Как заморозить картошку фри в домашних условиях. Перед приготовлением всегда ставлю картофель в морозилку… Секрет, который делает блюдо неповторимым! Способ замораживания картофеля

Хрустящая снаружи и неимоверно нежная внутри… Именно такой получается запеченная картошка , приготовленная по этому рецепту. Именитые повара заметили одну потрясающую особенность: после заморозки клубни картофеля становятся гораздо вкуснее обычного. Я готовила это блюдо уже много раз, и хочу от себя добавить одну хитрость: чтобы запеченный картофель получился невероятно ароматным, стоит добавить в растительное масло немного свежего чеснока и розмарина.

Замороженный картофель

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление

  • Очисти картофель от кожуры и хорошенько промой клубни под напором воды.

  • Набери в кастрюлю воды и дай жидкости закипеть. Помести картофель в емкость с водой. После повторного закипания готовь его примерно 6–8 минут. Затем извлеки картофель и дай ему остыть.

  • Острием ножа сделай небольшую решетку на каждом клубне.

  • Подготовленный картофель накрой пищевой пленкой или заверни в полиэтиленовый пакет. Затем помести клубни в морозильную камеру на 1 час.

  • По истечении указанного времени извлеки картофель из морозилки и помести в сковороду или глубокую форму для выпечки. Добавь в емкость подсолнечное масло и хорошенько обваляй в нём клубни.

  • Разогрей духовку до 180 градусов и запекай картофель 30–40 минут до золотистой корочки. В процессе приготовления обязательно переверни клубни на другую сторону.

  • После приготовления необходимо сразу же извлечь картофель из емкости с растительным маслом. Внутри клубни получаются нежными и рассыпчатыми, а снаружи хрустящими. Такой картофель идеально подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира!

    А какой необычный рецепт приготовления картофеля знаешь ты? Обязательно поделись своими кулинарными навыками с другими читателями!

    Изначально необходимо отобрать довольно крупные клубни без изъянов, помыть их и очистить от шкурки. Поскольку картофель возможно морозить несколькими способами, то и дальнейшие подготовительные действия будут также разниться:

    • лучше замораживать картофель целиком или разрезанным пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Далее бланшируют в кипящей воде на протяжении 3-5 минут и остужают в емкости с водой и льдом. После просушивают на полотенце и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Такая картошка пригодна для приготовления пюре, запекания в духовке и жарки;
    • наглядным проявлением смекалки современных хозяек является замороженная картофеля фри. Подобная заморозка позволит приготовить картофель фри буквально в считанные минуты: достаточно вынуть его из морозильной камери и отправить в кипящее масло. 7-10 минут – и созывайте всех к столу.
    • Сделать такую заготовку очень просто: нарезать очищенные клубни брусочками, хорошенько посолить, быстро и тщательно обвалять в муке, разложить на поддон и отправить в морозные условия на 10-12 часов. После следует разложить по пакетам и продолжать хранить в морозильной камере;
    • возможно заморозить жареную картошку, если она приготовлена не из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо раскладывают на бумажном полотенце, обмакивая избытки жира. Далее фасуют порционно по пакетам и складывают на полках морозильного отсека.
    • в готовом виде возможно сохранить даже картошку пюре: возьмите кондитерский мешок, поместите в него картофельную массу и сформируйте небольшие гнездышки. Затем разложите их на поддоне и после предварительной заморозки в камере разложите в удобную пластиковую тару.

    Подобные заготовки разморозки не требуют – сразу отправляются на сковороду или в микроволновую печь. Если еще добавить вовнутрь свежее яйцо, получится вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

    Можно заготовить впрок большое количество различных продуктов, как растительного, так и происхождения. И в том, что хозяйки принимают решение заморозить картофель, нет ничего странного. Таким образом можно существенно сэкономить время при ежедневном приготовлении пищи. Но чтобы этот продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества, необходимо правильно его подготовить. Далее из статьи мы узнаем, как заморозить картофель на зиму в домашних условиях.

    Кухонный инвентарь

    Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:

    • кастрюлю;
    • большую миску;
    • дуршлаг;
    • поднос;
    • пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.

    Выбор подходящего картофеля

    Для заморозки лучше всего подойдет тот , в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и поменяет свой вкус на неприятно сладкий. Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.

    Важно! Картофель, который будет подвергаться заморозке, должен иметь плотную структуру и ровную поверхность. Клубни с различными углублениями и повреждениями в результате воздействия использовать нельзя.

    Подготовка к заморозке

    Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.


    Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция

    Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.

    Целиком

    Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать.

    1. В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда.
    2. Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду.
    3. После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем. Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда.
    4. Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник.

    Важно! Чтобы избежать слипания картофеля между собой, можно также замораживать продукт в несколько этапов. Сначала нужно будет выкладывать клубни в один слой на поднос и отправлять в морозильную камеру, а после того, как они заморозятся, проводить расфасовку по пакетам либо контейнерам.

    Для фри

    Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:

    1. Очищенный продукт нужно нарезать на брусочки. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-нарезкой с прямоугольными отверстиями, теркой, либо же обычным ножом.
    2. Далее нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
    3. Теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком.
    4. Теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру. После того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.

    Знаете ли вы? Первым в мире корнеплодным растением, которое смогли вырастить в невесомости, является именно картофель. Такой эксперимент провели на космическом корабле США «Колумбия» в 1995 году.

    Пюре

    Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.

    1. Нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно.
    2. Затем истолочь продукт в пюре. При желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко.
    3. После этого необходимо дать картошке полностью остыть, упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.

