Вкусные блюда из гречки с курицей. Гречка тушеная с курицей

Гречневая крупа, очень популярный в России продукт, особенно каша из нее. Еще издревле наши предки знали о ее пользе, а в наше время открыты новые полезные свойства гречки. Гречка тушеная с курицей позволит Вам быстро, вкусно, сытно и полезно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  1. гречневая крупа - 200-300 гр.
  2. куриное мясо - 700 гр.
  3. лук - 1 шт.
  4. морковь - 2 шт. (некрупная)
  5. перец чёрный молотый - 0,3 ч.л.
  6. куркума - 0,5 ч.л.
  7. карри - 1 ч.л.
  8. имбирь - 0,5 ч.л.
  9. соль - 1-2 ч.л. (примерно, по вкусу)
  10. зелень по вкусу - 2+ ст.л. (кинза, лук, петрушка)
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Гречку хорошо промойте и залейте горячей водой.

Куриное мясо порежьте на удобные для вас порционные куски, натрите солью и посыпьте перцем, оставьте на 10 минут. В разогретой с 2-3 ст. ложками растительного масла сковороде, обжарьте мясо примерно 15 минут со всех сторон, до светло-коричневого румянца.

Пока курица обжаривается, очистите лук и нарежьте тонкими брусочками, морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Переложите обжаренные куриные кусочки в миску и накройте, а в сковороде где жарилось мясо обжарьте 2 минуты лук, добавьте морковь, жарьте еще 3 минуты.

Верните мясо обратно, добавьте гречневую крупу, немного воды, перемешайте, тушите 10 минут под закрытой крышкой иногда проверяйте и подливайте воду, добавьте специи и приправы, посолите, перемешайте, через 5 минут попробуйте на соль, подсолите если нужно, выключите огонь и оставьте на плите на 10 минут. Добавьте зелень: если сушеная – то сразу после выключения плиты, если свежая – перед подачей.

Время обжарки мяса, до момента добавления крупы в сковороду, можно уменьшить на 5-7 минут если вы нарезали курицу на небольшие куски, и на 10 если на мелкие.

После того как гречка настоится – накладывайте по тарелкам и подавайте на стол пока не остыло, приятного аппетита!

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.

Гречневая крупа является одним из наиболее популярных продуктов для приготовления каш и гарниров. Гречка — полезный, вкусный продукт, известный своими целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.

Отличительные черты гречневой каши — это ее богатый химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционирования организма человека.

Необходимо отметить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди остальных круп. Данное звание подкрепляется ее составом и содержанием большого количества белка. Гречка подходит для борьбы с избыточным весом, ее обязательно вводят в рацион во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Гречневая каша вкусна и полезна сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволяют сделать это блюдо более интересным, раскрыть его вкусовые качества и добавить новые. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная с курочкой, носит название «гречка по-купечески». Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриное филе, но также свинину, говядину, утку. Также потребуются овощи, делающие блюдо более сочным. По желанию добавляются грибочки, томаты, лук, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль.

Ингредиенты

Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Предпочтительно использовать куриное филе. Чтобы оно получилось сочным, необходимо правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или бедра, следует отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложите в сковородку, подсолите и поперчите. Обжаривайте до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время подготовьте репчатый лук, а именно очистите его и нашинкуйте полукольцами. После чего отправьте в сковородку к мясу, огонь убавьте до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавьте в сковородку, перемешайте.

5. Гречку тщательно переберите и промойте водой. Когда морковь слегка потушится, выложите к овощам гречневую крупу. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте в сковородку томатный сок и воду. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут.

7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Видео рецепт

Приготовление гречневой каши с овощами и курочкой на сковороде занимает не много времени. Данный рецепт позволит вам быстро приготовить вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!

В огромной пользе гречневой крупы для человеческого организма уже не сомневается никто, ведь это один из самых богатых жизненно важными микроэлементами злаков. По этой простой причине данная крупа занимает первое место в списке продуктов для составления ежедневного рациона большинства россиян. Многие предпочитают готовить гречневую кашу в качестве гарнира, но, если совместить эти полезные мелкие зернышки с диетическим куриным филе и приготовить их особым способом, получится полноценное самостоятельное блюдо – гречка с курицей.

