Салаты. Салаты на зиму Простой и вкусный салат «Французский»

  • 3 кг баклажанов,
  • 3 зелёных сладких перца,
  • 4 красных сладких перца,
  • 1 жёлтый сладкий перец,
  • 2 помидора,
  • 4 головки чеснока,
  • 1 маленький горький перец,
  • ½ литра растительного масла,
  • 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли (не с горкой),
  • 2 ст. ложки сахара.

Растительное масло перемешать с уксусом, сахаром и солью и взбить. Вылить на сковороду и обжарить на этой смеси нарезанные кружочками баклажаны до золотистого цвета. Переложить их в эмалированную кастрюлю, а на этой же сковороде обжарить тонко нарезанный сладкий перец — красный, жёлтый, зелёный. Мелко нарезать горький перец. Раздавить или измельчить другим способом чеснок. В стерильные банки уложить слоями остывшие баклажаны, чеснок, сладкий перец, свежие помидоры, нарезанные ломтиками, чуть горького перца. Залить масляной смесью со сковороды. Закрыть крышками (но не закатывать) и стерилизовать при 100 градусах 30 минут. Закатать и остудить.

Салат из капусты и перца

  • 1 кг капусты белокочанной,
  • 1 кг красного сладкого перца,
  • 500 г зелёного сладкого перца,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 800 г моркови,
  • 800 г репчатого лука,
  • 200 г свеклы,
  • 8 долек чеснока,
  • 50 г зелени укропа,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 50 г зелени сельдерея,
  • 200 г растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на тёрке, перец и лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить растительное масло, разложить по банкам и стерилизовать 1 час при температуре 80-90°. Закатать. Хранить при комнатной температуре в течение года.

Закуска "Зять, не подглядывай"

  • 2 кг кабачков,
  • 6 сладких красных перцев,
  • 1 горький перец,
  • 2 головки чеснока,
  • 500 г помидоров,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 1 маленький корешок хрена,
  • ½ стакана 9%-ного уксуса,
  • ½ стакана сахара,
  • соль по вкусу.

Кабачки промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, если семена жёсткие, нарезать тонкими полукружочками. Перец, чеснок, хрен, помидоры прокрутить на мясорубке. Добавить масло, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса. После этого разложить в стерильные банки и закатать.

Салат из красного перца и зелёных помидоров

  • 4 кг сладкого болгарского перца,
  • 4 кг зелёных помидоров,
  • 2 кг репчатого лука,
  • 400 г зелени сельдерея или любистока,
  • ½ стакана сахара,
  • ½ стакана соли,
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.

Перец вымыть, удалить сердцевину, бланшировать 2 минуты в кипятке, охладить в холодной воде. Нарезать соломкой. Помидоры промыть и нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами. Сельдерей мелко порезать. Всё перемешать, посолить, добавить сахар, перец, уксус. Уложить в стерильные банки, утрамбовать. Стерилизовать при температуре 90-100° литровые банки 30 минут.

Закуска "Синенькие с овощами"

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • ½ стакана растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Перец тонко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и всё это вместе обжарить на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку. Баклажаны мелко нарезать. И то, и другое добавить к обжаренным овощам, посолить, поперчить. Потушить минут 30 и разложить в стерильные банки, предварительно нагретые в духовке. Закатать.

Салат "Зимушка"

  • 700 г моркови,
  • 700 г репчатого лука,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 700 г свежих огурцов,
  • 700 г свежей капусты,
  • 500 г сладкого перца,
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции,
  • 3 стакана растительного масла,
  • ½ стакана сахара,
  • ¼ стакана соли,
  • 2 лавровых листа,
  • перец по вкусу.

