Капуста тушеная с курицей. Капуста, тушеная с курицей - пошаговое приготовление

Капуста тушеная с курицей — это вполне привычное блюдо. Его готовят в каждой семье, возможно, не так часто, как макароны или картофельное пюре. Но, тем не менее, блюдо является очень сытным и вкусным, помогает разнообразить привычный рацион и является полноценным основным блюдом.

Интересный рецепт блюда, которое готовится в течение часа.

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 единицы;
  • курица — 500 г;
  • лук репчатый — 2 единицы;
  • помидоры — 2 единицы;
  • масло для обжаривания;
  • соль, специи (разные виды перца, можно использовать универсальную приправу);
  • зелень;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец сладкий — ¼ плода;
  • лаврушка 1.

Как приготовить тушеную капусту с курицей и овощами:

  1. Мясную часть лучше всего использовать в виде грудки. Разделываем на порционные части. Овощи вымыть и почистить. Капусту нашинковать, лучок нарезать тоненькими полуколечками. Морковку натереть крупно.
  2. Для приготовления используем казан. Также подойдет сотейник. Наливаем масло пол стакана, посыпаем соль — так и продукты не пригорят, и подсаливается блюдо самостоятельно. Обжариваем курочку. Следом добавляем лучок и морковку, обжариваем минут десять.
  3. Следующей в казан отправляется капуста и мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем и тушим еще минут десять.
  4. Томаты нарезаем соломкой, сладкий перчик — мелким кубиком, он нужен для придания легкой сладости и аромата.
  5. Добавляем помидоры и перчик, перемешиваем. Огонь убавляем до ниже среднего и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Зелень мелко порубить и использовать для украшения перед подачей.

Брюссельская капуста с куриным филе

Блюдо можно подавать как самостоятельное, например, на ужин.

  • филе курицы — 1 единица;
  • капуста брюссельская 1 упаковка замороженных плодов;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • масло для жарки;
  • смесь универсальной специи — 1 ст. л.;
  • твердый сыр.

Готовку начинаем с курицы — мясо дольше всего должно подвергаться термической обработке. Разделать филе на небольшие кубики, чтобы были одного размера с плодами капусты. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, ставим на средний огонь. Через пару минут, когда масло прогреется, добавляем мясо и обжариваем минут 7-10.

Тем временем трем морковку и режем мелко лук, тоже самое делаем с чесноком. высыпаем к курочке — буквально через минуту вы почувствуете аппетитный аромат куриного мяса с овощами! Готовим еще минут десять, в течение которых успеваем ополоснуть брюссельскую капусту, посолить блюдо, всыпать специи. Самое время высыпать брюссельскую капусту. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем огонь и готовим треть часа.

Трем сыр и за пять минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю. Даем настояться и можно подавать к столу.

На заметку. Несколько верхних листьев с вилка капусты лучше снять.

С картофелем

Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей отличается от традиционного лишь добавлением картофельных клубней. Вкус блюда заиграет новыми красками, получится таким же ароматным и не менее вкусным по сравнению с аналогами рецепта.

  • средний картофель — 6 единиц;
  • куриное мясо — 600 г;
  • морковь, лук — по 1 единице;
  • 1 маленький вилок капусты;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • стакан воды;
  • соль мелкая — ½ ст. л.;
  • специи «Для курицы»;
  • зелень для украшения.

Можно использовать маленькие куриные ножки или крылышки, которые разрезаются по суставу на две части. Но удобнее использовать грудку без кости. Хорошенько вымыть мясо и дать стечь жидкости, после нарезать и обжарить до легкого румяного оттенка.

Пока мясо готовится, шинкуем капусту и трем морковку. Все соединить в одной миске, посолить и немного помять руками — так капуста пустит сок и лучше просолится. Настоять минут семь. После выложить к курице, залить теплой водой и тушить под крышкой четверть часа.

Тем временем почистить и нарезать кубиком картошку. Спустя время отправляем тушиться. Нарезаем перчик соломкой, добавляем тушиться. Блюдо будет готово, когда перец станет мягким — проверяем вилкой.

Зелень мелко рубим и посыпаем блюдо. Огонь выключить и, накрыв крышкой, оставить минут на десять.

Капуста тушеная с курицей в мультиварке

Тушеная капуста с курицей в мультиварке готовится немного быстрее, чем в казанке. Обладателям чудо-техники стоит попробовать приготовить это блюдо.

