Салат «Вальдорф» — легендарное блюдо и лучшие рецепты от шеф-поваров! Вальдорфский салат — самые вкусные рецепты Салат Вальдорф с нежной грудкой цесарки.


Опубликовано: 28.06.2018
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Вальдорф" с курицей и сельдереем – легкая закуска из курицы с фруктами и овощами. Родина этого блюда Америка, а точнее Нью-Йорк. Классический вальдорфский салат готовили ещё в прошлом веке из кисло-сладких яблок, тонко нарезанных стебельков сельдерея, грецких орехов и майонеза. Со временем рецепт менялся, появлялись новые версии. В наше время его готовят не только из черешкового сельдерея, но и из корневого, орехи тоже добавляют самые разные. Виноград, изюм, клубника так же встречаются в некоторых рецептах. На мой взгляд, сочетание яблоко-сельдерей-курица самое вкусное, несмотря на свою простоту. Советую не полениться, и приготовить домашний майонез без уксуса (уксус заменяют лимонным соком) для этого классического рецепта. С домашним майонезом получится вполне диетический , который можно приготовить и на обед, и на ужин.
На приготовление понадобится 10 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- варёная куриная грудка – 250 гр.;
- яблоко – 2 шт.;
- лимон – 1\2 шт.;
- черешки сельдерея – 6 шт.;
- грецкие орехи – 40 гр.;
- майонез по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Вырезаем сердцевины из двух зелёных, кисло-сладких яблок среднего размера. Затем нарезаем фрукты очень тонкими, полупрозрачными ломтиками, кладём в миску. Сразу выжимаем в миску сок из половинки лимона, чтобы фрукты не окислялись на воздухе.




Отрезаем нижнюю часть у черешков сельдерея – она жесткая. Черешки режем мелкими ломтиками, добавляем в миску к яблоку. Если готовите с корневым сельдереем, то корень нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой.




Варёную куриную грудку нарезаем небольшими ломтиками поперёк волокон, добавляем к остальным ингредиентам.




Приправляем салат майонезом по вкусу, аккуратно перемешиваем.






Выкладываем приправленный салатик на тарелку горкой.




Грецкие орехи моем, подсушиваем на сухой сковороде, пока не появится тонкий ореховый аромат. Посыпаем готовый салат половинками орехов, украшаем листочком сельдерея и сразу подаём на стол. Попробуйте еще и такой

Если у вас особое настроение и желание почувствовать себя американцем, предлагаем вам попробовать приготовить типичного представителя американской кухни – «Вальдорфский» салат. Это блюдо уникально тем, что существует в разнообразных вариациях, при этом сохраняя базовые ингредиенты. Приведем ряд рецептов блюда «салат Вальдорфский», которые порадуют вас и ваших домочадцев своим вкусом и оригинальностью.

Салат «Вальдорфский» рецепт №1

Для приготовления 4х порций вам понадобится:

  • 1 ананас;
  • 2 апельсина или розовый грейпфрут;
  • 1 красное яблоко;
  • 500 г сельдерея;
  • 120 г грецких орехов;
  • 150 г лимонного йогурта;
  • 150 г сметаны;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока.

У ананаса обрежьте верхний и нижний кончики, кожуру снимите сверху вниз, широким слоем. Ананас разрежьте по длине на четыре части. Вырежьте клинообразную кочерыжку из середины, четвертинки еще раз разрежьте по длине на дольки и затем нарежьте поперек, на кусочки толщиной около 0,5 см.

Апельсины или грейпфруты очистите, дольки разрежьте пополам. Эти половинки нарежьте ломтиками, выделившийся сок соберите. Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину и нарежьте соломкой. Несколько кусочков апельсинов оставьте для украшения, остальные фрукты перемешайте.

Сельдерей вымойте, стебли обрежьте, концы листьев тоже обрежьте. При необходимости снимите со стеблей жесткие волокна. Стебли нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с фруктами. На сковороде с антипригарным покрытием, без добавления жира, обжарьте грецкие орехи до появления аромата, затем остудите. 12 самых красивых половинок отложите для украшения, остальные орехи порубите.

Смешайте в однородную массу лимонный йогурт со сметаной. По вкусу приправьте солью, перцем и лимонным соком. Перемешайте орехи, густой соус и смесь из сельдерея и фруктов. Вальдорфский салат переложите в салатник и украсьте орехами и апельсинами.

Салат «Вальдорфский» рецепт №2

Для приготовления этого рецепта нам понадобится:

  • крупные кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • крупный стебель сельдерея – 3 шт.
  • грецкий орех колотый – 150 г
  • салата латук – 1 кочан
  • майонез – 4 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль и перец черный молотый по вкусу
  • сок половины лимона.

Начнем с приготовления соуса для салата. Для этого смешаем майонез и горчицу, добавим перца черного молотого, соли по вкусу и отставим в сторону, чтобы он настоялся.

Приступим к приготовлению основы салата. Промойте яблоки и разрежьте пополам и выньте сердцевину, не очищая их от кожуры. Затем нарежьте тонкими дольками. Выдавите сок лимона и полейте им яблоки, чтобы они не потемнели. Сельдерей промойте и нарежьте тонкой соломкой. Салат латук необходимо промыть и нарвать на кусочки в салатник, добавьте сельдерей, яблоки, крупно нарезанные ядра грецких орехов и заправьте салат соусом. Перед тем, как подавать к столу тщательно перемешайте салат.

