Молочный суп с вермишелью. Самые известные рецепты

Молочная диета может оказаться очень действенной для многих людей, если их цель - похудение и оздоровление организма. Никогда не помешает вернуть телу некоторые природные функции, утраченные им вместе с прожитыми годами. Тем более при помощи такого давно знакомого и любимого продукта.

Как правило, молочные продукты подходят всем, вне зависимости от возраста, пола, веса и т. д. Исключение составляет лишь несколько процентов от общего населения. Есть люди, у которых индивидуальная непереносимость к молоку перешла в разряд аллергических заболеваний. Для них, разумеется, молочная диета противопоказана.

Молочная диета для похудения не нова, она проверена временем и имеет множество приверженцев.

Кому полезно молоко

Молоко - популярный продукт, который известен каждому человеку с раннего детства. По мере взросления мы перестаем пить молоко и употреблять кисломолочные продукты в таких больших количествах, как это было в младенчестве. Однако для гармоничного развития молочные продукты нужны каждому человеку и в его "взрослой" жизни. Совсем не случайно новорожденный ребенок первые несколько месяцев питается только молоком. Ведь в молоке содержится множество полезных веществ, необходимых для роста.

Как молоко действует на организм и что входит в состав молока

Мало кто рассматривает молоко как продукт богатый самыми разными веществами. Мы привыкли слышать с детства, что молоко - полезно для здоровья . А как полезно, почему - не вникаем в смысл. Тем не менее, состав обычного коровьего молока включает в себя не менее ста различных компонентов. Это минеральные вещества, аминокислоты, витамины, ферменты, жирные кислоты, молочный сахар и т. д.

Благодаря молочным белкам организм человека обогащается незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются самостоятельно, а могут поступать только с пищей. К таким кислотам относится метионин - серосодержащая аминокислота, которая нормализует холестериновый процесс и очень важна для работы печени. Достаточное количество метионина гарантирует профилактику такого заболевания, как атеросклероз. Иммунные тела и гормоны, содержащиеся в молоке, увеличивают сопротивляемость организма разным заболеваниям и защищают от бактерий.

Чем выше в продуктах содержание жиров, тем больше в них растворено витаминов. В молоке содержатся жирорастворимые витамины Е, А, К и Д. Богаты молочные продукты и на витамины, которые растворяются в воде. Это В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин и др. Кроме того, именно из молока организм человека получает необходимый ему кальций . Возрастные изменения в костных тканях происходят во многом потому, что кальций вымывается из костей и они становятся хрупкими. Хорошее усвоение кальция обеспечивает лактоза, содержащаяся в кисломолочных и молочных продуктах.

Для людей, которые страдают гастритами очень полезно частое употребление молока, особенно козьего. Оно воздействует на слизистую оболочку желудка, восстанавливая естественную среду и способствуя улучшению пищеварения. А кому не известен популярный рецепт от бессонницы - стакан теплого молока с одной ложкой меда? Молоко рекомендуют пить вечером при нарушениях ночного сна.

Молоко как средство для похудения

Постоянно изводя собственное тело частыми диетами, разгрузочными днями, физическими нагрузками и ущемляя себя во многом, мы попутно с похудением, истощаем организм, доводя себя до изнеможения. Молочная диета для похудения кардинально отличается от других диет именно тем, что молоко восполняет недостающие организму вещества. Эффект от молочной диеты основан на улучшении работы пищеварительных органов , а следовательно, на ускорении обмена веществ. Желудок начинает работать лучше и более качественно.

Чтобы похудеть на молоке, нужно вводить в рацион как можно больше молочных и кисломолочных продуктов. Делать это лучше всего постепенно, сочетая йогурты, обезжиренный творог, нежирное молоко и т. д., с другими низкокалорийными продуктами. За неделю или за 10 дней такого питания вы, без особого труда, сможете потерять в весе до 6-ти кг лишнего веса. В зависимости от желания, вы можете подобрать для себя наиболее комфортную диету. Молочные диеты отличаются по степени сочетания молока с другими продуктами.

Жесткая молочная диета для похудения

Такая диета предназначена для настойчивых и целеустремленных людей, которые решительно готовы идти до конца. Жесткая молочная диета - это монодиета, в состав которой входит только молоко. Предусмотрена монодиета для 7 дней . Для правильного применения диеты рассчитана специальная схема, придерживаясь которой можно достичь максимального эффекта. В зависимости от потребностей организма рекомендуемое время употребления молока с 8-ми утра до 8-ми вечера .

