Сколько сортов чая существует. Сколько видов чая вы знаете? Основная классификация чая

Какой у вас самый любимый напиток? Многие ответят: конечно, чай. Мы пьем его как минимум два-три раза в день. Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай — о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. Сколько сортов чая существует? Какой из них самый полезный? Сколько чашек в день нужно выпивать? Что он лечит? Кому вреден? Постараемся разобраться.

Синий чай и пуэр - самые удивительные виды чая

Побывав не так давно в Таиланде, узнала, что тайцы вообще не пьют чай как мы с вами, то есть для поддержания разговора в хорошей компании, традиционно после еды. Для них чай — это прежде всего лекарство. И, естественно, куда везут русских туристов, которые пьют чай литрами в своей огромной холодной стране? Во всевозможные чайные домики, чайные фабрики, аптекарские уголки. Из всего многообразия (а попробовала я, как бы не соврать, чуть больше 30 чаев) точно уж удивили совершенно невкусный синий чай и пахучий, если не сказать хуже, пуэр.

Синий таиландский чай , или мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, - все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств. Вкус - никакой. Но гиды приписывали ему чудодейственные полезные свойства. Ну например, говорят, что он оказывает совершенно невероятное воздействие на глаза, чуть ли не возвращает зрение, улучшает память и циркуляцию крови, что тоже немаловажно, способствует похудению, благотворно влияет на волосы и ногти, ну, а самое главное - замедляет процессы старения в организме.

Утверждать не буду, выпила я его мало. Но ведь говорят. Да и сами тайцы, которые по продолжительности жизни вторые после японцев, как ни крути, доказывают его положительное воздействие на организм.

Пуэр - его родина Китай. Этот вид чая проходит естественную ферментацию. После обработки и прессовки его помещают в бочки и закапывают на несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону. Оптимальное время выдержки для этого вида чая - 20 и более лет. Элитные сорта напитка могут иметь выдержку даже 300 столетий.

Польза, как рассказал гид, невероятная. Стопроцентно улучшает обмен веществ и как следствие - нормализует вес, выводит токсины, шлаки, обновляет кровь, борется с раковыми клетками. А еще он природный энергетик. Несмотря на его ужасный запах, попробовать, наверное, стоит. Однако заранее прочтите, как правильно его заваривать. Очень уж тонкие технологии.

Пьем чай и становимся здоровыми

Однако давайте обратимся к более привычным нам чаям. А существует их просто огромное количество. Уже более пяти тысяч лет главным напитком человечества остается чай, появившийся в Китае и оттуда разлетевшийся по всей Азии и впоследствии по Европе. До России чай «доехал» в 1638-м, а популярным в народе стал в XIX веке. На сегодняшний день ключевыми чайными «магнатами» являются Япония с Китаем, Шри-Ланка и Индия, а производство напитка по всему миру выросло в 30 раз за последнюю сотню лет.

Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон). Из одного и того же кустика можно получить как минимум сотню сортов.

Существуют основные группы: переферментированный (пуэр), ферментированный (черный), полуферментированный (улун, красный, синий), слабо ферментированный (желтый), неферментированный (зеленый, белый). Каждый тип чая не просто подготавливается особым образом, но и выращивается, а также собирается по особым технологиям. Да и сам процесс приготовления каждого напитка отличается от других кардинальным образом. И какой же из них полезнее? Не спешите.

Самой известной классификацией чая (китайской) является его подразделение на виды по степени окисления. Всего существует шесть сортов бодрящего напитка: черный (в Китае его считают красным), зеленый, желтый, белый, улун (или бирюзовый), пуэр.

Самые популярные виды чая

Черный чай является самым популярным во всем мире. У него множество разновидностей. Он имеет самую высокую степень обработки чайного листа. Содержит теин, или чайный кофеин, но не в таком большом количестве, как кофе: всего 40 миллиграммов в одной чашке (для сравнения - чашка кофе содержит от 50 до 100 миллиграммов). Также в нем можно найти дубильные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы.

