Маффины с морковью без яиц рецепт. Пирог из морковного жмыха с корицей и орехами

Морковный пирог — это классический американский десерт, который был придуман еще в начале 60-х годов. Рецепт популярного пирога из моркови, в то время, умел приготовить даже самый неопытный кулинар. Все дело в легкости выполнения и простоте и доступности ингредиентов.

Классический состав пирога содержит в себе яйца и готовится не из морковного жмыха, а моркови натертой на терке.


На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.

В нашем варианте, вы не найдете яиц: рецепт веганский (постный), — а значит никаких продуктов животного происхождения. Скорее всего американские кулинары из 60-х сильно бы обиделись, узнав, что классический рецепт претерпел такие изменения. Но это не столь важно, ведь главное чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Для тех кто все же употребляет яйца, можно попробовать приготовить по другому рецепту, в котором также будет задействованы специи: имбирь, ванилин и мускатный орех. Что разительно отличает вкус двух похожих десертов.

Ингредиенты

Итак чтобы приготовить пирог из морковного жмыха понадобится:

  • 1,5 ст. морковного жмыха
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу
  • 1/4 ст. растительного масла (на фото в рецепте использовалось кукурузное, оно дает яркий, насыщенный цвет тесту). Также прекрасно подойдет кокосовое, оливковое или подсолнечное
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. дробленных грецких орехов или других по вкусу
  • щепотка соли

Как приготовить постный пирог из морковного жмыха

Смешать сахар с морковным жмыхом и щепоткой соли.


Погасить соду лимонным соком. Сода взаимодействует с лимонным соком гораздо труднее, чем с уксусом. Поэтому соду можно тщательно перемешать с соком, чтобы не остались комочки. Или добавить чуть больше лимонного сока.


Влить растительное масло и всыпать небольшое количество муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.


Всыпать дробленные орехи и молотую корицу. Хорошенько перемешать.


Смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. Вылить тесто на противень и поставить в разогретую духовку до 200 С° запекаться до румяного цвета.


В зависимости от высоты и диаметра формы для выпекания, пирог получится разной высоты и плотности и будет выпекаться разное количество времени: от 15 до 30 мин.

Чтобы проверить морковный десерт на готовность, нужно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не прилипает к зубочистке, то пирог можно вынимать из духовой печи. При этом корочка у пирога должна быть плотной и румяной.

Вот так будет выглядеть сладкий пирог из морковного жмыха, приготовленный в высокой форме для выпекания.


А вот ломтики пирога, который выпекался на обычном противне. Сам корж гораздо тоньше, но такое тесто лучше выпекается и внутри остается меньше влаги. Идеально подойдет для тех, что не любит «мокрые» торты или пироги.


Приятного чаепития!

подходит веганам

Мои маленькие оранжевые соратники – морковь и апельсин – наконец-то встретились в одном блюде. Это морковный пирог без яиц – чудесный пример вкуснейшей постной !

Их встреча очень знаменательна для всех нас, да-да. Это же лишний повод улыбнуться, пригласить друг друга в гости и просидеть целый вечер в тепле и уюте, что, согласитесь, бесценно этой бесконечно дождливой осенью. Поэтому не стоит откладывать на завтра то, что можно испечь сегодня. Come on!

Для морковного пирога без яиц нам потребуется:

  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 стакан обычной муки;
  • 1,5 стакана тертой моркови (примерно 3 средних морковины);
  • 3/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана любого сиропа (у меня – шиповниковый);
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана орехов (у меня – фундук);
  • цедра с одного апельсина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 ч.л. тертого свежего);
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. соли.

Если мы такие молодцы (а мы такие), что заранее сняли цедру с апельсина, измельчили блендером морковь и орехи (по отдельности) и вымыли изюм, то начало будет следующим: смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и специями (корицей, мускатным орехом, молотым имбирем).

Мучную смесь на время оставляем в покое.

А теперь нам опять понадобится блендер, чтобы сотворить однородную смесь из масла, апельсинового сока, сиропа и цедры.

Кому лень отжимать сок из апельсина? Мне. Так что я просто измолотила блендером в труху весь апельсин вместе с “пленочками”. Можете брать с меня пример, если вдруг. А можете и не брать.

К смеси жидких компонентов пирога добавляем морковь и свежий тертый имбирь, если он у нас свежий. И все перемешиваем.

Торжественный момент воссоединения сухих ингредиентов морковного пирога с жидкими настал! Соединяем. Добавляем орехи и изюм. Мешаем. Получаем тесто. Супер!

Форму смазываем маслом, духовку разогреваем до 180 °С. И выкладываем наше морковное тесто в форму.