Масло растительное прокипятить. Морковь натереть на крупной тёрке и положить в масло, кипятить 5 минут. Нашинковать капусту и добавить туда же. Кипятить ещё 5 минут. Нарезать кольцами лук и снова кипятить 5 минут. Добавить сахар, нарезанные кружочками огурцы, нарезанный кольцами сладкий перец, уксус, соль, измельчённые мелко помидоры, 2 лавровых листа, перец молотый. Всё перемешать и тушить 40-50 минут. Чтоб законсервировать, разложить горячим в стерильные банки, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Кабачки в заливке

  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • ½ стакана 9%-ного уксуса,
  • 1 кг кабачков,
  • 30 г зелени укропа
  • 30 г зелени петрушки,
  • 30 г зелени сельдерея,
  • 10 листьев чёрной смородины,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 маленький стручок жгучего перца.

Кабачки вымыть, нарезать кусочками. Всю зелень, листья смородины, перец, чеснок измельчить. Половину этого положить на дно банки. Середину заполнить кабачками, сверху положить оставшуюся зелень. Приготовить заливку из воды, уксуса, соли и сахара, довести её до кипения и кипящей вылить в банки. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 15 минут.

Салат с цветной капустой

  • 1,5 кг цветной капусты,
  • 1 кг красных спелых помидоров,
  • 100 г зелени петрушки,
  • 100 г зелени укропа,
  • 200 г моркови,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 50 г соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • ½ стакана 9%-ного уксуса.

Капусту разделить на соцветия, промыть и проварить 5 минут в чуть подсоленной кипящей воде. Остудить. Морковь натереть на тёрке. Помидоры провернуть на мясорубке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой. Все овощи перемешать, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло. Довести смесь до кипения. Добавить отварную капусту и варить на тихом огне 15 минут. В горячем виде салат разложить по банкам и тотчас закатать. Можно не стерилизовать.

Наталия Антонова

1.Салат из белокочанной капусты с курицей и яичными блинчиками

Состав:
Яйца – 2 шт
Молоко – 2 ст.л.
Куриная грудка – 1 шт (~ 200 гр)
Белокочанная капуста – 300 гр
Укроп – 2-3 веточки
Майонез, соль

Приготовление:
Куриную грудку отварить, чтобы она осталась мягкой можно воспользоваться этим рецептом.

Яйца смешать с молоком, и слегка смазанной растительным маслом сковороде пожарить тонкие блинчики. В зависимости от размера сковороды должно получиться 2-4 блинчика.

Капусту нашинковать достаточно мелко и хорошо помять, чтобы она начала давать сок.

Остывшую куриную грудку разобрать на достаточно крупные волокна.

Яичные блинчики порезать полосками шириной около сантиметра.

Укроп хорошо измельчить.
Соединить все ингредиенты, оставив немного зелени и яичных блинчиков для украшения.

Добавить к салату желаемое количество майонеза и перемешать.
Перед подачей разложить салат по порционным тарелкам, украсив укропом и полосками блинчиков.

2.Морской салат с креветками, кальмарами, икрой и крабовыми палочками

Состав:
Креветки – 500 гр
Кальмары – 2 шт
Крабовые палочке или мясо краба – 200 гр
Яйца – 4 шт
Красная икра – 50 гр
Майонез

Приготовление:
Морепродукты для приготовления салата нужно предварительно подготовить.

Креветки забросить в кипящую воду, дождаться их всплытия и вытащить, затем охладить и очистить от панциря. Кальмаров разморозить, окунать их в кипящую воду на 30 секунд, затем счистить свернувшуюся кожу и удалить внутренности. Яйца отварить до готовности.

Очищенные кальмары порезать небольшими полосками.

Крабовые палочки порезать мелким кубиком.

То же самое сделать с варёными яйцами.

Соединить все измельчённые продукты с очищенными креветками, заправить нужным количеством майонеза и хорошо перемешать.

При подаче разложить морской салат с кальмарами и креветками по порционным тарелкам и украсить их сверху небольшим количеством красной икры.