Салат «Вальдорфский» рецепт №3

Теперь попробуем одну из популярных разновидностей вальдорфского салата, а конкретно – с добавлением ягод. Для приготовления этого рецепта нам понадобится:

  • вишня (свежая или свежемороженая) – 100 г
  • зеленое яблоко крупное – 2 шт.
  • корень сельдерея – 400 г
  • красный сладкий виноград – 150 г
  • орех пекан (или грецкий) – 20 г

Сначала приготовьте соус для салата. Для этого смешайте сметану, майонез, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.

Корень сельдерея нужно промыть, очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Тщательно вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Промойте вишню и виноград. Очистите вишню от косточек, а виноград от хвостиков (можно также очистить виноград от косточек, что, на наш взгляд, предаст салату большей нежности). Каждую ягоду вишни и винограда разрежьте пополам и выложите в салатник, добавьте сельдерей, яблоки, орехи и заправьте сметано-майонезным соусом. Дайте настояться и подайте к столу.

Салат «Вальдорфский» рецепт №4

Соединённые Штаты Америки славятся своей демократией, и американская кухня не отстает от общей тенденции. Следующий рецепт блюда «Салат вальдорфский» попробуйте приготовить с добавлением такого вкусного ингредиента, как копченое филе курицы. Для этого вам понадобится:

  • яблоко кисло-сладкое крупное – 1 шт.
  • стебель или корень сельдерея – 200 г
  • филе курицы копченое – 200 г
  • изюм темно-синий – 3 ст.л.
  • белое сухое вино – 3 ст.л.
  • йогурт (густой, нежирный) – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • ворчестерский соус – 10 г
  • лимонный сок – 10 г
  • семена подсолнечника или тыквы – 20 г
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Начните с соуса. Для соуса как основу можно взять как густой йогурт, так и нежирную сметану (10-15% жирности). Смешайте йогурт с майонезом, ворчестерским соусом и лимонным соком, затем добавьте перец черный молотый и соль по вкусу. Все перемешайте до образования однородной массы.

Яблоко необходимо нарезать мелкими кубиками или натереть на крупную терку, причем в первом случае, нарезать яблоко надо с кожурой, а во втором очистить его от кожуры. Затем сбрызните, нарезанное яблоко лимонным соком.

Стебли сельдерея необходимо промыть и очистить от волокон, после чего нарежьте его поперек (если вам больше по вкусу корни сельдерея, то промойте и натрите его на крупной терке). Куриное филе нарежьте средними кубиками, соразмерными с нарезкой яблока. Вскипятите вино и залейте изюм кипящим белым вином на 10-15 минут. После того, как изюм размякнет, слейте вино и отожмите изюм.

Смешайте в салатнике яблоки, курицу, сельдерей и изюм, заправьте соусом и посыпьте молотым черным перцем и семечками подсолнечника (можно грецкими орехами или тыквенными семечками). Данный рецепт салата не любит ждать, поэтому подавайте сразу к столу.

Салат «Вальдорфский» рецепт №5

Еще одним великолепным рецептом является вальдорфский салат в сырных корзиночках. Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • твердый сыр – 500 г
  • ветчина (нежирная)-200 г
  • корень сельдерея – 300 г
  • яблоко – 2 шт.
  • виноград белый без косточек -250г
  • майонез – 2 ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • грецкий орех (ядра) – 100 г
  • сок лимона – 20 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Для начала необходимо приготовить сырные корзиночки. Натрите твердый сыр на крупную терку и порционно – по 3 столовые ложки – выложите на разогретую сковородку. После того, как сыр расплавится, быстро снимите получившийся блин. Выложите его на перевернутую стопку, а сверху накройте стаканом. Помните о том, что сырную корзиночку необходимо делать быстро, дабы не дать сырному блинчику остыть. После того, как заготовки остынут, нужно их снять и поставить в холодильник, чтоб дать им застыть.

Приготовьте соус для салата. Для этого смешайте сметану, майонез, горчицу, половину количества лимонного сока, предназначенного для рецепта, и мелко нарезанные ядра грецкого ореха. Добавьте соль и черный молотый перец. Взбейте и поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Яблоки промойте, удалите сердцевину и натрите на крупную терку. Сельдерей очистите от кожуры, промойте, после чего натрите на крупную терку. Затем смешайте яблоки и сельдерей и сбрызните лимонным соком.

Виноград промойте и разрежьте каждую ягоду на четыре части. Добавьте яблоки и сельдерей. Заправьте салат соусом и разложите по сырным корзиночкам. Поставьте в холодильник на 10 минут и подавайте к столу холодными.

Десертный «Вальдорфский» салат

И наконец, хотим предложить вам рецепт такого блюда как «салат вальдорфский» на десерт. Для его приготовления вам понадобится:

  • яблоки 3 шт.
  • сельдерей кочанный – 250 г
  • орехи грецкие (ядра) – 100 г
  • курага сладкая – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сметана 2 ст. ложки
  • йогурт кислый 2 ст. ложки
  • взбитые сливки 2 ст. ложки
  • листья мяты – 50 г
  • мед 2 ч. л.

