Торт бутерброд с колбасой. Торт-бутерброд с колбасой или ветчиной

За что люблю бутербродные торты, так это за возможность с их помощью самый обычный обед из самых обычных продуктов превратить в праздник. Нет ничего сложного, а праздничное настроение обеспечено:) Ведь кушать просто бутерброд или кушать аппетитный кусочек торта – разница!

Для бутербродного торта нам понадобится круглый черный или белый хлеб (довольно черствый).
Тонко срезаем верхушку буханки и нижнюю корочку, дабы придать нашему хлебу ровную форму. Разрезаем хлеб вдоль, чтобы получилось 4-5 «коржей».

Готовим начинку

Вареную колбасу или ветчину мелко нарезаем. Вареные вкрутую яйца хорошо измельчаем. Размягченное сливочное масло растираем в мисочке, добавляем в него подготовленные яйца и колбасу и смешиваем. Можно добавить соли и перца по вкусу.

Точных пропорций нет. Подбирайте продуктов столько, чтобы хватило смазать все слои торта.

Готовим торт

Хлебные «коржи» обильно смазываем начинкой и кладем один на другой, слегка надавливая, чтобы лепешки спрессовались между собой и хлеб пропитался начинкой.

Верх и боковую поверхность тортика смазываем кремом (смесь тертого сыра и майонеза или сметаны), посыпаем мелко-мелко рубленными крутыми яйцами.

Яйца можно смешать с молотыми сухарями из срезанных корочек хлеба. Так будет красивее:)

На готовом торте можно сделать рисунок из размягченного масла или майонеза, украсить овощами (сырыми или вареными), веточками зелени. Забудьте на время про диеты — наслаждайтесь может быть немножко вредным, но таким вкусным тортиком:)

Кстати, начинки для торта можно придумать самые разные. Верх искусства бутербродного торта – каждый слой со своей начинкой!

«Торт-бутерброд с колбасой или ветчиной» специально для сайта

Бутербродные торты, до недавнего времени очень популярные в Европе, начинают завоевывать сердца и желудки россиян. Большим преимуществом этого блюда является, проста, быстрота приготовления и относительная дешевизна. Ведь основным ингредиентом является хлеб (ржаной или пшеничный), а результате получается очень красивое, но может быть, немного не привычное для нас блюдо. В этом и еще одна прелесть бутербродных тортов. Удивить и поразить гостей, т.к. их мало кто готовит! Но на столе смотрятся они очень интересно и нарядно.

Все мы едим бутерброды, кто-то реже, кто-то чаще. Бутербродный торт- это праздничный вариант очень большого бутерброда. Даже, пожалуй, самые привередливые в еде, дети с удовольствием отведают это заморское чудо.

align="left">

Продукты для прослойки могут быть любыми - мясо, рыба, паштеты, сыры, селедка, творог... Очень часто используются плавленые сыры или сливочное масло. Но чтобы разнообразить цвет и вкус, в мягкое сливочное масло можно ввести(сначала измельчить, а потом как следует взбить) и сыр (сырное масло) и зелень(зеленое масло), кетчуп или томатную пасту(розовое масло), ту же подкопченную икру мойвы (икорное масло). Бутербродные торты можно готовит, как на белом, так и на черном хлебе, можно чередовать слои белого и черного хлеба. Хлеб можно взять круглый или "кирпичиком", какой найдется в магазине, дело вкуса. Бывают торты и низкие и высокие, количество слоев зависит только от Вашего желания.
Перед тем как приступить, к изготовлению торта, с хлеба срезаются все корочки. Разрезают буханку по горизонтали на несколько кусков, их высота не должна превышать один сантиметр. Затем куски выравнивают по краю. Края и верх готового торта обмазывают(для красоты) мягким сливочным маслом или плавленым сыром, майонезом, украшают резаной зеленью, зеленым луком, кружками яйца, огурца... Для украшения верха тоже существует множество вариантов - креветки, зелень, тертые или порезанные яйца, икра, розы из рыбы или овощей...
Бутербродные торты, как правило, готовятся заранее, им надо дать возможность как следует, пропитался, а коржам как следует "встать" на место. Готовят торты часов за 12 или за день, держат все это время в холодильнике, накрытыми, во избежание заветревания.
На верх кладут небольшой гнет(на последний корж), чтобы коржи лучше между собой скрепились(склеились). А вот украшать бутербродные торты нужно не задолго перед подачей на стол, что бы выглядели они свежими, не заветренными.Режут круглые торты непосредственно на столе, а вот прямоугольные можно разрезать и заблаговременно, на порционные куски(в этом случае верх торта украшают после того, как он будет разрезан). Для того, чтобы слои не сдвинулись, торт стоит резать ножом, с тонким, длинным лезвием), каждый раз смачивая в горячей воде и вытирая насухо.