3. Слоеный салат с шампиньонами, копченой курицей и корейской морковью

Состав:
2 вареных куриных яйца
1 головка репчатого лука
100 гр. свежих шампиньонов
1 копченая куриная грудка
корейская морковь
майонез
корейская морковь
2 крупных свежих моркови
2 зубчика чеснока
щепотка молотого кориандра
щепотка красного перца
щепотка черного перца
соль по-вкусу
щепотка сахара
уксус 9%
растительное масло

Приготовление:
Для салата нужно заранее приготовить корейскую морковь и дать ей настояться в течение 5-6 часов.
Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови. Добавить в морковь сахар и соль и хорошо помять руками, чтобы морковь выделила сок и стала мягкой.

Чеснок почистить, натереть на мелкой терке и добавить к моркови.

Растительное масло раскалить на сковороде, всыпать в него специи и подержать на огне 5 секунд. Горячее масло сразу же вылить на морковь и хорошо ее перемешать.

Добавить в морковь по-вкусу уксус, перемешать и оставить на 5-6 часов в холодильнике.
Для приготовления салата замочить в растворе уксуса и воды (25 мл. уксуса и 50 мл. воды) репчатый лук, предварительно очищенный и порезанный четверть кольцами.

Для салата лучше взять глубокую чашку с плоским дном.
На дно чашки выложить тонкие кружочки вареного яйца

Смазать шампиньоны хорошим слоем майонеза, чтобы он полностью покрыл грибы.
Сверху выложить корейскую морковь.

Опять сделать сеточку из майонеза.
Последним слоем выложить копченую курицу, порезанную небольшими брусочками.

Поставить салат в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей на стол чашку с салатом аккуратно перевернуть на красивое блюдо, таким образом, выложенные в самом начале яйца, окажутся верхним слоем салата.

4.Салат из картофеля с копченной горбушей и маринованным луком

Состав:
Картофель – 2-3 шт
Копчёная горбуша – 100 гр
Зелёный лук – 3-4 шт
Яйца – 3 шт
Морковь – 1 шт
Майонез

Приготовление:
Для приготовления салата нужно предварительно отварить до готовности картофель и морковь. Варить их нужно не очищая в подсоленной воде 20-25 минут в зависимости от размеров.
Отдельно сварить яйца вкрутую.
Все отваренные ингредиенты охладить и почистить. Копчёную горбушу также очистить от кожи и костей.
Затем потереть на крупной терке картофель и морковку, а яйца рыбу и зелёный лук порезать небольшими кубиками.

Наиболее эффектно этот салат смотрится, если собирать его в обратном порядке в неглубокой посуде, а потом перевернуть на тарелку.

Для этого можно взять эмалированную литровую кружку, ковшик или сотейник.
Чтобы салат легче было извлекать, дно и стенки посуды нужно выстелить пищевой плёнкой.
На дно нужно выложить натёртую морковь, затем порезанные яйца, смешанные с достаточным количеством майонеза. Потом зелёный лук, копчёную горбушу. Рыбу смазать майонезом и уложить последний слой картофеля. Накрыть посуду пищевой плёнкой, хорошо прижать все слои и оставить салат в холодильнике для пропитки на 6-8 часов.

Когда салат пропитается, извлечь его на тарелку, сняв плёнку.
Ставший верхним морковный слой слегка смазать майонезом и украсить зелёным луком.
Если Вы собираетесь собирать салат классическим методом, без переворачивания, то описанный выше порядок слоёв нужно поменять.

5.Салат с консервированной рыбой и сыром

Состав:
Картофель – 2 шт
Консервированная скумбрия – 1 банка
Лук – 1 шт
Яйца – 3 шт
Твёрдый сыр – 100 гр
Уксус – 1 ст.л.
Майонез

Приготовление:
Перед приготовлением салата нужно предварительно отварить до готовности картофель в мундире и яйца и хорошо охладить.
Лук порезать тонкими четвертькольцами, добавить уксус и холодной воды, чтобы она полностью покрыла лук. Оставить его мариноваться на 30 минут.
Картофель очистить и потереть на крупной тёрке. Уложить его на дно глубокой тарелки для салата.

