощами и картофелем

Вы приверженец здорового питания? В таком случае, мясо кролика – это именно то, что вам необходимо! Оно легкоусвояемое, нежирное (а соответственно и диетическое), при его употреблении не возникает аллергических реакций.

Для того, чтоб крольчатина получилась сочной, её готовят с добавлением различных овощей, картофель – самый популярный из них.

Так как при одновременной готовке этих двух продуктов у вас получится замечательный полноценный ужин, не обременённый лишними калориями и жирами.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1,5 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • поваренная соль;
  • чёрный перчик;
  • лавровый лист;
  • сметана (10 %) – 4 ст.л.

Время приготовления блюда: 1 час 30 мин.

Калорийность на 100 г: 185 кКал.

Приготовление:

  1. Крольчатину разрубите на небольшие кусочки, если мясо немолодого кролика, тогда его необходимо предварительно замочить на 20 минут в уксусе – размягчить соединительные волокна;
  2. Картофель нарежьте небольшими брусочками, лук произвольно, морковь натрите на тёрку;
  3. Готовить данное блюдо лучше в казане. Обжарьте кучки мяса непосредственно в раскалённом казане (необходимо «запечатать» мясо снаружи), затем, после появления характерной корочки, всыпьте в казан картофель, лук и морковь. Долейте воды (так чтоб покрывала картофель), введите соль, перец, хмели-сунели и сметану. Сверху положите лаврушку;
  4. Накройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания, уменьшите огонь до минимального и тушите блюдо, не помешивая, на протяжении полутора часа;
  5. Затем аккуратно, стараясь не повредить картофель, налаживайте готовое блюдо в тарелочки и подавайте к столу. Кролик, тушенный с картофелем – идеальный вариант не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола!

Кролик в сметане с картофелем и перцем в духовке

Блюдо из кролика – это уже нечто особенное и самобытное, так как готовят его не так уж часто. Так что у каждой хозяйки должен быть свой «фирменный» рецепт его приготовления. Кролик, тушеный с овощами в горшочках – поистине праздничное блюдо с красивой, необычной порционной подачей. Это блюдо, по праву, запомнят все!

Необходимые ингредиенты:

  • кролик (молодой) – 0,6 кг;
  • картофелины – 4 шт.;
  • луковицы (среднего размера) – 2 шт.;
  • морковь (небольшая) – 2 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • сметана (15%) – по 1 ст.л. на каждый горшочек;
  • соль, перец;
  • лавровый листик – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • подсолнечное масло – для обжарки овощей.

Продолжительность приготовления: 80 мин.

Калорийность на 100 г: 189 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Кролика нарежьте на маленькие кусочки (такие, чтоб было удобно вложить в горшочки), натрите солью, а затем быстро обжарьте до румяности на сухой, раскалённой сковороде;
  2. Затем, в ту же сковороду влейте небольшое количество масла и обжарьте в нём смесь овощей, нарезанных соломкой: лук, перец сладкий и морковь;
  3. Картофель нарежьте небольшими ломтиками;
  4. На дно горшочка уложите несколько кусочков мяса, затем немного картофельных ломтиков, поверх картофеля положите несколько ложек овощной заправки и ложку сметаны. Посыпьте всё щепоткой соли, перца и хмели-сунели. Залейте ингредиенты кипящей водой, сверху положите лавровый листик и, неплотно закрыв крышкой, отправляйте горшочек в уже разогретый духовой шкаф. Те же самые действия повторите и с остальными горшочками;
  5. Запекается блюдо при 200 0 С на протяжении 1 часа, а затем подаётся к столу – каждому гостю отдельный горшочек.

Кролик, тушеный в вине в мультиварке

Кролик – это, пожалуй, самое вкусное и легкоусвояемое мясо, в котором содержится максимальное количество полезных компонентов. И не стоит забывать о том, что большая их часть (почти 90%!) при правильной термической обработке – сохраняются.

В настоящее время в помощь хозяйкам есть такой чудо-агрегат, как мультиварка. С помощью данного бытового прибора можно с лёгкостью приготовить абсолютно любое блюдо, с сохранением этих самых полезных компонентов. И кролик, тушеный в вине – не исключение.

Ингредиенты для приготовления:

  • молодой кролик – 1 шт.;
  • красное вино (рекомендовано полусладкое) – 250 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сельдерей (стеблевой) – 2 шт.;
  • соль, душистый перец;
  • розмарин, тимьян – по щепотке.