Как приготовить гречку с курицей

Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре . Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:

  • Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
  • Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
  • Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
  • Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
  • Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.

Рецепты гречки с курицей

Вариаций на тему гречневой каши, дополненной куриным мясом, существует больше десятка, причем каждый рецепт гречки с курицей пользуется огромной популярностью среди почитателей такого беспроигрышного дуэта этих простых и доступных продуктов. За сходство рецептуры данного блюда с технологией приготовления плова его часто называют гречневым пловом. Ниже вашему вниманию представлены пошаговые инструкции приготовления курицы с гречкой разными способами с фото.

Гречка по-купечески

  • Время: 48 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 ст.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
  2. Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  3. Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
  4. В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
  5. Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
  6. Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
  8. Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
  9. За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.

Тушеная гречка с курицей

  • Время: 36 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужен вариант быстрого, сытного и вкусного ужина, а еще вы являетесь счастливой обладательницей умной кухонной помощницы, приготовьте гречневую кашу с куриным мясом, тушеную в мультиварке. Чудо-кастрюлька сама сварит вкуснейшую кашку из подготовленных вами продуктов и ненавязчивым звонким сигналом позовет всех к столу. Обязательно возьмите на заметку рецепт этого простого блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 350 г;
  • мясо куриное – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Большую луковицу почистить, покрошить мелко.
  2. Натереть на крупной терке морковь.
  3. Очищенные дольки чеснока раздавить ножом.
  4. Курицу нарезать некрупными квадратными кусочками.
  5. Поставить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  6. Когда масло немного прогреется, положить в чашу лук. Поджарить до золотистости.
  7. Добавить чеснок, потомить минутку.
  8. Всыпать морковь, прожарить немного до мягкости овощей.
  9. Вложить к овощам мясо, жарить до румяной корочки.
  10. Засыпать к мясо-овощной смеси промытую крупу, вмешать соль и специи, залить водой на 3 см выше гречки.
  11. Закрыть крышку, выставить программу «Тушение». Продолжительность готовки – 25 минут.

На сковороде

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 205,1 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень сочной и ароматной, с легкими пикантными нотками получается курица с гречкой на сковороде. Такой вариант блюда понравится любителям пряностей, ведь к основным компонентам добавляются корица, сушеный имбирь и щепотка мускатного ореха. Если у вас в доме специи не любят, спокойно готовьте кашу на без них – гречка с куриным филе на сковороде получится не менее вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • корица, имбирь сушеный, мускатный орех – по щепотке;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук средними кубиками, потереть морковь на крупной терке.
  2. Куриное филе разрезать на небольшие полоски.
  3. В разогретую с маслом сковороду выложить мясо. Обжаривать на небольшом огне 6-7 минут.
  4. Переложить к курице овощи, потомить еще минут 3-4.
  5. Добавить сметану, кетчуп, соль, пряности. Перемешать.
  6. Всыпать промытые гречневые зерна, залить все стаканом кипятка.
  7. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, треть часа.

В духовке

  • Время: 66 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 196,3 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запечь вкусно курицу можно не только фаршированную гречкой, а и сообразив в духовке что-то наподобие запеканки из мяса, крупы и свежих овощей. Подготовка ингредиентов для нее занимает совсем немного времени, а результат понравится даже самым переборчивым в еде мужьям и маленьким гурманам, которых порой очень трудно накормить такой полезной и питательной гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • куриные бедрышки – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить кипятком, оставить настаиваться примерно на четверть часа.
  2. Куриные бедрышки замариновать с солью и любимыми приправами.
  3. Форму для запекания обильно промазать сливочным маслом.
  4. Разместить на дне порезанный полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Покрыть все гречкой, разровнять.
  6. Поверх крупы выложить куски курицы.
  7. Помидоры порезать на крупные дольки, разложить равномерно между бедрышками.
  8. В стакане кипятка развести соль, залить основу для запеканки.
  9. Плотно накрыть форму фольгой, подвернув края и отправить запекаться при 200 градусах 28-30 минут.
  10. Затем достать форму, снять фольгу и вернуть обратно в духовой шкаф зарумяниваться в режиме гриля 7-8 минут.