Смазать картофель тонким слоем майонеза.
Консервированную скумбрию размять вместе с жидкостью до однородного состояния и выложить ровным слоем поверх картофеля.
С замаринованного лука полностью слить жидкость и уложить на рыбу.

Снова сделать тонкий слой майонеза, затем высыпать порезанные мелким кубиком варёные яйца и снова слой майонеза.
Сверху украсить салат натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.

Перед подачей на стол оставить салат в холодильнике как минимум на час.

6.Салат с печенью трески и солеными огурчиками

Состав:
Печень трески – 1 банка
Картофель – 1-2 штуки
Солёные огурцы – 1-2 шт
Твёрдый сыр – 100 гр
Зелёный лук – 2-3 шт
Майонез

Приготовление:
Перед приготовлением салата следует предварительно отварить картофель в мундире в течение 20 минут. Затем его нужно охладить и почистить.
Нижним слоем салата должен стать натёртый на крупной тёрке сыр, он позволит сделать основу салата прочной.

С печени трески полностью слить масло, немного размять печень вилкой и уложить поверх сыра.

Зелёный лук мелко порубить и уложить на печень трески.

Охлаждённый картофель натереть на крупной тёрке и выложить поверх зелёного лука. Обильно смазать картофельный слой майонезом и хорошо разровнять.

Огурцы порезать тонкими кружочками, аккуратно уложить огурец на майонез. Можно сформировать из огуречных кружочков любой желаемый узор.

При составлении праздничного меню, рецепты салатов на праздничный стол занимают топовые позиции в моем списке блюд. Ведь вкусные салаты на праздничный стол это самые первые блюда, которые формируют общее впечатление о застолье и о хозяйке в целом, поэтому многие из нас уделяют особое внимание именно салатам.

Не спорю, что излюбленными салатами всех времен всегда есть и будут и Селедка под шубой, но все же существуют не мене вкусные простые салаты на праздничный стол, которые способны разнообразить и внести изюминку в праздничное меню. Поэтому я собрала все имеющиеся у меня вкусные салаты к праздничному столу с фото и описанием в отдельную рубрику.

Если вы ищите простые вкусные салаты на праздничный стол — значит, вы зашли на нужную страничку. Вкусные рецепты салатов на праздничный стол – фото и пошаговая инструкция приготовления к вашим услугам! В рубрике представлены традиционные салаты, новые салаты, а также недорогие салаты — рецепты с фото простые и вкусные помогут вам приготовить любой из них без хлопот.

Всегда так приятно видеть на новогоднем столе тематически оформленные блюда. Новогодняя закуска-салат «Снеговики» украсит любой новогодний стол, а особенно будут радоваться этой закуске дети, ведь им особенно будет интересно помогать делать съедобных снеговиков. Ингредиенты: вареный рис — примерно полстакана кукуруза-380г …

Если основное горячее блюдо на торжестве – это центр для привлечения внимания всех присутствующих, то многочисленные салаты, безусловно, можно назвать его настоящими украшениями. К числу таких украшений, можно отнести и салат «малахитовый браслет». Красиво, броско, нарядно и, к тому же, …

Этот салат будет, как летнее солнце на любом праздничном столе. Яркое и красивое оформление привлечет к себе внимание всех присутствующих без исключения. Его можно украсить по центру горкой из кукурузы, добавить ободок из зелени и лепестки из круглых чипсов. А …

Маринованная капуста быстрого приготовления получается очень вкусной и очень быстро съедается гостями на любом застолье, приготовление занимает всего один день, минимум продуктов и минимум затрат. Рецепт капусты маринованной быстрого приготовления не вызовет у вас никаких трудностей. Итак для приготовления этой вкуснейшей …

Всем известно, что осень – это не только пора свадеб, дождей и сбора урожая! Это еще и грибная пора! А значит, самое время быть грибам на столе. Хочу предложить вам сделать красивый и вкусный салат «Грибок». Он станет настоящим украшением …