  • куриные голени — 700 г;
  • капуста — 1 вилок;
  • морковка — 2 единицы;
  • лук — 1;
  • вода — ½ стакана;
  • перец черный — ¼ ч. л.;
  • соль мелкозернистая — 1 ст. л.;
  • томатная паста или кетчуп — пара стол. л.;
  • масло.

Натираем морковку, шинкуем капусту. Сначала может показаться, что капусты много, но она утушится. Лук порежем мелкими кубиками. Голени тщательно промоем, при необходимости нужно убрать остатки пуха.

В чашу мультиварки наливаем пару ложек масла, выбираем программу жарки и ждем три минуты, чтобы масло нагрелось. Обжариваем курицу последовательно со всех сторон. После укладываем морковь, лук, готовим с четверть часа. Затем добавляем пряности и пасту, вливаем воду, слегка перемешиваем.

Выкладываем капусту. Слегка уминаем, чтобы в чашу поместился весь объем. Закрываем крышку и в режиме «Тушение» готовим 40 минут. Перемешать содержимое, а чтобы было удобно — можно вытащить голени, а после вложить их обратно.

На заметку. Тушение происходит при 100 градусах. Если готовить при меньшей температуре, время нужно немножко увеличить.

Тушим в духовке

  • курица — 1 кг;
  • лук — 400 г;
  • капуста — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • стакан воды;
  • специи к курице или овощам — 1 ст. л.

В духовке лучше готовить в казанке или большом горшке, чтобы можно было накрыть крышкой.

В этом рецепте предлагаем использовать тушку молодой курочки небольшой массы. Промываем, нарезаем порционными кусочками мясо. Натираем специями и выкладываем на дно казанка.

Трем морковь и режем лук, выкладываем поверх слоями и слегка солим. Капусту шинкуем, мнем руками и выкладываем последним слоем. Готовим под крышкой на 190-200 градусах в течение часа, можно подержать минут на 5-10 дольше. Получается очень вкусно и с небольшим количеством подливки.

Квашеная капуста тушеная с курицей

Квашеная капуста добавит изюминку классическому сочетанию капусты и куриного мяса.

  • квашеная и свежая капуста по 400 г;
  • одна луковица;
  • филе без кости 500 г;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • пряности, можно использовать просто черный перец (1-2 ч.л.);
  • масло для жарки.

Приготовить блюдо можно на сковороде с толстым дном и стенками. Лук мелко режем, пассируем до прозрачности. Добавляем, свежую капусту, готовим четверть часа.

Тем временем филе прополоснуть и нарезать кубиком, обжарить отдельно от овощей до образования корочки.

К луку и капусте можно добавить квашеную капусту. Ее желательно перед готовкой слегка прополоснуть через дуршлаг или сито, готовим еще четверть часа. Добавить пряности и сахар, перемешать. Сахар придаст легкую сладость готовому блюду. Тушить еще несколько минут.

На заметку. В качестве пряностей можно использовать куркуму. Небольшое ее количество придаст блюду аппетитную желтизну и интересную ароматную нотку.

Капуста – продукт вкусный, полезный и низкокалорийный. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять такой овощ тем, кто следит за своим весом или мечтает сбросить лишний. Если капустные салаты вам наскучили, то рекомендуем приготовить такое вкусное блюда, как капуста тушеная с курицей.

Тушеная капуста с курицей

Иногда, чтобы приготовить что-то вкусное, не обязательно выдумывать сложные блюда, достаточно взять самые простые ингредиенты. Сегодня мы вам расскажем, простое, но сытное блюдо, которое часто готовят наши хозяйки – это тушеная капуста с курицей.

Ингредиенты:

  • по одной луковицы и морковки;
  • 480 г мяса птицы (филе, бедра);
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы режем брусочками, лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке.
  2. Теперь в сковороду льем небольшое количество масла и обжариваем мясные кусочки, затем выкладываем к нему измельченные овощи и обжариваем ингредиенты в течение семи минут.
  3. После перекладываем содержимое сковородки в казан (кастрюлю с толстым дном).
  4. Капусту шинкуем, чем мельче вы ее измельчите, тем быстрее, она потушится.
  5. Кладем капусту к мясу и овощам, и тушим ее до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в два раза.
  6. После добавляем томат-пасту, специи по вкусу, для аромата можно положить лавровый листик. На приготовление блюда у вас уйдет примерно 40 минут.
  7. В процессе тушения капуста даст сок, но если считаете, что слишком мало жидкости, то подлейте немного воды.

