Картофельный суп-пюре с чесноком и сливками. Картофельный суп пюре рецепты Суп пюре из картошки
Простое, бюджетное и очень аппетитное первое блюдо - картофельный суп-пюре. Его вкус можно легко сделать более ярким и интересным при помощи различных добавок. Например, использовав гренки, грибы, сыр, бекон и другие подходящие ингредиенты.
Состав продуктов: 700-760 г картофеля, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, 20 г сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль, приправы.
- Измельченный лук обжаривается прямо в кастрюле. Когда кусочки овоща зазолотятся, к нему всыпаются картофельные ломтики, вливается вода и добавляется соль.
- Крупно нарезанный чеснок обжаривается в отдельной посуде на сливочном масле.
- Готовый картофель перекладывается в другую кастрюлю и пюрируется. Далее он разбавляется оставшимся отваром до желаемой консистенции будущего супа.
- Осталось добавить чеснок вместе со всем маслом со сковороды и еще раз измельчить угощение.
- При необходимости суп досаливается и приправляется специями.
Подается блюдо горячим со сливками.
С гренками
Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.
- Белый хлеб избавляется от корки, нарезается небольшими кубиками и подсушивается в духовке.
- Очищенные, измельченные овощи режутся средними ломтиками, укладываются в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушатся до мягкости.
- Далее в емкость вливается бульон и масса варится 25-30 минут.
- В почти готовый суп добавляется соус, сливки и соль. Кастрюля снимается с плиты и ее содержимое измельчается блендером.
Подается готовый суп-пюре картофельный с гренками.
Картофельный суп-пюре с курицей
Состав продуктов: крупная куриная грудка, лук-репка (1 шт.), 4-5 картофелин, 70 г масла сливочного, свежая зелень по вкусу, поваренная соль, щепотка куркумы.
- В кастрюлю с водой выкладываются брусочки очищенного картофеля и грудка. Как только овощ разварится, можно засыпать куркуму и добавлять обжаренные до румяности на сливочном масле луковые кубики.
- Мясо снимается с кости, режется и возвращается обратно в кастрюлю.
- Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.
Каждая порция угощения обильно посыпается измельченной зеленью.
С грибами
Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, репчатая луковица, 230 г шампиньонов, крупная морковка, соль, смесь специй для супа, сливочное масло.
- Картошка готовится в соленом кипятке до разваривания. Далее она перекладывается в отдельную кастрюлю, пюрируется блендером и разбавляется отваром до нужной консистенции.
- Слайсы свежих грибов вместе с произвольно измельченными овощами жарятся на хорошо разогретом сливочном масле 8-9 минут.
- Содержимое сковороды перекладывается в картофельную основу. Блюдо сдабривается выбранными специями.
Подается суп-пюре с грибами вместе с тостами из белого хлеба.
Нежный суп-пюре с картофелем и сыром
Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 620-720 г картошки, морковка, лук-репка (1 шт.), 2 ст. л. сливочного масла, белый перец, 3 плавленых сырка, поваренная соль.
- Все овощи чистятся, моются и мелко нарезаются, после чего выкладываются в промасленную форму и отправляются в духовой шкаф запекаться до появления румяной корочки. При этом выставляется температура 200-210 градусов.
- Бульон доводится до кипения, в него закладываются кусочки плавленых сырков, соль и овощи из духовки.
- Суп будет вариться до размягчения картофеля.
- Далее масса пюрируется и присыпается белым перцем.
Готовый картофельный суп-пюре с сыром подается к обеду горячим. Можно добавить в него немного курицы, оставшейся после варки бульона.
Необычный вариант с беконом
Состав продуктов: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 70 г масла сливочного, по 3 ст. л. тертого сыра и муки, 2-3 чесночных зубчика, пол-литра овощного бульона, лук-репка (1 шт.), пучок различной свежей зелени, соль.
- Кусочки бекона обжариваются до румяной корочки на сливочном масле, после чего выкладываются на бумажное полотенце.
- Картошка чистится, режется произвольными кусочками и отваривается до готовности.
- Кубики лука обжариваются в той же сковороде, где ранее готовился бекон.
- Через пару минут к луковым кубикам высыпается мука. Масса заливается бульоном и как только жидкость закипит, огонь делается минимальным. Так масса томится 7-8 минут.
