Мясная сборная солянка в мультиварке. Сборная мясная солянка в мультиварке Как приготовить суп солянку в мультиварке

В русской национальной кухне солянками издавна хозяйки баловали свою семью. Это сытное горячее блюдо, которое по технологии приготовления больше относится к первым блюдам, но по консистенции нередко бывает сродни второму. Рецепты приготовления солянки отличаются большим разнообразием. Этому благоволят продукты, имеющиеся в большом ассортименте на прилавках магазинов. Хозяйки, в зависимости от вкусовых пристрастий членов своей семьи, могут готовить сборную солянку с достаточным количеством жидкости в кастрюле. Другие женщины, зная приверженность домочадцев ко вторым блюдам, используют рецепты приготовления старинного блюда на сковороде.

Почему солянка считается старинным блюдом? Название блюда трактуется по-разному. Одни корни слова указывают на соленые продукты, использующиеся в приготовлении: капуста, огурцы, грибы и пр. Другие слагаются на измененное слово «селянка» на «солянку». Селянкой на Руси называли мясной супчик. Прижились рецепты мяса с тушеной капустой, также получившие название «солянка». В классическом понимании вкус сборной солянки должен быть кисло-соленым и в разной степени острым.

Два ингредиента сборной солянки во всем разнообразии рецептов понятны: мясной компонент и соленые овощи. Остальной состав блюда включает в себя продукты, часто остающиеся после застолья. На следующий день после праздника члены семьи просят поесть чего-нибудь горячего, именно в это время и пригодится рецепт приготовления солянки. Хозяйки богаты на выдумку и привносят в блюдо соленые продукты, о которых не сразу догадаешься: квас, рассол, лимоны, болгарский перец, маслины и оливки, каперсы. По этой причине солянка называется сборной.

Сборная солянка не является конкурентом супам-рассольникам и щам, так как сочетает в себя продукты обоих блюд. В доме после застолья остаются мясные продукты, которые хочется попробовать в другом исполнении. Если праздников давно не было, то мясные продукты (колбасы, сосиски, филе курицы, говядина или сало) можно использовать в авторском рецепте солянки.

Особенности приготовления блюда в мультиварке

С появлением мультиварки в домашней кухне вкус блюда не ухудшается, так как все операции, проделываемые на кухонной плите, доступны электрическому кухонному комбайну с выполнением функций приготовления пищи в автоматическом режиме. В мультиварке сначала проводится обжаривание пищи, потом жидкостная термическая обработка. Рецепты приготовления соленого блюда в мультиварке отличаются еще большим многообразием. За 1 час можно приготовить солянку по многим рецептам в мультиварке. Следует учесть, что если мультиварка снабжена функцией скороварки, время приготовления пищи сокращается как минимум в 2 раза. Иначе вместо солянки в мультиварке-скороварке можно получить солено-кислое пюре с перепаренными овощами и мясом. Это происходит по причине создаваемого высокого давления в мультиварке, в результате чего продукты размягчаются значительно быстрее. Один из рецептов приготовления солянки с использованием мультиварки можно приготовить после бурного празднования какого-либо торжества.

Ингредиенты

  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • полукопченая или копченая колбаса – 0,2 кг;
  • 3 средних молодых клубня картофеля;
  • соленые корнишоны – до 10 штук;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 лимон;
  • 10 черных маслин без косточек;
  • оливковое масло – 10-15 грамм;
  • томатная паста – 15 грамм;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Технология приготовления

Рецепт приготовления старинного блюда в мультиварке предполагает использование мясного отвара, но когда имеются в составе солянки колбасы, необходимость использования мяса в приготовлении блюда отпадает. Солянка с колбасами будет иметь приятный мясной вкус и аромат с использованием колбас, однако, при наличии уже имеющегося мясного бульона его присутствие в горячем блюде усилит его вкус.

