Аджика из слив рецепт классический. Аджика из слив без варки: рецепт острой закуски на зиму

В блокноте многих домохозяек записаны и рецепты сливовых соусов. Аджика со сливой исторически происходит не из кавказской, грузинской, абхазской или турецкой кухонь. Острые томатные соусы также ошибочно называют аджикой. Название приправы имеет абхазские корни и означает «соль», оригинальная пастообразная масса из перца не содержит томаты.

Тем не менее, представление об аджике, как об остром соусе из томата с добавлением различных ингредиентов, настолько прочно укоренилось в нашем сознании, что впору переписывать историю.

В магазинах на полках стоит консервированная аджика со сливами ярко-красного цвета. Однако та паста, которую делают грузинки, имеет коричнево-черный оттенок и солоноватый вкус. Впрочем, на сегодняшний день вариаций рецептур – сотни. Но нельзя забывать о главных специях и добавках, очень важных для национального грузинского соуса, которыми являются кориандр, чеснок и хмели-сунели.

Промышленно выпускаемая аджика включается в себя сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. В домашних же условиях можно экспериментировать со вкусом, добавляя косточковые. Аджика со сливами – рецепт приведен чуть ниже – пальчики оближешь!

Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.

Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Сливы сорта Венгерка обыкновенная;
  • Томатный сок;
  • Сладкий и жгучий перец;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Кориандр сушеный;
  • Тимьян сушеный;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и сахар.

Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.

Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.

При уваривании добавляются специи, соль и сахар по вкусу. Чем дольше варится паста, тем более насыщенного оттенка становится аджика на зиму со сливами. За минуту до выключения огня добавляют пропущенный через мясорубку чеснок, затем раскладывают по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете сварить .

Пока готовится аджика (рецепт со сливой), рассмотрим вариант приготовления соуса из алычи. Так, килограмм фруктов следует отварить до мягкого состояния и освободить от косточек. Заблаговременно измельченный стручок жгучего перца и чеснок (2 головки) смешивают со специями (шафран – 1 ч. л., кориандр – 1 ч. л.). Затем следует добавить мякоть алычи, соль (2 ч. л.) и сахар (3 ч. л.). Все вымешивается в блендере до однородности.

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив. Можно упростить себе задачу и использовать в рецепте томатную пасту или покупной сок, но именно со свежими помидорами, ядреным летним чесноком, жгучим острым перцем мы получим просто идеальное блюдо, которое будет моментально сметаться со стола. Небольшую порцию можно не варить, в чистых сухих банках ее можно хранить несколько месяцев в прохладном месте. Ну а дольше на зиму лучше все же проварить и герметично закатать.

Итак, ниже в нашем пошаговом рецепте с фото показано приготовление острой аджики из слив с чесноком на зиму. Можно смело закрывать несколько порций, но не вместе, а по отдельности, делая различную степень остроты. Более острый соус можно расфасовать по маленьким баночкам или бутылочкам от детского питания. А те порции, где жгучего перца меньше – в поллитровые банки, которые наверняка будут съедаться за один раз.

Как приготовить "Аджика из сливы «Угорка»" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.

Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.

Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.

Аджики из сливы на зиму - без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное - хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.

Для этой приправы лучше взять кислые сливы, типа алычи, чтобы в итоге аджика не получилась слишком сладкой. Сливы, чеснок и перец измельчить. Затем добавить сахар, томатную пасту и все посолить. Смесь варить 20 минут, постоянно помешивая. После этого массу разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Аджика из слив получается кисло-сладко-острой.
Аджика как идеальная закуска к мясным блюдам. Зимой всегда пригодится эта закуска.

Аджика из сливы — рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы
  • 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
  • 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
  • 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
  • по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
  • 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
  • по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
  2. Сливу вымыть, удалить косточки.
  3. Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
  4. Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
  5. Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
  6. Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  8. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
  9. Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
  10. Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Острая аджика из сливы на зиму

Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры - а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
  2. Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
  3. Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
  4. Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
  5. Добавляем соль и хмели-сунели.
  6. Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
  8. Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера - на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
  9. Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу - возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
  10. Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
  11. Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.