О назначении этого салата красноречиво говорит само его название и внешний вид. Впрочем, этот красочный салат-торт вполне может стать достойным украшением и любого другого торжества. Салат будем укладывать слоями на широком блюде и каждый слой пропитывать майонезом. Ингредиенты: Рис − …

Праздничные салаты – это особая тема для разговора. Лично я могу часами обсуждать с подружками в интернете и по телефону рецепты салатов на праздничный стол, и всегда записываю рецепты вкусных праздничных салатов в гостях. Салаты на праздничный стол — это отдельная …

Красивые салаты – это не обязательно сложно и долго. Примером этому можно считать простой, очень вкусный и красивый салатик «Ромашка». А украсить съедобную ромашку можно милой божьей коровкой. Ингредиенты: 400 г отварной горбуши, 200 г твердого сыра, 4 яйца, сваренных …

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный праздничный салатик с сухариками и курицей. Очень удачное сочетание свежих помидоров, мяса, чеснока и сухариков делают салат гвоздем праздничного стола! Ингредиенты: Куриное филе 150-200 гр Ветчина 150 гр Помидоры свежие 250гр Сухарики 100 гр …

Не знаете чем удивить гостей на праздник? Попробуйте приготовить этот вкусный и простой салатик с черносливом и свеклой. Салат Божья коровка — симпатичный жучек на Вашем столе порадует всех Ваших гостей. Ингредиенты: Морковь 3 штуки Свекла 2 штуки Чернослив 200 …

Лучшие рецепты в женском арсенале - это, как правило, салаты. Помидоры, огурцы и капуста уже давно всем приелись. И порой кажется, всё что можно из них приготовить, уже давно испробовано. А вот свекла - совсем другое дело.

В холодное время года часто приходится ломать голову на тем, что положить в овощной салат к ужину. Тепличные огурцы, помидоры и болгарский перец зимой настолько водянисты, насколько и дороги. Зачастую эти овощи проходят далекий путь до наших прилавков, и производители вынуждены обрабатывать их химикатами для лучшей сохранности.

Именно по этому следует обратить внимание на свеклу выращенную в родной местности. Сегодня мы решили сделать для вас подборку салатов из красавицы-свеклы. Каждый из них доказывает, что этот полезный овощ может стать первой скрипкой даже на праздничном столе.

ТОП-5 САЛАТОВ ИЗ СВЕКЛЫ

Свекла по-корейски

Продукты:

500 г красной сладкой свеклы

3 зубчика чеснока

0,5 чайной ложки красного перца

1 чайная ложка молотого кориандра

100 мл растительного масла

70 мл уксуса

Соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой. Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать. Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия. Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу. Все перемешать, поставить под гнет на сутки. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Салат из свеклы с фетой

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр - пикантный свекольный салат готов!


Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

1) Салат «Королевский»

Ингредиенты:

● 250 г отварной свинины
● 2-3 картофелины
● 1 луковица
● горсть очищенных орехов
● 100 г чернослива
● 1 вареная свекла
● 1 вареная морковь
● 2 вареных яйца
● 150 г твердого сыра
● майонез

Приготовление:

Залейте чернослив кипятком и дайте ему постоять 20 минут. Слейте воду и нарежьте чернослив. Отваренный картофель почистите и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте мясо. Мелко нарубите лук, натрите морковь и свеклу на крупной терке. Яйца нарежьте соломкой. Измельчите орехи в блендере, сыр натрите на мелкой терке.

Все подготовленные ингредиенты салата выложите на блюдо слоями:
● картофель, майонез;
● лук, мясо, майонез;
● морковь, майонез;
● чернослив, орехи, майонез;
● свекла, майонез;
яйца майонез;
● сыр
Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике не менее 2 часов.

