Сырный соус для гамбургера. Безумные гамбургеры

Индивидуальный вкус бургера напрямую зависит от правильной заправки. Можно смешать все любимые компоненты, но не факт, что в сочетании они будут также прекрасны. Поэтому рекомендуем изучить рецепты приготовления соусов и найти свой идеальный вариант.

Соус для гамбургера может быть составлен из разных ингредиентов и быть томатным, сливочным, горчичным или овощным.

Вариантов множество, вам остается только выбрать приемлемый для себя, приготовить его по технологии и наслаждаться собственного приготовления.

Всемирно известная сеть бургерных знает чем привлечь и заставить клиентов возвращаться снова и снова. Следующий рецепт- это именно то, что привлекает посетителей, а вы сможете приготовить заправку дома.

  • майонез;
  • горчица;
  • маринад из овощей;
  • соль;
  • сушеный лук;
  • белый винный уксус;
  • паприка.

Маринад здесь ключевая фигура, именно он создает уникальный вкус, аромат заправки. Приобрести его можно в магазине, подойдет маринад любой фирмы. Необходимо смешать все подготовленные компоненты, оставить на некоторое время для пропитки составляющих. Промазывать котлеты, соусом, получать удовольствие. Соус подойдет к мясным бургерам, блюдам из мяса.

Сырный соус

Идеальный вариант для чизбургера, дополняет вкус сыра, оттеняет мясо.

Ингредиенты:

  • крахмал;
  • твердый сыр;
  • сливки.

Натираем сыр, аккуратно смешиваем с крахмалом, высыпаем в сотейник, добавляем сливки. Держим, поддерживая маленький огонь, постоянно перемешивая, дожидаемся полного расплавления твердого сыра. Следим за густотой соуса, по необходимости добавляем еще порцию сливок.

Чимичурри

Удивительный соус с большим количеством компонентов, очень простым приготовлением. Ароматы трав пропитывают составляющие бургера, делая его аппетитным, пряным.

  • красный винный уксус;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • петрушка свежая;
  • черный перец;
  • морская соль;
  • орегано;
  • оливковое масло.

Сначала измельчаем душистую петрушку, чеснок. Затем соединяем с другими компонентами заправки. Хорошенько перемешиваем, даем настояться, добавляем при сборе бургера. Добавка подходит к мясным бургерам, отлично сочетается с говядиной.

Горчичный с пивом

Пикантная добавка сделает бургер по-настоящему оригинальным.

Ингредиенты:

  • темное пиво;
  • сахар коричневый;
  • зерновая горчица;
  • куркума;
  • винный уксус;
  • соль.

Берем половину порции горчицы и полстакана пива, добавляем уксус, смешиваем, оставляем в холодильнике на ночь. Смешиваем в жаропрочном ковшике куркуму, мед, соль, полстакана пива, сахар. Доводим до кипения, убираем с огня. Берем блендер, заливаем прокипяченную смесь, охлажденную, настоявшуюся заправку, вторую половину горчицы, перемешиваем блендером, дожидаемся консистенции пюре. Перед использованием охлаждаем.

Черничный

Такой соус прекрасно подходит к говяжьему фаршу, наполняет особенным вкусом, добавляет изюминку, незабываемые аккорды.

  • бальзамический уксус;
  • черника свежая/замороженная;
  • кетчуп;
  • тростниковый сахар;
  • вустерширский соус;
  • чеснок.

Промываем хорошенько ягоду, чеснок измельчаем, бросаем в сотейник. Добавляем остальные ингредиенты, ставим на огонь. Дождемся закипания, варим до загустения, достаточно двадцати минут. Затем заправку нужно охладить, заняться сбором бургера.

Томатный с овощами

Острый соус для мясных блюд, для любителей перчинки.

Ингредиенты:

Чистим, моем болгарский перец, режем кубиками. Жгучий перец шинкуем колечками, убираем зерна. Режем небольшими кубиками лук, помидоры, их тушим до загустения двадцать пять минут. Бросаем перцы, соль, сахар, тушим еще несколько минут, хорошенько размешивая. Берем блендер, заливаем полученную смесь, прокручиваем в технике. Если масса получилась жидкой, отправляем обратно в сковороду, добавляем ложку муки, держим несколько минут на огне. Дожидаемся нужной густоты, охлаждаем, заправка готова.

Айоли

Популярная средиземноморская добавка, пикантность которой удачно дополнит вкусовые качества гамбургера.

Смешиваем компоненты, растираем, дожидаемся однородности массы. Постепенно, аккуратно вливаем оливковое масло, добиваемся консистенции майонеза, затем добавляем лимонный сок. Хорошенько смешиваем, этим соусом необходимо смазать булочки гамбургера перед сбором.