Парадоксально, но черный чай одновременно может тонизировать и успокаивать нервную систему человека, поскольку кроме алкалоидов тут есть большое количество эфирных масел. Черный чай защищает легкие от воздействия табачного дыма. Также отвечает за концентрацию внимания, нормализует кровообращение, чистит сосуды, обладает противострессовыми качествами

Зеленый чай особо ценится в Китае за полезные свойства. Является абсолютно натуральным, поскольку сразу после сбора чайные листочки высушиваются и не подвергаются процессу ферментации. Содержание кофеина - 25 миллиграммов в одной чашке. В зеленом чае ученые обнаружили свыше пятисот необходимых для организма элементов. Среди них магний, кальций, фосфор, фтор и т. д. Он содержит большое количество антиоксидантов.

В зеленом чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10 процентов. Заваривать нужно при 60–80 градусах, не больше. Настаивать две-три минуты.

Перечислим лишь некоторые его полезные действия: помогает при болезнях почек и мочеполовой системы, выводит токсины и радионуклиды, улучшает метаболизм, восстанавливает кишечную микрофлору, повышает внимание и память, снижает риск атеросклероза, улучшает прочность и эластичность сосудов и капилляров, очищает кожу. Рекомендуется гипертоникам.

Элитные виды чая – для императоров

Желтый чай длительное время был напитком, доступным только императорам Китая. Все его сорта обладают неповторимым вкусом и ароматом и являются элитными. Он производится из сырья самого высокого качества практически естественным способом, что помогает сберечь в нем множество микроэлементов и витаминов. Этот напиток имеет свойства, присущие белым и зеленым чаям, но более выраженные. Отличный антидепрессант, что возможно благодаря наличию в нем большего количества кофеина, чем у других напитков. Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердца, нормализует кровяное давление, позитивно влияет на зрение и умственную деятельность, а также активирует иммунную систему и выводит шлаки.

Белый чай назван по цвету пушка, покрывающего почки чайного дерева. Сырье для его производства обрабатывается минимально. В Китае этот напиток называют эликсиром бессмертия, дарующим здоровье и молодость. Самый полезный из всех. Всего существует четыре вида белых чаев. Это два высокосортных - «Белый пион» и «Серебряные иглы», а также два низкосортных - «Брови долголетия» и «Подарочные брови». Лучшим считаются «Серебряные иглы».

Благодаря тому что белый чай не подвергается термической обработке, он сохраняет все свои свойства и наиболее полезен по сравнению с другими напитками. В нем содержатся витамины С, В1 и Р. Этот чай используют для похудения, он замечательно укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови, способствует заживлению ран, препятствует развитию кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Чтобы не испортить его полезных свойств, заваривать надо при 60–75 градусах 15 минут.

Улун, или оолонг, в китайской чайной иерархии занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату - красный. Второе его название бирюзовый - из-за цвета сухих листьев, используемых для его изготовления. Отвечает за очищение организма, выводит токсины, снижает вес. Способствует нормализации давления и повышению иммунитета, снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность.

Красный - из цветов каркаде или растения ройбуш - стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, стабилизирует давление, выводит токсины. Помогает организму противостоять радиации и снижает риск развития раковых заболеваний.

Чай из китайских бобов.


Тем, кто хочет сбросить вес, - улун, пуэр и зеленый чай.

Подготовила Инна Мочалова.

Многие даже не представляю, что чай бывает не только черным или зеленым. В чайном мире столько тонкостей, нюансов и традиций! Это множество оттенков вкусов и ароматов. Чай можно разделить:

- по происхождению. У всех на слуху индийский, китайский, цейлонский, турецкий, японский и другие. Деление происходит по региону произрастания. Важно знать некоторые тонкости. Например, японский чай может быть только зелёным, а в Индии производятся в основном чёрные сорта (во всяком случае на экспорт).