- Содержимое сковородки выкладывается к сварившейся картошке. Смесь солится и превращается в пюре.
- К нему добавляется тертый сыр, рубленая зелень и раздавленный чеснок.
Подается суп порционно. В каждую отдельную тарелку выкладываются полоски бекона.
Диетический морковно-картофельный суп-пюре
Состав продуктов: 1-2 шт. лука-репки, 4-5 крупных морковин, 3-4 картофелины, соль, свежая зелень, 2,5 л фильтрованной воды.
- Очищенные и крупно нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и отправляются вариться. Готовить их нужно до размягчения.
- Когда получившаяся масса слегка остынет, ее нужно превратить в пюре при помощи блендера, работающего на высоких оборотах.
- Смесь солится по вкусу и доводится до кипения.
Подается получившийся суп с измельченной свежей зеленью.
- Первым делом картошка чистится, режется небольшими кубиками, заливается соленой водой и варится до полумягкости.
- Дальше в кастрюлю засыпается капуста, разделенная на небольшие соцветия. Несколько миниатюрных из них можно оставить для украшения уже готового блюда.
- Овощи вместе варятся до полной готовности. Когда они станут мягкими, масса снимается с огня. Как только она слегка остынет, погружным блендером ингредиенты превращаются в однородную густоватую смесь.
- В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
- Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
- Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
- Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40-45 минут.
- Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
- Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.
Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:
Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:
Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.
Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.
В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла - это по одной большой столовой ложке.
Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.
Морковь и картофель очистить.
Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.
Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.
Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.
Вскипятить молоко.
Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.
Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим).
Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.
В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.
Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.
Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.
При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.
Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.
Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.
Всем приятного аппетита!
Не секрет, что дети (да и многие взрослые) не очень-то любят есть супы - вечно что-то оттуда вылавливают, раскладывают на края тарелки, одним словом - ковыряются. А питаться все время всухомятку - тоже не дело! Но есть прекрасный способ сделать практически любой суп - овощной или другой - удивительно нежным, вкусным. И, уверяю вас, от такого супа за уши не оттащишь не только детей - сами с удовольствием будете есть его!
В чем секрет, спросите вы? А секрета нет никакого - просто нужно приготовить суп в виде пюре или, если хотите, крема (единственное исключение - это борщ, с моей точки зрения превращать его в пюре недопустимо, не считая конечно беззубых детишек и тех, кому любую пищу надо измельчать).
Да проще простого! Делается это при помощи блендера за секунды, но если нет этого агрегата под рукой, то сгодится и обычное сито, через которое нужно будет пропустить хорошо разваренные ингредиенты (конечно, процесс получится более трудоемким, но не во всех случаях).
С удовольствием поделюсь с вами некоторыми рецептами.
Самый простой и всем доступный в приготовлении крем-суп - это Вариантов, как его приготовить, масса: он может быть чисто овощным (вегетарианским, так сказать), а может быть приготовлен на мясном или курином бульоне. Но при любом раскладе будет вкусно - это точно!
Чтобы приготовить картофельный суп-пюре вам понадобятся: картошка, лук, морковь, сливочное масло, сливки, свежая зелень. Если решили готовить на то, соответственно, нужно заранее сварить мясо на косточке или курицу, бульон процедить, отварное мясо мелко порезать и пока отставить в сторону (поскольку добавлять его будете уже в тарелки непосредственно перед подачей на стол).
Итак, если готовим на бульоне, то очищенную и разрезанную на четвертинки картошку варим в бульоне до полной готовности, если переварите - не беда, даже еще лучше. Если делаете супчик вегетарианский, то в воде (не забудьте только посолить ближе к середине варки). Воды для супа в кастрюлю много наливать не стоит: рассчитайте примерно, сколько порций вам надо получить на выходе, чтобы в итоге ваш супчик не получился слишком жидким. Такие супы впрок не наваривают, но на полторы-две порции для добавки рассчитывайте обязательно.
Пока картошка варится, мелко режете лук, пропускаете через терку морковь, пассируете их на сливочном масле (можно и на растительном, если но на сливочном будет вкуснее).
