Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт. Овощная икра на зиму Вкусная икра из овощей на зиму

Ингредиенты:

Как вы видите, я не указала количество ни для одного продукта, так как все берется произвольно. Единственное что нужно учесть, будет вкуснее, если кабачки и баклажаны использовать в равных пропорциях. Соль и сахар тоже положите в овощную икру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Я, например, люблю, чтобы такая закуска была немного сладковатой. Но вот для кого-то это может показаться нонсенсом, типа овощи и сахар несовместимые продукты. Поэтому насколько сладкой или соленой будет ваша икра решать только вам.

Приготовление:

1. Промойте все овощи, морковь и чеснок очистите, у перцев уберите семечки, у кабачков срежьте хвостики. С томатов и баклажанов снимите кожицу.

2. Разогрейте в сотейнике или в любой кастрюле с толстыми стенками и дном растительное масло, выложите нарезанный перец и морковь, пассируйте около 10 минут.

3. Нарежьте кабачки и баклажаны, добавьте к овощам в сотейнике, перемешайте и обжаривайте около 15 минут.

Еще один момент, который бы я хотела отметить – если овощи будут нарезаны правильно, то консистенции икры будет однородной. Как мне кажется, нарезка некрупными кубиками самая оптимальная для этого рецепта овощной икры «Ассорти» на зиму.

4. Бланшированные томаты измельчите с помощью блендера или терки, добавьте их к овощам, положите туда же соль и сахар по вкусу, а также измельченный острый перчик по желанию.

5. Тушите икру часа полтора. Киньте в консервацию минут за 10 до окончания измельченный чеснок и если хотите любимые специи. За несколько минут до готовности налейте в икру уксус – ориентировочно на 5 кг массы 1 ст. ложка уксусной эссенции.

6. Вот и все, овощная икра готова, еще раз тщательно размешайте ее и разложите по баночкам на зиму. Стерилизуйте в духовом шкафу минут 15 и закатайте крышками. Такую икру лучше хранить в прохладном месте.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Летом каждая хорошая хозяйка старается сделать побольше вкусных припасов на зиму. А потому приготовление овощной икры на многих кухнях уже идет полным ходом. Это невероятно вкусное блюдо занимает в семейном меню прочные позиции, и не без причины.

Пряная классика

Баклажан - любимый летний овощ, аромат которого так хочется взять с собой в зиму. Как приготовить овощную икру из баклажанов? Режем кубиками 2 кг плодов с кожурой - именно она дарит блюду чудесные пряные нотки. Пересыпаем их 5 ст. л. соли, заливаем 3 литрами воды, оставляем на 30 минут. В конце нужно хорошо отжать баклажаны. А пока мелко рубим 1 кг репчатого лука. Очищаем от семян 1 кг сладкого перца и 2 жгучих перчика, нарезаем все ломтиками. Натираем на терке 1 кг моркови, измельчаем 1,5 кг томатов. Обжариваем в сковороде с растительным маслом баклажаны и помещаем в большую кастрюлю. В той же сковороде жарим по очереди лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Соединяем их в кастрюле, кладем острый перец, 1 ст. л. сахара и увариваем овощную икру из баклажанов до нужной густоты. Остается закупорить ее в стерилизованные банки. Такая икра хороша и как закуска, и как соус к горячим блюдам.

Посылка из детства

Вкус овощной почти каждому знаком с детства. Она и сегодня остается желанным блюдом на наших столах. Если вы берете молодые кабачки, кожуру можно не снимать - икра с ней получится достаточно нежной. А вот зрелые придется очистить не только от кожуры, но и от семян. Нарезаем 2 кг кабачков кружками толщиной 1 см, слегка подрумяниваем в масле и выкладываем в отдельную емкость. Измельчаем 2 средние головки лука, пассеруем их в растительном масле. Шинкуем по пучку укропа и петрушки, также обжариваем их в масле. Перетираем 6–7 зубчиков чеснока с 1 ст. л. крупной соли. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем 10 мл 9%-го уксуса, чесночную смесь, ¼ ч. л. черного перца и перемешиваем. Раскладываем полученную массу по литровым стеклянным банкам, стерилизуем 90 минут и закатываем. С такой колоритной пастой отличные бутерброды вам обеспечены.