- по структуре и типу сухого чайного листа : ассамский чай (индийский, угандийский, цейлонский, кенийский), китайский чай (чай сорта улун, юньнаньский чай, японский чай сенча, дарджилинг, формозский), выделяют так же и камбоджийскую разновидность (примеры чаёв весьма уникальные и не популярные, эта разновидность чая является гибридом китайской и ассамской разновидностей)

- по ферментации. Этот страшный, на первый взгляд, термин означает степень «выдержки» и окисления чайных листиков перед завариванием. Так чай, к примеру, подразделяется на чёрный и зелёный. Здесь есть один интересный момент: чай, который мы привыкли считать чёрным, китайцы называют красным чаем. Китайский чёрный чай - это сильно ферментированный зелёный, например сорт Пуэр.

Чайные листья зеленого чая выдерживают на солнце около двух - трёх суток, а затем только сушат. Именно солнце (точнее ферментация компонентов чая под солнечным светом) и даёт чайному листу различные оттенки при заваривании, а так же наделяет чай уникальными свойствами воздействия на организм.

Существуют так же белый и жёлтый. Белый чай производят из самых молодых чайных листьев или чайных почек (популярный «Белый Пуэр»), которые практически не обрабатывают. Жёлтый чай получают при томлении листочков на солнце перед сушкой от нескольких часов до суток.

- по типу обработки чайного листа. Чай может быть цельный листовой (крупно листовой - чай самого высокого качества), рассыпной или ломанный (из кусочков чайного листа). Так же в виде высевки - мелкие обломки листьев, мелкий рассыпной или в составе «люксового» пакетированного чая; в виде пыли - это практически мусор, используется при производстве гранулированного чая или просто засыпается в пакетики.

Конечно же чай классифицируют и по качеству сырья. Высокосортные (целые молодые листочки чайного дерева или куста), среднесортные (листья порезанные или ломанные), низкосортные (специально измельченные или отходы при сортировке).

- по способу дополнительной обработки. Настоящий элитный пуэр может быть только прессованным. Чай бывает и подкопченным, и обжаренным.

- по добавкам и дополнительной ароматизации чаи могут быть с жасмином, с женьшенем, с мятой, сушёными ягодами, пряностями и т.п.

Не чайные чаи

Фруктовый чай обычно состоит из смеси сушёных ягод и кусочков фруктов, допускается содержание небольшого количества трав или цветов. Уникален тем, что имеет насыщенный натуральный аромат плодов. Качественные фруктовые чаи не должны содержать искусственные ароматы.

Фруктовые чаи рекомендуют заваривать горячей водой не более 60-70 градусов и настаивать в течении 10-15 минут перед употреблением - это позволит получить от чая максимум пользы и витаминов.

У травяных чаев история, пожалуй, более древняя, чем у обычного чая. Ещё в древней Индии наука о жизни Аюрведа восхваляла травяные чаи и лечила травами практически все болезни. Сегодня такие сборы можно приобрести в аптеке, у частных мастеров, в специализированных магазинах. К сожалению, в большинстве Минских заведений в чайной карте травяных чаёв не найти, а если есть, то они не самого лучшего качества. Именно этот вид чая наиболее благоприятен для организма, но не так бодрит как зелёный или чёрный.

Чай Мате является особым сортом чая, хотя многие и считают его «зелёным». Этот чай производят из листьев тропического, не чайного дерева. Этот чайный напиток очень полезен и его можно пить на ночь, в отличие от чёрных, красных и зелёных сортов чая.

Чай Ройбос или этнический чай состоит из листьев африканского кустарника. Выглядит он как сушёная тонкая красноватая трава, которая при заваривании дают красивые оттенки от золотистого до насыщенного красно-коричневого. Вкус не яркий, скорее нейтральный, но со специфическим привкусом, поэтому заваривают обычно в сочетании с ягодами, фруктами и другими травами. Этот вид чая так же как и Мате подходит для вечернего чаепития и способствует хорошему сну.