  1. Мультиварка подлежит подготовке к рабочему процессу, продукты подготавливаются к закладке в емкость мультиварки. Колбаса вначале подлежит обжариванию в мультиварке, для чего ее очищают от оболочки и измельчают ножом до соломки или кубиков. Если колбаса достаточно жирная, можно растительное масло и не добавлять.
  2. Головку репчатого лука освобождают от сухих чешуй, смывают под проточной водой и нарезают сначала вдоль, потом поперек так, чтобы получились небольшие кубики приблизительно равного размера.
  3. Колбаса обжаривается до золотистой корочки в емкости при режиме «Жарка». Чтобы не испортить быстро электроприбор, рекомендуется вначале помещать продукты в емкость для жарки, а потом включать соответствующий режим. При недостаточном количестве жира в колбасе или желании иметь более жирное блюдо, вначале в емкость для жарки помещается оливковое масло, в котором и обжаривается колбаса в течение 6-7 минут при регулярном помешивании.
  4. Лук тоже обжаривается после того, как колбаса поджарится в течение 2-3 минут. В конце жарки колбасы с луком добавляется томатная паста. По окончании жарки в емкость добавляется предварительно нарезанный картофель в форме кубиков. В емкость добавляется очищенная вода или мясной бульон, затем электроприбор следует поставить в режим «Тушение». Блюдо готовится на протяжении получаса.
  5. По получении сигнала о завершении тушения добавляем нарезанные корнишоны. Если в рецепте используются огурцы из бочки, то их немного надо припустить.
  6. Последний этап приготовления солянки – тушение вместе с корнишонами в течение 10 минут. После этого пробуют супчик на соль и только потом ее добавляют, в зависимости от того, сколько ее нужно по вкусу.

Подают к столу блюдо в бульонницах, добавляя в дымящееся блюдо ломтик лимона, нарезанную зелень и 2-3 оливки.

Солянка в мультиварке является популярнейшим первым блюдом русской кухни. Ещё в давние времена на Руси заморские гости имели возможность отведать на царском столе это национальное блюдо.

В наши дни популярность этого блюда ещё больше возросла, даже распространилась за пределы России. Правда, готовить настоящую русскую солянку не так-то просто, но в этом вам поможет мультиварка, которая сделает ваше блюдо насыщенным и вкусным.

Солянка со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г свинины;
  • 100 г копчёной колбасы;
  • 100 г салями;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • 4 шт. картофеля;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • томатная паста;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить:

1 Свинину необходимо нарезать небольшими кусочками. Только не обязательно использовать именно свинину – это может быть говядина, мясо птицы и т.п.

2 Салями нарезаем соломкой. Также на счёт колбасы – она тоже может быть разных сортов, чем больше разных сортов колбасы, тем насыщеннее вкус солянки получится.

3 Чистив лук и нарезаем мелкими кубиками.

4 Морковку очищаем и трём на крупной тёрке.

5 Открываем крышку нашей мультиварки и намазываем дно чаши оливковым маслом (можно использовать растительное). Нарезанные ингредиенты отправляем вместе с томатной пастой жариться на 5 минут, включив режим «жарка».

6 В это время может заняться картофелем: чистим и нарезаем его брусочками.

7 Когда наши ингредиенты чуть-чуть обжарились в мультиварке, можем заливать их бульоном и отправлять в чашу картофель. Всё это приправляем перцем, солью и лавровым листом и выставляем режим «суп» на 40 минут.

8 Измельчаем укроп и нарезаем маслины, их необходимо отправить в чашу за 10 минут до окончания приготовления солянки. Солянку не обязательно часто помешивать в мультиварке во время приготовления, наш выставленный режим не позволит продуктам пригореть или перевариться в мультиварке, что не скажешь об обычной кастрюле. Делая солянку обычным способом, нужно будет всё время следить за блюдом.

Наше блюдо готово. Теперь можно подавать на стол, украсив солянку зеленью.

Также очень вкусно и красиво будет смотреться солянка, если в тарелку поставить каждому по ломтику лимончика (в большую ёмкость нельзя добавлять лимон, так как бульон будет в итоге отдавать горечью).

Ваши родные и близкие будут в восторге от необычного вкуса солянки. Картофель в мультиварке готовится таким образом, что он не разваливается и сохраняет свою форму, а сам бульон получается наваристым.

Приятного аппетита!

Солянка с колбасой в мультиварке

Данный супчик у многих наших соотечественников является, чуть ли не самым любимым, блюдом. А солянка с колбасой в мультиварке вообще всегда вызывает бурный восторг. Ведь это самое невероятное по своей сочности и аромату блюдо.
Рецепт приготовления в мультиварке этого чудесного кушанья очень прост.
Солянка с колбасой получается невероятно вкусной и насыщенной, несмотря на то, что в составе ингредиентов отсутствуют мясные продукты.
Приготовление этого вида солянки занимает достаточно большой промежуток времени, почти 3 часа, но конечный результат всё оправдывает.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1шт.
  • Свежая морковь - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Колбаса копчёная- 150-200 гр.
  • Курица копченная - 200 гр.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Перец чёрный горошком - 5 шт.
  • Вода фильтрованная - 2 л.