В казане

  • Время: 72 минуты.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее и ароматнее пищи, приготовленной на костре да приправленной свежим лесным воздухом и легким дымком. Если вы собираетесь на пикник с семьей или компанией друзей, захватите с собой пакет гречки, немного куриного мяса и овощей. Из продуктов легко приготовить незабываемый гречневый плов с курицей. Если едете далеко и надолго, свежую курицу в рецепте лучше заменить куриной тушенкой.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 800 г;
  • мясо куриное – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, болгарский перец, морковь и томаты – крупными кубиками.
  2. В казане хорошо прогреть растительное масло, выложить сначала лук. Обжарить до мягкости и прозрачности.
  3. Затем вложить туда морковь и болгарский перец, дать овощам размягчиться на огне.
  4. Добавить порезанные помидоры, потомить пару минут.
  5. Курицу порезать крупными ломтиками, положить к овощам. Добавить примерно стакан воды и готовить под крышкой минут 12-15.
  6. Всыпать промытую крупу, вмешать соль, специи и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
  7. Держать на углях примерно полчаса.

В кастрюле

  • Время: 59 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,3 ст.;
  • филе курицы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый листок – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
  2. Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
  3. Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
  4. Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
  5. Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
  6. Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.

С куриной грудкой

  • Время: 37 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 181,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Самым диетическим мясом считается куриная грудка, которую часто предпочитают готовить девушки, соблюдающие низкоуглеводную диету. Подчеркнуть нежный вкус куриного мяса сможет гречневая крупа, а если дополнить этот идеальный дуэт зажаренным луком и ложкой нежирного йогурта, получится полноценное блюдо для сытного обеда – гречка с куриной грудкой, которая точно не отложится на боках.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 220 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу покрошить мелким кубиком.
  2. Грудку порезать длинными брусочками.
  3. В чашу мультиварки влить масло, подогреть в режиме жарка.
  4. Немного поджарить лук, после чего выложить в чашу мясо.
  5. Готовить грудку в собственном соку минут 5-7.
  6. Влить йогурт, ввести соль и специи, вымешать.
  7. Вложить к мясу промытую крупу, залить кипятком.
  8. Готовить в режиме тушения 25 минут.

С окорочками

  • Время: 68 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 209,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Самая вкусной считается курица запеченная в духовке. Если вы хотите сэкономить время, приготовив сразу и гарнир к мясу, возьмите в свою кулинарную книгу рецепт гречки с окорочками, запеченными в духовке под белым соусом. Это блюдо имеет очень презентабельный вид, поэтому подойдет как для воскресного семейного ужина, так и для торжественного приема гостей.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 3 ст.;
  • окорочка куриные – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • свежая петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить кипятком. Оставить на четверть часа.
  2. Окорочка разделать на порционные куски.
  3. Противень обмазать сливочным маслом, разложить гречку.
  4. Поверх крупы разместить кольца лука и куски окорочков.
  5. Посыпать солью и специями.
  6. Сыр потереть на терке с большими отверстиями, размешать с майонезом, сметаной, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки.
  7. Покрыть соусом верх будущей запеканки.
  8. Влить в противень немного воды (примерно 300 мл).
  9. Выпекать при 220 градусах 45 минут.