С кавказским колоритом

Интересным вкусом отличается икра на зиму из цукини. Нарезаем мелкими кубиками 4 луковицы. Натираем на терке 2 большие моркови. Пассеруем овощи в растительном масле, пока они как следует не подрумянятся. Одновременно очищаем от семян и кожуры 1 кг цукини, режем кубиками толщиной 1 см. Слегка солим их и оставляем на 15 минут. После тщательно отжимаем всю жидкость и выкладываем цукини в сковороду с овощами. Тушим эту смесь без крышки 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Далее добавляем 3–4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, ½ ч. л. хмели-сунели, по щепотке красного и черного перца, паприки и соли. Затем высыпаем по пучку рубленого укропа и петрушки. В самом конце вводим 1 ст. л. виноградного уксуса, разливаем икру по банкам, стерилизуем и закатываем. Этот рецепт овощной икры на зиму покорит всех окончательно, если вы добавите в него горсть молотых грецких орехов.

Огненное сердце

Во многих рецептах овощной икры на зиму помидоры выступают в качестве вспомогательного ингредиента. Хотя главная роль им вполне по силам. Очищаем и натираем на крупной терке 2 большие моркови и 200 г корня сельдерея. Мелко рубим 4 луковицы и 6–8 долек чеснока. Пассеруем овощное ассорти на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезаем кубиками 1,5 кг сочных зрелых томатов, высыпаем в сковороду с овощами и тушим 10–15 минут. Добавляем по ½ пучка порубленного базилика и сельдерея, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу. Часто помешивая, продолжаем тушить овощную смесь, пока она не загустеет. При желании можно взбить ее блендером, чтобы консистенция стала более гладкой и нежной. После этого пасту можно разливать по банкам и консервировать. Эта вкусная овощная икра станет гармоничным соусом для блюд из мяса, птицы и рыбы.

Лесные сокровища

Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д. Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности. Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками. Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

А вы уже решили, какие заготовки на зиму сделаете в этом году? Богатая коллекция рецептов приготовления овощной икры от «Едим Дома!» поможет определиться с удачным выбором. А

Икра из запеченного перца и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров
  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1,5 кг баклажанов
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления икры из запеченных овощей в духовку нужно положить баклажаны и болгарский перец и довести их до темных подпалин. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, перемешивая, 30 мин. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 мин. Разложить икру из печеных овощей в банки, закатать их и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Икра из болгарского перца и кореньев.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 50 г моркови
  • 20-25 г корня петрушки
  • 20-25 г корня сельдерея
  • 100 г репчатого лука
  • 50- 70 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7-10 мин, затем протереть через сито. Перец запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до потемнения кожицы, затем очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерея натереть. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить морковь и коренья, тушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Протертые помидоры выложить в сотейник, довести до кипения. Добавить измельченные: овощи, соль, сахар, молотый перец, тушить на слабом огне 20-30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления овощной икры на зиму нужно через мясорубку пропустить очищенные овощи и яблоки. Смесь довести до кипения, тушить 15 мин. Затем добавить масло, соль, сахар, тушить на слабом огне еще 2 ч. Добавить измельченный чеснок, тушить 15 мин, снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 150 г корня петрушки
  • 150 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

Пропустить все овощи через мясорубку, выложить в емкость для тушения, влить масло, тушить 1 ч. Добавить соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую икру из овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 250 г моркови
  • 250 г яблок
  • 150 г чеснока
  • 25 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 50-75 мл 9%-го уксуса
  • 50-75 г соли
  • 50-75 г сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи и яблоки очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты для овощной икра пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В смесь добавить масло, довести массу до кипения, уваривать в течение 30-40 мин. Добавить специи, соль и сахар, тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 700 г красного болгарского перца
  • 300 г свежего острого перца
  • 500 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

У перца удалить семена. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить масло, соль, сахар, тушить, постоянно перемешивая, 20 мин. Влить уксус, тушить 10 мин и снять с огня. Масса должна быть густой, практически без жидкости. Горячую икру из овощей, приготовленную на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 500 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • молотая корица
  • гвоздика и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки на зиму икры из овощей и фруктов помидоры, очищенные яблоки, лук и корень сельдерея нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник, тушить 10- 15 мин. Всыпать сахар, соль, специи, тушить еще 5-10 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото к рецептам овощной икры, представленным на этой странице:





Икра из болгарского перца с тыквой.