Через 35-45 минут проверяем готовность пирога зубочисткой. Теоретически он уже должен быть готов:) Вынимаем наш рыжий пирог из духовки и даем ему остыть.

Наконец, самая приятная часть – разделяем готовый морковный пирог на кусочки, разливаем чай, зовем всех к столу, разговариваем, смеемся, смотрим веселый фильм – в общем, обеспечиваем себе дивный вечер, как и договаривались. Приятного аппетита!

P.S. Чтобы без проблем выжать апельсиновый сок для приготовления морковного пирога, нужна соковыжималка.

Кто сказал, что пирог не может быть полезным? Конечно, может! Ведь вкусный торт повышает настроение, а это уже не мало. А если приготовить пирог на основе моркови, то это будет не просто вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство можно использовать, чтобы накормить детей морковкой. Ведь не каждый малыш с удовольствием ест овощи. А умело приготовленный морковный пирог каждому придется по вкусу.

Универсальный рецепт

Чтобы блюдо получилось еще более диетическим, приготовим морковный пирог без яиц. Этот рецепт можно считать универсальным, потому что морковь вы легко можете заменить тыквой. В результате все равно получится очень вкусный, легкий пирог. При желании его можно украсить глазурью, а можно этого и не делать.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 300 грамм белой муки;
  2. 250 мл кефира любой жирности;
  3. 100 или 150 грамм моркови;
  4. 50 мл растительного масла;
  5. одна ч. ложка соды;
  6. одна ч. ложка корицы или ванили;
  7. ½ стакана сахара.

Приготовление торта по этому рецепту под силу любой хозяйке, даже совсем неопытной. Принцип очень прост. Нам необходимо соединить отдельно сухие компоненты и жидкие. Первым делом следует подготовить морковь. Для этого ее очищаем, а затем трем на терке с мелкими или среднего размера отверстиями.

Натираем морковь

Конечно, можно использовать и крупную терку. Нужно лишь помнить, что в этом случае морковь в пироге будет ощущаться более явно не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Теперь в миску с тертой морковью высыпаем отмеренную муку, соду, корицу или ваниль. Вы можете использовать обе специи одновременно. В моем случае использована лишь ваниль, которая придает нежный вкус и аромат любой сладкой выпечке. Перемешиваем морковь с мукой.


Перемешиваем морковь с мукой

Жидкие компоненты можно соединить в отдельной миске или добавить к полученной ранее смеси. Добавим кефир и масло прям к моркови с мукой.


Добавим кефир и масло

Перемешаем и добавим сахар.

Добавляем сахар

Теперь ложкой тщательно перемешаем все компоненты, чтобы получилась однородная масса. Консистенция ее должна напоминать сметану.


Перемешиваем массу

Если у вас была слишком сочная морковь, и масса получилось более жидкой, чем требуется, добавьте еще немного муки.

Пока готовилось тесто, духовка уже должна была разогреться до 180 или 200 0 С. Смазываем форму растительным или сливочным маслом, выливаем в нее тесто. Распределяем его по форме, чтобы оно равномерно легко, и отправляем в духовку. Выпекается пирог около получаса. Готовность его проверяем как обычно – зубочисткой или спичкой.

Готовый морковный пирог из формы сразу вынимать не стоит. Необходимо дать ему немного остыть.


Блюдо готово

После этого его можно выложить на тарелку и съесть с чаем. Если в данном рецепте использовать больше моркови, то тесто поднимется немного хуже, но вкус пирога от этого не пострадает. Зато сам торт будет еще более полезным и ароматным.

Постный морковный пирог



Данный рецепт хорошо подойдет для тех, кто соблюдает пост, или относится к вегетарианцам. Так как для приготовления теста в этом рецепте не используются не только яйца, но и кефир или другой продукт, имеющий животное происхождение.

Для пирога по данному рецепту необходимы лишь растительные ингредиенты, а именно:

  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм кукурузного или подсолнечного масла;
  • один стакан муки;
  • ½ ч. ложки соды;
  • одна ст. ложка сока лимона;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • щепотка соли.

Как и в предыдущем рецепте, приготовление начинаем с подготовки моркови. Натереть ее необходимо на мелкой терке, чтобы в тесте корнеплод не ощущался отчетливо. Лишний сок из чрезмерно сочной моркови следует отжать, иначе тесто получится слишком жидким. А это потребует добавления дополнительного количества муки, что может отрицательно сказаться на вкусе пирога.

К натертой моркови добавляем щепотку соли и сахар, перемешиваем. К слову, сахара вы можете положить меньше. Количество добавляемого сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от сладости самой морковки. Об этом не стоит забывать. Если вы используете сочную, сладкую морковь, то количество сахара смело можно сократить практически в два раза. Иначе пирог получится чрезмерно сладким.