Количество данных ингредиентов рассчитано ровно на шесть взрослых порционных тарелок..


Как приготовить:

1 Подготовить лук. Для этого его необходимо очистить от шелухи и хорошо промыть под водой. После этого его необходимо порезать небольшими кубиками идентичного размера.

2 Привести в необходимое состояние свежую морковь. Её необходимо осторожно почистить тонким ножом, помыть и порезать тоненькой соломкой.

3 Мультиварку привести в работу включив режим «Жарка». На дно чаши налить оливковое масло и добавить к нему подготовленные морковь и лук. Обжаривать на протяжении 10 минут.

4 Пока обжариваются овощи подготовить маринованные огурцы. Их необходимо нарезать аккуратной тонкой соломкой.

5 Следующим этапом станет добавление к обжаренным овощам порезанных огурцов и томатной пасты. Не закрывая крышки всё тщательно перемешать и оставить в выбранном режиме ещё на 5 минут.

6 Подготовить картофель. Его необходимо очистить, промыть и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Осторожно приоткрыв крышку мультиварки высыпать порезанный картофель в чашу. В таком составе овощи жарятся ещё на протяжении 7-8 минут.

7 Нарезаем небольшими одинаковыми кусочками копченую колбасу и курицу.

8 Мультиварку временно отключаем.

9 В чашу добавляем порезанные мясные продукты, а так же воду и специи.

10 После этого выставляем нашу мультиварку в режим «Тушение» ровно на 60 минут.

Вот и всё. Суп готов. На стол его нужно подавать обязательно с ложечкой сметаны и кружочками оливок. Приятного аппетита.

Солянка с грибами в мультиварке

Солянка с грибами в мультиварке является изюминкой среди множества рецептов этого дивного блюда. Она сочетает в себе казалось- бы вовсе не сочетаемые продукты но в этом то её и прелесть.

Ингредиенты:

  • Грибы вёшки-500 гр.
  • Свежая белокочанная капуста-750 гр.
  • Вода фильтрованная- 50 мл.
  • Репчетый лук- 100 гр.
  • Огурцы квашенные-2 шт.
  • Масло оливковое-6 ст.л.
  • Чёрный перец горошком- 10 шт.
  • Сахар- 1 ч.л.
  • Соль морская-1 ч.л.

Как приготовить:

1 Хорошо подготавливаем капусту, осматривая её на предмет наличия насекомых и тли. При нахождении испорченных верхних листьев удаляем их. После этого капусту промываем и просушиваем. Обработанный, таким нехитрым способом, кочан капусты тонко шинкуем на разделочной доске.

2 Грибы вёшке подвергаем не менее тщательному осмотру. Необходимо убедиться в их свежести и безопасности. Для этого внимательно осматриваем ножки. Если на них нет белого налёта, значит, грибы можно использовать для приготовления солянки. Их мы так же хорошенько промываем и нарезаем небольшими брусочками. Грибные ножки не выбрасываем. Они тоже могут быть использованы.

3 Головки репчатого лука очищаем от шелухи, очень хорошо промываем водой и нарезаем красивыми тонкими полукольцами.

4 Достаём из баллона квашеные огурцы. В случае, если они набрались рассолом, то их нужно сначала отжать, а потом уже нарезать тонкими аккуратными кружками.

5 Чашу мультиварки наполнить необходимым количеством оливкового масла и выставить на мультиварке режим «Жарка». После того, как масло прогреется и начнёт издавать характерные звуки в чашу можно добавить лук. Его необходимо непрерывно помешивать при открытой крышке на протяжении 7 минут.

6 В чашу к луку нужно добавить обработанные грибы и готовить с закрытой крышкой в том же режиме 15 минут.

7 Спустя положенное время, выставленное для жарки, мультиварку отключить.

8 Открыть крышку мультиварки и добавить нарезанные соломкой квашеные огурцы. К ним теперь добавляем нашинкованную капусту, перец, лаврушку, соль и сахар. Наливаем достаточное количество фильтрованной воды. На мультиварке выставляем режим «Тушение» ровно на 60 минут.

Ну, вот и всё. Ароматное и вкуснейшее блюдо готово. Можно звать на снятие пробы своих любимых членов вашей семьи.

Солянка из капусты в мультиварке

Разновидностей видов солянок превеликое множество. Наиболее интересным в приготовлении с использованием мультиварки вариантом является солянка из капусты. Это блюдо, возможно, использовать на первое, а так же в виде гарнира на второе.