Аджика из слив

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
  2. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
  3. С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
  5. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
  6. Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
  7. Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  8. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
  9. Измельчим ингредиенты до однородной массы.
  10. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
  11. Перемешаем ингредиенты.
  12. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
  13. Последней добавим в аджику томатную пасту.
  14. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
  15. Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
  16. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
  17. Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
  18. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
  19. Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
  20. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
  21. Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
  22. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
  23. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
  24. Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг
  • чеснок - 100 г
  • перец болгарский (красный) - 1 кг
  • перец чили - 5-6 шт.
  • укроп - 25 г
  • петрушка - 25 г
  • базилик - 25 г
  • помидоры – 1 кг
  • соль - 1,5 ст.л.
  • сахар - 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Сливы промыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры промыть, из перца вынуть сердцевину и убрать хвостики, нарезать на кусочки.
  2. Из помидор вырезать хвостики, нарезать на кусочки. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень промыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и уменьшить огонь, варить 15 минут. Острый перец аккуратно в перчатках разделать, убрать хвостики и семечки и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
  4. Добавить к аджике и варить 5 минут.
  5. В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Аджика из сливы «Угорка»

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
  4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

Аджика из слив на зиму

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

  • сливы ‒ 2 кг;
  • перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  • чеснок свежий ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 200 г;
  • соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
  2. Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
    Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
  3. Чеснок очистить.
  4. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  5. Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
  6. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
  8. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
  9. Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.
  11. Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается.
  12. Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
  13. Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
  14. Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения.
  15. Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
  16. Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

Аджика из сливы с перцем на зиму

Аджика - острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
  2. Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
  3. Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
  4. Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
  5. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.

Аджика из сливы со сладким перцем

Еще один интересный рецепт аджики, который получается особенно ярким по вкусу. Слива и болгарский перец очень хорошо сочетаются в этом соусе, дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Спелые сливы – 1,5 кг.
  • Острый красный перец – 4 стручка.
  • Чеснок – 350 гр.
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем сладкий и острый перец от семечек, а из сливы удаляем косточки. Режем овощи на небольшие кусочки, а сливы на половинки.
  2. Складываем ингредиенты в кастрюлю и добавляем примерно стакан воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне пока перец не станет мягким. Затем все содержимое кастрюли необходимо остудить и добавить чеснок, предварительно его лучше измельчить.
  3. Пробиваем блендером наш соус в однородную массу и возвращаем в кастрюлю, предварительно добавив специи и соль на свое усмотрение. Несколько минут все вариться, затем разливается по банкам и закатывается.

Аджика на зиму с грецким орехом

Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 3 кг.
  • Грецкий орех – 300г.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 200г.
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 200г.
  • Соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
  2. Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
  3. В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
  4. После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
  5. Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
  6. Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
  7. Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.

Рецепт аджики из синей сливы

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив
  • 2-3 головки чеснока
  • 3-5 стручков жгучего перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки без верха соли

Способ приготовления:

  1. Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
  2. Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.
  4. Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив и помидор

Ингредиенты:

  • сливы без косточек — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л. б/горки
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • перец острый — 2 стручка
  • сельдерей — 2 черешка
  • по пучку укропа и базилика

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Читайте ещё:
  2. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.
  3. Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.
  4. Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.

Традиционной грузинской приправой к мясу является аджика. В классический соус добавляют чеснок и жгучий перец для придания пикантности и восточного колорита. Готовят зимнюю заготовку из мясистых плодов слив или томатов. Самые вкусные рецепты аджики из слив на зиму только здесь.

Соус готовится из натуральных компонентов в домашних условиях и хорошо зимует в банках. По желанию в аджику добавляют острый перец или делают вкус более нежным.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 полная ст. л.;
  • алыча – 1,5 кг;
  • перец острый – по желанию или 1 стручок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень любая – по вкусу;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Сливы промыть проточной водой, убрать косточку. Оставить плоды на пару часов до появления естественного сока. В это время почистить чеснок и перец, измельчить овощи через мясорубку.

Сливы переложить в кастрюлю, поставить вариться на огонь на 25 – 30 минут. После чего дать остыть, затем перекрутить сливовую массу через мясорубку. Добавить смесь из чеснока с перцем.