Существует множество видов чая. Не нужно останавливаться на простом черном, описание вкуса которого вы сводите лишь к слову «нормальный». Чай - напиток для души и тела. Попробуйте разнообразить обычную домашнюю чайную пакетированную традицию.

Давайте рассмотрим основные сорта (виды) китайского чая - чем они отличаются и их особенности.

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Различных видов чая существует, наверное, столько же, сколько и сортов вина.

Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации.

Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация — это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.

Вы можете увидеть тот же процесс, если разрежете яблоко и оставите лежать — оно постепенно начнет темнеть. При чем вкус его на поверхности будет меняться (попробуйте, если забыли). Вот в чае суть процесса точно та же, только немного отличается внешне.

В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр), в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай). Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

Конечно, кто-то может называть еще травяные и цветочные виды чаев, но правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси — это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.

Итак, рассмотрим эти 6 основных сортов китайского чая подробнее.

1. Зеленый чай

Зеленый чай — это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.

Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая — это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

2. Черный чай

Наверное, самый распространенный в мире сорт чая — это черный чай (в Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев), хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах.

Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процесе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему.

Высший сорт черного чая, как и других чаев, — это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.

Наиболее известные виды черного чая: Кимун и Лапсан Соучун.

3. Пуэр

Пуэр — это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же как и дешевое вино превращается со временем в уксус.

Пуэр — это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.

Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр — ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр — ферментирован за более короткий срок искусственным путем).

Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

4. Улун

Улун — это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча.

Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой.

Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.

Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

5. Белый чай

Белый чай обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое»), собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату.

Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.

Правильный белый чай изготавливают настоящие мастера древними традиционными методами.

Наиболее известные виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань.

6. Желтый чай

Этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства). Считается, что он даже более ценен для здоровья.

Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.

Чайный куст растет повсеместно там, где царствует влажный тропический климат. Особенно он любит склоны гор, где дает урожай замечательных листочков четыре раза в год. Удивительным является то, что родственными ботаническими узами чайное дерево связано с камелиями - прекрасными вечнозелеными деревьями, обладающими особенно красивыми цветами. Сколько видов этого восхитительного, ароматного и тонизирующего напитка существует на Земле, не расскажет вам даже самый большой интернет магазин чая . И не потому, что не захочет делиться секретом, а потому что правильный ответ - один.

Конечно, с этим будут спорить ботаники, различая огромное количество разновидностей чайного дерева. Будут спорить и гурманы, тонко чествующие нотки напитка. Но само понятие «чай» - это листья вечнозеленого чайного дерева, а все остальное - лишь производное.

Заходим в магазин чая и выбираем по душе

На востоке чай принято пить в качестве основного напитка, на Западе - в конце трапезы или во время ланча. В Южной Азии вообще существует такая технология заваривания чая, которая у нашего человека вызовет только ужас: молоко, сливочное масло и соль являются обязательными компонентами этого уникального напитка, по мнению любителей, восстанавливающего силы.

Однозначные нарекания со стороны как ценителей, так и просто потребителей чая вызывает пакетированный чай. Излишне ароматизированный тоже. Наибольшей популярностью пользуется крупнолистовой сорт черного чая, где листья, вбирая воду, полностью разворачиваются и дарят свою природную силу напитку. К слову, зеленые сорта чая надо потреблять очень осторожно, ведь они содержат больше кофеина, чем какао. Выбирая чай, оцените его цвет и терпкость, вдохните аромат, почувствуйте душу тропиков в каждой горячей капле!

Чай можно назвать самым любимым и самым популярным напитком на всех континентах. Существует великое множество видов и сортов чая. Они различаются по вкусу, цвету, аромату, способу обработки, стоимости и ценности, а еще по стране происхождения, качеству, способу упаковки. Как же начинающему чаеману не запутаться, научиться различать различные виды чая, выбрать для себя любимые сорта? Попробуем дать пояснения по классификации чая.


