Вешенки, жареные с луком и чесноком. Вешенки жареные с луком и сливками рецепт приготовления в домашних условиях Как пожарить вешенки на сковороде пошаговый рецепт

Как правильно и вкусно приготовить жареные вешенки Вешенка, или устричный гриб, один из самых любимых многими кулинарами гриб. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные. Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо. Содержание Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Особенности обжарки С чесноком Рецепт с луком Второй вариант с луком Жареные вешенки с картошкой Жареные со сметаной Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Грибной бульонПеред описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно. Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости. Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно: подсолить кипящую воду, опустить туда промытые грибы, на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту. Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа. Особенности обжарки Растительное масло на сковородеНа вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить. В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой. Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5. С чесноком Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: Зубчики чеснока и зеленьсобственно грибочки – 1 кг; растительное масло – около 70 мл; зелень (петрушки или укроп) – 1 пучок; чеснок – 5 зубчиков; соль и перец – по вкусу. Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать. В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец. Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья. Рецепт с луком Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый. Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления: С зеленым лукомосновной компонент – 1,5 кг; чеснок – 6 зубчиков; петрушка – 1 пучок; масло сливочное – 150 г; лук – 200 г; соль, перец – по вкусу. Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим. Второй вариант с луком Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются: Репчатый лук кольцамивешенки – 500 г; лук репчатый – 2 шт.; масло растительное – 50 мл; соль, специи – по вкусу. Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи. Жареные вешенки с картошкой Жареные с картошкойГрибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо. Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата. Итак, ингредиенты: картофель – 1 кг; масло растительное – около 200 г, грибы – 500 г; соль, перец – по вкусу; лук репчатый – 1 шт. Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец! Рубленая зеленьВ это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью. Жареные со сметаной Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо. Необходимые ингредиенты: Жареные грибы в сметаневешенки – 300 г; сметана – 2 ст.л.; лук репчатый и морковь – по 1 шт.; чеснок – 1 зубок; соль и приправы – по вкусу; масло подсолнечное (оливковое) – 1 стакан. У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости. Сок лимонаДалее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут. Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.

Вешенка, или устричный гриб, растет преимущественно на высоте, на деревьях или пнях, предпочитает умеренный климат. Из семи известных видов пять являются съедобными, а благодаря низкой калорийности гриб считается диетическим. Поэтому жареные блюда с вешенкой можно даже тем, кто следить за фигурой. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные.

Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо.

Перед описанием этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно.

Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости.

Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно:

  1. подсолить кипящую воду,
  2. опустить туда промытые грибы,
  3. на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту.

Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа.

Особенности обжарки

На вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить.

Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5.

С чесноком

Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать.

В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец.

Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья.

Рецепт с луком

Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый.

Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим.

Второй вариант с луком

Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:

Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.

Жареные вешенки с картошкой

Грибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо.

Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.

Итак, ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – около 200 г,
  • грибы – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!

В это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью.

Жареные со сметаной

Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости.

Далее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут.

Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.

Не знаю как вы, а я очень редко встречаю приготовленные грибы вешенки на праздничных, да и просто обеденных столах. Хотя на самом деле очень зря, так как этот продукт обладает питательными и даже целебными свойствами.

Несмотря на то, что эти грибы содержат целый арсенал витаминов и микроэлементов, они еще и низкокалорийные. А в приготовлении этот ингредиент очень не привередлив, их можно тушить со сметаной, варить или жарить с овощами. Если вы знакомитесь с этим продуктом или просто хотите приготовить что-то новое и вкусное, давайте сделаем жареные вешенки с луком по моему рецепту, а чтобы быть уверенными в конечном результате, сверяйте свой процесс приготовления с предложенными фото.

Я уверена, что аромат этого кушанья вас покорит сразу, да и вкус у него просто отменный. Давайте приступать к приготовлению!

Рецепт приготовления жареных вешенок с луком

Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, лопатка, миска, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Приступаем к приготовлению

  1. Очищаем 1 головку лука небольшими кубиками.
  2. Сковороду ставим на огонь и наливаем 0,5 ст. л. растительного масла.

  3. Отправляем туда измельченный лук и обжариваем его на маленьком огне до прозрачности.

  4. Разделяем 500-600 г вешенок на отдельные грибочки, если есть длинные ножки, то срезаем их и промываем в проточной воде. Нарезаем их кубиками произвольного размера.

  5. Как только лук приобретет необходимую степень готовности, добавляем к нему измельченные грибы. Перемешиваем их с луком и оставляем жариться на среднем огне в течение 10-12 минут.

  6. Пока блюдо готовится, очищаем 2-3 зубчика чеснока и измельчаем его ножом. Если вы любите чеснок, его можно добавить больше до 1 головки.

  7. За 3 минуты до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставшееся время обжариваем все, не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

  8. Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

  9. Получившееся блюдо пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще соль или перец.

  10. Накрываем их крышкой и, не включая огонь, оставляем их протомиться там еще в течение 5 минут.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто можно приготовить жареные грибы вешенки с луком, которые станут отличной закуской или гарниром на вашем столе.