Зеленый

Добавка имеет приятный оттенок, который достигается благодаря присутствию большого количества зелени.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • анчоусы;
  • петрушка;
  • лимон;
  • чеснок;
  • соль;
  • каперсы;
  • перец;
  • яйцо.

Прежде всего, используя блендер измельчаем зелень, затем добавляем каперсы, анчоусы, чеснок, специи, соединяем с лимонным соком. Необходимо все это соединить, перемешать посредством блендера. Затем аккуратно присоединяем оливковое масло, постоянно помешиваем. Придав соусу необходимый блеск, консистенцию добавим последний штрих - мелко нарезанные яйца, которые предварительно нужно отварить вкрутую. Отличный, главное, вкусный соус готов к употреблению.

Гуакамоле

Пользуется определенной популярностью среди кулинаров, обладает необычным вкусом, используются полезные компоненты.

  • авокадо;
  • соль;
  • кинза;
  • халапеньо.

Для приготовления нужна ступка, в которой сначала растираются лук, кинза, халапеньо, соль. Растираем отдельно авокадо, соединяем с другими компонентами. Берем сито, именно через него необходимо протереть ингредиенты, чтобы добиться однородности. Можно добавить сок лайма, лимона по желанию.

Именно соус делает вкусовой акцент в бургере. Какой он будет: острый, сладкий, пряный, решать только вам. Мы представили вам несколько совершенно разных вариантов заправок. Стоит помнить, что соус должен быть густым, ароматным, также он должен подходить к основному ингредиенту. Заправка является той самой вишенкой на торте, которая создается для связки всех составляющих воедино. Домашние добавки хороши отсутствием консервантов, вредных компонентов, вы можете быть полностью уверенным в качестве добавки, так как готовили ее своими руками. Только правильно подобранный соус сделает гамбургер полноценным блюдом, подчеркнет его индивидуальность и разнообразит гамму вкусов.

Если тебе впервые предстоит самостоятельно готовить соус для бургера, лучше остановить выбор на проверенных, классических рецептах, традиционных для него. Это соусы: Биг-Мак, Ранч, Терияки, Гуакамоле, Торриси, песто. Все они используются в закусочных разных стран мира. Но и дома сделать их тоже можно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса для бургера:

Кроме этих, имеются т.н. безымянные рецепты соусов, основанных на определенном ингредиенте или смеси из них. Это: горчичный, сметанный, сливочный, томатный, майонезный, чесночный, зеленый, сырный. Обычная и привычная всем хреновина тоже весьма недурственно сочетается с бургерной котлетой. Как и домашний кетчуп.

Учитывай, что для разных типов бургеров подходят разные виды соуса. Например, к котлете из постного, обезжиренного мяса идеально ложится американский соус Ранч, замешанный на жирных сливках. А с котлетой пожирнее гармонично сочетается что-то более кислое вроде томатного, терияки, торриси.

Самый незатейливый соус для бургера готовится из продуктов, какие наверняка есть в холодильнике у каждого. Это готовая горчица и майонез. Просто смешай их в равных пропорциях и добавь по вкусу соли, чеснока, сухих специй на свой выбор. Такая подливка хороша к бургерам из более сухого мяса типа индейки, белой и красной рыбы.

Пять самых быстрых рецептов соуса для бургера:

Главное помнить, что консистенция бургерного соуса не должна быть излишне жидкой. Иначе он просто-напросто вытечет наружу. Поэтому особо внимательно следи за густотой соуса. Если ее недостаточно, применяй один из способов загущения. Например, жареная мука, пшеничная или овсяная, хорошо справляется с этой задачей (овсяную даже и жарить не придется).

Неплохо, если в твоем соусе будут ощущаться маленькие кусочки овощей вроде репчатого лука - это его не испортит. Ну и да - обычно соусом поливают котлету. Но ты можешь экспериментировать с разными слоями бутерброда.

Бургеры снова в моде. Прошла пора фастфуда, и котлеты в хрустящих булках стали настоящим трендом, а порой и произведением искусства. Повара удивляют размерами и формой, добавляют в тесто натуральные красители, придумывают нестандартные начинки. Вкус по-настоящему хорошего бургера зависит не только от сочности котлеты и правильно приготовленной булочки, но и во многом от аппетитного топпинга. Соусы для домашних бургеров не требуют долгого приготовления и покорятся даже начинающему кулинару. А сочные и нежные бургеры не заставят себя долго ждать!

Как приготовить идеальный соус для бургера и существует ли альтернатива этому топпингу - в сегодняшнем материале.

Соус «Jack Daniel"s»

Время приготовления: 1 час 15 минут

Прекрасное решение для классического говяжьего бургера. Хорошо сочетается также с курицей и свининой.