Рецепты бутербродных тортов

с ветчиной и паприкой


рецепт приготовления бутербродного торта
нам потребуется

Буханка квадратного пшеничного хлеба, порезанного
200 грамм ветчины
100 грамм сливочного масла
1/2 чайной ложки красной паприки
3 вареного яйца
2 ст.ложки майонеза
200 грамм плавленного сыра
1/2 чашки том.сока (для пропитки)

приготовление

Ветчину, паприку, масло, взобьем в блендером
- отдельно взбиваем(разбиваем) яйца и майонез
- у хлеба с четырех сторон срежем корочки
приступим к самому интересному
- на плоское блюдо кладем кусок хлеба и смазываем его плавленным сыром и яичной массой
- накрываем вторым куском и пропитываем его томатным соком и выкладываем сверху массой с ветчиной
- кладем третий кусочек хлеба и на него- плавленный сыр и яичную массу
- следующий слой хлеба- пропитываем томатным соком и выкладываем ветчинную массу
- обмазываем края ветчинной массой и украшаем рулетиками из ветчины, сыром, оливками и зеленью

Торт бутербродный Печеночный

нам потребуется

1 батон белого хлеба
500 грамм готового паштета
200 грамм сливочного масла
6 вареных яиц
1 помидор
зелень

приготовление
- с хлеба срезаем все корочки и вырезаем прямоугольник, разрезаем его на два пласта по 1 см
- паштетом смазываем два куска хлеба и укладываем друг на друга
- мягким сливочным маслом смазываем верх торта и его бока
- желтки яиц растираем и взбиваем с оставшимся сливочным маслом и с помощью кулинарного шприца украшаем верх торта
- боковую поверхность оформляем резанным на кружочки белком
- верх торта украшаем помидорами и зеленью

Бутербродный торт Праздничный


нам потребуется
1 круглый белый хлеб
1 банка шпрот
150 грамм ветчины
100 грамм вареных кальмаров
100 грамм сливочного масла
100 грамм твердого сыра
2 вареных яйца
2 ч л горчицы
2 ст л готового хрена
3 ч л сметаны
майонез
зеленый лук
петрушка и укроп
соль и перец по вкусу

приготовление
- 1 яйцо, ветчину, 20 грамм масла, 1 ч л горчицы, перец разобьем блендером до однородной массы- ветчинная масса
- тертый сыр, 1 яйцо, 30грамм масла и 1 ч л горчицы разбить блендером для однородной массы- сырная масса
- шпроты(масло слить), 30 грамм масла и 1 ст л майонеза взбить блендером- шпротная масса
- хлеб освобождаем от корочек и разрезаем по горизонтали на 5 кусков
собираем торт
- первый корж- тонкий слой масла присыпаем зеленью
- второй корж- покрываем смесью сметаны, хрена, кальмаров(порезать тонкой соломкой)
- третий корж- ветчинная масса
- сырная масса
- накрываем пятым коржом, кладем гнет и убираем в холодильник на 3-4 часа
- перед подачей на стол боковую поверхность смазываем майонезом, верх- паштетной массой
- украшаем дольками помидора и зеленью

Бутербродный торт с сыром и семгой

нам потребуется
1 буханка черного хлеба
3 вареных яйца
150 грамм сливочного сыра
150 грамм слабосоленой семги(лучше покупать уже тонко нарезанную)
150 грамм мелких вареных креветок
2 ч л горчицы
цедра 1 лимона
2 ст л лимонного сока
2 свежих огурца
150 грамм майонеза
100 грамм сметаны
укроп, зеленый лук
соль, перец по вкусу

приготовление
- у хлеба срезаем корочки и разрезаем по горизонтали на три коржа, высотой не более 1 см
- нижний корж смазываем майонезно- сметанной смесью, выкладываем яичную массу, распределяем
- закрываем вторым коржом и смазываем его сливочным сыром, посыпаем резанным укропом, выкладываем кусочки рыбы, сбрызгиваем лимонным соком и накрываем третим коржом
- смазываем майонезно- сметанной смесью, по краем выкладываем резанный на кружочки огурец, а в центр креветки
- обмазываем края майонезно- сметанной смесью и обильно присыпаем мелко порезанной зеленью
Торт должен пропитаться 12 часов холодильнике