Главным достоинством капустной солянки является то, что её подача может быть осуществлена как в холодном состоянии, так и в сильно подогретом виде. Капусту любят практически все. Просто одни её любят употреблять только в квашеном виде, а другие только свежую. Так и с солянкой. Для её приготовления капуста хороша в любом состоянии. В том случае если нужно приготовить праздничное меню, то в капустную солянку могут быть добавлены мясные солёности и копчёности. Мы же поговорим о простом способе приготовления солянки из капусты в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста - 1 шт.
  • Мытая морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Масло растительное рафинированное - 3 ст. л.
  • Соль - 5 гр.
  • Перец черный молотый - 3 гр.
  • Вода - 100 гр.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Ларовый лист - 1шт.

Как приготовить:

1 Сначала необходимо хорошенько подготовить кочан капусты. Нужно удалить её верхние некачественные листы и хорошенько промыть весь кочан. Далее её нужно аккуратно нашинковать мелкими брусками.

2 Свежую морковь нужно тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. После этого необходимо нарезать морковь очень тонкой соломкой. Лук очистить от обильной шелухи и нарезать маленькими кубиками.

3 Подготовить чашу мультиварки налив туда рафинированное постное масло.

4 Включить мультиварку в режиме «Жарка» на 10 минут и аккуратно добавить в чашу измельчённый лук. Он должен приобрести приятный жёлтый оттенок и аромат.

5 Пока происходит без вашего участия пассировка лука, необходимо хорошенько смешать и помять руками в отдельной ёмкости измельчённую морковь и подготовленную капусту. Их нужно хорошенько перемешать с солью, чтобы капуста отдала немного сока.

6 Добавляем нашу овощную смесь в чашу мультиварки и активируем режим «Тушение» сроком на 30 минут.

7 Через 10 минут добавляем воду с разведённой в ней томатной пастой. Щедро приправляем солью и перцем и плотно закрываем крышку. Суп готовится ещё 20 минут.

По истечении необходимого времени открываем с осторожностью крышку и пробуем солянку на готовность.
Вот и пришел конец кухонным хлопотам. Можно спокойно сесть за стол и с упоением откушать это изумительное блюдо.

Мясная солянка в мультиварке

Мультиварка это такой кухонный бытовой прибор, при помощи которого есть возможность легкостью приготовить не одну смену блюд, в том числе и такое необычайно вкусное кушанье, как мясная солянка. Всего- то на всего нужно подготовить необходимый набор продуктов, заложить в чашу, выбрать необходимый режим готовки и спустя некоторое время можно снимать пробу с ароматного сочного кушанья.

Ингредиенты:

  • кусок телятины- 500 гр.
  • ассорти из готового мяса-500 гр.
  • репчатый лук- 2 головки
  • свежая мытая морковь- 3 шт.
  • огурцы пряного посола- 3 шт.
  • паста томатная-4 ст.л.
  • лаврушка-4 листа
  • масло сливочное -100 гр.
  • соль-2 гр.
  • перец чёрный – 2 гр.

Как приготовить:

1 Кусок телятины необходимо хорошо промыть чистой водой. Поместить подготовленное мясо в глубокую чашу мультиварки, залить холодной фильтрованной водой и поставив на режим «Варка» готовить в течение 1часа 30 минут, не открывая крышки.

2 В то время пока бульон варится необходимо подготовить остальные продукты.

3 Репчатый лук и свежую морковь хорошенько вымыть и тщательно почистить. Нарезать лук как можно мельче, морковь натереть на мелкой тёрке.

4 Огурцы пряного посола острым ножом освободить от кожуры и тонко нарезать аккуратными кубиками.

5 Ассорти из готового мяса тоже постараться нарезать одинаковыми по величине кубиками.

6 После того, как телятина приготовится, её нужно вынуть из мультиварки и остудить на блюде. Полученный бульон процедить в отдельную кастрюлю.

7 Чашу мультиварки после использования хорошенько вымыть и вставить на место.

8 В чашу добавить подсолнечное масла и включив на панели мультиварки режим «Жарка» обжарить до золотистого цвета репчатый лук и морковь.

9 Добавить к уже хорошенько обжаренным овощам подготовленное заранее мясное ассорти, тщательно перемешать и готовить еще на протяжении 5 минут.

10 Вложить в чашу малосольные огурцы и добавить томатную пасту. Тушить ещё 3 минуты.

11 Отваренную предварительно телятину нарезать мелкими брусочками и всыпать в чашу мультиварки.