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца
  • 100 г тыквы
  • 100 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом овощной икры, болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, тушить под крышкой 30-40 мин, время от времени перемешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 30-40 г соли
  • 50-60 г сахара
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7-10 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • 60 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 100-150 мл воды
  • сахар
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на слабом огне 45 мин. Затем разложить вкусную овощную икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лук
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Все овощи мелко нарезать. Обжарить по отдельности лук, морковь, перец, перекладывая в сотейник. Последними выложить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 мин. Разложить горячую домашнюю икру из овощей в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 50-70 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец запекать в разогретой до 1 80 °С духовке в течение 20-30 мин. Очистить от кожицы и семян, измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, томатную пасту, зелень, соль и перец, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10-15 мин. Затем овощную икру, приготовленную на зиму, закатать и укутать до остывания.

Икра из свеклы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 400 г помидоров
  • 400 г моркови
  • 200-250 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, свеклу нужно отварить до готовности, очистить. Помидоры очистить от кожицы. Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук 5-7 мин. Выложить морковь, тушить 10 мин, перемешивая. Затем добавить помидоры, тушить 10 мин. Выложить свеклу, измельченный чеснок, добавить соль, перец, довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячую массу разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Икра из свеклы с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • чеснок
  • молотый острый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить болгарский перец, жарить 5-7 мин, перемешивая. Затем добавить тертую свеклу и пюре из помидоров, тушить 40 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, молотый перец, тушить еще 10 мин. Горячую овощную икру из свеклы разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г свеклы
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 30 -50 г соли
  • 25 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом икры из свеклы на зиму, помидоры, свеклу, болгарский перец, яблоки, морковь и лук нужно пропустить через мясорубку. В овощную массу добавить масло, сахар, соль, тушить на слабом огне, перемешивая, 3 ч. Добавить измельченный горький перец, молотый перец, чеснок и зелень, тушить еще 15 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 500-600 г моркови
  • 1 кг яблок
  • 50 г соли
  • 150 мл растительного масла
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую очень вкусную овощную икру на зиму, свеклу нужно отварить или испечь до полуготовности, затем очистить. У яблок удалить сердцевину. Все продукты натереть на крупной терке, выложить в сотейник, добавить растительное масло, воду и соль, тушить 30 мин на умеренном огне под крышкой. Регулярно перемешивать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Приготовленная по представленным выше рецептам икра из свеклы показана на этих фото:





Икра из моркови.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • молотый черный перец
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры из овощей помидоры нужно нарезать, прогреть под крышкой 7- 10 мин, затем протереть через сито. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - соломкой, зелень измельчить. Обжарить лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавить болгарский перец, жарить еще 7- 10 мин. Добавить томатное пюре, соль, сахар и специи, тушить до желаемой густоты. Всыпать зелень, тщательно перемешать, тушить еще 2 мин. Разложить горячую икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из огурцов (1 вариант).

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 100 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такую овощную икру, огурцы, болгарский перец и лук нужно нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку. Огурцы обжарить в растительном масле. Когда жидкость выпарится, всыпать лук, тушить 10-1 5 мин. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 15 мин. Затем выложить пюре из помидоров, добавить соль, сахар, варить до загустения. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Кипящую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл 9%-ного уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы, помидоры, лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Чеснок и острый перец измельчить. Все овощи соединить, влить растительное масло и уксус, тушить 10 мин. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин. Приготовленную по этому рецепту овощную икру на зиму нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г корня петрушки или пастернака
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 200 г яблок
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления такой овощной икры лук нужно нарезать полукольцами, болгарский перец и корень петрушки - соломкой, помидоры - ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Обжарить лук и корень петрушки в растительном масле до мягкости. Добавить яблоки и помидоры, тушить 10 мин. Затем добавить болгарский перец, соль, тушить 40 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г корня петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры мелко нарезать, выложить в сотейник, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжарить в масле лук, морковь и корень петрушки. Добавить болгарский перец, тушить 5-7 мин. Затем добавить протертые помидоры, соль, специи, тушить 15-20 мин. Домашнюю овощную икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Если бы среди домашних заготовок Пальчики оближешь проводились конкурсы, звание безоговорочного лидера досталось бы кабачкам. Именно из них российские (и не только) хозяюшки любят готовить икру, которую ценят за нежный вкус, доступность и простоту приготовления. Но заготовки из других овощей: свеклы, моркови, тыквы, баклажанов, патиссонов, а также грибов - получаются не хуже.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах икры Пальчики оближешь:

Более нежной структуры икры можно добиться лишь с помощью погружного блендера. Поэтому стоит обзавестись этим полезным бытовым прибором - в домашнем консервировании он выручит не раз. Но если такой возможности нет, сгодится и обычная мясорубка или терка.

Грибы для икры многие предпочитают очень мелко нарезать и обжаривать в масле. В таком виде она получается с более выраженным вкусом, который подчеркивается специями и луком. Баклажаны легко прокручиваются через мясорубку. Если их потушить или запечь до мягкости предварительно, после можно протереть через сито.

Пять самых быстрых рецептов икры на зиму Пальчики оближешь:

В состав большинства рецептов входит томатная паста или измельченные в пюре помидоры. Для усиления вкуса берут чеснок, сахар, уксус. Овощи подвергаются термической обработке: тушатся или жарятся. Банки для закрутки для надежности стоит простерилизовать. А чтобы икра не покрывалась плесенью со временем, можно доливать сверху растительное масло.

Овощная икра на зиму через мясорубку — острая закуска оттенит вкус любого блюда и улучшит Ваше настроение!

Ингредиенты (на 8 банок по 0,7 л) :

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (кислых или кисло-сладких сортов);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг свеклы;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3-3,5 кг помидоров (для приготовления 2,5 л томата);
  • 0,5 л растительного рафинированного масла;
  • 250 мл уксуса 6%.

Приготовление :

Ученые давно выявили ряд продуктов, создающих хорошее настроение и улучшающие самочувствие. Среди них находится и горький стручковый перец, чем больше Вы едите острой пищи, тем спокойнее и увереннее себя чувствуете.

Жгучий вкус перцу придает вещество капсаицин, стимулирующее нервные окончания. В ответ на жжение, мозг выделяет эндорфины — гормоны «счастья», снимающие боль и способствующие повышению настроения. Не все знают, что жгучий красный перец еще чемпион по содержанию витамина С, это в разы большем чем в лимонах!

Присмотритесь к составу овощной икры, приготовленной на зиму, кроме перца Вы найдете набор других нужных для здоровья овощей, прокрученных через мясорубку. Удобная консистенция закуски позволяет сочетать овощную витаминную смесь с любым гарниром или мясом. Поклонникам острого понравится кушать икру, намазав ее на кусочек обжаренного хлеба. Вкусное и полезное блюдо в холодную пору поможет Вам избежать простуд и укрепит иммунитет.

Овощи хорошо помойте. Морковь, свеклу, лук, чеснок очистите. У яблок тонко срежьте кожуру и удалите ножом сердцевину. Перцы избавьте от плодоножки, а у болгарского, дополнительно, вычистите серединку с семенами. Все порежьте удобными небольшими кусочками. Помидоры прокрутите в томатную массу.

Пропустите овощи через мясорубку (или в блендере), присоедините томат, растительное масло, сахар, соль и варите в эмалированном тазу на медленном огне 2,5 часа (отсчет ведется с момента закипания). Первые 1,5 часа икру помешивайте периодически, в течение второго часа — постоянно, так как смесь может начать «плеваться» в разные стороны, а также пригореть и испортить вкус. Мешать следует деревянной ложкой, избегая окисления. За 15 минут до окончания варки, добавьте перемолотый в блендере или мясорубкой чеснок, уксус, еще раз размешайте и разложите по чистым сухим банкам.

Подготовьте глубокую и широкую посуду для стерилизации стеклянной тары с икрой: на дно положите досточку или полотенце, расставьте банки, прикрытые крышками, налейте «по плечики» воды, примерно соответствующей температуре содержимого банки. При резких тепловых перепадах стекло может лопнуть. С момента закипания заготовки стерилизуются в течение 15 минут — в банках по 0,7 л, 10 минут — полулитровых банках.