Полосатые тортики с паштетом и черносливом

нам потребуется
черный хлеб
белый хлеб
100 грамм зеленого масла
250 грамм паштета
50 грамм чернослива
петрушка

приготовление
- хлеб освобождаем от корочек и нарезаем на одинаковые куски
- на белый хлеб мажем паштет, на черный- зеленое масло
- собираем тортик, чередуя белые и черные куски хлеба
- обмазываем сверху и с боков тортик либо паштетом, либо маслом и украшаем резаным яйцом, помидорами черри и зеленью

Торт бутербродный с сыром и колбасой


нам потребуется
1 буханка черного хлеба
по 100 грамм сырного и зеленого масла (как сделать смотрите в разделе КАНАПЕ)
150 грамм докторской колбасы
100 грамм сыра
1 помидор
петрушка

приготовление
с хлеба срезаем корочки и разрезаем по горизонтали на 4 куска, не толще 1 см
- на нижний слой хлеба намазываем сырное масло и укладываем тонко порезанную колбасу, накрываем вторым куском хлеба
- намажем на хлеб зеленое масло и тертый на терке сыр, затем чередуем слои
- украшаем торт редисом, колбасой, оливками

Бутербродный торт с копченым лососем


нам потребуется
1 батон белого хлеба
250 грамм филе копченого лосося
150 грамм сливочного масла
хрен и уксус по 1/2 ст л
1 ч л куркумы

приготовление

Срезаем с хлеба все корки и нарезаем вдоль на куски по 0,5 см
- взбиваем масло с куркумой, половину откладываем, в оставшеюся половину вводим хрен и уксус, взбиваем
- куски хлеба смазываем масленой массой с хреном
- филе рыбы режем тонкими пластинами и выкладываем на хлеб
- куски кладем один на один и под небольшим гнетом убираем в холодильник на пару часов
- достав из холодильника, обмазываем со всех сторон оставшимся маслом и украшаем края торта мелко резанной зеленью, верх кусочками лосося и веточками зелени



Бутербродный торт с паштетом

нам потребуется
1 батон белого хлеба
300 грамм готового паштета
250 грамм сливочного масла
2 ст л острого кетчупа
маслины
болгарский перец

приготовление
- с батона срезаем все корочки и обрезаем края, делаем прямоугольник и разрезаем его на пять пластин
- половину паштета смешиваем с кетчупом
- кусочки хлеба смазываем мягким сливочным маслом, затем паштетом, чередуя цвета(паштет и паштет с наполнителем)
- укладываем подготовленный хлеб друг на друга, сверху кладем небольшой гнет и убираем в холодильник на пару часов
- достав из холодильника, обмазываем бока и верх торта паштетом, бока присыпаем мелко порезанной зеленью
- разрезаем торт на порционные куски, верх украшаем маслом, маслинами, дольками лимона.


Торт бутербродный с морковкой

нам потребуется
1 круглый белый хлеб
2 стакана сметаны
1 вареное яйцо
2 вареных морковки
1 ст л желатина
1 авокадо
петрушка
1/4 ч л молотого имбиря
соль и перец по вкусу

приготовление
- с хлеба срезаем корки и разрезаем на три пласта по 0,5 см
- ложку желатина растворяем согласно инструкции на пакете
- в сметану вводим желатин, как следует перемешиваем
- морковь разбиваем блендером и смешиваем с 2/3 сметаны, солим, перчим, остужаем
- сметанно- морковной смесью мажем два нижних пласта, третий смажем сметаной и складываем друг на друга
- украшаем торт ломтиками авокадо яйцом и зеленью


Бутербродный торт с ветчиной и сыром


нам потребуется

1 буханка черного или белого круглого хлеба
100 грамм масла
150 грамм мягкого сыра
150 грамм ветчины
2 ст л сметаны
2 ст л хрена
300 грамм готового паштета
50 грамм горчицы
красный молотый перец
зелень
1 помидор
1 огурец
зеленый лук
50 грамм майонеза