Основные прописные истины

  • Покупайте только свежие, молодые грибы. Они не должны иметь резкий, неприятный запах. Ножка у них должна быть срезанной или короткой. Если отломить кусочек шляпки, то мякоть свежих будет белая, мягкая и сочная.
  • Хранятся вешенки в холодильнике не больше 5 суток.
  • В приготовлении этого блюда можно использовать также щепотку кориандра. Он придает этому кушанью приятную, пикантную нотку.
  • Также можно немного видоизменить рецепт и обжаривать вешенки на раскаленной сковороде в течение 1-3 минут, а затем добавлять лук и специи и продолжать обжаривать в течение 5 минут уже на маленьком огне. При использовании такого рецепта приготовления вся влага остается внутри, и готовое кушанье получается более сочным.
  • Кроме того, на основе моего рецепта можно приготовить жареные вешенки с луком и сметаной. Для этого за 3 минуты до готовности добавьте 4 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте. Если вы готовите соус, то продолжайте обжаривать все под закрытой крышкой. А если вы планируете подать это кушанье в качестве гарнира, то, постоянно помешивая, обжаривайте его, не накрывая сковороду.

С чем подавать и как украшать блюдо

Готовое кушанье украшаем измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы, а также небольшой порцией сметанного соуса. Подавать такое кушанье можно в качестве гарнира, закуски или даже соуса к основным блюдам. Жареное лакомство отлично дополняет мясные и картофельные блюда. Кроме того, если вы придерживаетесь поста, вы можете подавать это блюдо с любой кашей, и тогда у вас получится сытный ужин.

Какие грибы вы чаще всего используете в приготовлении блюд, какие специи к ним добавляете? Поделитесь своими интересными рецептами приготовления этого блюда со мной в комментариях на сайте.Приятного аппетита!

Жареные вешенки с луком – рецепт из серии «на скорую руку». Для его осуществления потребуются только сами грибы и лук. А еще нужно будет масло, на котором, собственно, и будем жарить любимый продукт. А вот выбор специй в нашем случае невелик. Я предпочитаю остановить свой взгляд на соли и смеси перцев. По желанию вы можете использовать грибную приправу, но она бывает даже лишней, ведь своим искусственным вкусом перебивает натуральность грибов.

Стоит отметить, что при жарке вешенок с луком уходит много растительного масла, так что будьте к этому готовы. Кроме того, особенностью этих, да и других грибов, является наличие большого количества влаги. Поэтому иногда кажется, что блюдо готово, но еще не зарумянилось. И чтобы довести его до красивого цвета, нужно еще немного подержать грибы на огне, постоянно перемешивая.

Ингредиенты

  • вешенки 800 г
  • репчатый лук 300 г
  • растительное масло около 80 мл
  • соль, перец по вкусу

Как пожарить вешенки с луком

Советы

  1. Во время жарки грибов не закрывайте крышкой сковороду, чтобы позволить влаге испаряться.
  1. Вешенки с луком можно жарить в мультиварке. Для этого следует повторить последовательность действий. При этом использовать программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления будет зависеть от того, насколько быстро испарится жидкость из грибов. Крышку мультиварки можно не закрывать.
  1. При желании можно добавить в блюдо натертую морковь на этапе, когда жарится репчатый лук.
  1. Это простое блюдо берется за основу для приготовления грибной икры или паштета. Жареные грибы измельчаются в фуд-процессоре, и к ним добавляют сливочное масло с рубленой зеленью и, по желанию, чеснок. Затем грибную икру из вешенок можно использовать для бутербродов, закусок из лаваша, закусочных тортов и тарталеток.

Устричные грибы, называемые вешенками, произрастают в умеренном климатическом поясе на высоких местах, они усыпают пни и деревья. Диетический гриб можно разнообразно приготовить. Как жарить вешенки, о тонкостях приготовления рассказано в рецептах.

Нужно ли варить?

Собирают вешенки и подготавливают их перед жаркой или маринадом аккуратно, поскольку это растение хрупкое. Варить грибки или нет перед тем, как высыпать в сковороду, решают сами повара. Вреда не будет, если пожарить продукт сырым.

Но если предостерчься, и отваривать, то не более пяти минуточек. Вода, которая содержится в сырье, будет выделяться в процессе жарки, образуя грибной сок, томление продукта закончится, когда из грибков испарится вся жидкость.

Перед варкой потребуется подсолить воду, когда она только закипела, в нее опускаются чистые грибочки. Выставляется умеренный огонь, через пятиминутку плита выключается. Продукция достается с помощью шумовки. Из оставшегося грибного бульона варят супчик.

Жарка

Нужно знать, сколько жарить вешенки. Обычно процесс занимает не более 15 или 20 минуток. Но некоторые рецептуры указывают даже час времени жарки, все индивидуально согласно инструкциям.

Режим огня лучше ставить средним. После испарения жидкости, выделяемой грибами, огонь уменьшается, последний этап обжарки или томления продлится еще пятиминутку.

Совет: Когда вешенки жарятся, сковородка остается открытой, перед этим грибочки можно не проваривать, главное, чтобы они были хорошо вымыты.