Ингредиенты:

  • консервированный ананас - 2 ст. л.;
  • вода - 200 мл;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • коричневый сахар - 18 ст. л.;
  • лимон - 0.5. шт.,
  • соус терияки - 4 ст. л.;
  • виски Jack Daniel"s - 60 мл;
  • сок ананасовый - 200 мл;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лук - 0.5. шт.

Приготовление:

  1. Вылейте воду, ананасовый сок, соевый соус, оливковое масло и соус терияки в сотейник. Добавьте сок половинки лимона и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Добавьте следующий важный ингредиент - сахар. Поставьте смесь на максимальный огонь, тщательно перемешивая. Как увидите, что идет пена, ставьте на средний огонь и ждите 40–50 минут, пока лишняя жидкость выпарится.
  2. Тем временем измельчите кусочки ананаса, половинку красного репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Положите все нарезанные ингредиенты в сотейник. Остается добавить виски и 2–3 щепотки чили. Не забывайте все время тщательно помешивать смесь. В итоге она уварится практически на половину. Завершающий штрих - процедить соус.

Соус терияки

Идеальный компонент для говядины, свинины и птицы.

Ингредиенты:

  • соевый соус - 200 мл;
  • саке - 200 мл;
  • мирин - 200 мл;
  • тростниковый сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Налейте в сотейник соевый соус, добавьте сахар, размешайте и поставьте на плиту. Затем добавьте саке и мирин и доведите соус до кипения.
  2. Уменьшите огонь и готовьте в течение нескольких минут. В тот момент, когда соус обретет глянцевый блеск, снимите его с плиты. Охладите.

Соус ранч

Идеально подходит для бургерной котлеты из говядины, свинины и курицы.

Время приготовления: 15 минут
Порции: 350 мл.

Ингредиенты:

  • 120 мл миндального молока;
  • 1.5 ч. л. лимонного сока;
  • 230 мл майонеза;
  • 1/2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. сушеного чеснока в порошке;
  • ¼ ч. л. сушеного лука в порошке.

Приготовление:

  1. Смешайте миндальное молоко с лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
  2. Добавьте майонез, травы, специи и соль и тщательно перемешайте смесь венчиком. Переложите готовый соус для гамбургера в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник.

Рецепт соуса гуакамоле для сочного бургера

Хорошо сочетается с мясом птицы, например, куриным, и нежирной говядиной.


Порции: 4

Ингредиенты:

  • авокадо - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сок лайма - 1 шт.;
  • перец чили - ½ стручка;
  • помидоры - 2 шт.;
  • петрушка - 10 г;
  • кинза - 10 г.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, ложкой выберите мякоть в миску.
  2. Налейте немного сока лайма, добавьте мелко нарубленный чеснок, перец чили, лук, нарезанный помидор, кинзу и все хорошо перемешайте.
  3. Лучше готовить гуакамоле, перетирая все ингредиенты вручную в ступке: так соус получается ароматнее.

Вкусный соус блю чиз для вашего идеального бургера

Хорошо раскрывает вкусовые свойства куриных крылышек барбекю. Не менее прекрасен соус блю чиз и в составе чизбургера.

Время приготовления: 10 минут
Порции: 4

Ингредиенты:

  • 100 г голубого сыра;
  • 1–2 ст. л. белого сухого вина;
  • 200 мл сливок (22%);
  • молотый мускатный орех.

Приготовление:

  1. На небольшом огне в сотейнике доведите до кипения жирные сливки.
  2. После закипания сливки нужно поварить максимум 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  3. Половину нарезанного на кусочки сыра закиньте в сливки, тщательно помешивая.
  4. Добавьте щепотку мускатного ореха, который придаст пикантности соусу.
  5. Когда сыр полностью растворится, добавьте следующий ингредиент - белое вино.
  6. После этого смесь нужно варить 3–4 минуты. Напоследок добавьте оставшийся сыр и мешайте до полного его растворения.
  7. Перелейте в блюдо и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.

Йогуртовый соус для куриного бургера

Для соуса промыть свежие листья петрушки, базилика и мяты по вкусу, обсушить бумажным полотенцем и очень мелко порубить или измельчить в комбайне. Добавить зелень, соль и оливковое масло (30 мл) в охлажденный натуральный йогурт (300 мл) и тщательно перемешать.


Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 1 маленькое яблоко;
  • 1 маленькая луковица.

Приготовление:

  1. Пропустите помидоры через соковыжималку. Альтернативный путь - измельчить помидоры, немного проварить в кастрюле и протереть через сито.
  2. Очистите лук от кожицы и мелко нарежьте. Очищенное от кожицы яблоко потрите через мелкую терку.
  3. Соедините ингредиенты и поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте ¼ столовой ложки соли, 30 г сахарного песка, щепотку молотой корицы и черного перца.
  4. Перемешайте и варите кетчуп на протяжении 1.5 часов. За 5 минут до конца приготовления кетчупа добавьте ¼ ст. л. уксуса 9%. Домашний кетчуп разлейте в банки.