Приготовите соус. Для этого необходимо смешать йогурт, сметану, мед и половину лимона, потертого на крупную терку вместе с цедрой (предварительно, не забудьте промыть лимон и обдать кипятком – это раскроет его вкусовые качества).

Курагу и изюм замочите теплой водой и оставьте на 10-15 минут. После того как они размякнут, слейте воду и нарежьте курагу и изюм кубиками. Добавьте нарезанные ядра грецкого ореха и перемешайте.

Яблоки промойте, удалите сердцевину и натрите на крупную терку, предварительно очистив. Затем полейте соком лимона. Сельдерей очистите от кожицы, промойте и натрите на крупную терку. После чего смешайте с яблоками, сельдерей, изюм, курагу, орехи и заправьте вальдорфский салат сладким соусом. Сверху украсьте взбитыми сливками и листьями мяты.

Приятного аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы


Салат Вальдорф (Уолдорф) набирает все большую популярность и распространенность в мире. Впервые его изготовили в 1893 году в Нью-Йоркском одноименном отеле, откуда он и взял свое название. Первоначально это было крайне простое блюдо с точки зрения составляющих его продуктов, это была всего лишь смесь яблока и сельдерея с заправкой из майонеза с лимонным соком.

Со временем это угощение переместилось на другие континенты, «обросло» местными ингредиентами. Появилась огромная масса всевозможных, порой непохожих на оригинал и друг друга версий приготовлению. Единственное, что осталось неизменным – это майонезная заправка с капелькой сока лимона.

Специально для вас мы собрали на этой страничке лучшие, доступные и оригинальные способы приготовления. Выберите свой салат Вальдорф, изучите рецепт и приступайте к кулинарному волшебству.

Рецепт первый: «Вальдорф классический» с сельдереем и фенхелем

Нам потребуется:

  • Сельдерей черешковый – 2 стебелька;
  • Фенхель – 1 маленький;
  • Яблоко зеленее – 1 шт.;
  • Майонез домашний или обычный – 2 ст.л.;
  • Орехи грецкие – 4 шт.;
  • Сливки жирные – 4 ст. л.;
  • Лайм (лимон) – 1 шт.;
  • Перец белый (порошок) – 1 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Если для салата были приобретены орехи в скорлупе, аккуратно чистим их, чтобы не пораниться. Потом прокаливаем их на сухой сковородке, чтобы добавить приятный аромат салату. Рецепт предполагает измельченные орешки, поэтому рубим каждую половинку на 4 части;
  2. Сельдерей промоем, стебли очистим, потом нашинкуем соломочкой. Листья можно оставить для оформления блюда;
    Лайм (можно лимон) тщательно промыть, протереть чистой тканью. Теркой соскребем с его шкурки цедру. Сок также выдавим, но отдельно;
  3. Яблочки помоем, разрежем, избавимся от сердцевины с семечками. Нарежем тонкими длинными прямоугольниками. Смажем их капелькой цитрусового сока, чтобы не успели потемнеть;
  4. Хрустящий фенхель ополоснем, просушим. Затем разрежем аналогично яблоками и сельдерею;
  5. Теперь приготовим нежную заправку с легкой кислинкой к нашему салатику. Вот ее рецепт: возьмем, а затем смешаем сливки, майонез, несколько капель лаймового сока, а также цедру. Приправим все порошком белого перца, а также солью.
  6. Соберем ингредиенты угощения вместе: свежий сельдерей, кислое яблоко. А также хрустящий фенхель. Польем заправкой, перемешаем. Готово! Приступайте к трапезе.

Совет: Вернуть былой хруст и свежесть фенхелю может ледяная вода. Просто опустите его туда на несколько минуток, а затем нарезайте.

Рецепт второй: «Вальдорф по-американски» с виноградом и курицей

Нам потребуется:

  • Курочка – 320 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 50 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Виноград некрупный (красный или желтый) – 110 грамм;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Орешки грецкие (чищеные) – 50 грамм;
  • Салат кучерявый- 60 грамм;
  • Натуральный йогурт (легкий майонез) – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала займемся мясом птицы. Разморозим, ополоснем, чуть обсушим. В это время вскипятим воды, посолим ее, а затем бросим туда кусок курочки целиком. Дадим снова закипеть, обязательно уберем белковую пенку, которая скоро образуется. Когда продукт полностью приготовится, вынимаем его, отправляем на тарелку остывать. Потом избавимся от косточек, шкурки. Нарежем мясо на красивые кубики или порвем лепесточками;
  2. Теперь наступает черед других продуктов из списка. Лимон хорошенько помоем, оботрем сухой салфеткой. Натрем с него цедру и отложим в маленькой чашечке. Затем разрежем плод, выдавим с него весь сок;
  3. Зеленое яблочко помоем, очистим от шкурки, если она жестковата (а у больших плодов она именно такая). Порубим мякоть на тонкие прямоугольнички, а сердцевину с косточками удалим;
  4. Сельдерей также обработаем водой, снимем верхний слой. Нарежем сочную мякоть аналогично яблоку;
  5. Теперь немного доведем «до ума» наши орешки. Бросаем их в раскаленную сковороду, там немного поджарим безо всякого жира. Потом переложим в тарелку. Грецкие орешки будет также необходимо порубить на кусочки, а кедровые оставим как есть;
  6. Хрустящий зеленый салат ополоснем, просушим. Потом порвем на неровные кусочки;
  7. Приготовим соус-заправку к нашему чудо-салатику. Вот его рецепт: смешиваем натуральный йогурт с солью, добавляем на свой вкус лимонного сока, а также цедры. Взбиваем все вилочкой;
  8. Теперь очередь самого сочного, сладкого и ароматного из ингредиентов – винограда. Маленькие ягодки отделим от веточки, каждую хорошо помоем. Потом рассыплем их по полотенцу, чтобы немного обсохли. Остается только разрезать каждую ягодку на половинки, после чего можно приступать к сборке салата;
  9. Итак, формируем наш салат «Вальдорф» в американском варианте, так, как подсказывает рецепт: в глубокий прозрачный салатник кладем сельдерей, яблоко, зеленый салатик, куриное мясо, добавляем порезанный виноград, а также всыпаем жареные орешки;
  10. Заправляем все заранее приготовленным соусом, наше нежное, но сытное угощение готово!

