Как приготовить суп из моркови. Морковный суп: вкусно и полезно

Среди разнообразных супов-пюре морковный не является таким уж популярным.

Может быть, потому что морковка ассоциируется с чем-то, что обязательно надо грызть.

Тем не менее, суп-пюре из нее получается очень даже вкусным, а главное, неординарным и ярким. Ниже мы расскажем вам, как приготовить морковный суп-пюро и его варианты.

Вконтакте

Описание блюда

Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).

Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.

Возьмите на заметку отличные супы-пюре из всевозможных овощей: (со , с ), также из бобовых и зерновых: (), .

Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?

Во-первых, чрезвычайно богатый состав : витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А. В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.

Во-вторых, этот овощ не калориен : на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты подобраны так, чтобы вкус блюда был максимально приятным. Однако он также зависит от качества и свежести продуктов , поэтому подбирайте их внимательно и аккуратно, не думайте о том, что потом это все превратится в пюре.

Такой суп можно съесть в качестве первого блюда на обед, либо в виде легкого ужина — калорийность составляет всего 39 ккал на 100 грамм.

Готовится блюдо от 30 до 60 минут, в процессе в основном варка.

Основные ингредиенты классического рецепта (на 5-6 порций):

  • морковь — 700 гр;
  • лук — 1-2 штуки;
  • сливки — 100 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • овощной бульон — 1 л;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • карри — 1,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • рубленые грецкие орехи.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его со специями в сотейнике или на сковороде на среднем огне.
  2. В кастрюле вскипятите бульон или воду.
  3. Пока бульон закипает, очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
  4. Положите в бульон морковь, лук и соль и варите до мягкости.
  5. Когда овощи будут готовы (20-25 минут) слейте бульон.
  6. С помощью блендера превратите овощи в пюре.
  7. Влейте бульон обратно и добавьте сливки.
  8. Варите суп еще 5 минут на маленьком огне.
  9. Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте зеленью и измельченными орехами, подавайте с домашними гренками. Приятного аппетита!

Как приготовить морковный суп-пюре, узнаете из видео:

Распространенные вариации

Картофельно-морковный

Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови.

Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

С имбирем

На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.

Тыквы для супа нужно много , мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

Для детей

Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят . Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите . А если, вы решили похудеть, то суп-пюре или из , как раз для вас.
Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?

Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови , например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

  • литр куриного бульона;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 350 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм плавленного сыра;
  • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка соли.

Готовим:

  1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
  3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
  4. Варим все до готовности моркови.
  5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

Из свеклы

Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами , затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.

Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Способы украшения

  1. Зелень : мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
  2. Маленькие гренки , не только украсят, но и сделают суп сытнее.
  3. Рубленные грецкие орехи .
  4. Сметана : на густой поверхности супа можно делать узоры.
  5. Острый соус : добавит не только красоты, но и пикантности.

Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций . Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.

Вконтакте

Которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из моркови со сливками

Это классический вариант приготовления морковного супа. Благодаря сливкам вкус блюда получается насыщенным и нежным по структуре. Всем, кому рекомендовано диетическое питание, идеально подходит именно такой морковный суп.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляются нарезанная морковь (700 г) и 100 г сельдерея (корень).
  2. Овощи пассеруются 7 минут, после чего в сковороду необходимо влить мясной бульон (0,5 л).
  3. Через 15 минут добавляются соль, специи по вкусу и чеснок (4 зубчика).
  4. Бульон сливается в отдельную емкость, а овощи следует пюрировать блендером до состояния однородной пасты.
  5. В измельченную овощную массу добавляются сливки (200 мл) и отвар, в котором готовились овощи.
  6. Суп отправляется на плиту, доводится до кипения и варится еще 5 минут.

Как суп-пюре с имбирем

Это идеальное блюдо для холодной и влажной зимы, приятно согревающее своим теплом изнутри. В состав этого супа входят две важные специи: имбирь, который помогает избавиться от проблем с пищеварением, и куркума, представляющая собой древнейшее противовоспалительное средство широкого действия.

Перед тем как сварить морковный суп по этому рецепту, необходимо подготовить специи: ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. корицы, корень имбиря (кусочек размером с палец). Также понадобится морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 2 см толщиной, сливочное масло (50 г), лук, чеснок и листики петрушки для украшения перед подачей.