Достойная альтернатива соусам - томатный конфитюр

Время приготовления: 14 часов
Порции: 1 л

Такой конфитюр прекрасно подходит и к бургерам, и к мясу на гриле.

Приготовление:

  1. Сделать на каждом помидоре крестообразный надрез, выложить в кастрюлю и залить кипятком, дать постоять около 1 минуты и переложить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу и мелко нарезать.
  2. Поместить помидоры в большую кастрюлю с толстым дном и варить в течение 30 минут до выкипания жидкости, периодически помешивая деревянной ложкой. Добавить сахар или мед, яблочный уксус, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения. Необходимо отрегулировать огонь таким образом, чтобы содержимое кипело постоянно, но не сильно. Варить помидоры в течение 40 минут, не забывая помешивать. Остудить и оставить на 12 часов.
  3. Добавить к смеси помидоров сухие травы, вернуть кастрюлю на огонь и варить еще 20–30 минут. Снять готовый конфитюр с огня, остудить и переложить в стерилизованную банку. Хранить в холодильнике.

Бургер - это всегда кулинарный эксперимент и новый опыт! Зная, как сделать вкуснейший соус для гамбургера, вы всегда сможете удивить своих близких идеальным результатом.

Также, Вы можете заказать вкуснейшие бургеры в магазинах Мястория или на нашем сайте:

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте:

1. Горчица по-ямайски. Смешайте по 1/4 ст. желтой горчицы и майонеза, 2 тертых зубчика чеснока, 1 измельченный зеленый лук, 2 ч. л. рубленого тимьяна, 1/4 перца хабанеро (удалить семена, измельчить), 1 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. перца, лукового порошка, молотого имбиря и молотого душистого перца.

2. Горчица с соусом для стейка. Соедините 1/4 ст. кетчупа, 3 ст. л. желтой горчицы, 1 ст. л. майонеза, по 2 ч. л. соуса для стейка и вустерского соуса и немного острого соуса.

3. Кетчуп с карри. В маленьком сотейнике разогрейте 2 ч. л. растительного масла на среднем огне. Добавьте 1 ч. л. порошка карри, 1/2 ч. л. острой паприки и 1/2 ч. л. порошка чили; готовьте, помешивая, 20 сек., пока специи не поджарятся. Смешайте с 1/2 ст. кетчупа, 1 ч. л. вустерского соуса и 1 ч. л. меда.

4. Острый коктейльный соус. Смешайте 1/2 ст. соуса чили (например, Heinz) с 1 ст. л. хрена, 1 ч. л. вустерского соуса и 1/4 ч. л. острого соуса.

5. Майонез с ананасом. Соедините 1/2 ст. майонеза, 1/4 ст. консервированного ананаса кусочками (слить жидкость), по 1 ч. л. сока лайма и мелко нарезанной кинзы, по 1/2 ч. л. соли и перца.

Смешайте 1/2 ст. майонеза с 1/4 ст. корейской пасты чили кочхуджан, 1 ст. л. сока лайма и щепоткой соли.

7. Майонез «ранч». Пюрируйте в блендере по 1/4 ст. майонеза и сметаны, по 2 ст. л. рубленого укропа, петрушки, шнитт-лука и кедровых орехов, 1 ст. л. белого уксуса, 1 зубчик чеснока, по 1/2 ч. л. соли и перца.

8. Йогуртовый соус с фетой. Разомните по 1/2 ст. раскрошенной феты и йогурта из цельного молока без добавок с 1 тертым маленьким зубчиком чеснока и 1/2 ч. л. тертой цедры лимона; посолите и поперчите. Вмешайте 2 ст. л. нарезанного укропа.

9. Оливковый релиш. В кухонном комбайне измельчите 3/4 ст. зеленых оливок без косточек, 1 тертый зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. каперсов и свежей петрушки, 1/2 ч. л. цедры лимона и 1 ч. л. лимонного сока; посолите и поперчите.


В кухонном комбайне измельчите 1 нарезанный красный сладкий перец, 1 разрезанный пополам перец чили Фресно, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. соли. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

11. Релиш с кимчи. Поджарьте на гриле 1,5 ст. кимчи (слить рассол, сохранив 2 ст. л.) на умеренно сильном огне, переворачивая, 1 мин. до появления подпалин. Нарежьте и соедините с 1 рубленым пером зеленого лука, 1 тертым зубчиком чеснока, 1 ч. л. кунжутного масла и оставшимся рассолом от кимчи.

12. Ближневосточный релиш с нутом. Измельчите 1/2 ст. нута из банки (слить жидкость и промыть) до состояния пасты с комочками. Добавьте по 2 ст. л. оливкового масла, нарезанных черных оливок, рубленой петрушки и жареных кедровых орехов, по 1 ст. л. лимонного сока и измельченного консервированного лимона и 1 ч. л. смеси специй затар; смешайте.

