Куриные зразы с грибами и сыром. Куриные зразы с грибами рецепт приготовления с фото

Все это байки, что лучшие повара живут во Франции, ведь если пройтись по всем домам, то можно насобирать уйму отличнейших рецептов.

И авторами всех этих кулинарных секретов являются не именитые повара, а мы сами, ведь картофельные или куриные зразы с грибами вышли из-под руки наших драгоценных хозяюшек. Кому-то от природы дано готовить, а кто-то только учится, вот для таких учеников мы и проведем сегодняшний мастер-класс по готовке зраз в трех абсолютно разных вариантах.

Куриные зразы с грибами и сыром в духовке

Самые настоящие литовские зразы готовились не из фарша, как принято думать, а из отбивного мяса. Мы не будем отступать от классики и сделаем зразы куриные с грибами, как требует того первоначальный рецепт.

Кстати, калорийность таких битков с начинкой значительно меньше — всего 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 0,45 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • Сыр ольтермани 17% — 0,1 кг;
  • Приправа «7 перцев» — ½ ч.л.;
  • Соль экстра – по вкусу.


Как приготовить куриные зразы с грибами

  1. С куриной грудки снимаем кожицу, убираем слизь и всевозможные жилочки-пленочки, после чего аккуратно по кости срезаем обе половинки филе, а затем плашмя режем каждую из них на 3 тонких стейка, для отбивания.
  2. Присыпаем по чуть-чуть каждый куриный ломтик солью, перцем и, накрыв вакуумной пленкой, проходимся по обеим сторонам поварским молоточком.
  3. Шампиньоны споласкиваем, обтираем салфетками и в СВЧ-печке запекаем 3 минуты на максимальной мощности.
  4. Теперь грибочки можно нарезать произвольными мелкими ломтиками и смешать с крупной сырной стружкой. При необходимости в начинку можно добавить щепоть соли.
  5. На серединку каждой отбивной кладем 2 ст.л. начинки и сворачиваем зразу как конвертик, фиксируя зубочистками край, чтобы котлетка не развернулась при выпекании.
  6. Швами вниз укладываем зразы куриные в огнеупорную форму, смазанную тонким слоем масла, и отправляем на 20 минут в горячую конвекционную печь, где при 190-200°С куриное филе будет получать аппетитный «загар», а сыр внутри него – таять.

Зразы из куриного фарша с грибами

Этот рецепт куриных зраз с грибами оригинальным, конечно, не назовешь, но зато какие вкусные биточки с «сюрпризом» в ароматной подливке получаются — просто пальчики оближешь.

Гарнир для такого блюда вы можете сделать свой самый любимый, например картошку в виде пюре или спагетти.


Готовим фарш для куриных зраз

  • 600 г куриного бескостного мяса (желательно с окороков, чтобы был посочнее) перемалываем в измельчителе (мясорубка или блендер) до однородного фарша.
  • Репчатую среднюю луковичку шинкуем тонюсенькими, почти прозрачными полукольцами, а затем поперек крошим крохотными кубиками. Добавляем луковую нарезку в фарш.
  • 120 г хлебного мякиша без корочек, что эквивалентно четырем ломтикам, замачиваем в теплой воде, а спустя минуту-две отжимаем булку от жидкости и перекладываем в фарш.
  • Теперь осталось лишь подсолить котлетную массу по вкусу (примерно 1 ч.л. крупной соли без горки), приправить перцем, любимыми специями и вбить к ней пару яиц второй категории или одно отборное.
  • Вымешиваем фарш тщательно, периодически отбивая его о стенки емкости.

Делаем начинку из грибов

  • 300 г грибов (лисичек, белых, подберезовиков или подосиновиков) нарезаем меленько и отправляем на сковородку с маслом, где на среднем огне мы будем жарить их до испарения жидкости, которую они пустят, а затем еще минут 5-10 до румяности.

Лучше всего брать для начинки лесные грибы. Они более ароматные, чем шампиньоны.

  • Пару отборных куриных яиц варим вкрутую, после чего охлаждаем, чистим от скорлупки и трем на терке крупной стружкой.
  • 15 г зеленого лука (1/3 небольшой упаковки) споласкиваем и крошим произвольно ножом.
  • Теперь в общей миске соединяем обжаренные грибочки, лук и яйцо, солим начинку по вкусу и перемешиваем.

Варим сливочный соус

  • 2 ст.л. сливочного масла растапливаем в сотейнике или небольшом ковше, всыпаем к нему столько же белой муки и, при активном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем муку до бледно-бежевого цвета.
  • На этом этапе вливаем в сотейник тонкой струйкой холодные сливки (от 20% жирности) и венчиком активно все смешиваем, чтобы успеть разбить комочки до нагревания сливок.
  • Теперь варим однородный соус на малом огне до загустения, периодически помешиваем деревяшкой, и как только масса достигнет нужной консистенции, ковш с огня снимаем, а в соус добавляем щепотку соли по вкусу.

Готовим зразы куриные с грибами в домашних условиях

  • Ставим на средний огонь нагреваться сковороду и заливаем в нее масло (подсолнечное неароматное), примерно 50 мл, что равно 1 стопке.
  • Тем временем фарш разделяем на небольшие комочки (грамм по 50) и скатываем их в шарики. После этого каждый шарик берем в, смоченные водой, руки и превращаем его в лепешку.
  • В центр лепешки кладем начинку (1 ст.л.) и залепляем ее плотно, чтобы наполнитель не выглядывал наружу.

  • Обваливаем зразы в сухарях или муке и отправляем на обжарку в прогретое масло.
  • Жарить котлетки нужно по 5 минут с каждого бока, затем заливаем подрумяненные зразы соусом, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим их еще 10 минут.