Сначала в кастрюле для приготовления супа на сливочном масле необходимо обжарить лук, затем добавить сухие специи, а также имбирь, чеснок и соль (½ ч. л.). Пассеровать примерно 5 минут, пока не появится сильный аромат. Затем в кастрюлю необходимо долить воды (5 чашек) и туда же отправить нарезанную морковь. Примерно через 20 минут суп можно взбить в пюре с помощью блендера. Затем кастрюлю снова поставить на огонь на 10-15 минут - и можно подавать к столу, посыпав нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из моркови с нутом

Это изумительно вкусный суп-пюре ярко-оранжевого цвета с насыщенным ореховым вкусом. Украшение в виде хрустящего нута придает изюминку полезному блюду. Многие признанные гурманы вполне оправданно считают, что это лучший рецепт морковного супа-пюре из всех существующих.

В самом начале процесса приготовления этого блюда необходимо отварить до готовности нут (200 г). Выложить половину гороха в форму и запечь его в духовке, разогретой до 190 градусов (30 минут). В это же время почистить и нарезать морковь (500 г), выложить ее в огнеупорную форму, посыпать тимьяном и тоже отправить в духовку на полчаса.

После запекания морковь следует переложить в кастрюлю, добавить вторую половину нута, бульон (1 л), соль и сок лимона (1 ч. л.). Варить все вместе 7 минут, после чего морковный суп нужно пюрировать блендером. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать немного хрустящего нута и положить веточку тимьяна.

Суп-карри морковный по-французски

На юге Франции при приготовлении морковного супа используют такой ароматный ингредиент, как букет гарни - пучок душистых трав, перевязанных кулинарной ниткой. В состав букета могут входить лавровый лист, тимьян, петрушка и т. д. По мнению французских поваров, именно эти травы делают вкус блюда более ярким. Букет гарни вынимается из супа перед подачей.

По французскому рецепту морковный суп готовится в следующей последовательности: сначала обжаривается на сливочном масле лук, затем к нему добавляется нарезанная кубиками морковь (5 шт.) и картофель (1 шт.), а еще через 10 минут овощная масса заливается бульоном (2 л). Следом добавить букетик гарни, (1 ч. ложка) и морскую соль. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп еще 12 минут. После этого вытащить букетик гарни, а овощи пюрировать блендером.

Морковный которого представлен выше, получается вкусным и ароматным. Перед подачей блюдо рекомендуют украсить сметаной и зеленью.

Рецепт морковного супа для детей

Суп-пюре для малышей, приготовленный на основе моркови, можно давать детям от 1 года, поскольку этот овощ является достаточно сильным аллергеном. Но если после первого знакомства с ним аллергических реакций не возникло, то можно смело готовить такое блюдо детям как минимум 1 раз в неделю.

Для приготовления супа понадобятся 1 большая морковь, кусочек сливочного масла, а также молоко, вода или овощной отвар, чтобы довести блюдо до нужной консистенции. Овощ нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать колечками толщиной 1 см. Положить морковь в пароварку и варить на протяжении 10 минут. Затем овощ необходимо измельчить блендером, добавляя по мере взбивания жидкость. Морковный суп-пюре получается достаточно сладким на вкус. Дополнительно добавлять в него сахар не рекомендуется.

Кроме моркови при приготовлении можно использовать и другие овощи, например лук или картофель, которые тоже предварительно нарезаются кусочками и отвариваются в пароварке.

кулинарный рецепт

Этот сытный десерт вполне можно включить в список самых вкусных супов из моркови. Для его приготовления понадобится мощный блендер и пароварка, которая позволит сохранить в моркови максимум полезных веществ. Остальные ингредиенты блюда будут добавляться в него в сыром виде, после предварительного измельчения.

Итак, 1 большую морковь необходимо очистить, нарезать кубиками и отправить в пароварку на 10 минут. Предварительно замоченный (на 12 часов) фундук (30 г) измельчить в блендере, добавив немного воды или яблочного сока. Измельчить на терке корень имбиря. В блендер к измельченному фундуку добавить кусочки вареной моркови, свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками, по чайной ложке натертого имбиря и порошка корицы, столовую ложку меда. Взбить все ингредиенты вместе, добавляя при необходимости воду. Подавать к столу, украсив дольками свежих яблок.