После этого необходимо тщательно погасить соду соком, выжатым из лимона. Погашенную соду также добавляем к моркови, вливаем масло, начинаем постепенно всыпать муку и вымешивать тесто. На этом же этапе необходимо всыпать корицу и измельченные орехи.

Если вы по какой-то причине не хотите добавлять орехи, вы можете заменить их изюмом или другими измельченными сухофруктами. Меняя этот компонент, можно каждый раз получать пирог с новой ноткой. Также можно положить в тесто и орехи и сухофрукты одновременно. Этот компонент в рецепте остается на ваше усмотрение. Тесто должно получиться однородным, не очень густым, но и не жидким.

Выливаем его в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 0 С духовку на 20 – 40 минут. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки, а главное, от размеров и высоты используемой вами формы. Если вы используете высокую форму небольшого размера, то толщина теста будет больше. Соответственно, времени на его выпекания потребуется больше, около сорока минут.

Если же бортики формы низкие и толщина теста небольшая, то и выпекаться оно будет быстрее. Тонкое тесто, как правило, готово уже через двадцать минут. По мере приготовления пирога его необходимо проверять зубочисткой. Не бойтесь открывать духовку. Ведь это не бисквит и тесто не осядет от того, что вы приоткроете дверцу и посмотрите на пирог.

Если зубочистка из теста выходит абсолютно сухой, то пирог готов. Важно не передержать его, иначе корж будет сухим, и вкус его от этого проиграет. В любом случае корочка такого пирога должна быть довольно плотной и хрустящей.

Простой рецепт морковного пирога



Да, это очень простой рецепт пирога из моркови. Но, поверьте, вкус его вас удивит своей нежностью и свежестью. На приготовления этого торта вам потребуется совсем немного времени. Так что приготовить его можно даже тогда, когда гости уже практически на пороге. На приготовления теста необходимо всего минут двадцать, а за время выпекания коржа вы можете сделать еще много полезных дел.

Итак, для данного рецепта потребуется:

  • 2 стакана моркови натертой;
  • 2 стакана муки
  • ½ стакана сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • одна ч. ложка соды;
  • цедра половинки лимона;
  • сок половины лимона;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Морковь должна быть натертой на мелкой терке. Это необходимо для придания ей легкости. Если кусочки корнеплодов будут грубыми, то при выпекании они будут плохо приготавливаться. И блюдо не получится. В большую миску выкладываем морковку, всыпаем сахар, соль, ванилин, натертую цедру лимона. Соду гасим лимонным соком и тоже добавляем в миску.

Сливочное масло необходимо растопить в отдельной миске, немного остудить и вылить в получившуюся смесь. Все компоненты перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. По мере добавления муки вымешиваем тесто. Когда вся мука будет добавлена, можно руками тщательно перемешать все компоненты и вымесить тесто. Оно должно получиться довольно густым.

Если вы используете не силиконовую форму, то ее необходимо предварительно смазать растительным или сливочным маслом. На дно выкладываем тесто и руками распределяем его равномерно по всей поверхности. При этом тесто необходимо немного прижать, чтобы оно уплотнилось. Тем временем разогреваем духовку до 180 0 С и оставляем в ней форму с тестом на полчаса.

Когда корж полностью пропечется, вынимаем его из духового шкафа. Даем коржу немного остыть, и вынимаем его из формы. Переворачиваем вверх дном и присыпаем сахарной пудрой. Она придаст дополнительную сладость, а также украсит морковный пирог. Морковный пирог, приготовленный по любому из этих рецептов, способен украсить даже праздничный стол.

Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, вкусного и красивого морковного пирога без яиц, который легко можно сделать и тыквенным. Рецепт с фото прислала читательница – Ольга Ш:

За основу взят рецепт «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира».

Пирог получается вкусным и с добавлением тыквы. По сравнению с морковным, тыквенный более мягок и пахнет после нарезки тыквой.

В тесто для разнообразия можно добавлять изюм, лимонную цедру.

Морковный и тыквенный пирог без яиц

Состав:

Стакан – 250 мл, диаметр формы ≈ 20 см

Тесто:

  • 300 гр (2 стакана) муки
  • 1 ч. ложка (без горки) пищевой соды
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1-2 ч. ложки корицы
  • 250 мл простокваши (кефира)
  • 0,5-1 стакан сахара
  • 100-150 гр очищенной моркови или тыквы (или 1-1,5 стакана натертой)
  • 100 мл растительного масла

Глазурь и украшение:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка молока
  • 3-5 ст. ложек сахара (чем больше, тем белее будет глазурь)
  • 2,5 ст. ложки измельченных грецких орехов
  • для посыпки на выбор – рубленные грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжут, мак

Рецепт приготовления морковного пирога без яиц:

  1. Включить духовку, чтобы она успела прогреться, и подготовить необходимые продукты. Морковь (или тыкву) натереть на средней терке. Если она слишком сочная, лучше отжать ее не сильно, чтобы не добавлять в пирог дополнительную жидкость, а затем отмерить необходимое количество, не уплотняя.

