Лимонный тарт с меренгой от энди шефа. Лимонный тарт
4,104
Обожаю этот тарт, сочетание трех волшебных вкусов. Приготовьте его для своих родных. Это супер нежно и вкусно.
Ингредиенты для формы диаметром 18 см:
- 160 грамм сахара для меренги, 50 грамм – для курда и еще 1 ч. ложка для теста
- 120 грамм муки
- 60 грамм сливочного масла для теста и еще 55 грамм для курда
- 2 лимона
- 2 яйца
- 2 белка для меренги
- 2-3 ст. ложки ледяной воды
- щепотка соли
Как приготовить тарт:
Тесто: В чаше блендера смешайте муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Быстро перебейте массу в крошку и по ст. л. добавляйте воду. Тесто получится мягкое и нежное. Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
Курд. Натрите цедру лимонов на самой мелкой терке.Отправьте ее в небольшую кастрюльку вместе с сахаром.Туда же добавьте яйца. Выжмите сок из лимонов, процедите через сито. Вылейте в кастрюлю с цедрой, сахаром и яйцами. Венчиком смешайте до однородности и поставьте на небольшой огонь, не переставая мешать. Доведите крем до загустения, затем добавьте сливочное масло и перемешайте курд до полной однородности.Перелейте курд в небольшую глубокую тарелку и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема – так на его поверхности не образуется корочка. Отправьте курд в холодильник.
Выпекаем коржик. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанном мукой столе.Уложите тесто в форму для выпечки, обрежьте аккуратно бортики (высота 4-4,5 см). также необходимо подпереть бортики скомканной фольгой или положить лист пергамента и высыпать горох или фасоль.
Выпекайте корж для тарта в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета.
Далее готовим меренгу
. Смешайте белки и сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню.
Поставьте посуду на баню и помешивайте, пока не растворится сахар. Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начните взбивать ее миксером. Когда белки немного загустеют, снимите их с бани и взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Меренга готова.
- После приготовления вы получите 8-10 порций
- Время приготовления: 1 час 30 минут +1 час 20 минут час для охлаждения
Изящный лимонный тарт (tarte au citron ) — красивая, пикантная и ароматная выпечка, этот французский десерт. Какой он освежающий! Попробуйте этот очень простой рецепт!
Вам понравится рассыпчатое тесто и нежный крем. Фантастическое сочетание!
Испечь такой тарт несложно…
Продукты на 1 тарт (8-10 порций)
Крем
5 средних яиц
150 г сахарной пудры
лимонный сок 100 мл (приблизительно 4 лимона)
2 ст. л. лимонной цедры
150 мл густых сливок
Тесто
120 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
75 г сахарной пудры
3 средних яичных желтка
250 г просеянной муки
Мастер-класс Лимонный тарт
I. Тесто
1. Соединить масло, сахарную пудру и 2 яичных желтка.
Перемешать.
Просеять муку и перетереть в крошку.
Влить 2 ст.л. воды.
Замесить тесто и сжать в шар.
Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
2. Затем посыпать рабочую поверхность мукой.
Выложить комочек теста и раскатать в круг — диаметром в 24 см и толщиной в 3 мм.
Подготовить форму для тарта — смазать маслом и посыпать мукой, лишнее стряхнуть.
Раскатанное тесто положить в форму и срезать лишнее по краю формы.
Поколоть вилкой тесто.
Форму с тестом поставить в морозилку на 20 минут.
II. 3. Предварительно подогреть духовку до 180°C.
Форму вынуть из морозилки.
Выпекать 20 минут до золотистых краешков теста.
Удалить бобовые с бумагой — их можно использовать несколько раз.
Форму поставить снова в духовку и выпекать еще 15-20 минут.
Чтобы тесто не подгорело, то можно накрыть форму фольгой.
4. Яичный желток слегка взбить и смазать желтком тесто внутри.
Поставить в духовку еще на 1 минуту при 140°С. .
III.
:— взбить все продукты для начинки до однородной массы.
Для лимонного крема натрите цедру с лимонов на мелкой терке, затем выжмите сок. В миске смешайте яйца, сахар и лимонный сок. Поставьте на водяную баню и варите, помешивая, пока масса не загустеет. Снимите миску с водяной бани и немного остудите крем (он должен быть около 45°С).
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте в крем вместе с лимонной цедрой. Взбейте крем миксером до однородности и остудите, прикрыв поверхность пленкой.
Приготовьте тесто. Выложите в чашу миксера всю муку, сахарную пудру и соль. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Перемешайте до состояния мелкой крошки.
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте вилкой. Добавьте яйца в тесто и быстро перемешайте в режиме «пульс», пока тесто не соберется в шар. Быстро промесите тесто на столе. Заверните его в пленку и уберите минимум на 30 мин. в холодильник.