Рецепт третий «Вальдорф по-королевски»с креветками

Нам потребуется:

  • Зеленые яблочки – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Креветки – 350 грамм;
  • Перец в порошке (любой) – ½ ч. л.;
  • Орешки грецкие – 50 грамм;
  • Сливки жирные – 140 грамм;
  • Пармезан – 40 грамм;
  • Лимон -1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала займемся лимоном. Помоем его, вытрем сухими салфетками. С помощью специальной или просто мелкой терки сотрем цедру, а потом отдельно выдавим сок;
  2. Приготовим соус, вот его рецепт: взобьем жирные сливки, добавим туда цедру, а также лимонный сок. Положим в холодильник для настаивания;
  3. Пока наша заправка «доходит» до нужного состояния, займемся креветками. Разморозим их, как полагается, в холодной воде или просто так. Вскипятим воду, добавим соли. Также можно забросить туда каких-нибудь специй, например, лаврушку, сушеную зелень или перец горошком. Когда рассол закипит, высыпаем туда промытые креветочки, варим их 4 минутки. Вынимаем шумовкой, отправляем остывать. После этого их можно почистить (удалить головы, панцири, кишечники). Польем морепродукты капелькой лимонного сока;
  4. Теперь черед классических составляющих салата, с которых и началась вся история. Яблоко помоем, нарежем брусочками (за исключением сердцевины);
  5. Стебли сельдерея ополоснем, счистим верхний слой. Остальное нашинкуем аналогично яблокам;
  6. Орешки почистим, порубим на 4 части каждую из половинок. Также их можно обжарить немного, чтобы добавить потрясающий аромат к салату;
  7. Теперь займемся сыром. Тут у нас 2 варианта – повозиться и подать красиво либо просто добавить в салат. Во втором случае будет достаточно просто натереть пармезан в стружку. А для чуть более сложного способа делаем так: натираем сыр, выкладываем его небольшими порциями в сковородку без масла. Ждем пока подплавится, потом снимаем лопаткой и раскатываем немного скалкой, чтобы получилась тонкая сырная лепешка или чипсы;
  8. Теперь соберем наш оригинальный королевский салатик. К основным составляющим (яблоку, сельдерею) добавляем креветки, грецкие орешки, заливаем все соусом, приправляем перцем. Смешиваем – почти готово!
  9. Оформим итоговый внешний вид нашего угощения. Если вы воспользовались простым способом разделки сыра, то просто выкладывайте салатик на тарелку, посыпайте сырной стружкой, украшайте, как вздумается. Если же вы приготовили тонкие «чипсы» из пармезана, то выкладывайте их в порционную тарелку на дно – это будет основание. Поверх распределяем готовое, уже заправленное кушанье, украшаем.

Совет: Чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть до перемешивания ингредиентов в салате, обрызгайте их соком цитрусовых, а затем равномерно перемешайте.

Салат Вальдорф имеет довольно длинную историю, которая начинается еще в XIX веке, а возможно, и раньше. Достоверно известно лишь, что в 1893 году его уже подавали в ресторане Уолдорф. Это одно из самых респектабельных заведений Нью-Йорка, которое переименовали в 1931 году в Уолдорф-Асторию. Оттуда рецепт салата Вальдорф разошелся по всему миру. И сегодня любой ресторан, который гордится своей репутацией обязательно предлагает салат Вальдорф своим клиентам.

Больше ста лет назад салат имел совсем простой рецепт, в его состав входили яблоко и черешковый сельдерей. Заправляли салат соусом Цитронель, очень напоминающим майонез (вместо уксуса в нем применяется лимонный сок).

Сегодня салат Вальдорф заметно преобразился, что неудивительно, ведь прошло больше ста лет. В наше время над ним кто только не экспериментировал, но основные разрешенные ингредиенты изменились не сильно. К двум первоначальным добавились орех пекан и виноград. Первый используют чаще всего в пределах Американского континента, где он произрастает. В других странах, в том числе и у нас вместо него берут грецкий орех.

Зато заправки варьируются гораздо больше. Сегодня это может быть и йогурт, и взбитые с соком лайма сливки, и сметана, и винегретная заправка (винный уксус и оливковое масло). Предлагаем вам несколько вариантов рецептов салата Вальдорф, которые отличаются незначительно, но все же имеют несколько разный, отличный друг от друга вкус.