Время приготовления: 80 мин.

Калорийность на 100 г: 170 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Тушку кролика разрубите на куски (удобные для употребления), натрите солью, уложите в чашу мультиварки и залейте вином. Накройте мультиварку крышкой (чтоб ароматы вина не испарялись) и оставьте мясо в винном маринаде на 20 минут;
  2. Лук и сельдерей измельчите, как вам угодно, а затем отправьте к мясу. Туда же введите мёд, перец и пряные травы;
  3. Аккуратно перемешайте ингредиенты между собой, закройте мультиварку, включите режим «Тушение» на 60 минут. За это время кролика с овощами нужно будет дважды перемешать, во избежание подгорания;
  4. Готовое блюдо переложите на блюдо и подавайте к обеденному столу.

  • при покупке крольчатины обязательно обращайте внимание на цвет мяса, если оно светло-розовое, то после термической обработки, мясо будет сочным, а если тёмного цвета – то немного жестковатое;
  • сочность и нежность готовой крольчатины во многом зависит от её правильного маринования, для того, чтобы «размягчить» мясо взрослого кролика, его необходимо на протяжении получаса выдержать в слабом уксусном растворе (на 250 мл воды – 100 мл уксуса);
  • вымачивание мяса в уксусной воде способствует не только размягчению волокон, но и убирает специфический запах, который, возможно, не всем по душе;
  • при приготовлении мяса кролика, не слишком увлекайтесь специями, соли и перца вполне будет достаточно, так как крольчатина довольно нежная и не терпит обилия пряностей;
  • вымачивать мясо можно не только в уксусной воде, но и в вине (разбавленном водой), а так же воде с лимонной кислотой;
  • правильным тушением кролика будет на слабом огне (постепенное) под закрытой крышкой – при такой термической обработке сохраняется большое количество полезных веществ, а мясные волокна не разрушаются – в итоге получается красивое и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 миски, сковорода, тарелка (для муки), утятница или казанок

Ингредиенты

Мясо кроля нежирное, суховатое. Поэтому очень важно правильно его приготовить, чтобы мясо получилось сочным.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и вымачиваем кролика.
  2. Режем кролика на крупные порционные кусочки, чтобы на блюде при подаче он красиво смотрелся. Порезанные кусочки складываем в миску.


  3. Чтобы мясо кролика стало нежнее и мягче, нужно его замариновать. Добавляем 1-2 лаврового листа (лучше его поломать на части). Посыпаем приправой «Итальянские травы» (1-2 ч. л.). Добавляем горчицу в зернах (2-3 ст. л.), соевый соус (примерно 3 ст. л.), 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем руками. Оставляем на 5 — 7 минут (больше не надо – этого будет достаточно).


  4. Пока мясо маринуется, подготавливаем овощи. Лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.) и чеснок (1 головка) чистим и моем. Лук и морковь нарезаем полукольцами. Слишком измельчать не нужно. Зубчики чеснока придавливаем лезвием ножа, повернутого плашмя, и перерезаем пополам.


  5. Следующий этап – обжаривание мяса. Сковороду ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем.


  6. В глубокую тарелку насыпаем муку. Мясо обваливаем в муке. Это делается для того, чтобы мясо не стреляло, и когда мы будем тушить кролика, эта мука даст вкусную подливку. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.


  7. Берем утятницу или казанок. Подойдет любая глубокая толстостенная посуда с крышкой. На дно закладываем половину моркови, лука и чеснока. 1 лавровый лист ломаем на части и добавляем в утятницу.

  8. Выкладываем мясо так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу.


  9. Обильно солим мясо (идет примерно 1 ст. л.). Сверху выкладываем оставшийся лук, морковь и чеснок.


  10. Заливаем водой так, чтобы она наполовину покрывала мясо. Накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось. Духовку разогреть до 200 градусов. В разогретую духовку отправляем наше мясо тушиться на 2 – 2,5 часа. По истечении этого времени вынимаем утятницу.


Знаете ли вы? Если у вашего казанка нет крышки, то ее можно заменить фольгой.

Варианты подачи

Мясо можно подавать к столу с подливкой и тушеными овощами.

К нежному тушеному кролику хорошо подойдет картофельное пюре, которое можно разнообразить, добавив в него жареные грибы и тушеную морковь с зеленым горошком.

Не только вкусным, а и полезным гарниром может стать цветная капуста с морковью.