Дневная норма с расчетом на каждый день:

  • в первый день следует выпивать по одному стакану молока каждые два часа;
  • во второй день - по одному стакану каждые полтора часа;
  • третий день предполагает употребление молока по одному стакану каждый час;
  • в оставшиеся четыре дня нужно пить по одному стакану молока каждые полчаса.

Из жесткой молочной диеты нужно выходить постепенно. В первый и второй день после окончания диеты (соответственно это 8-й и 9-й дни после начала), в первой половине дня пьем по одному стакану молока каждые два часа, а после обеда можно кушать легкие овощные салатики. Далее можно переходить на обычный режим питания.

Данный способ избавиться от лишних килограмм достаточно эффективно убирает жировые отложения на животе . А, как известно, это одна из наиболее проблемных зон. Сочетайте монодиету с несложными физическими упражнениями и через неделю вы не узнаете свое тело.

Если вы сомневаетесь в своих силах, можете попробовать укороченный вариант монодиеты. Она рассчитана всего на три дня, но ограничена определенным количеством молока. На каждый из трех дней молочной диеты приходится один литр молока. Четыре стакана нужно выпить за четыре приема. Время употребления можно выбрать самостоятельно. Желательно с промежутком в три часа. За один день такой диеты теряется один килограмм лишнего веса.

Легкая молочная диета

Не все люди смогут выдержать семидневное употребление только молока. Для таких людей предлагается более щадящая диета, в которой свежее молоко практически отсутствует. В данной молочной диете свежее молоко заменяется кисломолочными продуктами.

Примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак выпиваем один стакан кефира, йогурта или некрепкого чая с молоком;
  • через два часа - второй завтрак, состоящий из обезжиренного творога (200 грамм);
  • на обед можно приготовить легкий салат, заправленный кефиром или йогуртом, творожную или творожно-фруктовую запеканку и другие низкокалорийные молочные блюда;
  • ужин состоит из одного стакана чая с молоком, ряженки или кефира.

Данная диета воспринимается значительно легче из-за возможности чередовать некоторые молочные продукты. Рассчитана облегченная молочная диета для похудения на неделю. За это время можно похудеть на 5-6 кг.

Молочно-растительная диета для похудения

Такая диета предназначена для тех, кому совсем уж сложно обходиться без привычного набора продуктов.

Это смешанная диета, в состав которой, кроме молока, могут входить следующие продукты: зерновые каши, яйца, овощной или молочный суп, брынза, свежие овощи и фрукты, отрубной хлеб. Из напитков допускается употребление минеральной воды, фруктовых или овощных соков, компотов, киселей и чая (желательно с молоком).

Блюда из данных продуктов можно готовить по своему вкусу, сочетая с кефиром, молоком, йогуртом, творогом, ряженкой и т. д. Разумеется, нужно внимательно следить за количеством потребляемой пищи. За один прием вес блюда не должен превышать 200 гр . Промежуток между приемами пищи составляет 2-3 часа.

Молочная диета с добавлением фруктов

Данная диета наиболее легко воспринимается организмом и позволяет похудеть за неделю на 4-5 кг. Кроме того, что фруктово-молочная диета полезная, она еще и вкусная.

Начинать нужно с нейтрального завтрака - несладкий чай с добавлением молока. Второй завтрак, через 2-3 часа, состоит из 200 гр обезжиренного творога. Через очередные 2-3 часа нужно съесть 200 гр любых не кислых фруктов. Это могут быть сладкие яблоки, груши, персики, бананы, чернослив и т. д. В следующий прием пищи выпиваем один стакан ряженки, кефира или йогурта. Заканчивается день фруктово-молочной диеты приемом 200 гр фруктов.

Выбор продуктов для молочной диеты

Для оздоровления организма и избавления от лишнего веса желательно очень тщательно выбирать молоко и кисломолочные продукты. Лучше всего, если это будет натуральное , а не порошковое молоко.

Обращайте внимание на жирность , указанную на упаковке. Наиболее предпочтительная жирность молока для молочной диеты - 5% .

Молоко не должно быть кипяченым . Все самые необходимые и полезные вещества содержатся именно в свежем молоке. Можно подогреть молоко до 60-70 градусов, не доводя до кипения и не разрушая его структуру.

Поскольку между приемами пищи допускается употребление воды, выбирайте воду минеральную негазированную .

Молоко на страже вашей красоты

Помимо возможности привести свою фигуру в великолепное состояние, нужно знать, что молоко успешно используется и в косметологии. Параллельно с молочной диетой для похудения вы можете привести в порядок свои волосы, кожу, ногти и т.д.