Капуста тушеная с мясом и картошкой

Тушить капусту можно с разными ингредиентами. Если вы хотите сделать сытное блюдо, то добавьте мясо и картофель, у вас получится вкусное рагу. Капуста сочетается с любым мясом, но сегодня мы используем только мясо курицы.

Ингредиенты:

  • 480 г мяса птицы;
  • по одной луковицы и моркови;
  • 480 г капусты (белокочанной);
  • пол кило картофельных клубней;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • специи, масло, вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы режем небольшими брусочками и обжариваем до золотистости на масле. Как только мясо подрумянится, можно присыпать ее солью и специями. После перекладываем мясо в казан или в глубокий сотейник с толстым дном.
  2. В этом же масле пассеруем кубики лука и моркови в течение семи минут. Соединяем мясо и овощную поджарку, вливаем полтора стакана воды и начинаем тушить содержимое казанка.
  3. Капусту шинкуем, перетираем ее с солью и пережариваем на сковороде в течение 15 минут. После кладем томат-пасту, томим еще пять минут и перекладываем к остальным ингредиентам в казан.
  4. Следом за капустой отправляем кубики картофеля, тушим блюдом до полной готовности. Перед подачей настаиваем тушеную капусту с картошкой и курицей 15 минут.

Брюссельская капуста тушеная с куриным филе

Наши хозяйки чаще всего в приготовлении овощных блюд используют белокочанную капусту, но из маленькой брюссельской капусты и с филе курицы можно сделать вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 165 г капусты брюссельской;
  • 275 г мясо птицы;
  • головка луковицы;
  • большой томат;
  • 75 бекона (сыровяленого);
  • соль, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. С брюссельской капусты убираем верхние листочки и опускаем ее на пару минут в кипящую подсоленную воду, чтобы овощ стал мягким.
  2. Мясо и бекон режем полосками, и жарим в течение семи минут, затем выкладываем к ним половинки брюссельской капусты.
  3. Лук шинкуем кубиками, томат нарезаем кусочками, отправляем ингредиенты в сковороду, добавляем соль, любые специи и тушим 20 минут.

Квашеная капуста тушеная с курицей

Из кислой капусты также можно сделать вкусное блюдо и не только с добавлением мяса, но и с курицей и грибами, которые придадут готовому блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • 480 г кислой капусты;
  • 365 г филе птицы;
  • одна луковица;
  • три зубца чеснока;
  • три ложки томат-пасты;
  • пол пучка петрушки;
  • соль, перец, кориандр.

Способ приготовления:

  1. В глубоком казане разогреваем масло и пассеруем в нем четвертинки лука. Как только лук станет мягким, кладем кусочки мяса и жарим их до получения приятного цвета.
  2. После кладем томат-пасту, ее можно заменить стаканом томатного сока, перемешиваем, вливаем кипяток и тушим содержимое казанка десять минут.
  3. Теперь берем капусту, если она у вас слишком кислая, то просто промойте ее под водой, подержите в дуршлаге и отправьте в казан вместе с измельченными дольками пряного овоща.
  4. Тушим на малом огне в течение 40 минут, капуста должна стать мягкой. За 10 минут до готовности приправим блюдо перцем, кориандром и солью. Как только вы сняли казан с огня, посыпьте капусту с мясом рубленой петрушкой, помешайте и можно подавать к столу.

Тушеная капуста с курицей в сметане

Тушеная капуста с курицей – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Капусту можно потушить в сметане, получается нежное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты (белокочанной);
  • одна морковка и луковица;
  • 485 г мясо птицы;
  • три ст. ложки сметаны;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом измельчаем лук кубиками и пассеруем его на масле до прозрачности. Затем кладем к нему измельченную на терке морковь, овощи солим, сдабриваем специями и жарим в течение пяти минут.
  2. Перекладываем овощную поджарку в казан, следом отправляем кусочки мяса и нашинкованную капусту, вливаем воду на половину содержимого казанка, добавляем еще немного специй и тушим 25-30 минут.
  3. Затем вливаем сметану, перемешиваем, томим 10 минут и снимаем блюдо с огня.