Поместите тесто на слегка посыпанную сахарной пудрой бумагу для выпечки и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Перенесите тесто в форму для тарта с низкими бортиками диаметром 22–24 см. Прижмите тесто к бортикам, прокатайте скалкой, чтобы удалить излишки. Слегка наколите поверхность теста вилкой и верните в холодильник еще на 30 мин.
Поставьте тарт в духовку, разогретую до 175 °С, и выпекайте 25 мин., до золотистого цвета.
Ну вот и настал этот кисло-сладкий день! День рецепта популярнейшего лимонного тарта. Как я понимаю, что какое-то издели по-особенному запало мне к гиперкулинарную душеньку? Когда, будучи в состоянии постоянной /ну и ли почти постоянной/ вдохновлонности миллионами рецептов, кое-что я готовлю не один, и не два раза… Когда что-то обретает в моем мирке ПМЖ. И этот лимонный тарт - один из таких жителей. Хоть в большом размере, хоть в виде таких вот элегантных тарталеток - любовь, не иначе.
Не хочу и не буду описывать вам вкус лимонного тарта с меренгой , но я до сих пор помню, как впервые повстречала его рецепт. Нужно пробовать!
Пожалуй, этот рецепт стал для меня одним из тех, после которых пересматриваешь свой взгляд на продукт в целом, так как раньше к кондитерским работам я привлекала лимон куда реже.
Как в случае с любыми популярными рецептами, вариаций этого тарта существует тьма. Кто-то готовит его на рубленом тесте, кто-то - на песочном, кто-то запекает тесто вместе с курдом, а кто-то - готовит все по отдельности… Я вывела для себя свой вариант, на котором остановилась. Ну или пока что.
А еще с этим тартом у меня связана одна смешная история, после которой подруга написала небольшой шуточный стишок на эту тему. Так, для этого тарта характерная штука - чуть подрумяненная меренга. Обычно этого добиваются при помощи горелки. У меня такой горелки нет, поэтому я использую для этого максимальный гриль в своей духовке и четко обусловленное колиxество времени. Это считанные минуты, и пока румянится под грилем меренга, я сижу с таймером и наблюдаю за происходящим через стекло духовки. С тех пор, как однажды я этого не сделала, подумав, что минута меньше - минута больше, все дела… Открыла дверцу духовки, и увидела, как меренга просто-напросто пылает. Смешно, да, но все-таки разводить живой огонь в закрытом помещении в мои планы не входило.
Итак, на каком варианте лимонного тарта я остановилась ? Это основа из песочного теста, которая выпекается самостоятельно до готовности. Курд готовится отдельно с добавлением небольшого количества желатина и охлаждается заранее. Именно в варианте “хрустящее нежное тесто - нежный легкий курд” мне эти вкусы наиболее милы. Если же запекать курд в тестом вместе, даже подпекая корзинку, тесто все равно не будет столь хрустящим. А для того, чтобы влажный курд не размочил песочную корзинку, она дополнительно смазывается растопленным шоколадом, что создает влагонепроницаемый барьер. Что касается меренги, то стандартно это швейцаская. Но так как с ней я дружу только в том случае, если сахар в партии попался мелкокристаллический (а чаще получается наоборот…), то я обычно использую все же итальянскую .
Количество ингредиентов рассчитано на 12 тарталеток или 1 тарт диаметром 22-24 см.
Песочное тесто:
150 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр сахарной пудры
2 желтка
щепотка соли
250 гр муки.
Взбить масло с сахарной пудрой до пышности. По одному ввести желтки. Добавить муку и соль, и вмешать сухие ингредиенты в тесто быстрыми интенсивными движениями.
Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 2 мм, вырезать круги/круг подходящего диаметра с учетом бортиков. Уложить тесто в форму и отправить его в холодильник на 15-20 минут.
Уложить в форму с тестом лист пергамента и всыпать груз (фасоль, горох, специальные шарики…). Выпекать основу при 175 град. 10-12 минут, затем груз убрать и допекать еще минут 10 до равномерного румяного цвета.
Выпеченную основу остудить, после чего смазать внутреннюю поверхность растопленным белым шоколадом.
Лимонный курд:
3 лимона (цедра)
200 гр лимонного сока
200 гр сахара
2 яйца
3 желтка
100 гр сливочного масла
35 гр желатиновой массы (5 гр желатина и 30 гр воды).
Смешать сок и цедру лимоном в сахаром, яйцами и желтками. На водяной бане заварить курд (температура 82-83 град.), ввести нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать венчиком до однородности, а затем ввести желатиновую массу. Тщательно вымешать, накрыть пленкой в контакт и отправить в холодильник.
Когда курд остынет и схватится, пробить его блендером и заполнить им корзинки (или один тарт).
Меренга
3 белка (100 гр)
1 стакан сахара (200 гр)
50 гр воды
0,25 ч. ложки лимонной кислоты
В посуду с толстым дном всыпьте сахар, влейте воду. Я сразу же добавляю в сироп и лимонную кислоту - она предотвратит кристаллизацию (случалось у меня такое, если лимонку позже добавлять…)
Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, помешивая. На момент закипания все кристаллы сахара должны раствориться.