12 Все составляющие ингредиенты сдобрить солью и перцем и залить бульоном и опять выставить режим «Варка» на 25 минут.

13 По окончанию работы мультиварки необходимо дать солянке постоять под крышкой 10 минут, после чего изумительное кушанье можно подавать на дегустацию.

Солянка с сосисками в мультиварке

Приготовление солянки с сисосками в мультиварке это очень простой и лёгкий способ быстро накормить всю семью. При её приготовлении получается отменное блюдо на второй приём пищи. Ингредиенты можно всячески менять и сочетать сосиски с различными продуктами. Наиболее интересным получается вкус солянки, в которой сосиски готовятся совместно со свежей капустой. Метод приготовления такой солянки очень прост и продуктовый набор минимален. При этом вкус получается просто уникальный.
На приготовление солянки с добавлением сосисок уходит максимум два часа вашего времени. Да и то, готовите не вы, а ваша замечательная мультиварка.

Ингредиенты:

  • Баварские сосиски - 800 гр.,
  • Капуста свежая -1 кг,
  • Свежая морковь-2 шт.,
  • Лук репчатый- 2 головки,
  • Помидоры свежие мясистые-3 шт.,
  • Иранская томатная паста-2 столовые ложки,
  • Чеснок- 4 зубчика,
  • Мясной бульон- 1 стакан,
  • Лист лавровый-2 шт.,
  • Оливковое масло-2 столовые ложки,
  • Соль -5 гр.,
  • Перец черны-3 гр.,
  • Травяные специи - по усмотрению

Как приготовить:

1 Молодую капусту разобрать на листья. Хорошенько промыть и нашинковать тонкими полосками. Свежую морковь очистить при помощи жёсткой щётки, промыть и измельчить на мелкой тёрке. С лука снять шелуху и нарезать большими кольцами.

2 Баварские сосиски очистить от внешнего слоя и порезать аккуратными кружками.

3 Мультиварку выставить на режим «Жарка » и в чашу поместить сначала очищенные сосиски. Обжарить их на протяжении 7 минут до получения румяной корочки. После этого туда же добавить тёртую морковь и нашинкованный лук. Продолжить процесс жарки ещё 5 минут. Теперь можно добавлять измельчённую свежую капусту и тщательно перемешать.

4 Помидоры необходимо хорошо вымыть и лучше снять с них кожицу. После этого нарезать небольшими кусочками. Приготовленные таким образом помидоры добавить к уже имеющимся ингредиентам.

5 Вливается заранее приготовленный мясной бульон и к нему добавляются иранская томатная паста, лист лаврушки, соль, сахар и перец. На панели мультиварки находим режим «Тушение» и выставляем на таймере время 1 час 30 минут. После характерного звукового сигнала и отключения мультиварки верхнюю крышку необходимо откинуть, чтобы спустить лишний пар.

Вот и всё. Процесс приготовления наивкуснейшей солянки с баварскими сосисками успешно окончен. Можно разлаживать по тарелкам это остро пахнущее блюда и приглашать к столу своих домочадцев.

Сборная солянка в мультиварке

Сборная солянка в мультиварке представляет собой густой наваристый крем- суп, основой которого являются насыщенные овощные или мясные отвары. Их можно предложить в качестве второго блюда, но уже без гарнира.

Горячие супы в каждой семье готовятся ежедневно и являются основной частью дневного рациона. Свои корни солянка берёт ещё с Древне Руси, когда это блюдо было основным у жителей поселений. Да и в настоящее время в деревнях и сёлах без солянки не обходится не один стол.

В современной кухне солянкой называют повышенной остроты супы. В них сочетаются ингредиенты двух абсолютно разных традиционных русских блюд щей, а так же рассольника. Супы такого вида легки в приготовлении, требуют длительной подготовки, а продукты необходимые для его приготовления обычно есть у каждой хозяйки.

Само понятие солянки подразумевает смешивание разных по своим данным продуктов. Чтобы приготовить привычную для русской кухни мясную сборную солянку достаточно иметь небольшое количество разных мясных продуктов, огурцов крепкого посола, немного маслин и, конечно же, лимон. Блюдо выходит совсем не дорогим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Бульон из говядины - 3 л.,
  • Огурец крепкого посола- 2 шт.,
  • Маслины без косточек- 0,5 банки,
  • Головка репчатого лука- 1 шт.,
  • Свежая морковь-1 шт.
  • Паста томатная- 3 ст. л.,
  • Ассорти мясное -500 гр.,
  • Масло подсолнечное -3с. л.
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль морская- 5 гр.,
  • Красный перец- 2 гр.