13. Соус барбекю. Готовьте при слабом закипании 1/2 ст. кетчупа, 3 ст. л. коричневого сахара, по 1 ст. л. желтой горчицы, яблочного уксуса и вустерского соуса, 1 тертый зубчик чеснока, 1/2 ч. л. соли, по 1/4 ч. л. копченой паприки, кайенского и черного перца, 10-12 мин. до загустения.

14. Кофейный соус барбекю. Сделайте соус барбекю (№ 13), не используя кайенский перец, добавив 1/3 ст. крепкого сваренного кофе и 1 ст. л. мелассы. Томите 12-15 мин.

15. Имбирный соус барбекю. Пассеруйте 1 измельченное перо зеленого лука и 1,5 ч. л. тертого свежего очищенного имбиря в растительном масле 1 мин. до размягчения. Смешайте с 1/4 ст. соуса барбекю (используйте покупной или смотрите рецепт № 13) и 2 ст. л. соуса хойсин; посолите и поперчите.

16. Белый соус барбекю. Соедините 1/2 ст. майонеза, 3 ст. л. хрена, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, 1,5 ч. л. сахара, по 1/2 ч. л. соли и перца и щепотку кайенского перца.

17. Сметанный соус с горчицей. Смешайте венчиком 1/2 ст. сметаны, по 1 ст. л. рубленого шнитт-лука и зернистой горчицы, по 1 ч. л. шампанского уксуса и крупномолотого перца и щепотку соли.

18. Манговый соус с карри. Соедините по 1/4 ст. мангового чатни и майонеза, 2 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. порошка карри, 1/4 ч. л. соли, по щепотке копченой паприки и перца.

19. Лук с сыром грюйер. Пассеруйте 1 нарезанную ломтиками большую луковицу, добавив по 1/2 ч. л. соли и перца, в 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне, периодически помешивая, 25 мин. до коричневого цвета. Добавьте 1/4 ст. тертого сыра грюйер, 2 ст. л. хереса, 1 ст. л. воды и 2 ч. л. рубленого тимьяна. Готовьте, помешивая, пока сыр не расплавится.

20. Лук с вустерским соусом. Пассеруйте 1 нарезанную ломтиками большую луковицу, добавив по 1/2 ч. л. соли и перца, в 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне, периодически помешивая, 25 мин. до коричневого цвета. Добавьте 2 ст. л. вустерского соуса и 1 ст. л. воды. Готовьте, помешивая, 30 сек.


Замочите 1 разрезанный пополам, тонко нарезанный сладкий лук в пахте на 1 ч. Смешайте 1 ст. муки, по 1 ст. л. кукурузной муки и и 1 ч. л. соли. Слейте жидкость с лука; обваляйте в муке. В несколько заходов жарьте лук во фритюре в растительном масле, нагретом до 185°С, 3-4 мин. до румяного цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Приправьте каджунскими специями и солью.

22. Паста мисо с чесноком. Разрежьте 1 головку чеснока поперек на две части; поместите на лист фольги. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите; заверните в фольгу. Пеките 45 мин. при 180°С до мягкости. Остудите; выдавите чеснок из кожицы. Разомните, добавив по 2 ст. л. майонеза и белой пасты мисо, 1 ст. л. воды, по 1/2 ч. л. кунжутного масла и коричневого сахара.

23. Бекон с бурбоном. Жарьте 170 гр. нарезанного бекона в большой сковороде на среднем огне, периодически помешивая, 15 мин. до хрустящей корочки. Добавьте нарезанную маленькую красную луковицу и 2 нарезанных зубчика чеснока; пассеруйте 5 мин. до мягкости. Добавьте 1/3 ст. яблочного уксуса, по 2 ст. л. коричневого сахара, бурбона и воды; томите около 15 мин., пока почти вся жидкость не выпарится. Поперчите.


Положите 8 ломтиков бекона на металлическую решетку, установленную на противне с бортами; запекайте 12-14 мин. при 190°С, пока не начнет появляться хрустящая корочка. Смажьте с обеих сторон смесью меда и горчицы; посыпьте верхушки крупномолотым перцем. Пеките до хрустящей корочки еще 12 мин.

25. Бекон с сахаром и орехами. Положите 8 ломтиков бекона на металлическую решетку, установленную на противне с бортами; посыпьте смесью 2 ст. л. темного коричневого сахара с 2 ст. л. молотых орехов пекан. Пеките около 20 мин. при 200°С до хрустящей корочки.

26. Бекон с перцем и лимоном. Положите 8 ломтиков бекона на решетку, установленную на противне с бортами; посыпьте смесью 1 ст. л. тертой цедры лимона и 1 ст. л. крупномолотого черного перца. Пеките около 20 мин. при 200°С до хрустящей корочки.