Как приготовить салат вальдорф - 15 разновидностей

Блюдо для настоящих гурманов.

Будем использовать такие продукты:

  • ананас - 1 свежий или консервированный
  • сельдерей - 1 корень
  • яблоки кислые - 2 штуки
  • орехи пекан - 50-100 грамм
  • майонез - 100 грамм
  • соль - 1 чайная ложка
  • перец - 0.5 чайной ложки
  • листья сельдерея для украшения

Все нюансы, которые вам могут понадобиться во время приготовления, есть в этом видео.

В этом рецепте присутствует дополнительный ингредиент - груша, которая придает блюду больше свежести и пикантности. Изысканный рецепт настоящего блюда высокой кухни.

Вот, какие продукты присутствуют в этом рецепте:

  • 2 филе грудки цесарки
  • 2 крепкие сладкие груши, анжу или конференс
  • 1 красное яблоко
  • 8-10 черешков сельдерея
  • 40 г грецких орехов
  • сок половины лимона и щепотка тертой цедры
  • 3-6 ст. л. хорошего майонеза, по вкусу
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Для приготовления салата Уолдорф по этому рецепту нужно проделать следующее:

  1. Мясо птицы натираем цедрой лимона и перцем, кладем в зиплок-пакет (плотно закрывающийся при помощи молнии), добавляем оливкового масла (4-5 ст. л.), плотно закрываем и кладем в холодильник на 8 часов. Проследите, чтобы масло со специями было распределено по всему пакету и по всей поверхности мяса. Во время маринования также следите за тем, чтобы все части мяса были равномерно покрыты маринадом - переворачивайте его время от времени.
  2. Варятся грудки цесарки на пару около 20 минут, затем их нужно нарезать продолговатыми кусочками.
  3. Подсушите грецкие орехи в духовке несколько минут и порубите.
  4. Сельдерей, яблоки и груши сразу после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком - иначе они потемнеют.
  5. Смешиваем все продукты, добавляем майонез и выкладываем на сервировочное блюдо. По не обходимости приправьте специями (соль, перец).
  6. Сверху посыпьте орехами и подавайте готовое блюдо вашим гостям.

Вся "изюминка" этого салата в его заправке! Попробуйте предлагаемый вариант, вам обязательно должно понравиться!

Продукты для салата:

  • зеленый лук
  • яблоки
  • орехи
  • сельдерей

Как готовить салат, и главное, как сделать очень вкусный соус, который отлично подходит к этому салату, вы можете узнать из предлагаемого видео.

Состав салата включает такие продукты:

  • 2 средних зеленых яблока
  • грецкие орехи - 100 г
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • перец свежемолотый черный - 2 -3 горошины
  • перец душистый свежемолотый - 3 горошины
  • майонез - 100 г
  • сливки - 4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сельдерей черешки - 250 г

Готовить салат будем так:

  1. Сельдерей помоем, почистим и нарежем тонкой соломкой.
  2. Яблоки также без кожуры нарезаем кубиками. Не забудьте их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  3. Орехи измельчите любым способом, например, порубите.
  4. Все сложите, перемешайте вместе с заправкой.
  5. Заправку готовим так: смешиваем майонез, сливки, добавляем сок лимона и перец, черный и душистый.
  6. Теперь салату нужно пару часов постоять в холодильнике.

Продукты:

  • зеленый салат,
  • сельдерей,
  • орехи,
  • яблоко

В приготовленном для вас видео вы можете увидеть, как готовится традиционный салат Уолдорф по простому и доступному рецепту.

Вариация на тему салата «Вальдорф» - отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье, легкий полезный ужин.

Продукты для этого салата берем по такому списку:

  • 100 г смеси салатных листьев
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г фундука
  • 1 средний корень сельдерея
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 апельсина
  • 2-3 ст. л. меда

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Орехи немного поджарим в сковороде и измельчим блендером или ножом.
  2. Подготовим салатные зеленые листья. Их нужно вымыть и высушить.
  3. Сельдерей натираем на терку, предварительно почистив от верхних листьев.
  4. Яблоки нарезаем кубиками.
  5. Из одного апельсина и меда делаем заправку. Второй апельсин очищаем и разделяем на дольки, которые еще режем на более мелкие кусочки.
  6. На выбранное сервировочное блюдо укладываем зеленые листья, на эту подушку кладем смесь из яблок и сельдерея, сверху кусочки апельсина и посыпаем все орехами. Под конец поливаем заправкой и больше не перемешиваем, так и подаем.

Салат Вальдорф можно сделать из кусочков оставшейся курицы, но об этом невозможно догадаться по вкусу. Немного сладкий от винограда, свежий от маковых зерен, сытный от грецких орехов и курицы - отличное сочетание, для настоящего гурмана.

Предлагаемые продукты для салата:

  • курица,
  • виноград,
  • грецкие орехи.