Как приготовить:

1 Предварительно для того, чтобы приготовить бульон необходимо отварить кусочек парной говядины, выставив режим на мультиварке "тушение" и время 2 -2,5 часа. После этого мясо извлечь из чаши, а получившийся бульон тщательно процедить.

2 Затем на мультиварке необходимо установить режим «жарка» на 30 минут. Обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук и тёртую морковь, ввести томатную пасту.

3 Следующим этапом станет добавление тонко порезанных маслин и соленых огурцов, нашинкованных соломкой. Всё тщательно перемешать, закрыть плотно крышкой и готовить в выбранном режиме.

4 Пока всё жарится, нужно подготовить мясное ассорти, нарезав все мясные ингредиенты одинакового размера кубиками.

5 Добавить в чашу к уже приготовленной поджарке мясное ассорти и залить процеженным говяжьим бульоном. Приправить специями и поставить режим «тушения» ровно на один час.

При окончании приготовления в солянку добавить сок половинки лимона.

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

Сборную мясную солянку я готовлю в мультиварке двумя способами. Первый - на мясном бульоне, обычно, говяжьем. Но для солянки многие используют также свинину и курицу. И второй способ более быстрый, но о нем в следующий раз. А сегодня сварим классический вариант сборной мясной солянки в мультиварке .

Кушанье это любимо многими. Сборная мясная солянка - одно из самых популярных первых блюд. Она имеет своеобразный кисловатый вкус, который может заметно варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете. А вариантов тут очень много, особенно в том, на каком мясе ее варить. В этом качестве допустимы практически любые мясные продукты, но самая вкусная солянка получается, если они будут подкопченые.

Кстати, мясная солянка считается одним из самых дорогих, в самом прямом смысле этого слова, первых блюд. Ведь продукты, из которых она готовится: копчености, оливки и другие, - стоят немало. Впрочем, наши находчивые хозяйки хорошо знают, как удешевить приготовление сборной солянки: они варят ее после праздников, используя оставшиеся после ухода гостей продукты.

Еще один способ сделать сборную солянку подешевле - добавить в нее картофель и морковь, пропорционально уменьшив количество других ингредиентов. Но это уже очень серьезное отступление от классического рецепта, и многие гурманы такое первое блюдо, сваренное с добавлением морковки и картошечки, называть солянкой категорически отказываются.

Итак, приступаем к приготовлению мясной солянки в мультиварке .

Ингредиенты:

  • 500-600 граммов говядины
  • 300 - 400 граммов мясного ассорти (сервелат, варено-копченая колбаска, сосиски и прочие копчености)
  • головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 штуки соленых огурцов
  • 100 граммов оливок без косточек или каперсы
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • три горошка черного перца
  • кружок лимона, зелень, сметана в тарелку
  • немного соли
  • два литра горячей воды

Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке:

Говядину промываем под проточной водой, режем на куски среднего размера и складываем в мультиварку.

Заливаем кипятком из чайника, чтобы не тратить время на подогрев воды, и включаем режим "тушения" на два часа.

После сигнала мясо достаем и остужаем, бульон процеживаем.

Мясное ассорти: сосиски, колбасы, ветчину и прочие копчености, а также говядину порежем брусочками.

Также брусочками порежем соленые огурцы.

Оливки порежем кружками.

Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 40 минут.

Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в мультиварке на растительном масле минут 7 в режиме выпечка.

Порезанные соленые огурцы с оливками отправляем к пассированному луку. Готовим еще минут 5.

Открываем крышку и кладем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем и готовим еще минут 8 в том же режиме.

Копчености.

И порезанное мясо.

Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Заливаем говяжьим бульоном. Можно добавить немного рассола от маринованных огурцов или оливок. Немного посолим, добавим лаврового листа.

Готовим сборную мясную солянку в мультиварке 20 минут в режиме "выпечка". Можно также готовить в режиме "тушения" 60 минут, если не к спеху.

Даем немного настояться, разливаем солянку по тарелкам, кладем кружочек лимона, добавляем сметану и подаем не стол. Приятного аппетита!

Мясную солянку идеально готовить после бурного застолья.