приготовление
- с хлеба срезаем все корочки ровняем края и разрезаем длинным ножом на четыре пласта
- каждый кусок хлеба смазываем маслом
- смешиваем сыр, хрен и сметану- сырная масса
- мелко режем ветчину и смешиваем с укропом, красным перцем и горчицей- ветчинная масса
- паштет смешиваем с майонезом
- от каждой части отделяем на оформление понемногу
собираем торт
-на нижний пласт выкладываем ветчинную массу, закрываем вторым пластом хлеба, смазанным сырной массой, снова хлеб и паштетная масса
оформляем торт
- на торте чертим четыре круга
- в центр сыпем резанный зеленый лук, второй круг закрываем сырной массой, третий- ветчинной массой, четвертый- паштетной
- края присыпаем зеленью и украшаем огурцом и помидором, убираем на часок в холодильник


Сырный торт с ветчиной и грибами

нам потребуется
1 упаковка тонких хлебцов
100 грамм сливочного масла
200 грамм мягкого сливочного сыра с травами
200 грамм ветчины
100 грамм шампиньонов
1 луковица
1 упаковка кресс-салата
200 мл 33% сливок
2 ст л готового хрена
соль по вкусу

приготовление
- хлебцы укладываем в пакет и измельчаем скалкой
- мягкое сливочное масло смешиваем с хлебцами
- дно разъемной формы застелить листом пергамента и выложить массу их хлебцов и масла, как следует уплотнить и убрать на 15 минут в холодильник
- желатин растворить как написано на пакете
- чистый и сухой кресс-салат порезать, смешать с сыром и добавьте 1/2 раствора желатина, перемешать и немного охладить и выложить на основание торта
- режем лук грибы и обжариваем до полугоновности, добавляем резанную ветчину и жарим до готовности, солим по вкусу
- сливки взбиваем в густую пену, вводим в них желатин и сок 1/2 лимона, взбиваем, добавляем хрен и жаренные грибы с луком и ветчиной, перемешиваем и выкладываем в форму поверх сырной массы
- убираем в холодильник на 3 часа до полного застывания
- украшаем яйцом, дольками киви и зеленью

Слоеный торт с грибным кремом


нам потребуется
2 упаковки дрожжевого слоеного теста
350 грамм белых грибов
2 стакана грибного бульона
1 луковица
300 грамм сливочного масла
2 вареных яйца
2 ч л муки
3 ст л тертого сыра
3 ст л резанной зелени

приготовление
- слоеное тесто прокатываем в одном направлении, накалываем вилкой и выпекаем при 180* до готовности
- остужаем и вырезаем коржи(крошка пойдет на украшение)
- грибы отварите до готовности, лук порежьте и обжарьте, посолите
- готовые грибы и лук измельчаем блендером
- муку обжариваем до золотистого цвета на сухой сковороде, охлаждаем и разводим частью грибного бульона
- остатки бульона выливаем в грибы, закипятим и введем разведенную муку, немного проварим до загустения
- режем яйца, соединяем с маслом и взбиваем, вводим грибную остуженную массу и еще раз взбиваем,подсолим
- готовые коржи мажем грибным кремом и собираем торт
- бока и верх торта мажем кремом, верх торта закрываем тертым сыром, бока обсыпаем крошкой- убираем в холодильник на пару часов


Бутербродный торт с ветчинным муссом


нам потребуется
1 круглый белый хлеб
400 грамм ветчины
6 ст л майонеза
2 ст л сливочного масла
1 стакан мясного бульона
10 грамм желатина
1 ст л хрена
1 ст л 9% уксуса
1 вареное яйцо
зелень
перец красный и соль по вкусу

приготовление
- растворяем желатин в бульоне согласно инструкции
- 100 грамм ветчины нарежем ломтиками, 200 грамм пропустим через мясорубку, смешаем с майонезом, добавим по вкусу соль и перец, раствор желатина и взобьем
-с хлеба срезаем корочки и разрезаем на два куска высотой не больше 1 см
- нижний корж смазываем сливочным маслом, раскладываем ломтики ветчины, укрываем соусом и накрываем вторым коржом
- оборачиваем нам торт полоской пергамента(за край сделать отступ 2 см) и выливаем на второй корж ветчинный мусс
- убираем в холодильник для застывания перед подачей на стол украшаем


Бутербродный торт с сельдью


нам потребуется
1 черный хлеб
1 кг филе соленой сельди
250 грамм сливочного масла
200 грамм зеленого лука
4 вареных яйца
1/2 ч л горчицы
перец по вкусу