С копченой курицей

  • Время: 59 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 196,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень приятный и оригинальный вкус имеет гречка, приготовленная с копченым куриным мясом, которое придает готовому блюду еще и умопомрачающий аромат. Кроме того, использование копченой курицы в рецепте существенно уменьшает время, необходимое для готовки. Удачно дополняют вкус основных компонентов грибы, которые сделают блюдо более сочным и интересным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • филе курицы копченое – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистости.
  2. Морковь накрошить тонкой соломкой, отправить к луку. Поджарить 3-4 минуты.
  3. Грибы порезать пластинками, переложить в сковороду к овощам. Жарить до полуготовности грибов.
  4. Выложить грибы с овощами на дно большого глиняного горшка или стеклянной кастрюли с крышкой.
  5. Затем разложить кусочки копченого куриного филе.
  6. Засыпать все промытой гречкой.
  7. Вмешать соль, специи и залить водой, чтобы жидкости было на два сантиметра выше основы.
  8. Отправить в прогретую до 200-210 градусов духовку на 35-40 минут.

С овощами и курицей

  • Время: 43 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 182,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки в гречку, кроме курицы, добавляют овощи. Благодаря сочным разноцветным плодам привычное блюдо обретает новые яркие краски и изумительные вкусовые качества. Для дополнения гречки с мясом можно использовать не только лук и морковь, как в обычном рецепте, а и томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны, даже тыкву. Приготовьте гречневую кашу с овощами и курицей, как на фото – и вы откроете для себя новые грани этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 150 г;
  • мясо курицы – 250 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать некрупными кусочками, отправить обжариваться на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  2. Лук порезать полукольцами, цукини – соломкой. Переложить овощи в сковородку, поджарить.
  3. Добавить к мясо-овощной смеси зеленый горошек и порезанные кубиками томаты, с которых предварительно снять кожицу.
  4. Влить 100 мл воды, протушить 5 минут.
  5. Всыпать подготовленную крупу, посолить, сдобрить любимыми приправами, долить 2 стакана кипятка.
  6. Томить под крышкой на минимальном огне четверть часа. Затем огонь отключить, а кашу оставить упариваться еще 10 минут.

С курицей и томатной пастой

  • Время: 49 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 192,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один привычный для русских людей рецепт гречневой каши с мясом – с добавлением томатной пасты. Этот компонент придает гречневой каше некую пикантность, делает ее вкус более мягким и одновременно насыщенным. Если вам такой рецепт еще незнаком, обязательно попробуйте приготовить гречку с куриными голенями и томатной пастой, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым вкусом хорошо знакомой каши.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 180 г;
  • голени куриные – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. В разогретой с жиром сковороде обжарить порезанный кубиками лук и потертую на крупной терке морковь.
  2. Выложить в обжарку голени, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и потомить на умеренном огне до абсолютного выпаривания жидкости.
  3. Вкинуть томатную пасту, посолить и приправить любимыми специями.
  4. Всыпать подготовленную крупу, залить двумя стаканами кипятка.
  5. Готовить под закрытой крышкой около получаса.

Видео

Гречка - крупа на все времена. Помню, как раньше, в трудные времена, ее продавали только по талонам и для диабетиков. Это практически единственная крупа, содержащая в своем составе железо, которое легко усваивается.

Ее можно готовить на гарнир и как полноценное блюдо с мясом и овощами. Сегодня готовим гречку с куриным филе. Много времени на это не понадобится, и мясо получается мягким, и крупа рассыпчатой.

Нам понадобятся все продукты по списку.

Куриное филе нарезать произвольными кусочками.

Лук и морковь измельчить. Морковку можно и натереть, если кто любит. Я предпочитаю нарезать вручную.

Эту кашу удобнее всего готовить в казане, а мне нравится антипригарный ковшик. Разогреть в нем растительное масло и обжарить куриное филе до легкой золотистости. Посолить.

Добавить измельченные лук и морковь. Обжарить три минутки, помешивая. Добавить любимые специи.

Влить 150 мл кипяченой воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и потушить почти до полного выкипания воды.

Добавить промытую гречку и снова залить водой. Соотношение воды и гречки - 1:2. Я готовлю все на глаз. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить под крышкой, пока крупа не станет разваристой.

Любителям вязкой каши можно влить побольше воды. Довести кашу до вкуса, если нужно - подсолив.

Гречка с куриным филе готова. Подавайте ее с овощами, соленьями.

Приятного аппетита!