Весь процесс вы можете увидеть на этом видео.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • лайм - 1
  • майонез - 2 ст. л.
  • клубень фенхеля - 0,5
  • крупное зеленое яблоко - 1
  • очищенные грецкие орехи - 0,3 стакана
  • черешок сельдерея - 1
  • перец черный молотый

Возьмемся за приготовление:

  1. Фенхель нарезаем полукольцами, очищенное яблоко - соломкой, сельдерей - кусочками.
  2. Нарезанный фенхель нужно подержать 5 минут в простой воде, затем слить воду и оставить немного в дуршлаге.
  3. Грецкие орехи нужно слегка поджарить (без масла) в духовке на противне или на сковороде. Можно это сделать и на открытом огне. Затем измельчить в блендере или порубить с помощью ножа, или подавить в ступке, скалкой - любым привычным способом.
  4. Из майонеза готовим соус, добавляя в него измельченную цедру лайма, сок и черный перец.
  5. Теперь у нас все готово, чтобы смешать все ингредиенты и заправить салат Вальдорф приготовленным соусом.

Еще одна разновидность этого известного салата, которая вполне имеет право на существование, потому что получается очень вкусно.

Вот список продуктов для этой версии:

  • мандарины 3
  • яблоки 3
  • морковь 1
  • зелень
  • сельдерей
  • грецкий орех

Предлагаем вам увидеть весь процесс создания этого деликатного свежего и полезного салата на видео.

Соберем такую корзину продуктов, чтобы приготовить этот салат:

  • майонез домашний - 5 ст. л.
  • фенхель - 1/2
  • очищенные половинки грецких орехов - 1/2 стакана
  • лайм - 1
  • сельдерей черешки - 3
  • красные яблоки - 1
  • зеленые яблоки - 1
  • лимонный сок - 1/2 лимона

Вот, из каких шагов состоит приготовление:

  1. Яблоки нарезаем соломкой и сбрызгиваем кислым соком лимона.
  2. Зелень фенхеля оставим, чтобы потом украсить ею сверху готовый салат. Остальную часть нарезаем кусочками и заливаем холодной водой на 5 минут, после чего промываем и оставляем подсохнуть.
  3. Сельдерей также нарезаем на тонкие ломтики.
  4. Теперь смешиваем подготовленные продукты в миске и поджариваем на сухой сковороде орехи, которые после остывания нужно также измельчить.
  5. Смесь ингредиентов выкладываем на сервировочное блюдо или порционно. Сверху насыпаем орехов и украшаем зеленью фенхеля.

Вместо майонеза этот салат можно заправлять йогуртом - получится более диетическое блюдо. В некоторых восточных ресторанах принято также добавлять в Уолдорф сухофрукты, в большинстве случаев, финики и изюм. Если вам нужно накормить гостей сытным ужином, добавьте в салат мяса птицы - курицы или индейки. Его можно сварить или запечь в духовке. Особенно вкусным получается салат, в котором используется филе птицы, запеченное в специальном рукаве.

Рецепт этого салата предусматривает использование таких продуктов:

Ничего служного в этом салате нет, но всегда лучше увидеть все своими глазами, тогда точно вопросов не останется.

Список продуктов выглядит так:

  • не очень сладкие яблоки - 2
  • сок лимонный
  • черный перец
  • сельдерей - 2-3 стебля
  • грецкие орехи - горсть
  • креветки королевские - 3
  • сливки густые
  • сыр Пармезан - 30 г

В этом рецепте сложность может представлять только приготовление сырных чипсов, но это только в первый раз. Уже на следующий раз обычно проблем не возникает. Поэтому на это процессе мы остановимся чуть подробнее.

Итак, последовательность приготовления:

  1. Сырные чипсы. Ставим разогреваться сковороду без масла. Натираем сыр на терку и бросаем в сковороду. Он практически сразу начнет плавиться. В это время вынимаем его и сразу же горячим укладываем на скалку, чтобы сделать его тонким и круглым. Получатся чипсы, напоминающие картофельные Принглз.
  2. Теперь сам салат. Яблоко натираем на терку и капнем на него лимонного сока. То же проделываем с сельдереем. Орехи нужно подогреть немного и измельчить, но не в крошку. Смешиваем эти три ингредиента.
  3. Соус. Креветки измельчаем блендером и соединяем со сливками и приправами (перцем).
  4. Салат уже с заправкой ставим на час в холодное место. Затем выкладываем на блюдо, выбранное для сервировки. Сверху кладем сырные чипсы, на них красную икру.

Хорошо подавать это блюдо с рыбными пеньками и запеченными на гриле овощами.

Продукты нам понадобятся следующие:

  • куриная грудка 1,
  • салат листовой - половина,
  • 2 средних зеленых яблока,
  • кисть винограда,
  • грецкий орех

Заправка:

  • сметана,
  • натуральный йогурт,
  • лимон,
  • голубой сыр,
  • соль, сахар, перец,
  • укроп.

В видео ниже подробно рассказано, как можно приготовить этот салат, чтобы он отвечал всем требованиям высокой кухни.

Соберите для работы такие продукты:

  • яблоки зелёные - 2
  • майонез - 100 г
  • сельдерей (стебель) - 250 г
  • перец душистый молотый
  • орехи грецкие - 100 г
  • сливки - 4 ст. л.
  • перец черный молотый - щепотка
  • сок лимонный - 2 ст. л.

Способ приготовления совсем простой:

  1. Нарезаем сельдерей соломкой, а яблоки кубиками и сбрызгиваем лимоном.
  2. Рубим орехи.
  3. Смешиваем все продукты и добавляем соус.
  4. Соус: смешиваем сливки (взбитые) с майонезом. Добавляем сюда же специи: перец черный и душистый, соль, сок лимона.
  5. Теперь готовый салат с соусом ставим на некоторое время (которое у вас осталось до прихода гостей) в холодильник. Затем украшаем и подаем.