Когда сироп закипит, огонь уменьшите и варите до 120 градусов (проба на твердый шарик). Следите, чтобы сироп не кипел слишком сильно и не начал приобретать карамельный цвет.
Параллельно взбейте белки в крепкую пену и, продолжая взбивать их, тонкой струйкой влейте сахарный сироп, заваривая белки. Белки при введении сиропа сильно увеличатся в объеме, меренга станет блестящей, глянцевой. Продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет.
Отсадить меренгу поверх курда и зарумянить.
Сладкие тарты – это отличный десерт, легкая альтернатива сытным пирогам и тортам. Обычно они состоят из хрустящего, тонкого рубленого теста и начинки, которую готовят из разнообразных фруктов, сочетая с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и другими добавками.
Особенности рецепта лимонного тарта
Один из самых известных тартов - лимонный тарт с меренгой. Лимонная классическая выпечка, легкий, воздушный десерт, который никогда не надоедает. Его сбалансированный кисло-сладкий вкус покоряет с первого укуса. Нежнейшая начинка, скрытая под шапочкой пушистой меренги, моментально тает во рту, а сама меренга дополняет цитрусовую кислинку своей сладостью.
В качестве начинки для лимонного тарта будет использоваться лимонный курд. Для шапки тарта приготовим заварную меренгу, которая является белковым кремом, готовым к употреблению, а поэтому подпекать пирог не обязательно – разве что для красоты. Тесто для коржа - рубленое.
Перед подачей обязательно отправьте лимонный тарт в холодильник на 3-4 часа, чтобы лимонная начинка хорошенько застыла и вкусы объединились. К тому же, именно в прохладном виде этот пирог особенно вкусен.
Время приготовления: около 1 часа плюс время на охлаждение в холодильнике.
Ингредиенты
для формы диаметром 20 см:
- 160 грамм сахара для меренги, 50 грамм – для курда и еще 1 ч. ложка для теста
- 120 грамм муки
- 60 грамм сливочного масла для теста и еще 55 грамм для курда
- 2 лимона
- 2 яйца
- 2 белка для меренги
- 2-3 ст. ложки ледяной воды или сыворотки
- щепотка соли
Как приготовить лимонный тарт с меренгой
С приготовлением этого замечательного открытого пирога придется повозиться, но он полностью оправдывает все затраты времени и сил.
Этап 1. Приготовьте тесто для тарта
В чаше блендера смешайте муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Быстро перебейте массу в крошку и по ст. л. добавляйте сыворотку (воду). Тесто получится мягкое и нежное.
Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
Этап 2. Приготовьте лимонный курд — начинку для тарта
За это время приготовьте лимонную начинку. Натрите цедру лимонов на самой мелкой терке.
Отправьте ее в небольшую кастрюльку вместе с сахаром.
Туда же добавьте яйца.
Выжмите сок из лимонов, процедите через сито. Вылейте в кастрюлю с цедрой, сахаром и яйцами. Венчиком смешайте до однородности и поставьте на небольшой огонь, не переставая мешать. Доведите крем до загустения, затем добавьте сливочное масло и перемешайте курд до полной однородности.
Перелейте курд в небольшую глубокую тарелку и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема – так на его поверхности не образуется корочка. Отправьте курд в холодильник.
Подробнее о приготовлении — другой редакции этого же рецепта.
Лимонный курд
Этап 3. Испеките для тарта корж
Рубленое тесто к этому времени успеет остыть. Раскатайте его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанном мукой столе.
Уложите тесто в форму для выпечки, обрежьте аккуратно бортики (высота 4-4,5 см). также необходимо подпереть бортики скомканной фольгой или положить лист пергамента и высыпать горох или фасоль.
Выпекайте корж для тарта в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета.
Этап 4. Приготовьте для лимонного тарта заварную меренгу
Смешайте белки и сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню.
Поставьте посуду на баню и помешивайте, пока не растворится сахар.
Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начните взбивать ее миксером.
Когда белки немного загустеют, снимите их с бани и взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Меренга готова.
Этап 5. Сборка тарта
К этому времени уже должен быть готов и корж, а поэтому пришло время собирать тарт.
На корж выложите лимонную начинку.
Затем выложите слой меренги и распределите ее по всей поверхности тарта.
Поставьте пирог под гриль на 3-4 минуты, чтобы верхушка меренги немного подрумянилась и стала аппетитной.
Готовый пирог отправьте в холодильник, а затем наслаждайтесь этим волшебством с чашкой ароматного чая.
Популярное
- Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам
- Перловая каша с мясом, грибами и овощами
- Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов
- Почему полезно есть кокосы
- Салат весенний рецепт с фото из капусты
- Как испечь кулич в домашних
- Что вкусного можно приготовить из куриной грудки с фоточками
- Как приготовить судака с овощами в мультиварке
- Рыбная солянка на сковороде
- Лапшевник с творогом – рецепт из детства