Диетические варианты

Если придерживаетесь правильного питания, то диетическая капуста с курицей идеально подходит для рациона вашего питания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 550 г мясо птицы (грудка);
  • по одной моркови и луковицы;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Грудку режем небольшими брусочками, лук и капусту шинкуем, морковку пропускаем через терку.
  2. В казан вливаем немного масла и слегка поджариваем кусочки, мяса, затем выкладываем все овощи, присыпаем специями, кладем томат-пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим блюдо 20 минут.
  3. Если вода испарилась, овощи стали мягкими, значит, блюдо можно подавать к столу.

Тушеную капусту можно готовить в любой сезон, с любыми овощами, специями, мясом. и даже можно найти такой рецепт, как капуста, тушенная с рисом и курицей.

Энергетическая ценность на порцию

Для тех, кто придерживается строгой диеты, не является секретом то, что капуста относится к низкокалорийным продуктам. С капустой можно делать вкусные салаты или просто ее потушить в мультиварке, в казане и даже в рукаве. Сразу стоит подчеркнуть, что такой овощ богат витаминами и полезными веществами, в ней есть клетчатка, кальций, йод, фолиевая кислота, а также витамин А, В и другие ценные для нашего организма вещества.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то на 100 г свежей капусты приходиться всего лишь 26 ккал. Ее питательность зависит от способа приготовления и от такого, какие ингредиенты используются в приготовлении вместе с капустой. Многие хозяйки, чтобы улучшить вкус тушеного блюда, кладут мясо, обжаренные на масле овощи и другие продукты. Значительно меняются показатели при использовании масла. Калорийность блюда зависит от того, какое масло использовали и в каком количестве.

Если в блюдо добавляется куриное мясо, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих пропорций: 70% овощей и 30% мяса. Так энергетическая ценность блюда с добавлением куриного фарша составит 103 Ккал, с добавлением куриной грудки – 150 Ккал.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотя тушеная капуста и относится к повседневным блюдам, но поверьте, простая еда чаще всего самая любимая. Именно потому, что вкусная, и потому что готовится просто, из самых обычных продуктов, доступных и недорогих. Во время поста капусту готовят в постном варианте как основное блюдо, как гарнир к жареному или отварному картофелю, для начинки в пироги и . А когда нет запрета на мясные продукты – вот тут можно развернуться! Тушить капусту с мясом, уткой, беконом, колбасками, мясным фаршем. Или с курицей, желательно домашней. Тушеная капуста с курицей, рецепт с фото которой мы предлагаем пошагово, получается очень вкусной! Мясо домашней курицы значительно отличается по вкусу от бройлеров, ну и сама курочка жирная, так что масла для тушения капусты понадобится совсем чуть-чуть. Если тушить капусту будете с мясом бройлера, то вместо растительного масла обжаривайте курицу и овощи на подкопченном сале. Его аппетитный аромат пропитает все остальные ингредиенты и не придется добавлять ни специи, ни пряности. Ну разве что перчика немного для тех, кто любит еду поострее. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:
- куриная грудка без кости – 1 шт;
- капуста белокочанная – 600-800 гр;
- лук репчатый – 2 шт (средний по величине);
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки (или смалец, 60-70 гр. сала);
- томатный соус – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода или бульон – 0,5 стакана (при необходимости).

Рецепт с фото пошагово:




Куриную грудку без кости (кожу не срезать) нарезать небольшими кусочками. Если используете филе бройлера, то нарежьте чуть крупнее, с учетом того, что при жарке кусочки уменьшатся в размере.




Нашинкуйте репчатый лук довольно тонко, полукольцами или четвертинками колец.




Морковь нарежьте кубиками или ломтиками, соломкой. Можно натереть на терке, но тогда придется добавить больше масла, т.к. тертая морковь его быстро впитывает при жарке.




Разогрейте масло в глубоком сотейнике или большой сковороде с высокими стенками. Если вместо масла используете копченое сало, нарежьте небольшими кусочками, вытопите жир на сухой сковороде. Шкварки достаньте – их можно будет добавить в капусту в самом конце приготовления. Выложите кусочки курицы, обжарьте на средне-сильном огне.






Как только курица немного подрумянится, и мясо посветлеет, выложите лук, перемешайте. Уменьшайте огонь до тихого, тушите пока лук не станет прозрачным. Можно немножко подрумянить его.




Добавьте в сковороду морковь, обжаривайте несколько минут, пока она не станет мягкой и не пропитается маслом.




Овощи и курица пусть обжариваются, в это время нашинкуйте капусту тонкой соломкой (примерно как для первых блюд, не очень тонко).