Один из самых распространенных вариантов этого салата. Во-первых, простой рецепт. Во-вторых, тут есть и мясо с орехами, чтобы быть достаточно сытным, и яблоки с сельдереем, чтобы оставаться при этом свежим.

Итак, продукты:

  • куриная грудка
  • орехи
  • сельдерей
  • яблоки

А видео познакомит вас со всеми тонкостями процесса приготовления этого салата, которых вы, возможно, еще не знаете.

Информация о Салате “Вальдорф” из Википедии:

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат, уолдорфский салат , салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad ) - классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем.

Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.

Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим.

В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метродотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что, однако, подверглось сомнению.

По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System , символом которой являлось яблоко.

Привожу достаточно простой рецепт Салата “Вальдорф”:

Салат “Вальдорф”

Салат “Вальдорф” — это классический американский салат. Он получается очень свежим, насыщенным, приятным и лёгким в приготовлении. Вы точно оцените его вкус и будете готовить не один раз.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 шт;
  • Стебля сельдерея 2 шт;
  • Куриное филе 250 гр;
  • Листья салата;
  • Виноград;
  • Грецкие орехи;
  • Соль щепотка;
  • Майонез или сметана по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем сельдерей и нарезаем тонкими пластинами.
  2. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  3. Дольки винограда разрезаем пополам.
  4. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даём остыть и нарезаем небольшими тонкими полосками.
  5. Очищаем орехи от кожуры.
  6. В глубокую тарелку выкладываем подготовленные ингредиенты, добавляем листья салата кусочками, солим и заправляем майонезом или сметаной.
  7. Перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Приятного аппетита !

Привожу для полноты информации три варианта приготовления салата Вальдорф:

САЛАТ «ВАЛЬДОРФ» - ЛЕГЕНДАРНОЕ БЛЮДО И ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ!

  • Рецепт первый: «Вальдорф классический» с сельдереем и фенхелем
  • Рецепт второй: «Вальдорф по-американски» с виноградом и курицей
  • Рецепт третий: «Вальдорф по-королевски»с креветками

Салат Вальдорф (Уолдорф) набирает всё большую популярность и распространённость в мире. Впервые его изготовили в 1893 году в Нью-Йоркском одноименном отеле, откуда он и взял своё название.

Первоначально это было крайне простое блюдо с точки зрения составляющих его продуктов, это была всего лишь смесь яблока и сельдерея с заправкой из майонеза с лимонным соком.

Со временем это угощение переместилось на другие континенты, «обросло» местными ингредиентами. Появилась огромная масса всевозможных, порой непохожих на оригинал и друг друга версий приготовления. Единственное, что осталось неизменным – это майонезная заправка с капелькой сока лимона.

Специально для Вас мы собрали на этой страничке лучшие, доступные и оригинальные способы приготовления. Выберите свой салат Вальдорф, изучите рецепт и приступайте к кулинарному волшебству.

Рецепт первый: «Вальдорф классический» с сельдереем и фенхелем

Нам потребуется:

  • Сельдерей черешковый – 2 стебелька;
  • Фенхель – 1 маленький;
  • Яблоко зеленее – 1 шт.;
  • Майонез домашний или обычный – 2 ст.л.;
  • Орехи грецкие – 4 шт.;
  • Сливки жирные – 4 ст. л.;
  • Лайм (лимон) – 1 шт.;
  • Перец белый (порошок) – 1 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Если для салата были приобретены орехи в скорлупе, аккуратно чистим их, чтобы не пораниться. Потом прокаливаем их на сухой сковородке, чтобы добавить приятный аромат салату. Рецепт предполагает измельченные орешки, поэтому рубим каждую половинку на 4 части;
  2. Сельдерей промоем, стебли очистим, потом нашинкуем соломочкой. Листья можно оставить для оформления блюда;
    Лайм (можно лимон) тщательно промыть, протереть чистой тканью. Теркой соскребем с его шкурки цедру. Сок также выдавим, но отдельно;
  3. Яблочки помоем, разрежем, избавимся от сердцевины с семечками. Нарежем тонкими длинными прямоугольниками. Смажем их капелькой цитрусового сока, чтобы не успели потемнеть;
  4. Хрустящий фенхель ополоснем, просушим. Затем разрежем аналогично яблоками и сельдерею;
  5. Теперь приготовим нежную заправку с легкой кислинкой к нашему салатику. Вот ее рецепт: возьмем, а затем смешаем сливки, майонез, несколько капель лаймового сока, а также цедру. Приправим все порошком белого перца, а также солью.
  6. Соберем ингредиенты угощения вместе: свежий сельдерей, кислое яблоко. А также хрустящий фенхель. Польем заправкой, перемешаем. Готово! Приступайте к трапезе.

Совет: Вернуть былой хруст и свежесть фенхелю может ледяная вода. Просто опустите его туда на несколько минуток, а затем нарезайте.