Морковный суп, приготовленный по этому рецепту, имеет калорийность 76 ккал в 100 граммах. Блюдо имеет высокую пищевую ценность и вполне заслуженно может быть включено в меню при похудении.

Суп-пюре из моркови в мультиварке

Для приготовления этого супа морковь (500 г), картофель (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Залить овощи водой (1,5 л) и установить режим варки.

После того как морковь, картофель и лук станут мягкими, необходимо отвар слить, а сами овощи переложить в чашу блендера. Сюда же добавить соль, специи по вкусу, сливочное масло (сливки). Затем взбить все ингредиенты в блендере на высокой скорости, доливая при необходимости отвар, в котором варились овощи. Когда суп будет нужной консистенции, его разливают по тарелкам и подают к столу со сметаной и зеленью.

Всем, кто только собирается готовить суп-пюре из моркови, будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями по его приготовлению:

  1. Для супа лучше выбирать ярко-оранжевую морковь сладких сортов без каких-либо внешних повреждений.
  2. В морковный суп в обязательном порядке добавляется сливочное или любое растительное масло, сливки или молоко, поскольку витамин A усваивается организмом только при одновременном употреблении жиров.
  3. Морковь не следует варить больше 20 минут, иначе полезных веществ, содержащихся в ней, почти не останется.

Морковный суп бывает сладким и соленым, супом-пюре и обычной юшкой. Его подают в холодном и горячем виде, для детского и повседневного питания. Но во всех случаях он легко готовится и усваивается организмом.
Содержание рецепта:

Рецептов морковных супов существует много. Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое очень просто готовится. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают. По желанию измельчают в блендере, разбавляя бульоном. В суп добавляют разные специи, сыр, мясо и другие ингредиенты. Но давайте поговорим обо все по порядку.

Как приготовить морковный суп - основные принципы приготовления


Известно, что в моркови находится бета-каротин, т.е. провитамин А, который принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Поэтому каротин лучше усваивается в сочетании с жиром. Следовательно, просто морковь пользы никакой не принесёт. Употребляя ее ежедневно без жиров, результата никакого не будет. А вот если морковь дополнить сливочным маслом или сливками, то эффект будет на лицо. Молочная кислота прекрасно растворит витамин А.
  • Мелко измельчённая морковь варится до 5 минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм - 10-12 минут.
  • Если овощи перебиваются, то овощную массу разводят до необходимой консистенции при помощи сливок, мясного или овощного бульона.
  • Если в перетертые овощи добавляются сливки или бульон, то жидкость нужно предварительно прогреть до горячей температуры.
  • Морковка дает сладковатый привкус, поэтому постоянно пробуйте суп на соль, контролируя ее количество.
  • Сладковатый привкус моркови можно великолепно сочетать с мясом, специями и другими овощами.
  • Суп будет вкуснее, если морковь смешать со специями и оливковым маслом, и запечь в духовке.
  • Не допускайте бурного кипения в процессе варки супа. Лучше когда продукты томятся.
  • Морковный суп вкусно подавать с гренками, сверху присыпав измельченной зеленью или сырной стружкой.


Калорийность диетического морковного супа настолько низка, что его можно включать в детское меню и без опаски употреблять людям желающих сбросить лишний вес.
  • Калорийность на 100 г - 14,3 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Морковь - 6 шт.
  • Тмин - щепотка
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Йогурт - 250 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свежая зелень - пучок
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Пищевая соль - щепотка
  • Вода - 500 мл

Пошаговое приготовление диетического морковного супа-пюре:

  1. Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и поджарьте к сковороде в масле до появления золотистой корочки.
  2. Морковь очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к луку.
  3. Посолите, приправьте специями и обжарьте все на среднем огне 3 минуты.
  4. Влейте в сковороду половину количества воды и продолжайте тушить продукты.
  5. Картофель с чесноком очистите и нарежьте. Картофель слегка предварительно отварите.
  6. К обжаренному луку с морковью добавьте чеснок, картофель и соевый соус.
  7. При помощи блендера овощи измельчите до состояния пюре. Если масса получится слишком густой, разбавьте ее водой.
  8. Полученное пюре процедите через сито и на 2 часа поставьте в холодильник.
  9. Сделайте заправку. Чеснок разомните, добавьте тмин с солью и перемешайте до однородной массы. Добавьте измельченную зелень по вкусу.
  10. Полученную «субстанцию» соедините с йогуртом и перемешайте.
  11. Охлажденную овощную массу сервируйте, выкладывая ее в пиалу, и приправляйте заправкой.