2) Салат «Царский»

Ингредиенты:

● 1 кг свежемороженых кальмаров
● 200 г твердого сыра
● 200 г красной икра
● 5 яиц
● 4 клубня картофеля
● 300 г майонеза

Приготовление:

Отварите кальмары до готовности (2-3 минуты), почистите и нарежьте соломкой. Отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке. Отварите яйца вкрутую, натрите на средней треке. На крупной терке натрите сыр. Выкладывайте салат слоями в такой последовательности: кальмары, майонез, икра, картофель, майонез, икра, сыр, майонез, икра, кальмары. Покройте салат тертым яйцом и украсьте икрой. Готовый салат оставьте в холодильнике на полчаса, после чего можно подавать к столу.

3) Салат «Кудрявый»

Ингредиенты:

● 1 сырая морковь
● 1 большое кисло-сладкое яблоко
● 200 г крабовых палочек
● 4 вареных яйца
● 1 банка консервированной кукурузы
● майонез

Приготовление:

Почистите морковь и яблоко. Натрите их по отдельности на мелкой терке. Отваренные вкрутую яйца охладите и также натрите на мелкой терке. Крабовые палочки натрите на крупной терке или измельчите ножом.
На блюде, на котором будете подавать салат, сделайте сеточку из майонеза, выложите сверху слой моркови. Смажьте майонезом и выложите слой тертых яиц. Повторите сеточку из майонеза, выложите яблоко, снова майонез, крабовые палочки, майонез и кукуруза.

Кукуруза будет украшением для салата, поэтому сверху покрывать ее майонезом не требуется. Оставьте салат на пару часов в холодильнике, чтобы он настоялся, и можете подавать к столу.Как вы могли заметить, салат приготовлен без соли, что не влияет на его яркий и оригинальный вкус. При желании можно немного посолить салат по вкусу.

4) Салат «Изабелла» с морковкой по-корейски

Ингредиенты:

● 2 копченых окорочка
● 5 яиц
● 500 г шампиньонов
● 2 головки репчатого лука
● 3 соленых огурца
● морковь по-корейски

Приготовление:

Отварите яйца, почистите и мелко нарежьте. Измельчите грибы с луком и по отдельности поджарьте на растительном масле.
Все подготовленные ингредиенты салата выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте майонезом.
1 слой: нарезанный окорочок.
2 слой: грибы.
3 слой: лук.
4 слой: яйца.
5 слой: нарезанные кубиками соленые огурцы.
6 слой: морковь по-корейски.
Украсить салат можно цветочком из редиса и зеленью.

5) Салат «Монгольская горка»

Ингредиенты:

● 4 вареных свеклы
● 2 вареных морковки
● 1 горсть чернослива
● 150 г твердого сыра
● 400 г куриного мяса
● 3 зубчика чеснока
● 2/3 ст. грецких орехов
● пучок свежего укропа
● майонез

Приготовление:

Натрите на средней терке свеклу, смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Посолите и заправьте майонезом. Натрите морковь, смешайте с натертым сырком. Обжаренную курицу измельчите и смешайте с нарубленными грецкими орехами. Добавьте пару ложек майонеза и хорошо перемешайте.
Нарежьте чернослив. Уложите салат слоями: половина свеклы, курица, немного майонеза, морковь с сыром, майонез, чернослив, майонез. Сверху выложите оставшуюся свеклу. Салат украсьте измельченным укропом, майонезом и грецкими орехами.

6) Салат «Ананасовый букет»

Ингредиенты:

● 500 г куриной грудки
● 3-4 луковицы
● 4-5 яиц
● 400 г маринованных шампиньонов
● 2 картофеля
● 200 г сыра
● 1 банка консервированных ананасов
● майонез

Приготовление:

Отварите мясо с добавлением лаврового листа, чеснока, душистого и черного перца. Отсудите, нарежьте кубиками. Нарежьте лук полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Промойте лук и замаринуйте его в холодной воде с уксусом, солью и сахаром. Сыр натрите на крупной терке. Отварите яйца, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Выкладывайте все ингредиенты салата слоями в такой последовательности: лук, майонез, мясо, картофель, грибы, яйца, майонез, сыр, майонез. Украсьте салат кусочками ананаса и зернами граната.