Солянка в мультиварке — густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Разновидности солянки также бывают настолько густыми, что их относят не к первым блюдам, а ко вторым. Кроме того, солянкой называют также с различными наполнителями. Солянка — блюдо русской кухни, словосочетание «сборная солянка» означает смесь из самых разнородных ингредиентов. Классическая мясная сборная солянка обычно готовится после больших праздников, когда остаётся много мясных продуктов, колбас, нарезок, а также соленые огурцы, маслины, лимоны, всё это идёт в сборную солянку. Суп получается очень вкусный, сытный, наваристый.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 2 литра
  • огурец соленый — 2 шт
  • маслины без косточки — полбанки
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 1-2 ст. л.
  • мясное ассорти
  • специи по вкусу
  • масло подсолнечное
  • лимон

Сборная солянка в мультиварке:

Для бульона отварить кусок говядины, свинины или курицы, в режиме «тушение» 1,5-2 часа. Мясо вынуть, бульон при необходимости процедить.

Включить мультиварку, установить режим «выпечка» на 40 минут. Обжарить в мультиварке лук, морковь, добавить томат (вместо томатной пасты я взяла 1 мульти стакан протертых помидоров). Перемешать и прожарить все это еще 5-7 минут.

После этого добавить маслины, вместе с маслинами добавляем соленые огурцы, нарезанные соломкой (я варила без огурцов). Перемешать, закрыть крышкой и готовить до конца установленного времени.

Приготовить мясное ассорти (у меня на фото отварное мясо, сосиски, копченая колбаса и кусочек копченой курицы), все нарезать соломкой или кубиками.

Выложить в чашу мясное ассорти, залить бульоном. При желании в солянку можно еще добавить 1 стакан рассола от маринованных огурцов или помидоров. Посолить, добавить специи по вкусу, лавровый лист.

Включить режим «тушение» на 1 час. Готовить солянку в мультиварке до сигнала.

В конце добавить пару долек лимона и свежую зелень по вкусу.

Подается солянка к столу со сметаной, маслинами, долькой лимона и мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!

Солянка представляет собой распространённое, но нетрадиционное блюдо русской кухни. Приготовление этого супа по оригинальному рецепту предусматривает использование лишь мяса без добавления картофеля или капусты, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Конечно, стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, не пренебрегая различными добавками, придающими пикантный вкус супу.

Какой бы рецепт не был выбран, известно одно: солянка в мультиварке позволит насладиться непревзойдённым вкусом необычного блюда.

Чтобы почувствовать неподражаемый вкус сборной солянки потребуется:

  • говядина – 600 г;
  • мясное ассорти из копчёностей (сервелат, охотничьи колбаски и прочие) – 400 г;
  • солёные огурчики – 2-3 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • маслины либо оливки (без косточек) – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровые листы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень и сметана.

Последовательность работ:

  1. Сначала готовится бульон на программе «Тушение»: мякоть говядины нарезается кусками средних размеров, выкладывается в чашу и заливается 2 л воды.
  2. Спустя 2 часа мясо достаётся для охлаждения, готовый бульон процеживается.
  3. Копчёности, остывшую говядину и солёные огурцы нарезаются брусочками.
  4. На мультиварке выставляется программа «Выпечка» на 45 минут.
  5. В чашу наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук для жарки.
  6. Через 8 минут к нему добавляются огурцы и нарезанные колечками маслины для обжарки на 5 минут.
  7. После добавления томатной пасты всё тщательно перемешивается и продолжает обжариваться в течение ещё 8 минут.
  8. Затем добавляются мясное ассорти и отварное мясо, которые готовятся 10 минут.
  9. Далее в чашу вливается бульон, добавляются специи и лавровый лист. Если есть время, можно воспользоваться программой «Тушение» или «Суп» и тушить в течение 40 минут до звукового сигнала.
  10. По желанию можно добавить немного огуречного рассола или жидкости, где были маслины.
  11. Сметана, зелень и кусочек лимона кладутся в тарелку непосредственно перед подачей.

Внимание! Оригинальный состав солянки не меняется, может отличаться только вес составляющих из-за объёма чаши мультиварки.

Солянка с добавлением картофеля

Состав супа от классического отличается наличием 300 г картофеля.

Способ приготовления:

Для приготовления этой разновидности можно воспользоваться пошаговой инструкцией из классического рецепта с одним дополнением: вместе с брусочками готовых мясных продуктов добавляется нарезанный соломкой картофель. Затем после тщательного перемешивания и окончания времени, отведенного на жарку этих ингредиентов, всё заливается бульоном.

Солянка из капусты в мультиварке готовится по такому же рецепту, только картофель заменяется капустой.