С картошкой

Жарить вешенки на сковороде по этому рецепту можно совместно с картофелем либо каждый продукт по отдельности, каждый повар определяет, как ему кажется лучше. Хотя совместная обжарка позволит напитать каждый ингредиент особым вкусом и запахом второго.

Грибам потребуется больше времени на тепловую обработку, поэтому их первыми укладывают на сковородку и жарят, вешенки до готовности доводятся с картофелем, порезанным ломтиками и добавленным в процессе. Если готовят вторым способом, то грибочки и картошечку соединяют, обжарив их поочередно.

На кило картофеля потребуется: неполный стакан растительного масла, половину килограмма вешенок, головка репчатого лука, молотый перчик на кончике ножа и немного соли.

Картофелины очищаются и режутся на соломку или ломтики. Чистые и высушенные на полотенчике грибки режутся на небольшие кусочки. Масло разогревается, на горячую сковороду выкладываются вешенки, до выделения сока сырье пропаривается под крышкой, когда будет включен малый огонь, крышка снимается, так грибы готовятся до испарения жидкости. Вновь добавляется масло, специи с солью, жарить грибки нужно, пока не зарумянятся.

В то же время другая сковородка будет жарить картошечку на растительном маслице на умеренном огне. Перед окончанием процесса картофель следует посыпать лучком, на более мощном режиме огня продукт дожаривается до появления румяных корочек. После картошка аккуратным образом перемешивается с вешенками, пять минуток блюдо доготавливается, подается на стол в качестве первого или второго, посыпанное рубленой зеленью или украшенное веточками.

В качестве холодной либо горячей закуски грибочки хороши, если их сварить, натереть крупно морковку и меленько порезать лучок, обжарить лук с морковкой, перемешать с вешенками и жарить около десяти минуток. Поперчить, посолить закуску, перед тем, как подавать, приправить немного уксусом и зеленью.

С овощами

Сколько минут займет приготовление грибов в овощах, особенно интересует тех, кто хочет побаловать вкуснятиной гостей или семью. В общей сложности поэтапная готовка потратит полчаса времени или чуть больше.

Как правильно лучше жарить нежные грибки вешенки, расскажут секреты опытных мастеров кухни. Вначале надо помыть лесное сырье, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ножки и шляпки режутся на четвертинки или кружки. Некоторые предпочитают готовить только ножки. Чистится луковица и средняя морковина. Лучок шинкуется и пассируется на разогретой с растительным маслом сковородке. Среднетертая морковка добавляется в лук, ингредиенты томятся с периодическим помешиванием около шести минуток.

После добавления грибных ножек томить следует еще 15 минуток. Блюдо солится, в качестве приправы подойдет паприка, мускатный орех, душистый перчик по вкусу, все перемешивается, останется жарить еще пятиминутку, и ставить вкуснятину на стол.

Остывшие ножки или все части жареных вешенок в овощах можно перекрутить в мясорубке, а также воспользоваться для измельчения блендером. Грибной фарш отлично подойдет для начинки фаршированных блинчиков либо для приготовления вареников и рулетов.

С чесноком

Пожарить вешенки можно с чесночком. На кило грибочков нужно: 70 миллилитров растительного маслица, пучок петрушки либо укропчика, 5 чесночных зубцов, немного соли и перца.

Грибы очищаются от мусора, разделяются, промываются и подсушиваются. Пучок зелени промывается и шинкуется. Чеснок почистить, зубчики чеснока измельчить.

На горячей с маслицем сковородке вешенки следует жарить порционно, чтобы зарумянилась каждая сторона гриба. Готовая закуска подается на сервировочном блюде. Сверху слой грибов солится и перчится, посыпаются зелень и чесночок, накладывается следующий слой вешенок, приправляется.

Можно кушать жареные грибки в горячем виде и остывшем. Гарниром может служить вареная картошка, овощи в свежем виде или соленые.

С луком

Жарить с луком грибочки можно двумя способами. Полтора кило вешенок моются, крупно режутся, лук (200 грамм) шинкуется, все сразу отправляется в сотейник с уже растаявшим сливочным маслом (150грамм), солится и приперчивается. Жарить блюдо 20 минуток при закрытой крышке на умеренном режиме. Затем добавляются очищенный чесночок и зелень в измельченном виде, все перемешивается и через несколько минуток, когда все готово, приступают к трапезе.

По второму варианту пол кило вешенок, как и пару луковиц следует нарезать некрупно. Лук обжаривается на растительном масле до мягкого состояния, добавив к нему грибочки, тушат 15 минуток. Кушают в горячем или холодном виде с любым видом овощей.

Со сметаной

Вешенки со сметаной очень нежны. Луковица разделяется на полукольца, морковина крупно шинкуется, зубчик чеснока раздавливается. Обжаривается лучок, добавляется морковка, когда она станет мягче, добавляют резаные грибные шляпки и специи. В перемешанном виде все томится, пока не испарится влага, приливается сметана, продукт тушится до загустения. Перед подачей сверху можно посыпать магазинные молотые мускатные орехи или зелень.