приготовление
- филе селедки разбивают блендером(оставить для украшения несколько кусочков), добавляют масло, перец и горчицу, как следует взбивают
- с хлеба срезают корки и разрезают по горизонтали на з коржа(не выше 1 см)
- смазывают три коржа селедочной массой, собирают торт, края и бока тоже надо смазать этой же массой
- украшают торт дольками помидора, кусочками сельди и яйца

Полосатые бутерброды


Полосатые бутерброды рецепт

нам потребуется
черный(рижский, ароматный, бородинский) хлеб
100 грамм сливочного масла
200 грамм плавленного сыра
100 грамм ветчины
2 ст л хрена
красный молотый перец
1/2 ч л лимонного сока
зелень


приготовление

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры и плавленный сыр.Полученную смесь разделим на 3 части
-ветчину и зелень мелко режем
-в одну часть масло-сырной смеси добавим хрен и красный перец(по своему вкусу), перемешаем
-в другую- зелень и лимонный сок, перемешаем
- в третью-ветчину и красный сладкий перец, перемешаем
- хлеб режем ломтями по 1-1,5 см, срезаем все корочки
собираем бутерброд
-нижний кусок хлеба намажем сырной массой с зеленью
-затем снова кладем хлеб, намазанный сырной массой с ветчиной
- затем кусок хлеба и мажем его сырной массой с хреном, закрываем кусочком хлеба
-на бутерброд кладем небольшой гнет и убираем в холодильник на пару часов
- перед подачей на стол нарезаем на маленькие квадратики или треугольники,украшаем зеленью(помидорами черри, маслинами, креветками....)
Начинку можно видоизменить по своему вкусу и фантазии. Например, вместо ветчины взять красную рыбу, вместо зелени оливки, вместо хрена для остроты горчицу и тд, насколько хватит фантазии. Творите и получайте от этого удовольствие!

Как оформить бутербродные торты

Вашему вниманию так же предлагаются разделы

Без бутербродов в своей жизни не обходился, пожалуй, ни один человек. Даже если сейчас мы всё больше ратуем за здоровый образ жизни, отказываемся от вредных продуктов, начинаем правильно питаться, то на больших праздничных мероприятиях, фуршетах и застольях позволяем себе вольности. Бутерброды с колбасой, рецепты с фото которых мы вам решили предложить, возможно, для кого-то и станут нарушением режима, но какие же они все-таки аппетитные и вкусные.

И у себя дома, когда гостей принимаем, мы ведь не только из своих вкусов исходим, а делаем всё для людей. Поэтому если у вас намечается праздничное застолье, если наступающий Новый Год вы планируете встречать в своём уютном родном гнёздышке с любимыми и родными людьми, порадуйте их оригинальными закусками.

Бутерброды с колбасой и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • багет (или батон),
  • масло сливочное,
  • колбаса сырокопчёная,
  • огурец свежий,
  • свежая зелень укропа.

Приготовление:

1. Нарежьте багет красивыми ровными кружочками или овалами толщиною около 1 см. Намажьте его размягчённым сливочным маслом.

2. Сверху расположите два тоненьких кружочка колбаски, на колбасу положите также тоненько порезанные кружочки огурцов.

3. Украсьте всё зеленью укропа (можно просто веточки положить, а можно порезать и притрусить бутерброд зеленью).

Бутерброды с варёной колбасой и помидорами черри



Ингредиенты:

  • батон ржаной с кунжутовой посыпкой,
  • майонез,
  • свежие листья салата,
  • свежая зелень петрушки,
  • варёная колбаса,
  • помидоры черри.

Приготовление:

1. Порежьте круглыми или овальными кусочками батон. Одну сторону каждого кусочка смажьте тоненьким слоем майонеза. Сверху разложите красиво свёрнутые салатные листья.

2. Варёную колбасу покупайте хорошего качества (на праздники можно себе это позволить). Нарежьте батон колбасы такими тонкими кружками, чтобы можно было заворачивать их, как захочется (в трубочки, розочки, конвертики).

3. Выложите на каждый колбасный кругляшок пару веточек свежей петрушки, сверните колбасу пополам и ещё раз пополам.

4. Уложите свёрнутые кусочки колбаски на салатные листья, чтобы она не разворачивалась, скрепите весь бутерброд зубочисткой или шпажкой, расположив на самом верху половинку помидора черри.