Яркий оранжевый морковный суп порадует вас гармоничным вкусом, огромной полезностью, доступностью, минимализмом и минимальными трудозатратами. Он легкий для пищеварения, а для большей сытости можно суп дополнить манными клецками.

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сливки - 800 мл
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Куркума - щепотка
  • Корень имбиря - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Кинза - пучок
Пошаговое приготовление морковного супа-пюре со сливками:
  1. Картофель с морковью нарежьте среднего размера, чтобы потом было удобно их измельчать в пюре. Картофель залейте водой и отварите.
  2. В сковороде нагрейте масло и обжарьте натертый корень имбиря и кусочки моркови.
  3. В кастрюлю, где варится картофель, добавьте содержимое сковороды и продолжайте варить до готовности овощей.
  4. Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите.
  5. Массу измельчите блендером, чтобы суп получился однородным.
  6. Поставьте кастрюлю с супом снова на плиту, насыпьте соль, перец, куркуму, закипятите и варите 1 минуту.
  7. Влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
  8. Подавайте суп с хлебцами, гренками или лепешки паратхи.


Совершенно неожиданно окажется вкусным морковный суп-пюре с сельдереем. Ингредиенты простейшие, варится похлебка быстро, к тому же сельдерей способствует похудению.

Ингредиенты:

  • Морковь - 250 г
  • Большая луковица - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 50 г
  • Сливочное масло - 2-3 ст.л.
  • Бульон - 300 мл
  • Овощной бульон - 800 мл
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление морковного супа-пюре с сельдерем:
  1. Корень сельдерея и морковь очистите от кожуры. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.
  2. В кастрюле разогрейте масло и слегка пассируйте нарезанный соломкой лук.
  3. Добавьте к нему сельдерей, морковь и горячий бульон.
  4. Оставьте вариться после закипания на 15-20 минут на медленном огне.
  5. В конце готовке блендером пропюрируйте его до однородной кремовой консистенции.
  6. Посолите, поперчите и сбрызните несколькими каплями сока лимона.
  7. Готовый морковный суп-пюре готов!

Несколько лет назад я всерьез взялась за морковь. Кто-то дал мне хорошую соковыжималку и я отправилась домой, чтобы в течение следующего месяца уничтожать лишние килограммы с помощью морковного сока. Помните, учитель биологии рассказывал, что если съесть много моркови, то кожа станет оранжевой? Так вот, это правда! Когда я обратилась к врачу, тот смотрел на меня с тревогой – он подумал, что у меня желтуха. Но к счастью причиной подобного явления был бета-каротин, содержащийся в моркови. Словом, никакого вреда для здоровья.

Порой самые питательные блюда проще всего готовить. И к таковым блюдам относится морковный суп. Все, что требуется для его приготовления – это морковь, лук, сливочное масло, немного апельсиновой цедры, воды и соли. Приготовления занимает не более часа (вместе с подготовкой). Замечательно.

Чем морковь полезна при похудении?

На заметку! Полагаю, что эффективность морковного супа будет большей, если сделаете максимально однородное пюре. Это проще сделать вертикальным блендером. А погружным блендером просто обрабатывайте блюдо, пока то не станет предельно однородным.

В этом рецепте используется куриный бульон, но для вегетарианского варианта вы вполне можете использовать и овощной.

Рецепты морковного супа-пюре

Морковный суп – рецепт


Морковный суп

Ингредиенты

  • 6-7 крупных морковин, очищенных и мелко нарезанных;
  • 2 стакана нарезанного лука;
  • немного соли;
  • 500 мл бульона (куриного или овощного);
  • 500 мл воды;
  • немного апельсиновой цедры;
  • лук, петрушка и укроп (нарезанные) для гарнира.

Индийский морковный суп-пюре

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки семян тмина;
  • щепотка перца Чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 600г моркови;
  • 140г сплит красной чечевицы;
  • 1 л горячего овощного бульона;
  • 125мл молока;
  • обычный йогурт.