Порезать зелень по вкусу, подойдет кинза, петрушка, базилик. Посолить, всыпать сахар. Перемешать общую консистенцию в кастрюле, варить еще 50 – 60 минут.

Пока варится аджика, простерилизовать стеклянные банки и крышки. За 5 минут до окончания влить уксус, размешать деревянной ложкой и распределить горячую массу по стерильным банкам. Зимняя заготовка аджики ткемали готова.

Рецепт аджики из желтых слив

Из кисло-сладких желтых слив получается вкусная аджика на зиму. Готовят пикантный соус с добавлением острых компонентов и приправ. Рецепт приготовления простой, поэтому справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • желтые сливы – 2 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • соль – 2 полные ст. л.

Взять твердые сливовые плоды, помыть и убрать все косточки. Далее измельчить стручки чили и желтые сливы в мясорубке. Массу поместить в большую посуду, посолить, добавить сахар, томатную пасту.

Поставить на газ консистенцию, варить 40 минут. Не забыть перемешивать соус, чтобы он не подгорел. За 10 минут до окончания добавить порцию давленого чеснока.

Стеклянные банки должны быть простерилизованы. В чистую тару разлить соус, герметично закупорить крышки. Дать остыть при комнатной температуре.

Аджика со сливами и помидорами

Это один из лучших рецептов аджики из сливы и помидорами на зиму. Любой грузинский соус не обходится без острого перца и чеснока. Готовая аджика дополняет шашлык, манты, любые блюда из птицы.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 полных стакана;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • 9% уксус – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 17 зубчиков;
  • масло постное – 1 стакан;
  • чили – по вкусу;
  • слива – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Овощи помыть и подготовить для измельчения в пюре. Вырезать плодоножку у томатов, пропустить через мясорубку. Аналогичные действия проделать со сливами без косточек. Очистить от семян перец сладкий перед использованием.

Чили и морковь также прокрутить в мясорубке. Остроту соуса контролируют по вкусу, добавляя количество перца на личное усмотрение. Полученную ароматную смесь поставить варить на газ. Посолить, всыпать сахар, подсолнечное масло.

Варить час после закипания массу. В это время очистить дольки чеснока, выдавить через пресс. Спустя час смешать с общей массой, варить еще полчаса. За 5 минут до приготовления влить уксус.

Разложить аджику по стерильным банкам, закатать крышки. Поставить вверх дном, после остывания поместить в прохладное темное место.

Острая сливовая аджика

Рецепт острой аджики из слив на зиму предусматривает добавление большого количества острых ингредиентов и специй. Важно не удалять шкурку со сливы, так как именно она придает яркий аромат соусу. Пикантность придаст грецкий орех.

Ингредиенты:

Подготовить продукты: помыть, убрать косточки и семена, срезать плодоножки. Перец, сливы и чесночные зубки прокрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне. Смесь поставить на газ, уваривать 50 минут.

Ядра орехов перебрать, обжарить минуту на сковороде, измельчить ступкой. Через 50 минут добавить в соус сахар, молотый перец, соль, орехи. Варить 2-3 минуты.

Банки и крышки промыть содой, простерилизовать. Разлить аджику по банкам, закрутить крышки. Соус получается особенно ароматным и вкусным за счет грецких орехов.

Аджика на зиму из слив и яблок

В качестве основного компонента используют разные сливовые сорта. Для этого соуса подойдет угорка, имеющая вкусную сладкую мякоть. Яблоки лучше выбирать сорта антоновка. Аджика получается кисло-сладкая, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 450 г.

Яблоки промыть, вырезать сердцевину с косточками. Угорку разрезать пополам, также убрать косточки. Томаты помыть, обдать кипятком, чтобы снять легко кожуру. Чеснок и перец помыть и очистить.

Подготовленные составляющие пропустить через мясорубку. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения. Варить не менее часа. Далее смесь посолить, всыпать сахар, давленый чеснок. Еще полчаса варить соус.

Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками. Заготовки на зиму оставить вверх дном, укутав одеялом. Остывшие банки перенести в погреб.