После того, как картошка хорошо сварилась, можно поступить следующим образом - перекладываете ее в блендер с небольшим количеством бульона, прибавляете туда подогретые сливки (стакан), перемалываете в крем, добавляете размягчившиеся в масле лук с морковкой, еще раз проворачиваете до однородного кремообразного пюре. Если емкость в блендере маловата, то разделите «сухую часть супа» (разваренную картошку и припущенные овощи) на две части и смешивайте с бульоном и сливками в два захода.
Если блендера нет, то морковь лучше отварить вместе с картошкой до готовности. Даллее взять сито c довольно крупной сеткой и хорошо разваренные и уже слегка растолченные в бульоне овощи, протереть вместе с мягкими луком (все это надо делать так, чтобы и бульон как бы просачивался через сито). Далее прибавляете сливки, хорошо размешиваете - готово!
Разливаете картофельный суп пюре по тарелкам, добавляете кусочки мяса, душистый молотый перчик. И обязательно посыпьте сверху свежую зелень укропа и другие любимы травы! Вкуснотища неописуемая!
Сушеный горох надо хорошенько промыть, и замочить на несколько часов, время от времени заменяя воду. Затем в течение 45 минут-часа хорошенько разварить его в бульоне, где до этого отваривались копченые свиные или говяжьи ребрышки, либо (в конце варки бросьте лавровый лист). Да, пока горох не закинули, мясо надо, вынув из бульона, снять с костей, мелко порезать и пока отложить.
Овощи (лук с морковью) спассеровать на растительном масле и прибавить в кастрюлю с уже разваренным горохом, довести еще раз до кипения. Если горох разварился очень хорошо, то бывает достаточно лишь «домять» его прямо в кастрюле. Но если хотите получить совсем однородную консистенцию (именно как крем-суп), то смешайте при помощи блендера.
Добавьте в готовый суп кусочки копченого мяса и разливайте по тарелкам, украсив зеленью укропа! Хорошо еще добавить Аромат от этого еще дымящегося супа портясающий! А вкус - бесподобный!
Приятного аппетита!
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа пюре в домашних условиях с фото и видео инструкциями, готовим вкусно, полезно и легко. Приятного аппетита!
45 мин
55 ккал
5/5 (2)
Супы-пюре или, как их еще называют, крем-супы в нашу кухню пришли относительно недавно. Хотя в раннем детстве нам наши мамы часто их готовили, и такие супчики были неотъемлемым составляющим нашего первого взрослого меню. А еще супы-пюре рекомендуются при диетическом питании. Они делаются из чего угодно, и у многих есть свои способы их приготовления. А объединяет их одно: в конце они обязательно перетираются или пюрируются.
Предлагаю вам приготовить вкусный и нежный суп-пюре из картошки , который можно сделать с курицей или с грибами , а подать с домашними сухариками.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, сковорода.
Перечень необходимых ингредиентов:
Секрет приготовления картофельного суп-пюре с грибами и гренками
- Готовить суп начнем с того, что очистим картошку, лук и грибы.
Я чаще готовлю с шампиньонами, но можно и с лесными грибами, которые необходимо предварительно проварить. Также можно использовать и замороженные грибы. В таком случае их размораживают на сите, чтобы стекла вся жидкость.
- Картошку нарезаем произвольными кусочками. Кладем картошку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрыла картошку. Ставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь.
- Лук некрупно нарезаем или нашинковуем полукольцами. Слегка обжариваем его на сковороде, налив на нее немного растительного масла.
- За это время произвольно нарезаем грибы. Они все равно будут пюрироваться. Можно оставить два-три грибочка для украшения.
- Добавляем грибы на сковороду к луку и жарим до легкой румяности, периодически перемешивая. Когда выпарится жидкость, кладем сливочное масло. По желанию в конце можно добавить пару измельченных зубков чеснока.
- Когда сварится картошка, добавляем грибы с луком и еще пять минут провариваем.
- Снимаем с плиты, берем блендер и превращаем с его помощью все содержимое кастрюли в однородное пюре.
- Добавляем соль, перец и по желанию немного мускатного ореха и зелень. Перемешиваем.
- Льем в пюре сливки или молоко. Опять перемешиваем, ставим на плиту и провариваем еще приблизительно пять минут.
- Пока доготавливается суп, берем ломтики белого хлеба или батона и срезаем с них корочку. Нарезаем кубиками и подсушиваем. Это можно делать на сухой сковороде или в духовке, выложив хлебные кубики на застеленный бумагой противень.