Классификация по типу растения

Индия занимает второе место в списке. Здесь производят черный камелии, которая выращивается в местечке Ассам, и китайской камелии, собираемой в районе Дарджилинг. Эти чаи выпускаются в резаном и гранулированном виде. Часто они используются в качестве купажей. Чёрный чай направляется на экспорт в Америку и Европу. Зеленый поставляется в соседние страны.

Японский чай. К этому виду чая относятся зеленые байховые сорта (матча, гиокура, сенча, банча, генмайча). Они получаются из китайских . Зеленого чая в этой стране производят в пять раз больше, чем черного. Почти весь производимый чай остается внутри страны.

Чай из Индокитая. К этой категории относятся чаи, производимые в Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме. В основном, это черные чаи.

Африканский чай. Самое большое количество чая производится в Кении, но в небольших масштабах чай выращивают в Камеруне, Уганде, Мозамбике, Малави. В Африке производится только черный чай, он отличается резким вкусом, часто кенийский чай входит в состав различных купажей, в которых его смешивают с различными видами индийского и цейлонского чая.

Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.

В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.

Классификация по степени ферментации

Способ ферментации, окисления чайных листьев - это воздействие на них воздуха, влаги, различных ферментов, солнечного света. От того, сколько будет продолжаться ферментация, зависит степень ферментации. О классификации чаев по степени ферментации хорошо свидетельствует следующая таблица:

Виды чая

В европейской классификации чая различают пять видов напитка: черный, красный, зеленый, желтый, белый. В Китае к этим пяти видам добавляют еще чай пуэр и улун.

Белый чай - производится из нераспустившихся почек, которые проходят минимальную обработку.

Зеленый чай - это сорт слабой ферментации.


Бирюзовый чай (или улун) - это чай, который прошел процесс ферментации в течение трех дней. В Китае этот чай особенно ценится.

Желтый чай - частично ферментированный. Процесс томления в нем происходит непосредственно перед сушкой.

Красный чай - чай, прошедший сильную ферментацию. Процесс окисления длится до трех месяцев. В Европе красный чай называют черным.

Пуэр - ферментированный чай, который прошел особую обработку. Производится чай из нераскрывшихся молодых почек и первых листочков.

Классификация по качеству

Классификация его зависит и от качества чайных листьев, различают сорта:

  • высокосортные;
  • среднесортные;
  • низкосортные.

Классификация по виду чайного листа

  • цельнолистовой;
  • ломаный или мелколистовой;
  • чайные высевки;
  • чайная пыль.

Классификация по чайным добавкам

Помимо классических чаев бывает классификация чая по виду добавок:

Ароматизированные чаи. Выпускаются с эфирными маслами и ароматическими добавками.

Фруктовые чаи. Бывают с сушеными фруктами и ягодами.

Чаи с добавлением трав и цветов. Самыми популярными чаями являются чаи с вишней, апельсином, жасмином, бергамотом, лотосом.

Травяные чаи

В состав травяного чая могут входить листья, соцветия или трава одного растения. Это может быть и сбор лекарственных растений. Чаще всего для фитосборов используются:

  • цветки ромашки;
  • листья смородины;
  • листья мяты;
  • душица;
  • тимьян;
  • зверобой;
  • ройбуш;
  • мате;
  • кудин;
  • каркаде.

Все травяные чаи полезны для здоровья, они могут использоваться в качестве ежедневного напитка, а также для лечения различных недугов. , который готовится из африканского кустарника. Обладает высоким содержанием антиоксидантов. Мате популярен в Латинской Америке. Это напиток из падуба парагвайского. Каркаде в арабских странах называют лекарством от всех болезней. Он производится из суданской розы.

Классификация видов на этом не заканчивается. Существует очень много сортов каждого чая. Чтобы выбрать для себя подходящий вкус, нужно сначала продегустировать разные виды чаёв. Вкус каждого вида, сорта уникален и неповторим.