27. Арахисовая паста с беконом. Соедините 1/3 ст. хрустящей арахисовой пасты с 3 раскрошенными ломтиками готового бекона, 1,5 ч. л. коричневого сахара и щепоткой кайенского перца.

28. Острое масло с голубым сыром. Разомните 3 ст. л. размягченного сливочного масла с 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука; приправьте острым соусом и солью. Вмешайте 1/4 ст. раскрошенного голубого сыра.


Приготовьте масло с голубым сыром (№ 28), используя 2 ст. л. острого соуса баффало (например, Frank’s RedHot). Вмешайте 2 ст. л. измельченного сельдерея.

30. Соус с перуанским чили. Пассеруйте маленькую нарезанную луковицу с 3 зубчиками чеснока (нарезать ломтиками) и щепоткой соли в 2 ст. л. кокосового масла на среднем огне 10 мин. до румяного цвета. Остужайте 5 мин. Пюрируйте в кухонном комбайне с 1/3 ст. пасты ахи амарилло (из перуанского перца чили), 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. коричневого сахара и 1/2 ч. л. соли.

31. Зеленый соус чили. В кухонном комбайне измельчите целые зеленые перцы чили из банки на 110 гр. (слить жидкость) вместе с 1/4 ст. свежей кинзы, 1 пером зеленого лука (нарезать ломтиками), 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. меда, 1/2 ч. л. соли и щепоткой сушеного орегано. Приправьте солью, перцем и зеленым острым соусом.

32. Фасолевый соус с чипотле. Пюрируйте в кухонном комбайне 1 ст. черной фасоли из банки (слить жидкость и промыть), 1 ст. л. сметаны, 1 чили чипотле в соусе адобо, сок 1/2 лайма, по 1/2 ч. л. молотого кумина, копченой паприки и соли.

33. Ремулад с соусом шрирача. Соедините 1/2 ст. майонеза, по 1 ст. л. соуса шрирача, зернистой горчицы, кетчупа и хрена, 2 ч. л. желтой горчицы, 2 измельченных корнишона, 1/2 тертого зубчика чеснока, по 1/4 ч. л. соли и перца.


Смажьте растительным маслом 1/2 нарезанного ломтиками ананаса (очистить и достать сердцевину), 1/2 нарезанной ломтиками небольшой красной луковицы и 1 перец поблано. Жарьте на гриле на умеренно сильном огне, переворачивая, до появления подпалин: ананас и лук 3-5 мин., перец 10 мин. Очистите перец и удалите семена. Ананас, лук и перец порубите и перемешайте с 1 нарезанным помидором, 2 ст. л. рубленой кинзы и соком 1 лайма; приправьте солью, перцем и острым соусом.

35. Жареные соленые огурцы. Смешайте по 1/4 ст. кукурузной муки и кукурузного крахмала с щепоткой кайенского перца. Перемешайте 24 шт. с 1 ч. л. кукурузного крахмала; окуните в слегка взбитое яйцо, затем обваляйте в кукурузной муке. Жарьте в растительном масле слоем 5 см., нагретом до 190°С, около 3 мин. до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и обсушите на решетке.

36. Маринованный кабачок. Перемешайте в дуршлаге 1 нарезанный тонкими ломтиками желтый кабачок и 1/2 лука-шалота, нарезанного тонкими ломтиками с 1 ст. л. соли; оставьте на 15 мин. Промойте, досуха отожмите и переложите в небольшую миску. В маленьком сотейнике доведите до кипения 1 ст. яблочного уксуса, 1/3 ст. сахара, по 1/2 ч. л. куркумы и горчичного порошка и щепотку семян сельдерея; вылейте на кабачковую смесь. Остудите. Поставьте в холодильник на 2 ч.

37. Маринованная морковь с огурцом. В средней миске соедините 1 тертую большую морковь, 1/2 огурца без семян (нарезать соломкой по 7,5 см.), 1 разрезанный пополам зубчик чеснока и 4 веточки укропа. Доведите до кипения 1 ст. белого уксуса, 3/4 ст. воды, по 1 ст. л. соли и сахара, помешивая, пока сахар не растворится; вылейте на овощи. Остудите. Поместите в холодильник на 2 ч.


Отделите зерна с 1 початка кукурузы; на противне с бортами перемешайте с 3/4 ст. виноградных помидоров и 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте в режиме гриль, периодически помешивая, 5 мин. до мягкости и появления подпалин. Остудите. Соедините с 1 ст. л. рисового уксуса, добавив 1 перо зеленого лука (нарезать ломтиками), по 1/2 ст. л. рубленой мяты и кинзы.