- Если вы оставляли грибы, то нарезаем их тонкими пластинками и обжариваем с обеих сторон. Те, кому нравятся шампиньоны в сыром виде, могут этого не делать.
- Суп сварился, сухарики готовы, можем наполнять тарелки и украшать пластинками грибов, сухариками и зеленью.
Другой вариант: суп-пюре картофельный с курицей
Этот суп можно сварить и с курицей
. Для этого отвариваем куриную грудку в течение 35-40 минут. Вынимаем ее из кастрюли и кладем в бульон картофель. Саму грудку нарезаем и кладем обратно в кастрюлю. Дальше все делаем по рецепту
и пюрируем все вместе с курицей.
Если вы готовите для ребенка
, то грибы не нужно добавлять, а лук лучше не обжаривать, а варить вместе с картошкой. Можно добавить и других овощей приготовив, например,
В нашей стране картофель является самым широко используемым овощем в кулинарии.Практически ни одно первое блюдо не обходиться без него. Картофель варят, тушат, запекают, добавляя к нему самые разные продукты, и готовят разнообразные блюда на его основе. Картофельный суп пюре приготовить очень просто, без особых затрат по времени и для Вашего бюджета. А на второе к такому супику советуем приготовить .
Рецепт картофельного супа пюре
Вам понадобится:
- 6-8 шт. картофеля
- 200 мл. сливок
- 1 яйцо
- зелень, соль
Как приготовить картофельный суп пюре
1. Очистите картофель, нарежьте кубиками и сварите в чуть подсоленной воде.
2. Белок отделите от желтка, и взбейте венчиком его вместе со сливками, добавьте к картофелю.
3. Варите блюдо до полной готовности картофеля, добавьте оставшийся желток и измельчите в блендере до кашеобразного состояния.
Вы можете варить такой суп пюре из картофеля на классическом курином бульоне, так он получается более сытным и калорийным. Подаем суп пюре картофельный с гренками и со свежей зеленью.
Рецепт картофельного супа пюре со сметаной и луком
Еще один простой рецепт – суп пюре из картофеля. В этом рецепте мы добавим репчатый лук и сметану.
Необходимые продукты:
- 8 шт. картофеля
- луковица
- 1 яйцо
- сметана
Как приготовить картофельный суп пюре со сметаной
1. Очистите картофель, лук полукольцами, нарежьте и отварите все в воде, добавьте немного соли.
2. Когда картофель будет полностью готов, поместите массу в блендер и измельчите в суп пюре из картофеля.
3. Отделите желток от белка и взбейте отдельно желток со сметаной, добавьте в суп.
При подаче суп картофельный с гренками положите каждому немного сливочного масла.
И конечно к супу картофельному с гренками стоит подать и много свежей нарубленной зелени.
Рецепт картофельного супа пюре с молоком
Готовим суп картофельный с гренками и молоком. Гренки лучше сделать самостоятельно, домашняя кухня всегда вкуснее, нежели купленные готовые полуфабрикаты в магазине.
Необходимые продукты:
- 3 шт. картофеля
- белый хлеб
- 0,5 ст. молока
- 1 морковь
- соль
- укроп
Как приготовить картофельный суп пюре с молоком
1. Картофель очистить, очистить морковь, измельчить и отварить овощи.
2. Поместить отвар с овощами в блендер и довести до пюреобразного состояния, добавить теплое молоко.
3. Соль и специи добавляем в самом конце приготовления.
4. Приготовим гренки из белого хлеба и оставляем в сторону остывать.
Суп пюре с гренками отлично сочетается со сливочным маслом и зеленью. Попробуйте приготовить этот несложный суп пюре с домашними гренками. Пюрированные супы – это вкусно, быстро и очень полезно для желудка.
Приятного Вам аппетита!
Популярное
- Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам
- Перловая каша с мясом, грибами и овощами
- Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов
- Почему полезно есть кокосы
- Салат весенний рецепт с фото из капусты
- Как испечь кулич в домашних
- Что вкусного можно приготовить из куриной грудки с фоточками
- Как приготовить судака с овощами в мультиварке
- Рыбная солянка на сковороде
- Лапшевник с творогом – рецепт из детства