    Важно! Очень важно, чтобы пюре полностью остыло до того, как его отправят в морозильную камеру. В противном случае пар замерзнет и образует ледяную корку, которая при разморозке сделает блюдо водянистым.


    Обжаренный

    Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка.

    Существуют различные способы заготовки продуктов на зиму. В последнее время особой популярностью пользуется заморозка. Таким способом можно заготавливать продукты не только растительного происхождения, но и животного. Многие домохозяйки заготавливают на зиму замороженный картофель. Таким образом можно экономить немалое количество времени во время приготовления картофельных блюд, так как больше не придется покупать картошку и чистить ее.

    Заморозить картофель в домашних условиях не так уж и сложно. Однако перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как заморозить картофель на зиму.

    Подготовительные работы

    Чтобы замораживать картофель в морозильной камере, необходимо тщательно подготовиться. Для начала следует разобраться с тем, какой инвентарь пригодится для заморозки продуктов в морозилке. Для этого понадобится:

    • миска;
    • кастрюля;
    • поднос;
    • дуршлаг;
    • контейнеры или пакетики для хранения мороженного картофеля.

    Также следует разобраться с наиболее подходящими сортами для заморозки. Довольно часто на зиму морозят картофель, который содержит небольшое количество крахмала и сахара. Если в ней будет слишком много крахмала, то при низких температурах он начнет преобразовываться в сахар и из-за этого картофель станет слишком сладким. Рекомендуется заготавливать на зиму Семиглазку и другие сорта, у которых розовая кожура.

    Способы замораживания

    Существует несколько способов, которые помогут заморозить молодую картошку .

    Целиком

    Многих домохозяек интересует вопрос, можно ли замораживать картошку в целом виде. Конечно можно и многие используют именно этот метод заготовки. Для этого рекомендуется выбирать сорта, которые отличаются небольшими клубнями.

    Однако можно использовать и очень крупный картофель, но в данном случае его придется разрезать.

    Для начала приготовленные клубни тщательно вымываем и очищаем. Затем, в несколько кастрюлек заливается вода. Одна из них ставится на газовую плиту, а во вторую добавляется немного льда. Картофель опускается в емкость с горячей водой и варится в течение 5 минут. Затем его следует достать и сразу же поместить в холодную воду.

    После этого клубни высушиваются и разлаживаются в пакетики или контейнеры для заморозки. Очень часто во время заморозки овощи начинают слипаться. Чтобы этого избежать, в пакетики должна выкладываться не сырая картошка, а уже замороженная.

    Для фри

    Иногда картошку заготавливают, чтобы потом ее можно было приготовить во фритюре. Сначала клубни необходимо почистить и нарезать. Для этого картошка нарезается при помощи обыкновенного ножа на небольшие кусочки. Затем она высыпается в миску и посыпается небольшим количеством соли. В отдельную емкость высыпается пшеничная мука. После этого в нее добавляется картофель в очищенном и нарезанном виде, который следует хорошенько перемешать с мукой.

    Это делается для того, чтобы при обжарке во фритюре картофель смог покрыться золотистой корочкой.

    После этого подготовленный полуфабрикат раскладывается на поднос и помещается в морозильную камеру для дальнейшей заморозки. Спустя несколько часов поднос достается и картофель укладывается в специальные контейнеры для дальнейшего хранения в морозилке.

    Пюре

    Наиболее креативные домохозяйки замораживают в морозильной камере пюре. Сделать это довольно просто, так как процесс приготовления ничем не отличается от создания обычного пюре. Для начала все клубни следует почистить и отварить. Затем вареную картошку необходимо пересыпать в отдельную кастрюлю и истолочь его в пюре. После этого ее следует внимательно перемешать и при необходимости добавить немного молока или сливочного масла. Приготовленное блюдо должно полностью остыть и только после этого его можно переложить в пакетик и поместить в холодильни к.

    Изготовление полуфабрикатов позволяет значительно сэкономить время на приготовлении пищи.
    Очень удобно замораживать не только мясные продукты, но и картофель, из которого можно быстро приготовить оладьи или любое другое блюдо на ваш вкус. Однако для того, чтобы заморозить картофель, его следует подвергнуть предварительной обработке.

    Чтобы заморозить картофель, вам понадобится: картофель, терка с крупными отверстиями, кастрюля, глубокая миска, дуршлаг, плотные пакеты или контейнеры для замораживания.

    Способ замораживания картофеля

    1. Наполните большую кастрюлю водой до половины, положите в нее нарезанный ломтиками картофель.

    2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. В большую миску налейте холодную воду и поместите ее рядом с рабочим местом.

    3. Вымойте картофель под холодной проточной водой. Натрите его на крупную терку или нарежьте ножом, как картофель фри. По мере измельчения картофеля помещайте его в холодную воду.

    4. Переложите картофель в дуршлаг, чтобы слить воду, заполните миску холодной водой еще раз. Далее опустите дуршлаг с картофелем в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 3 минуты.

    5. Быстро слейте воду и поместите дуршлаг с картофелем в миску с холодной водой. Снова слейте воду и выложите картофель на бумажное полотенце для просушки.

    6. Поместите овощи в герметичные пакеты или плотно закрывающиеся контейнеры.

    На заметку:

    Для измельчения картофеля можно воспользоваться кухонным комбайном. В этом случае замороженные овощи можно использовать для приготовления , супов или других блюд.

    Замораживать картофель следует порционно, чтобы размораживать потом столько овощей, сколько требуется для одноразового приготовления.