  • Для этого цветную капусту моют и разделывают на соцветия, а толстые стебли, по желанию, режут. Затем ее следует отварить в подсоленной воде несколько минут.
  • Отваренные соцветия цветной капусты обмакивают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  • Морковь чистят, моют и натирают на мелкой терке. Затем слегка припускают на сковородке на подсолнечном масле. Затем добавляют сметану и тушат до готовности.
  • Цветную капусту выкладывают на блюдо и поливают морковно-сметанной подливкой.

Хорошо сочетается с кроликом и тушеная белокочанная капуста с добавлением болгарского перца.

Важно! Оставшееся мясо не нужно вынимать из утятницы. Пусть оно пропитывается подливкой. Тогда оно останется сочным.

Видеорецепт

В видео показаны все этапы приготовления кролика, а также процесс разделывания тушки кроля.

Может быть, у вас есть интересные рецепты подачи кролика? Пишите в комментариях.

Кролик тушеный с овощами в горшочке– это доступный деликатес, который поразит многих дегустаторов не только своими вкусовыми качествами, но и безумным ароматом. Конечно же, готовить такое блюдо каждый день есть возможность не у многих, но вот побаловать своих родных тушеным кроликом по поводу семейного праздника, каждый сможет себе позволить, хотя бы раз в году. Я кролика с овощами готовлю довольно-таки редко, но когда это мясо попадает на семейный ужин, то любое застолье само по себе превращается в праздник, даже без повода.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся такие продукты: тушка кролика, морковь, лук, картофель, корень сельдерея, вино, уксус и соль. Дополнительно, кончено же, не обойтись без сушеного базилика, кориандра, орегано и лаврового листа. В тоже время, все эти дополнительные составляющие вы можете по своему вкусу заменить другими специями, приправами и травами. Указанное число ингредиентов рассчитано на четыре горшочка (4 порции), хотя если такой кухонной утвари у вас в наличии нет, то кролика с легкостью можно запечь в духовке в одном большом горшочке или казане.

Не смотря на то, что мясо кролика само по себе после тушения очень нежное на вкус, его лучше всего тушить именно на подушке из овощей, как в сегодняшнем рецепте. Этот момент я подметила еще в тот раз, когда готовила тушенную с овощами курицу, а позже повторно убедилась в этом, когда по тому же принципу приготовила свинину и рыбу.

После того, как кролик тушеный с овощами будет готов, его нужно сразу же подавать к столу. У вас не будет необходимости дополнительно готовить гарнир, потому что тушеные овощи отлично выполняют эту функцию. Если вы будете тушить кролика в отдельных горшочках, то прямо в них и подавайте блюдо, так будет еще более по-домашнему.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса кролика
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 маленький корень сельдерея
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1-2 ст.л. красного сухого вина
  • Соль по вкусу
  • Сушеный базилик
  • Молотый кориандр
  • Орегано
  • Лавровый лист

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. Морковь чистим, промываем и нарезаем также как и картошку.
  3. Следующий на очереди лук. Обе луковицы чистим от шелухи, и нарезаем кольцами, как показано на фотографии.
  4. На дно глиняных горшочков или чугунного казана складываем порезанные овощи.
  5. Корень сельдерея натираем на мелкую терку.
  6. Кладем тертый сельдерей в горшочки поверх остальных ингредиентов.
  7. Тушку кролика разрезаем на части. Делать это лучше всего острым ножом или кухонным топором.
  8. Мясо кролика присаливаем по вкусу и перекладываем на предварительно смазанную растительным маслом и разогретую сковороду. Обжариваем кролика до нежного золотистого цвета.
  9. Добавляем к кролику кориандр, орегано и базилик; потом, подливаем винный уксус.
  10. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Даем мясу кролика потушиться около 10 минут. Затем, добавляем красное вино и снова увеличиваем температуру, чтоб вся жидкость испарилась.
  11. Складываем обжаренное мясо кролика в горшочки поверх овощей.
  12. Присыпаем специями по вкусу и досаливаем. Кладем по лавровому листочку в каждый горшочек.
  13. Заливаем кролика с овощами кипятком и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ориентировочное время готовки 1 час 40 минут -2 часа.
  14. Готового тушеного кролика с овощами можно подавать к столу сразу же или же предварительно выложив блюдо на порционные тарелки.

Приятного аппетита!