    Продукты для приготовления морковного пирога

  2. В посуду для приготовления теста насыпать муку, соль, соду и корицу.
  3. В другой емкости смешать натертую морковь с сахаром, простоквашей и подсолнечным маслом.

    Жидкая смесь

  4. Добавить получившуюся жидкую смесь в муку и быстро, но тщательно перемешать ложкой, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть по густоте примерно как на оладьи, не гуще (см. фото).

  5. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Перелить в форму приготовленное тесто. Сверху можно посыпать смесью измельченных орехов, кунжутом, маком, если не планируете покрывать пирог глазурью.

    Тесто в форме

  6. Поставить в разогретую до 180-200 ºС духовку. Выпекать 10-15 минут при высокой температуре (180-200 градусов), чтобы морковный пирог поднялся. Затем уменьшить огонь до 160 ºС и выпекать еще в течение 35-40 минут. Время подъема и выпечки будет зависеть от духовки и уровня установки формы. На поверхности пирога должны появиться трещины. Готовность можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой), проткнув ею в центре изделия (палочка должна остаться сухой).
  7. Форму с готовым морковным пирогом вынуть из духовки и оставить на 10-15 минут для охлаждения.

    Пирог из духовки

  8. Затем достать пирог из формы и полностью остудить.

    Остужаем морковный пирог

Вкусный пирог с морковью готов! Можно резать и пробовать!

А ниже показан и второй вариант пирога – с тыквой . Рецепт тот же, только вместо моркови добавлена натертая тыква.

Натертая тыква

На фото тыквенный пирог без яиц украшен глазурью, которую можно приготовить по рецепту ниже, и посыпан грецкими орехами и цветной кокосовой стружкой.

Глазурь для тыквенного (морковного) пирога:

По желанию можно сделать более праздничный вариант пирога, приготовив глазурь для его украшения. (Глазурь начинаем готовить, когда пирог остынет или будет немного тёплым.)

Морковный пирог




Морковный пирог в глазури

Посмотрите также рецепт зимнего легкого в приготовлении , или .

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете , чтобы не пропустить новые блюда.

Не могла обойти стороной и морковные кексы в микроволновке... Например, кекс морковный без яиц! Он мне понравился с первого раза. Покажу в этом пошаговом рецепте, так сказать, базовый состав, а дополнениями могут быть сухофрукты, орехи, пряности, шоколадные капли, цитрусовая цедра и т.д.

Этот микроволновочный кекс получается пышным, пористым и с очень приятной структурой. Можно приготовить его в кружке, в небольшой керамической, стеклянной или силиконовой формочке, в контейнере и даже в какой-либо мисочке. Такой морковный кекс хорош и сам по себе, и с какой-либо пропиткой.

Для приготовления морковного кекса без яиц в микроволновке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Тесто можно готовить либо в той же кружке или форме, в которой будете печь, либо в миске.

Соедините и перемешайте молоко с растительным маслом без запаха.

Добавьте сахар, соль и тертую морковь, перемешайте всё между собой.

В полученную массу вмешайте муку с разрыхлителем и желаемые добавки (специи, шоколад и т.д.).

Тесто для кексов, которые готовятся в микроволновке, обычно пожиже, чем для духовочных вариантов.

Наполните кружки или формы тестом примерно на половину их высоты. Из указанного количества ингредиентов теста хватило на две такие небольшие формочки (форма на 200 мл высотой 6 см).

Пеките на любом подходящем для вашей микры режиме. Некоторые модели лучше пекут на МАХ, другие - на средней мощности. Например: при мощности 900 Вт время - 2 минуты, и при мощности 750 Вт время - 2,5 минуты.

Этот морковный кексик пекла 2,5 минуты на 750 Вт.

Морковный кекс готов. Он вкусен с чаем, кофе, соками, а некоторым - и с молоком, но это не я...

Кекс из моркови без яиц пышный и с приятной структурой. Микроволновочные кексы, приготовленные порционно в кружке, принято есть ложкой или вилочкой прямо из кружки (или формы), но можно и извлечь их на блюдце, и даже как-то оформить. Такой кекс может быть основой капкейков.

Приятного аппетита!