В кухонном комбайне смешайте по 1 ст. свежей петрушки и базилика, 1 ст. л. каперсов, 2 анчоуса, 2 зубчика чеснока, по 1/2 ч. л. сахара, красного перца в хлопьях, цедры лимона и дижонской горчицы и щепотку соли. Медленно добавьте, продолжая смешивать, 1/2 ст. оливкового масла.

40. Сырный соус пименто. Соедините 1/2 ст. смеси тертых итальянских сыров, 60 гр. размягченного сливочного сыра, по 2 ст. л. майонеза и нарезанных острых перцев черри; приправьте острым соусом.

41. Фрико с травами. Разделите 2/3 ст. тертого пармезана на 4 кружка по 10 см. на противне, застеленном силиконовым ковриком. Посыпьте итальянскими травами. Пеките около 10 мин. при 180°С до золотистой хрустящей корочки. Остудите на противне.

42. Бри с желе из перца. Соедините 1/2 ст. спреда из сыра бри с 1 ст. л. , 1 ч. л. рубленого тимьяна и щепоткой соли.

43. Сырно-пивной соус. В маленьком сотейнике на умеренно слабом огне разогрейте до появления пара 1/3 ст. пива с 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, добавив 1 ч. л. порошка горчицы, по щепотке соли и перца. Постепенно вмешайте венчиком 170 гр. тертого белого чеддера до однородности. Вмешайте 1 яичный желток; готовьте, взбивая венчиком, 2-4 мин. до загустения. Снимите с огня и вмешайте 1 ст. л. зернистой горчицы.


Разогревайте в микроволновке 230 гр. нарезанного кубиками плавленого сыра (например, Velveeta) около 2 мин. до однородности, пока он не расплавится. Вмешайте по 2 ст. л. соуса пико-де-гальо, нарезанных маринованных халапеньо, ломтиков черных оливок и зеленого лука и 1 ч. л. порошка чили.

45. Яичница с китайской смесью специй. Разогрейте 2 ч. л. кунжутного масла в большой сковороде на среднем огне. Вмешайте 1/2 ч. л. . Разбейте на сковороду 4 яйца и жарьте, не переворачивая, пока белок не схватится, а желток будет все еще жидким, около 4 мин. Сбрызните яйца 4 ч. л. соевого соуса и 4 ч. л. меда; готовьте, вращая сковороду, 10-20 сек., пока соус не станет липким. Посолите и поперчите.

46. Колбаса с перцем. Пассеруйте 1 нарезанный красный сладкий перец, 1 нарезанный лук и 1 измельченный зубчик чеснока 5 мин. на оливковом масле. Добавьте 2 раскрошенные острые итальянские колбаски (без оболочек) и подрумянивайте 3 мин. Добавьте 2 ст. л. красного вина и томите до выпарения жидкости. Добавьте 1 ст. соуса маринара и 1/4 ч. л. сушеного орегано. Томите до загустения 3 мин. Вмешайте 2 ст. л. рубленой петрушки.

47. Капустный салат по-тайски. Смешайте венчиком 2 ст. л. сока лайма, по 1 ст. л. коричневого сахара и рыбного соуса и маленький тертый зубчик чеснока. Вмешайте 2 ст. шинкованной смеси для капустного салата, 1/2 нарезанного халапеньо, по 1/4 ст. рубленого соленого арахиса, помидоров черри, мяты и кинзы. Дайте постоять 15 мин.


Перемешайте 2 ст. шинкованного салата из брокколи, 1 нарезанное кубиками небольшое авокадо, 3 нарезанных тонкими ломтиками редиса, 1 ст. овощных побегов, 1 тонко нарезанное перо зеленого лука, по 2 ст. л. соленых семян подсолнечника, белого винного уксуса и оливкового масла; посолите и поперчите.

49. Оливковый релиш «Муфулетта». В кухонном комбайне измельчите 1/2 ст. ассорти из зеленых и черных оливок без косточек и 1/2 ст. острых овощей жардиньера (слить жидкость), добавив по 1 ст. л. оливкового масла, красного винного уксуса, свежей петрушки и каперсов, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 нарезанное ломтиками перо зеленого лука и 1 ч. л. сушеного орегано до состояния смеси с комочками. Посолите. Разбавьте, добавив еще 1 ст. л. оливкового масла.

50. Грибы в бальзамической глазури. Пассеруйте 230 гр. нарезанных ломтиками шампиньонов в оливковом масле на умеренно сильном огне до румяного цвета. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, посолите и поперчите; готовьте 1 мин. Добавьте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса и готовьте, пока грибы не глазируются.