Бутерброды с копчёной колбасой «Божьи коровки»



Ингредиенты:

  • солёное бутербродное печенье «Крекер»,
  • копчёная колбаса,
  • помидоры черри,
  • свежая зелень петрушки,
  • маслины,
  • майонез или сметана (для украшения).

Приготовление:

1. Копчёную колбаску порежьте кружочками или овалами.

2. На кусочки крекерного печенья выложите сначала по веточке свежей петрушки, сверху расположите колбасу, на неё по центру выложите половинку помидора черри.

3. Из маслин вырежьте головки и лапки для божьих коровок, расположите вокруг помидора «эти части тела» и с помощью сметаны или майонеза сделайте две точечки на головке, как будто это глазки (берите жирную сметану или майонез, чтобы он не растекался). Такими бутербродами быстрее всего заинтересуется детвора, но и взрослым они также придутся по душе.

Рецепт горячих бутербродов с колбасой



Ингредиенты:

  • батон,
  • сливочный мягкий сыр,
  • свежая зелень укропа,
  • колбаса полукопчёная,
  • сыр твёрдый,
  • чесночные дольки.

Приготовление:

1. Нарежьте батон на порционные кусочки толщиной не менее 1 см. Одну сторону каждого кусочка смажьте мягким сливочным сыром и присыпьте свежей рубленой зеленью укропа (за счёт мягкого сыра зелень будет крепко держаться на кусочках батона и не обсыпется).

2. Порежьте колбасу на брусочки и выложите их на кусочки батона поперёк по 4-5 штук.

3. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, посыпьте им бутерброды, сверху немножко добавьте измельчённого чесночка.

4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов, на противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите бутерброды и отправьте их в духовку на 10-15 минут.

5. Посматривайте за ними в окошко духовки, как только расплавится сыр и начнёт образовываться румяная корочка – вынимайте бутерброды и горячими подавайте к столу. Это очень вкусная и сытная закуска.

Бутербродный торт - вкусная и красивая закуска для праздничного стола. Приурочим этот рецепт к наступающему новому году лошади по восточному календарю и украсим колбасный торт в виде подковы на счастье.

Ингредиенты:

для начинки - тостовый хлеб 10 кусочков, 200 г ветчины, огурец, помидор, долька чеснока, 150 г сыра, майонез

колбасная нарезка, яйца, оливки и овощи для украшения.

Рецепт приготовления закусочного торта

С хлеба для тостов срезаем края. Выкладываем треть хлеба на блюдо в виде подковы. Смазываем майонезом, сверху выкладываем кусочки тонко нарезанной ветчины. Затем сверху тонко нарезанный свежий огурчик (первый слой готов).

Выкладываем поверх слоя снова хлеб, опять смазываем майонезом, кладем ветчину и тонко нарезанный свежий помидор, выдавливаем немного чесночка прямо на помидоры. Последний слой - снова хлеб, смазанный майонезом.

Сыр трем на терке и посыпаем им равномерно нашу подкову, в особенности бока, поскольку они у нас остаются открытыми. Как вариант, можно покрыть не тертым сыром, а порционными ломтиками тонкой сырной нарезки (фото ниже). Теперь торт накрываем фольгой и отправляем в холодильник на пару часов или на ночь, чтобы он пропитался.

И вот, наконец, можно приступить к украшению. Отварное яйцо нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем по всей длине подковы по центру. Помидор разрезаем пополам, надрезаем у обеих половинок края, чтобы получился цветок. Серединку украшаем каплей майонеза и зернами кукурузы, размещаем цветы на подкове.

Настала очередь колбасной нарезки. Легче делать фигурные украшения из готовой магазинной нарезки, она тоньше и пластичнее. Складываем всевозможные бутоны и конвертики, раскладываем по периметру подковы. В серединки колбасных бутонов - оливки. Дополняем украшение свежей зеленью.

А вот и еще варианты украшения закусочного колбасного торта (основа та же), первый вариант как раз покрыт тонкими ломтиками сыра вместо тертого, маленькие цветочки для украшения из того же сыра:

Следующая закуска - с колбасными розами. Мастер класс по ссылке: . Украшен торт огурцом и сладким перцем.

Порционная ветчина очень эластична, из нее легко гнуть разнообразные причудливые формы:

А в этом закусочном тортике свежий огурец заменен на маринованный, эти же огурчики участвуют и в украшении закусочного торта:

Вот такие получаются подковы на счастье, счастья и удачи Вам в наступающем Новом 2014 году!