К примеру, пересушенные или секущиеся волосы восстанавливают таким образом : за полчаса до мытья головы наносят на волосы, подогретый до комнатной температуры, кефир. Укутывают голову с кефирной маской теплым платком или полотенцем, а непосредственно перед мытьем, ополаскивают волосы чистой водой.

Творог , завернутый в марлю, если подержать его в течение 20-ти минут на уставших веках, снимает отечность и избавляет от мешков под глазами. А смешав молотый кофе, сметану и мед, получим замечательный скраб для тела. Нанеся такой скраб на кожу и оставив на несколько минут, после смывания вы увидите, что кожа стала упругой, чистой и бархатистой. Совсем не случайно многие SPA-салоны сегодня практикуют такую процедуру как "Ванна Клеопатры ".

О возможностях молока человечеству известно с древних времен. Для придания своей фигуре изящных форм и для поддержания красоты, женщины используют молоко уже в течение многих тысячелетий.

Молочная диета для похудения дает результат, проверенный веками.

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.

Диетические супы можно разделить на четыре категории:

  • овощные;
  • супы-пюре, в том числе - и сырные;
  • на бульоне;
  • молочные первые блюда.

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты - 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Рецепты супов-пюре

Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  2. Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  3. Добавляем картофель и воду.
  4. Варим 30 минут.
  5. Измельчаем в блендере.

Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

Супы-пюре подходят для тех, кому надоели привычные диетические блюда, это возможность разнообразить свой рацион.

Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.

Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

Ингредиенты:

  • 200 гр. воды;
  • 30 гр. овсяной крупы;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • морковь;
  • 30 гр. чернослива;
  • соль.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Блюдо готово к употреблению.

Рецепт рыбного супа

Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
  • 75 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

Молочные первые блюда

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.

Рецепты супов на молоке:

  1. С рисом.
  2. С гречневой крупой.
  3. Овощной.
  4. С морковью и манной крупой.
  5. С овсяной крупой.
  6. С яблоками.
  7. С тыквой и манной крупой.

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
  • 50 гр. воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
  • соль.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
  3. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. крахмала;
  • куриный желток;
  • соль.

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Диетический куриный суп

Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.

Хотя куриное мясо при панкреатите входит в перечень запрещенных, но во время ремиссии можно готовить первые блюда из курицы.

При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
  2. Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
  3. Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
  4. Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.

Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.

Диетологи разработали огромное количество диет для похудения, но не все они являются одинаково эффективными и безопасными. Молочная диета – это универсальный вариант питания, который подходит людям всех возрастов и не оказывает негативного влияния на здоровье.

Можно ли похудеть на молочной диете?

Диета, в основе которой лежит один или два схожих продукта, называется монодиетой. На таких диетах происходит быстрое похудение, однако потеря веса идет за счет снижения мышечной массы, а не за счет уменьшения количества жира. К монодиетам относится молочное питание. За несколько дней соблюдения такой диеты можно потерять до 3 килограмм веса. В отличии от других монодиет молоко при похудении помогает организму получать важные питательные вещества и легче переносить диетические дни.

Молочные диеты для быстрого похудения

Чтобы организм не испытывал при молочной монодиете стресс, в меню при данном виде питания рекомендуется добавлять другие виды продуктов. Чаще в молочный рацион вводят , поэтому молочная диета для похудения может иметь такой вид:

  • молочная монодиета;
  • молочно-растительная диета;
  • молочно-банановая диета;
  • молочно-фруктовая диета;
  • молочно-творожная диета;
  • молочно-овощная диета.

Разнообразие видов молочных диет делает возможным выбора из них той, которая больше подходит для конкретного организма. Если человек тяжело переносит диеты, то следует отдавать предпочтение тем видам, которые содержат большее разнообразие продуктов. Самыми легкими диетами из названных считаются молочно-растительная и молочно-творожная диеты, более сложной – молочная монодиета.

Банананово-молочная диета

Бананово-молочная диета разрешает соединять в питании бананы и молоко. Бананы являются дополнительным источником полезных веществ, положительно воздействующих на пищеварительную и сосудистую системы. Бананово-молочная диета на 3 дня состоит из ежедневного употребления 0,75 л молочных продуктов, 350 г бананов, стакана травяного чая и 2 л чистой воды. Пить воду в таком количестве надо обязательно, так как она помогает вывести из организма вредные вещества и ускорить метаболизм.