Рецепт второй: «Вальдорф по-американски» с виноградом и курицей

Нам потребуется:

  • Курочка – 320 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 50 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Виноград некрупный (красный или желтый) – 110 грамм;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Орешки грецкие (чищеные) – 50 грамм;
  • Салат кучерявый- 60 грамм;
  • Натуральный йогурт (легкий майонез) – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала займемся мясом птицы. Разморозим, ополоснем, чуть обсушим. В это время вскипятим воды, посолим ее, а затем бросим туда кусок курочки целиком. Дадим снова закипеть, обязательно уберем белковую пенку, которая скоро образуется. Когда продукт полностью приготовится, вынимаем его, отправляем на тарелку остывать. Потом избавимся от косточек, шкурки. Нарежем мясо на красивые кубики или порвем лепесточками;
  2. Теперь наступает черед других продуктов из списка. Лимон хорошенько помоем, оботрем сухой салфеткой. Натрем с него цедру и отложим в маленькой чашечке. Затем разрежем плод, выдавим с него весь сок;
  3. Зеленое яблочко помоем, очистим от шкурки, если она жестковата (а у больших плодов она именно такая). Порубим мякоть на тонкие прямоугольнички, а сердцевину с косточками удалим;
  4. Сельдерей также обработаем водой, снимем верхний слой. Нарежем сочную мякоть аналогично яблоку;
  5. Теперь немного доведем «до ума» наши орешки. Бросаем их в раскаленную сковороду, там немного поджарим безо всякого жира. Потом переложим в тарелку. Грецкие орешки будет также необходимо порубить на кусочки, а кедровые оставим как есть;
  6. Хрустящий зеленый салат ополоснем, просушим. Потом порвем на неровные кусочки;
  7. Приготовим соус-заправку к нашему чудо-салатику. Вот его рецепт: смешиваем натуральный йогурт с солью, добавляем на свой вкус лимонного сока, а также цедры. Взбиваем все вилочкой;
  8. Теперь очередь самого сочного, сладкого и ароматного из ингредиентов – винограда. Маленькие ягодки отделим от веточки, каждую хорошо помоем. Потом рассыплем их по полотенцу, чтобы немного обсохли. Остается только разрезать каждую ягодку на половинки, после чего можно приступать к сборке салата;
  9. Итак, формируем наш салат «Вальдорф» в американском варианте так, как подсказывает рецепт: в глубокий прозрачный салатник кладём сельдерей, яблоко, зеленый салатик, куриное мясо, добавляем порезанный виноград, а также всыпаем жареные орешки;
  10. Заправляем всё заранее приготовленным соусом, наше нежное, но сытное угощение готово!

Рецепт третий: «Вальдорф по-королевски»с креветками

Нам потребуется:

  • Зеленые яблочки – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Креветки – 350 грамм;
  • Перец в порошке (любой) – ½ ч. л.;
  • Орешки грецкие – 50 грамм;
  • Сливки жирные – 140 грамм;
  • Пармезан – 40 грамм;
  • Лимон -1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала займемся лимоном. Помоем его, вытрем сухими салфетками. С помощью специальной или просто мелкой терки сотрем цедру, а потом отдельно выдавим сок;
  2. Приготовим соус, вот его рецепт: взобьем жирные сливки, добавим туда цедру, а также лимонный сок. Положим в холодильник для настаивания;
  3. Пока наша заправка «доходит» до нужного состояния, займемся креветками. Разморозим их, как полагается, в холодной воде или просто так. Вскипятим воду, добавим соли. Также можно забросить туда каких-нибудь специй, например, лаврушку, сушеную зелень или перец горошком. Когда рассол закипит, высыпаем туда промытые креветочки, варим их 4 минутки. Вынимаем шумовкой, отправляем остывать. После этого их можно почистить (удалить головы, панцири, кишечники). Польем морепродукты капелькой лимонного сока;
  4. Теперь черед классических составляющих салата, с которых и началась вся история. Яблоко помоем, нарежем брусочками (за исключением сердцевины);
  5. Стебли сельдерея ополоснем, счистим верхний слой. Остальное нашинкуем аналогично яблокам;
  6. Орешки почистим, порубим на 4 части каждую из половинок. Также их можно обжарить немного, чтобы добавить потрясающий аромат к салату;
  7. Теперь займемся сыром. Тут у нас 2 варианта – повозиться и подать красиво либо просто добавить в салат. Во втором случае будет достаточно просто натереть пармезан в стружку. А для чуть более сложного способа делаем так: натираем сыр, выкладываем его небольшими порциями в сковородку без масла. Ждём, пока подплавится, потом снимаем лопаткой и раскатываем немного скалкой, чтобы получилась тонкая сырная лепешка или чипсы;
  8. Теперь соберем наш оригинальный королевский салатик. К основным составляющим (яблоку, сельдерею) добавляем креветки, грецкие орешки, заливаем все соусом, приправляем перцем. Смешиваем – почти готово!
  9. Оформим итоговый внешний вид нашего угощения. Если Вы воспользовались простым способом разделки сыра, то просто выкладывайте салатик на тарелку, посыпайте сырной стружкой, украшайте, как вздумается. Если же Вы приготовили тонкие «чипсы» из пармезана, то выкладывайте их в порционную тарелку на дно – это будет основание. Поверх распределяем готовое, уже заправленное кушанье, украшаем.

Совет: Чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть до перемешивания ингредиентов в салате, обрызгайте их соком цитрусовых, а затем равномерно перемешайте.

Приглашаю всех высказываться в