Приготовление

Шаг 1. Натрите морковь на крупной терке, приготовьте овощной бульон.

Шаг 2. Нагрейте кастрюлю и просушите в ней семена тмина вместе с перцем Чили в течение 1 минут. Их готовность можно определить по резкому аромату.

Шаг 3. Выловите из кастрюли половину специй. Добавите масло, морковь, чечевицу, молоко и бульон — доведите до кипения. Кипятить следует на малом огне не менее 15 минут, пока чечевица не разбухнет и размягчится.

Шаг 4. Сделайте суп пюре в блендере до однородной массы или необходимой вам консистенции. Добавьте по вкусу оставшиеся специи и закончите готовку добавление ложки йогурта. Морковный суп можно подавать.

Морковный суп-пюре с мятой и апельсиновым соком

Ингредиенты

  • большой кусочек масла
  • 700г морковь
  • очищенный и тонко нарезанный
  • 1 большая луковица
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1л светлого овощного бульона
  • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
  • сливок, для моросящий — опционально

Приготовление

Шаг 1. Тонко нашункуйте лук, надавите чеснок, нарежьте мяту, приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Не обязательно иметь соковыжималку — выжмите его руками.

Шаг 2. Приготовьте овощной бульон.

Шаг 3. Возьмите среднюю кастрюлю и слегка растопите в ней сливочное масло, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не размякнут (около 15 минут.)

Шаг 4. Влейте бульон и немного посолите. Доведите до кипения и уменьшите огонь, в течении 20-30 минут варите суп, пока овощи окончательно не разварятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.

Шаг 5. Процедите овощи через сито над емкостью. Размельчите гущу в кухонном комбайне или блендером до однородной массы, чтобы получился суп-пюре.

Шаг 6. Влейте необходимое количество бульона назад до необходимой вам консистенции.

Шаг 7. Для добавления апельсинового сока и мяты, суп должен быть подогрет. Добавляйте топинги по чуть-чуть, постоянно пробуя блюдо.

Видео – Рецепт морковного супа-пюре

Суп-пюре – очень популярное в Европе первое блюдо. Здесь его начали готовить несколько столетий назад, превращая в нежную пюреобразную массу отваренные овощи, фрукты, грибы и даже мясо. Сначала эти продукты пропускали через сито, но с изобретением блендера все стало намного проще, и популярность таких супчиков невероятно возросла.
Известный итальянский суп-пюре, который готовится из моркови, получил широкое распространение и в нашей стране. Это во многом объясняется легкостью и простотой приготовления, а также доступным набором ингредиентов. В основе морковного супа-пюре лежат морковь, лук и картофель, некоторые хозяйки добавляют также плавленый сыр, корень сельдерея, сливки и молоко, фенхель и имбирь, апельсин, корицу и многие другие продукты.

Морковно-картофельный суп-пюре

Блюдо получается очень вкусным и питательным. Отлично подходит для приготовления в зимние морозные дни, является идеальным вариантом первого блюда для детей и пожилых людей. Морковно-картофельный суп-пюре благодаря своему яркому цвету дарит хорошее настроение. А ещё это отличный вариант для тех, кто соблюдает церковные посты.

Легкий

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковка (крупная) – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • соль – 3/4 ч. л.;
  • перец – на кончике ложки;
  • свежая петрушка – по своему вкусу.

Приготовление

Первым делом поставьте кастрюлю с водой на огонь.
С картофеля снимите кожуру и порежьте его небольшими кубиками.


Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый из них разделите еще на 4 части.


Закипевшую воду посолите и поперчите, отправьте в неё морковь и картофель.
Луковицы разрежьте на 8 частей и также добавьте в суп.


Варите суп, пока все продукты не станут мягкими.
После чего дайте супу слегка остыть и измельчите его в пюре с помощью блендера на высоких оборотах.


Суп-пюре с овощами готов, налейте его в креманки, по желанию посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.