В данном виде речь идет об употреблении свежего молока. Если же пищеварительная система негативно реагирует на свежее молоко, то можно заменить его кисломолочной продукцией. Употреблять кефир и ряженку вместо молока можно и в случае, если диета переносится тяжело. Разрешается чередовать свежее молоко и продукты кисломолочной группы. Похудение с помощью молока помогает за 3 дня избавиться от 2-3 кг веса.


Молочно-растительная диета

Молочно-растительная диета длится на протяжении недели и позволяет потерять до 3 кг лишнего веса. Молочно-растительная диета, меню которой содержит хлеб, овощи, фрукты и творог, переносится легче других видов молочной диеты. Разрешенное количество продуктов следует распределить на весь день таким образом, чтобы питаться каждые 3-4 часа. В перерывах между приемами пищи следует пить большое количество чистой воды. В состав диеты входят:

  • молоко слабой жирности – 250-300 мл;
  • овощной бульон в неограниченном количестве;
  • овощной салат без заправки – 350 г;
  • фруктовый коктейль – 250 г;
  • отрубной хлеб – 1 кусочек;
  • творог – 50 г;
  • зелены й чай без сахара в любом количестве.

Молочно-творожная диета

Диета на молочных продуктах с творогом может длиться от трех до пяти дней. Пятидневная диета содействует не только сбросу лишнего веса, но и очищению желудочно-кишечного тракта. Диета на молоке и твороге имеет такой вид:

  • завтрак: стакан натурального йогурта или биокефира, любой один некалорийный фрукт;
  • второй завтрак: 100 г каши, 100 г творога, стакан свежего молока;
  • обед: вареной яйцо, кусок творожной запеканки (через день этот обед заменяется порцией овощного салата, заправленного йогуртом), стакан ряженки;
  • ужин: стакан низкопроцентного кефира.

Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

Приготовление:

Совет

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

Приготовление:

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в форме всегда, важно правильно питаться. Полезная пища не только помогает выглядеть хорошо, но и оздоравливает организм. Правильное питание может быть вкусным! Готовить такие блюда легко. При этом важно использовать только диетические компоненты.

Первые блюда при похудении

Сидеть на диете важно с умом. Если просто отказываться от всей пищи или питаться одной зеленью и сухомяткой, можно сильно навредить желудку. Первые блюда необходимо кушать всегда, в частности, на диете. Конечно, жирные щи и наваристый борщ есть не стоит, а вот диетические супы несут только пользу.

Чтобы первое блюдо получилось диетическим, не следует добавлять туда картофель и мясо. Идеален для худеющих молочный суп. Он содержит в себе много полезных микроэлементов и прекрасно насыщает. Молоко полезно для организма, оно делает наши зубы, кости, волосы и ногти крепкими.

Молочный суп подойдёт для разных диет, всё зависит от остальных компонентов. Если в его составе есть лапша или крупа, то его следует употреблять на углеводных диетах. Если же в нем только молоко и легкие овощи – на белковых. В молоке очень много белка, за счёт этого оно так полезно. Варить подобный суп очень легко.

Рецепты

Это блюдо знакомо нам с детства, оно часто подавалось в детских садах и школах. Однако эти рецепты были полны калорий, поскольку использовалось сливочное масло, жирное молоко, много лапши. Сейчас можно приготовить это полезное блюдо с гораздо меньшим количеством калорий из полезных ингредиентов. Оно будет очень вкусным и полезным.

С вермишелью

Несмотря на то, что в этот рецепт входит вермишель, он диетический. В нём всего 110 калорий на 100 г. Есть его лучше с утра.

Вам понадобится:

  • вермишель тонкая – 0,5 ст.;
  • маложирное молоко – 500 мл;
  • вода;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. Вскипятите молоко и добавьте туда соль. Можете положить таблетку сахарозаменителя, если любите более сладкий супчик.

Шаг 2. Засыпьте вермишель тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко. Комочков быть не должно. Если вам показалось, что вермишели слишком мало, не переживайте. Она очень сильно разбухнет при варке. К тому же, консистенция молочного супа должна быть жидкой. Это всё-таки не второе блюдо.

Шаг 3. На минимальном огне варите этот суп примерно 5 минут. Постоянно его мешайте.

Важно! Сначала ополосните кастрюлю холодной водой, а только потом заливайте молоко. Она создаст прослойку, и суп не подгорит.

С гречкой

Это очень вкусный и полезный супчик. Его можно употреблять людям с заболеваниями желудка. Блюдо принесет организму большую пользу. Есть его лучше в первой половине дня.

Вам понадобится:

  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • масло оливковое;
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • сахарозаменитель.