Солянка с копчёной курицей

Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 300 г;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • копчёная куриная грудка – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 250 г;
  • рассол от огурцов – 200 мл;
  • подсолнечное масло, соль, специи, зелень – по вкусу.

Последовательность работ:

Сначала продукты подготавливаются:

  1. Тщательно промытая свинина и говядина, а также куриная грудка и репчатый лук нарезаются кубиками.
  2. Морковь и огурцы натираются на крупной тёрке.
  3. Лимон нарезается тонкими полукольцами.
  4. После приготовления ингредиентов можно приступать к созданию ароматного супа:
  5. На мультиварке устанавливается программа «Выпечка».
  6. В чашу вливается подсолнечное масло, и выкладываются кубики лука, которые необходимо обжаривать до прозрачности.
  7. После этого добавляется морковь, а через 3 минуты в овощную смесь кладётся свежая мясная мякоть.
  8. Помешивая, продукты следует обжаривать в течение 15 минут.
  9. Затем добавляются мясо птицы, огурцы, лимонные ломтики, оливки и вливается рассол, в котором заранее разведена томатная паста.
  10. Через 10 минут доливается вода, в зависимости от желаемой густоты, и добавляются специи, соль, лавровый лист.
  11. На мультиварке устанавливается программа «Тушение» или «Суп» со временем в 50 минут.

Совет! Для получения более насыщенного вкуса после звукового сигнала следует выдержать суп в режиме подогрева на протяжении 10 минут.

Солянка с сосисками в мультиварке

Если нет времени или желания возиться со свежим мясом, можно приготовить солянку «для ленивых».

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • копчёная грудинка – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сосиски – 300 г;
  • копчёные свиные рёбрышки – 300 г;
  • охотничьи колбаски –100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • солёные огурцы – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 250 г;
  • подсолнечное масло, соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Все мясные продукты и овощи нарезаются соломкой.
  2. В чашу мультиварки, куда предварительно наливается подсолнечное масло, выкладывается лук.
  3. Обжаривается до прозрачности в режиме «Выпечка», после чего ещё 10 минут тушится вместе с огурцами и томатной пастой.
  4. Затем в режиме «Тушение» таймер устанавливается на 40 минут, а в чашу выкладываются оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны, и заливаются уже горячей водой.
  5. После звукового сигнала суп, вкус которого дополняется сметаной, разливается по тарелкам и украшается ломтиками лимона.

Солянка по-грузински

Вкусовым качествам супа придаёт пикантности добавление специй из кавказской кухни, а также нетрадиционных для солянки продуктов.

Итак, потребуется:

  • говядина — 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели–1 ч. ложка;
  • перец красный молотый – ⅓ ч. ложки;
  • смесь зелени (кинза, петрушка и укроп) – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В течение 20 минут в режиме «Тушение» готовится бульон из нарезанной кубиками говядины.
  2. Затем говядина вынимается, а бульон процеживается.
  3. При установлении программы «Выпечка» жарятся кубики двух луковиц до золотистого цвета, после чего добавляются кусочки томата и паста.
  4. Через 3 минуты выкладываются мясо и огурец, которые заливаются половиной бульона.
  5. Ингредиенты перемешиваются и тушатся 25 минут в режиме «Тушение».
  6. По окончании времени добавляются измельчённая зелень и чеснок, нарезанные соломкой болгарский перец и оставшаяся луковица, а также специи.
  7. Через 15 минут тушения солянка по-грузински готова к дегустации.

Солянка с грибами

Приготовить суп солянку можно с добавлением маринованных грибов, которые помогут придать новизны традиционному вкусу первого блюда. Для приготовления понадобится набор продуктов, как для солянки с копчёным куриным мясом, включая 100 г маринованных грибов.

Способ приготовления:

Все шаги аналогичны с этапами приготовления солянки с курицей, лишь при добавлении мяса птицы в чашу мультиварки помещаются нарезанные кусочками грибу.

Совет! Вместе с оливками или маслинами можно добавить каперсы для придания пикантной остроты блюду.

Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник

Зачастую возникает вопрос о том, какой рецепт выбрать для приготовления в мультиварке той или иной формы. Существенной разницы нет.

Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • мощность – из-за параметра может немного варьироваться время приготовления;
  • объём чаши мультиварки – изменяется количество продуктов для блюда;
  • наличие программ – например, при отсутствии программы «Выпечка» можно использовать режим «Жарка».

Итак, если накануне было застолье и остались ингредиенты из мясных нарезок, то приготовление солянки станет отличным вариантом. А мультиварка сделает процесс лёгким, а результат вкусным.