Сливовая аджика с овощами

Традиционная аджика всегда острая, но каждая хозяйка любит экспериментировать. Сливовый соус с овощами обладает нежным вкусом и универсально дополняет рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г
  • 70% уксус – 2 ст. л.;
  • масло без запаха — -200 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • слива – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Морковь очистить, потереть на терке. Репчатый лук шинкуют средними кубиками. Перец жгучий и болгарский очистить от семян. Сливы помыть, убрать косточки.

В посуде с толстым дном пассировать морковь с луком на растительном масле. Через 5 – 7 минут добавить сливы, сладкий и острый перец. Тушить массу в собственном соку 40 минут до мягкости овощей.

Когда овощи немного остынут, измельчить массу в пюре при помощи мясорубки. Смесь поставить на огонь, посолить, добавить сахар и уксус. После закипания через 5 минут выключить. Аджику разлить в стерилизованные банки, плотно закупорить крышками.

Рецепт сырой сливовой аджики

Сохранить пользу фруктов можно необычным способом зимней заготовки без варки. Выбирают фруктовые плоды по желанию, но для этого рецепта лучше использовать красный сорт сливы. Природным консервантом здесь выступает хрен, сохраняя пользу и срок хранения соуса.

Подготовить овощи: помыть, очистить от семян и косточек, с томатов снять кожицу для нежности соуса.

Чили, белый корень хрена и чесночные зубки прокрутить в кашу через мясорубку. Затем перекрутить сливы, помидоры и болгарский перец.

В овощную консистенцию добавить уксус, сахар и посолить. Размешать деревянной ложкой, оставить на полчаса до растворения специй.

В это время банки и крышки простерилизовать. Сырую массу перемешать, разложить по банкам, плотно закатав крышки. Хранить аджику в прохладном месте.

Нравятся острые блюда? Тогда аджика из слив обязательно должна быть на вашем столе. В грузинский рецепт входят томаты, жгучий перец и острый чеснок. Вместе эти продукты создают пикантный и ярко выраженный вкус.

Аджика из слив на зиму: рецепт, ингредиенты

Аджику можно закатать на зиму впрок, а также смело разливать по банкам с капроновой крышкой. Этот соус отлично хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Как сделать аджику из сливы? Для этого подготовьте такие продукты:

  • слива сорта «Угорка», или «Венгерка», - 2 кг;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • острый стручковый перец - 4 шт.;
  • чеснок - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст. л.

Чтобы получить вкусный и ароматный соус, который будет мгновенно сметаться со стола, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Выбирайте плотную сливу средней зрелости.

Переспевшие плоды сделают аджику чересчур сладкой и водянистой, а недоспевшие - кислой.

  • Для закрутки используйте любые сорта слив, но лучше брать те, у которых легко отделяется косточка.

Кожицу можно не снимать, она придаст соусу особую пикантность и аромат.

  • Чтобы аджика вышла острой, выбирайте красный стручковый перец.

Зеленый не столь острый, поэтому его требуется в два раза больше.

  • По желанию используйте специи и травы, но не переборщите.

Будьте осторожны с острым перцем. Лучше при его обработке надевать перчатки и избегать попадания в глаза.

Аджика из слив по-грузински: как приготовить

Продукты собраны, осталось подготовить банки. Помойте емкости с пищевой содой и простерилизуйте.

Узнайте, как приготовить аджику из слив:

  1. Вымойте сливу и удалите косточки. Если сердцевина плохо отделяется, натрите плоды на терке.
  2. Очистите чеснок от кожуры. Острый перец разрежьте на две части и удалите все косточки.
  3. Если слива была разделена на дольки, тогда пропустите ее плоды, чеснок и перец через мясорубку.
  4. Добавьте в массу томат, сахар, соль. Перемешайте и отправьте на огонь.
  5. Варите, помешивая, полчаса.
  6. Как только соус станет однородным и приобретет бордовый цвет, можно снимать его с плиты.
  7. Разлейте аджику по банкам и закрутите. Переверните, накройте одеялом и оставьте остывать.

Будьте осторожны во время приготовления аджики. Соус сильно булькает и парит, поэтому можно легко обжечься. После остывания банки с капроновыми крышками поместите в холодильник, остальные заготовки отправьте в подвал.

Аджика из слив готова. Это превосходная заправка к мясу как на будничном, так и на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным острым соусом домашнего приготовления.