Морковный суп-пюре с сыром

Ещё один вариант супчика, который, наверное, сможет приготовить даже ребёнок, настолько всё просто делается. Плавленый сыр придает вкусному супу-пюре особенную нежность.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • плавленый сыр – 1 упаковка (100 г);
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • зелень петрушки и укропа – по 1/2 небольшого пучка.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и помытую луковицу порежьте (можно довольно крупными кубиками) и обжарьте в сковородке с оливковым маслом до румяного оттенка.
  2. Нарезанную кружочками морковь отправьте в сковородку с луком и потушите до полумягкого состояния.
  3. В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и дайте закипеть (вместо воды вы можете использовать овощной либо мясной бульон).
  4. Как только вода закипит, положите в неё мелко-нарезанный плавленый сырок, помешивайте, пока он полностью не растворится. Теперь переложите в кастрюлю содержимое сковородки, добавьте соль, перец и тимьян, варите, пока морковка не станет мягкая (понадобится около 15-20 минут).
  5. Готовый суп пюрируйте при помощи блендера и подавайте к столу, разливая по тарелкам и присыпая сверху рубленой зеленью.

Рецепт крем-супа из моркови со сливками

Крем-суп из моркови со сливками – очень вкусное и привлекательное на вид блюдо. Такой супчик непременно есть в меню самых дорогих французских ресторанов. Подарите своей семье маленький кусочек Франции, приготовьте этот суп, он делается очень легко. И обязательно кладите фенхель, он оттеняет морковный вкус и придает готовому блюду особенную утончённость и изысканность. Хоть для приготовления и используются сливки, блюдо все равно получается очень легким и хорошо подходит всем сторонникам правильного и здорового питания.

Ингредиенты:

  • морковь – 650-700 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • фенхель – 50-60 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите и помойте, нарежьте на 3-4 части, сложите в кастрюльку и залейте водой, чтобы она полностью морковку покрыла. Поставьте на небольшой огонь и варите под крышкой до мягкости моркови.
  2. Очищенные и промытые лук, фенхель и чеснок порежьте (можно крупно). Обжарьте их в сковородке с разогретым оливковым маслом до мягкого состояния.
  3. Когда морковь будет готова, переложите к ней в кастрюлю содержимое сковороды и при помощи блендера пюрируйте всё вместе до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков и кусочков.
  4. Подогрейте куриный бульон и влейте его в морковное пюре, добавьте также сливки и соль, хорошенько всё перемешайте. Теперь эту массу доведите до кипения и сразу же отключайте огонь.
  5. Бесподобный морковно-сливочный крем-суп готов.

Морковный суп-пюре с имбирем

Такой суп особенно подходит в ту пору года, когда за окном пасмурно, холодно, льёт дождь и никуда не хочется выходить из дома. Его чудесный оранжевый цвет поднимет настроение, а имбирный вкус приятно согреет. Сразу скажем, что имбирь – все-таки продукт на любителя, поэтому если вы не очень его уважаете, то кладите в суп меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • морковь – 800-900 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • имбирь – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • мясной бульон (лучше куриный) – 1,5 л;
  • молоко (жирности 2,5-3,2%) – 1 стакан;
  • черный молотый перчик и соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все овощи – очистите их и помойте. Порежьте лук с морковкой произвольными кусочками, так как все равно потом будете измельчать блендером.
  2. Чеснок порежьте меленько или пропустите через чеснокодавилку.
  3. Имбирь можете использовать сушеный или потрите на терке имбирный корень.
  4. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, положите лук и обжарьте пару минут. После этого добавьте морковь и жарьте минут 5. Теперь переложите к овощам имбирь с чесноком, перемешайте и жарьте 7-8 минут.
  5. В кастрюльку налейте бульон, переложите туда же содержимое сковороды и на маленьком огне варите 30 минут, пока морковь полностью не станет мягкой.
  6. Блендером пюрируйте содержимое кастрюли, добавьте по своему вкусу соль и перчик, влейте молоко, перемешайте и дайте ещё раз супу закипеть. Пару минут проварите еще и морковно-имбирный суп-пюре готов, можете звать всех к столу.

Полезные советы

  • Подавайте морковные супы-пюре к столу со свежим багетом, с гренками или маленьким сухариками.
  • Густоту первого блюда регулируйте на свое усмотрение путем добавления большего или меньшего количества бульона (воды).
  • Традиционно крем-суп подают в горячем виде, кладут ложечку хорошей густой сметаны или сливок и посыпают мелко порезанной свежей зеленью, рублеными орехами.
  • По своему усмотрению вы можете добавлять и другие овощи в такие супы, например сладкий перец, томаты, кабачки, броколли, цветную капусту, фасоль, чечевицу, грибы.