Кролик тушеный с овощами – это без сомнения блюдо, которое может стать украшением любого - как праздничного, так и обыденного стола. Для того чтоб приготовить такое мясное лакомство, совсем не обязательно быть великим кулинаром, достаточно всего лишь следовать всем приведенным пунктам готовки, которые к тому же, для большего удобства читателей, снабжены пошаговыми фотографиями. Лучше всего тушеного кролика подавать под вино, но вы решайте сами, как будет уместней по ситуации. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш кролик, тушенный с овощами, получился сочным и ароматным, на радость всем вашим близким:
  • Для готовки лучше всего использовать мясо молодого кролика, так как оно в результате будет более мягким и сочным на вкус;
  • В качестве подушки из овощей лучше всего использовать картофель, лук и морковь. Если вы любите вкус запеченной свеклы, или других овощей, то можете использовать их;
  • Во время тушения кролика, вы можете проявить немного индивидуальности и добавить в горшочек свои любимые травы, приправы и специи;
  • Тушить кролика можно как в порционных горшочках, как поступила я, или же приготовить мясо в одном большом горшочке.

Приготовление кролика, тушенного с овощами, начнем с подготовки тушки кролика для тушения. Некоторые хозяйки перед разделкой тушки на части вымачивают ее 4-6 часов в воде или молоке, с целью избавиться от специфического запаха. Я этого не делаю, кролик у меня был абсолютно без запаха, чистый, тушка не кровянистая, без повреждений и гематом. Поэтому, я просто хорошо ее вымыла и нарезала на порционные куски.

Кстати, как правильно разделать кролика на части, вы можете посмотреть . Сразу скажу, что не все части кролика подойдут для тушения. Костлявые детали отложите для приготовления бульона, на котором в дальнейшем можно сварить отличный суп или борщ.


Возьмите две большие сковороды, чтобы быстрее обжарить на растительном масле (без запаха) все детали кролика. Или жарьте мясо партиями, а обжаренные куски складывайте в миску.

Обжарьте все части до золотистой корочки, не накрывая сковороду с кроликом крышкой. На этапе обжарки мяса я не солю его и не приправляю специями. Все это мы сделаем, когда будем отправлять нашего кролика тушиться с овощами.


Ассортимент овощей для этого блюда может быть очень широким. Возьмите все, что есть под рукой: лук, морковь, болгарский перец, цветную капусту или брокколи, корень или стебли сельдерея, стручковую фасоль, капусту и даже тыкву. Помните, что чем разнообразнее овощной состав, тем насыщеннее и ароматнее будет блюдо. А еще представьте себе, какая палитра красок будет у готового блюда!

Я предлагаю следующий набор овощей: репчатый и ялтинский лук, морковь, корень сельдерея, цветная и краснокочанная капуста, стручковая фасоль.

Чтобы наши овощи не разварились во время длительного тушения, их нужно нарезать довольно крупными кусками. Разные виды лука разрезать на четыре части или, если луковицы маленькие, пополам. Морковь перерубить на 3-4 куска или нарезать брусочками.


Корень сельдерея нарезать крупными кубиками. Цветную капусту разобрать на некрупные соцветия, а краснокочанную капусту нашинковать крупными ломтями.


Тушить мясо кролика можно как в котелке на открытом огне, то есть конфорке, так и в керамической форме в духовке. Кролика с овощами я решила подавать в керамической форме, поэтому я потушила его в духовке.

Подогрейте бульон или вскипятите воду. Переложите румяные, зажаренные куски кролика в форму или котелок, посолите и приправьте специями, залейте бульоном (овощным или куриным) или водой и тушите при закрытой крышке минут 35-40. Температура духовки должна быть 170-180 градусов.

Если решили готовить кролика не в духовке, то томите его на медленном огне тоже примерно 40 минут. Время от времени поглядывайте и контролируйте наличие воды, если жидкости маловато, подливайте еще.


После получаса времени можно заложить к мясу овощи. Равномерно распределите их в котелке или форме, подлейте воды, попробуйте на соль, возможно, нужно еще немного приправить блюдо.

Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.

Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.

В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.

В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.

Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.

Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления

  • Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
  • Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
  • Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
  • У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
  • Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
  • Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
  • Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.

Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • масло топлёное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
  • молотый перец чёрный – щепотка;
  • вода.

Способ приготовления

  • Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
  • Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
  • В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
  • Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
  • На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1-1,5 часа.
  • Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Рецепт по случаю: :

Кролик, тушённый с овощами в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • вино красное полусухое – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50-100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  • Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
  • Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
  • Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
  • Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
  • Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1-2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
  • Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
  • Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
  • Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
  • Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
  • Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
  • Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
  • Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.