Для бургера Джейми нам потребуется 500-600 г говяжьего фарша. Можете прокрутить сами либо купить готовый в магазине. Джейми Оливер советует использовать лопатку, объясняя тем, что именно в этой части туши самый удачный баланс жира и ароматного мяса. Итак, я приправила фарш щепоткой соли, перца и 1 ч. л. паприки. Вы уже, наверное, заметили, как сильно я её люблю!) Хорошенько, прямо руками перемешаем фарш и скатаем в шарик.

А дальше разделим на 3 части и скатаем в шарики мокрыми руками, так ничего не будет прилипать к рукам. Сбрызнем тарелку оливковым или подсолнечным маслом и выложим котлетки. Вот такие аккуратные шарики у меня получились.

Теперь сплющим котлетки рукой вот таким образом.

Надавливаем посильнее в центре, делая углубление в котлетках. Так они не будут при жарке сильно подниматься. Выравниваем по кругу котлеты, делаем их ровными и одинаковыми по размеру. Они должны быть чуть шире булочки, так как при жарке сильно потеряют в весе. Ужарятся, словом. Поставим тарелку с котлетками в холодильник на 10-15 минут. Пока займемся овощами.

Подготовим овощи

Одна из самых вкусных, на мой взгляд, частей этого бургера — красный маринованный лук. Тонко нарежем кольцами полголовки красного лука. В глубокой миске добавим к нему щепотку соли, где-то 1/3 чайной ложки.

Сбрызнем лук белым или красным винным уксусом. Тщательно перемешаем и оставим в сторонке. Пусть маринуется пока.

Нарежем маринованные огурчики. Можно использовать покупные корнишоны, а можно домашнего приготовления. Может, у вас в холодильнике ещё осталась баночка нетронутых маринованных огурчиков со своего огорода?! Я нашла у себя в закромах и смело такими вот полуколечками нарезала.

Готово. Перейдём к соусу.

Приготовим соус

Для соуса нам потребуется около 100 г салата айсберг. Мелко порубим его и переложим в глубокую миску.

Добавим к нему 1-2 чайные ложки майонеза, который вы сможете очень быстро приготовить сами, рецепт уже есть на сайте — .

Далее добавим 1 ч. л. томатной пасты или кетчупа. Вольём 1 ч. л. вустерского соуса (если нет — ничего страшного, можно обойтись и без него. Однако, с ним будет всё же вкусней! Не забывайте, детали тоже важны!). Теперь добавим капельку соуса табаско чипотле. Многие из вас видели на прилавках магазина эту небольшую яркую бутылочку острого соуса (посмотрите в интернете). Стоимость у него высокая, но расход, скажу вам честно, ну о-очень экономичный. Для этого рецепта нам понадобится всего лишь несколько капель соуса табаско. Но сейчас в магазинах альтернативы этого соуса, в состав которых входит перец чили, — много. Я использовала острый соус «Hot Pepper Sause» 85 мл. от компании Santa Maria. Приятный островато-кисловатый вкус, похож на табаско, но стоит в разы дешевле! Выберите и купите про запас.

Итак, добавим половину чайной ложки этого соуса и всё тщательно перемешаем. Получилась пряная, островатая заправка для нашего бургера. Пробуем на вкус. Добавляем чего, на ваш взгляд, не хватает. По желанию, можно немного добавить жидкости от маринованного лука. Буквально одну чайную ложку. Всё тщательно между собой смешаем.

Приготовим котлеты и бекон

Разогреем большую сковороду и кинем небольшой кусочек сливочного масла. Как только оно растопилось, положим 3 котлеты для бургера и прижмём широкой лопаткой.

Через 2 минуты перевернём котлеты и смажем каждую половиной чайной ложки горчицы и капелькой соуса чили или табаско. Продолжаем жарить еще пару минут. Снова переворачиваем и смазываем горчицей и острым соусом. Таким образом мы смазали каждую котлету с двух сторон. Тем самым мы получим поджаристую корочку!

Заранее нарежем грудинку или бекон на небольшие ломтики. Я люблю использовать копчёную грудинку, так как бекон достаточно сложно найти по доступной цене и чтобы он был не сильно жирный. Да, и вкус грудинки моей семье очень пришёлся по вкусу.

На среднем огне обжарим ломтики бекона или грудинки с двух сторон до золотистой корочки. Можете добавим немного сливочного масла, если мясо начнёт приставать ко дну сковородки.

Готовый бекон выложим на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

Теперь на каждую котлетку положим сверху по ломтику сыра и бекон (можно наоборот). Плеснём в сковороду немного воды и закроем крышкой, чтобы сыр расплавился. Через минуту, этого должно хватить, снимаем сковороду с огня и перекладываем на чистую тарелку котлеты.

P. S. В своём рецепте Джейми использует английский сыр твёрдых сортов ред лестер, насыщенного красновато-оранжевого оттенка. Если вам посчастливится найти у себя в городе — не задумываясь берите! Отлично подойдёт и чеддер или любой другой сыр твёрдых сортов.