Как приготовить:

Шаг 1. Промойте гречку под холодной водой, сварите в солёной воде до полуготовности.

Шаг 2. Вскипятите молоко, снимите пенку, Добавьте туда соль и сахарозаменитель, капельку оливкового масла. Влейте всё это в гречку.

Шаг 3. Варите суп до готовности крупы.

С овощами

Это блюдо максимально диетическое, есть его можно даже на ночь. Оно подойдёт для белковой диеты. В нём всего 40 калорий на 100 г.

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 500 г;
  • молоко низкой жирности – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 280 г;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее ножом на мелкие кубики. Обжарьте на маленьком количестве оливкового масла.

Шаг 2. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия, ополосните их проточной холодной водой.

Шаг 3. Поставьте молоко на плиту, дождитесь его закипания, снимите пенку.

Шаг 4. Отдельно доведите до кипения воду, посолите ее и положите туда капусту. Дождитесь, пока всё снова закипит. Добавьте туда жареную морковь. Варите, пока овощи не станут наполовину готовы.

Шаг 5. Влейте в воду с овощами горячее молоко. Доварите суп. В самом конце добавьте туда зелёный горошек, доведите до сильного кипения и настаивайте под крышкой 15 минут.

С тыквой и манкой

Блюдо получается очень оригинальным. Густая консистенция и красивый цвет делают его настоящим украшением стола. Кушать его лучше в первой половине дня.

Вам понадобится:

  • сахарозаменитель;
  • оливковое масло;
  • тыква – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. В первую очередь нарежьте тыкву небольшими кубиками.

Шаг 2. Залейте на дно кастрюли немного воды, потом вылейте туда молоко и доведите до кипения. Снимите пенку.

Шаг 3. Тыкву положите в кипящее молоко. Варите до тех пор, пока она не станет наполовину готовой.

Шаг 4. Добавьте в тыквенно-молочную смесь сахарозаменитель, соль и манку. Варите до готовности. Дайте супу немного постоять под крышкой.

С яблоками

Этот супчик получается почти десертным. Он очень вкусный и понравится всей семье. Готовить его довольно просто.


Вам понадобится:

  • сахарозаменитель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал;
  • молоко низкой жирности – 500 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. Промойте яблоко и очистите его от кожуры. Семечки тоже удалите. Мелко нарежьте его на квадратики. Обжарьте в небольшом количестве воды на антипригарной сковородке. Добавьте в эту воду сахарозаменитель.

Шаг 2. Белок отделите от желтка. Белок не понадобится в этом рецепте. Желток разотрите с крахмалом и небольшим количеством молока.

Шаг 3. Вскипятите молоко, снимите пенку, смешайте с яичной смесью. Процедите и охладите.

Шаг 4. Соедините прохладное молоко с яблоками. Всё размешайте.

Особенность! Если вы любите супы однородной консистенции, можно сделать яблочный суп-пюре с помощью блендера.

Чтобы суп получился диетическим, всегда выбирайте молоко минимальной жирности. Для снижения калорийности молока можно наполовину разбавлять его с водой. Вкусный суп получится, если вы будете следовать следующим рекомендациям:

  1. Всегда снимайте с молока пенку. Это свернувшийся белок, который совершенно не нужен организму. К тому же, многие ее не любят.
  2. Чтобы молоко не пригорело, всегда наливайте в кастрюлю немного холодной воды.
  3. Не варите молочный суп в эмалированной кастрюле. Гораздо лучше подойдёт обычная алюминиевая. И ещё лучше будет антипригарная.
  4. Не кладите в суп много вермишели, она калорийна и сильно разбухает. Если вы положите большое количество, у вас может получиться не суп, а второе блюдо.
  5. Если в рецепте присутствует сахар, положите вместо него сахарозаменитель. Он совершенно не содержит калорий и не нанесет вреда организму. Наиболее безопасный сахарозаменитель – на основе стевии.

Заключение

Молочный суп – знакомое нам с детства блюдо. В супе много витаминов и полезных веществ. Чтобы сделать его диетическим, нужно использовать молоко минимальной жирности. Бывает молочный суп с овощами, с яблоками, с крупой и с вермишелью. Чтобы он получился вкусным, важно в точности соблюдать все советы, а также пропорции.

Молочный суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Сладкие варианты обычно едят холодными. Блюдо готовится очень просто, а польза от него неоценима. Его можно есть на диете, в этом случае вы не поправитесь. Он поможет оздоровить организм и восстановить желудок.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.