Переложите капусту в сковороду с курицей и овощами. Чтобы она быстрее прогрелась, потеряла объем и можно было все перемешать, добавляйте небольшими порциями, по одной-две горсти. Как только станет мягкой, добавьте следующую порцию.






Потом все перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите до мягкости капусты и куриного мяса. По времени примерно 30 минут. Если капуста совсем не сочная, и при нагревании не выделяет сок, влейте чуть воды, иначе все будет подгорать. Когда овощи станут мягкими, добавьте или томатную пасту, перекрученные помидоры. Для кислого томата прибавьте пару щепоток сахара чтобы выровнять вкус.




Смешайте все, тушите еще 10 минут. Добавьте специи по своему вкусу (если добавляете), лавровый лист. Перемешайте, прогрейте, оставьте тушиться на слабом огне минут на 10-15, не накрывая капусту крышкой. Огонь должен быть очень тихим, чтобы овощи равномерно размягчались и не пригорали.




Готовую капусту накройте крышкой, оставьте на теплой конфорке настояться. Через 10-15 минут разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!



Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки мяса. Промываем и высушиваем куриное филе, нарезаем его средними кубиками, посыпаем перцем, солью и другими специями по вашему вкусу. Перемешиваем, оставляем примерно на 10-15 минут.

Разогреваем сковороду и только после этого наливаем в нее масло, опускаем мясо в раскаленное масло и поджариваем его до легкой золотинки на среднем огне.

Пока курица будет поджариваться, нужно почистить лук и морковку. Морковь натираем на средней терке, лук мелко режем.

Добавляем овощи в сковородку с куриным филе. Пассеруем 3-4 минуты, выключаем.

Моем и шинкуем капусту. Не надо очень мелко ее рубить, так как она может быстро прогореть, лучше нашинковать ее полосками средней толщины.

Далее в довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Не надо сразу всю капусту высыпать в кастрюлю, ведь так она резко уменьшится в объеме. Добавляем 50 мл воды, тушим 3-4 минуты.

Добавляем еще треть капусты. Перемешиваем, тушим тоже 3-4 минуты на среднем огне, при необходимости добавляем чуть воды (кипятка).

Добавляем последнюю треть капусты, перемешиваем. Видите столько капусты у нас получилось? А вот если бы добавили всю сразу, то она бы «упала» и объем получился бы чуть ли не в 2 раза меньше (проверено!). Продолжаем тушить еще 10 минут.

Теперь можно приправить тушеную капусту перцем и солью. На этом же этапе добавляется томатная паста и лавровый лист.

Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне. Пробуем блюдо на вкус, если получилось горьковатым из-за томатной пасты, можно добавить столовую ложку сахара.

Готовое блюдо подаем горячим к столу или разогреваем, если оно успело остыть. Украшаем зеленью – это может быть лук порей, руккола и петрушка.

Рецепт тушеной капусты с курицей можно считать идеальным, поскольку он сочетает в себе сразу гарнир и основное блюдо. Сытная трапеза обеспечена. Остается лишь обогатить ее парочкой закусок или салатом. Также такая капуста хороша под горячительные напитки - ею вкусно закусывать. А поскольку в составе есть курица, блюдо придется по душе не только мужчинам, но и женщинам (ведь мы особо падки именно на нежную курятинку, верно?).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной капусты с курицей:

Готовится по тому же принципу, как любая тушеная капуста с добавками. Вначале жарится лук, к нему добавляют морковь (по желанию). Затем нашинкованную белокочанную капусту. Все тушится с добавлением воды, чтобы не пригорело. Отдельно обжаривается мясо до корочки или слегка - как захочется. Затем все объединяется и приправляется солью, специями, зеленью.

Густоту и обилие подливки определяет объем жидкости. То есть блюдо можно сделать чуть суше или чуть сочнее. Дополнительно, кроме моркови, можно класть: перец болгарский, томатную пасту, сметану, картошку, рис, фасоль. Далее список продолжаем, исходя из собственных предпочтений в питании.

Пять самых быстрых рецептов капусты тушеной с курицей:

Капусту, тушеную с курицей, можно готовить в кастрюле, сотейнике, сковороде, духовке, мультиварке.

Можно изменять способы нарезки: от соломки до квадратиков и кубиков.

Капусту свежую можно заменить на квашеную, а сырую курицу - на копченую. С нею получается не менее вкусно. Общее время приготовления может варьироваться от получаса до часа. Так что блюдо вполне годится как вечернее для очень занятых, работающих допоздна людей.