За это время вы вполне успеете сварить макароны. А уж соус и горячее дополнят вкус пасты идеально.


Ингредиенты


  • - 5 шт. + -
  • - 1 шт. + -
  • - 2 ст.л. + -
  • - 5 г + -
  • - 0,1 кг + -
  • - 2 шт. + -
  • - 1 шт. + -
  • Панировка (перемолотые соленые крекеры) - 80 г + -
  • - 1/4 пучка + -
  • - 2-2,5 стопки + -

Приготовление

    Картошку нужно отварить в мундире. Самый удобный способ это сделать – запечь в СВЧ-печке в полиэтиленовом пакете 7 минут.

    Помытые клубни закладываем в кулек, плотно его завязываем и делаем в пленке пару небольших проколов ножом. При готовке на максимальной мощности, на отваривание средних корнеплодов уйдет 7-8 минут.

    Сваренные картофелины немного остужаем, чистим от кожицы и разминаем толкушкой.

    В картофельное пюре вбиваем яйцо, добавляем 2/3 от общего объема мелко рубленного укропа, муку, соль и перчик.

    Все смешиваем до получения густой клейкой массы и, смачивая руки в воде, скатываем небольшие шарики по размеру мячиков для пинг-понга или чуть больше.

    Теперь измельчаем произвольными мелкими кусочками куриное филе и сразу же пересыпаем его, вслед за грибами, в сковороду.

    Готовим поджарку 7 минут, присолив и слегка приперчив начинку.

    Когда курочка прожарится, перекладываем готовую начинку в тарелку и добавляем к ней остатки накрошенного укропа.

    Формируем котлетки. Руки смачиваем в воде и раскатываем на ладошке картофельный шарик - получится лепешка. В центр её кладем 1,5-2 ст.л. начинки и плотно залепляем зразу.

    Таким образом делаем все зразы. Из представленного количества ингредиентов у меня вышло 6 сытных котлеток с начинкой.

    Готовые зразы обваливаем в, перемолотых в мелкую крошку, крекерах и отправляем на обжарку в очень сильно разогретое масло.

    По 4 минуты обжариваем битки с начинкой с одной и другой стороны, до получения плотной и очень хрустящей корки.

    Зразы с курицей и грибами получаются очень вкусными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, ведь тут есть и картошка, и мясо, и грибочки. Осталось лишь сделать подливку - и обед готов.

    А подглядеть интересные рецепты подливок вы можете на нашем сайте.

Куриные зразы очень вкусное мясное блюдо, которое может стоять на столе как самостоятельно, так и с гарниром. Зразы с начинкой имеют очень интересный вкус, получаются очень мягкими и сочными. С начинкой можно пофантазировать и каждый раз у вас будет что то новенькое и оригинальное. Попробуйте приготовить куриные зразы с сыром и шампиньонами, они обязательно понравятся вам и вашим близким.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Ингредиенты:

для фарша:

  • куриная грудка – 1кг
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 2 дольки
  • соль, перец, куриная приправа – по вкусу
  • яйца – 1 шт.

для начинки:

для панировки:

Приготовление


  1. Все составляющие и их количество, приведенные в данном рецепте, подбираются, безусловно, по вкусу. Зразы, как многим известно, это картофельная котлетка с начинкой, но есть еще и мясные зразы с различными начинками. В качестве начинки может послужить все, на что богата ваша фантазия, чернослив, зелень с маслом, грибы, сыр, вареные яйца и многое другое.
    Для начала подготовим нужные нам ингредиенты. Для приготовления куриных зраз с начинкой можно использовать уже готовый купленный фарш, но правильнее будет приготовить его самому. Доли куриного филе хорошо промываем, убираем среднюю кость и просушиваем. Лук и чеснок очищаем, промываем.

  2. Пропускаем филейные части курицы через мясорубку, туда же добавляем лук и чеснок. Добавляем соль, специи и яйцо (не обязательно). Все тщательно перемешиваем.
  3. Подготавливаем начинку, сыр нарезаем палочками примерно 1*1 см, такими же палочками и даже чуть больше сливочное масло. Зелень берем по вкусу, это может быть петрушка, укроп, кинза, базилик, мелко нарезаем. Маринованные грибы разрезаем пополам или на четверти.

  4. Перед тем как начать лепить зразы, заранее подготавливаем панировку, тарелочку с взбитым яйцом и тарелочку с панировочными сухарями. Если сухари не соленые их нужно подсолить, но слегка. Начинаем лепить зразы. На всей ладони (смочены водой) раскладываем фарш толщиной примерно 1 см. выкладываем начинку, грибы, масло, зелень и сыр. И двумя руками сворачиваем фарш в батончик. Придаем овальную форму и панируем, сначала в яйце потом в сухарях.

  5. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем зразы с сырно-грибной начинкой.

  6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

  7. Готовые зразы выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой. Так как зразы получаются большими то, и прожариться внутри они могут не полностью. Для этого их нужно запечь в духовке. Кому лень завязываться с духовкой можно протушить их в той же сковороде под закрытой крышкой. Запекаем зразы в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
  8. Куриные зразы с начинкой из сыра и грибов подавать к столу горячими, пока масло и сыр внутри еще растоплены. Подавайте с любым гарниром или с овощами.

  9. Вариантов начинок очень много. Можно приготовить

Зразы представляют собой своеобразные котлетки с начинкой. Куриные зразы можно готовить как из фарша, так и из мяса, но лучше всего подходит филе. Начинку можно делать как из лесных грибов, так и из магазинных. Самый удобный вариант - шампиньоны, они всегда есть в продаже и доступны круглый год. Ну, а если в сезон вы , то готовая начинка у вас уже будет под рукой.

Куриные зразы с грибами прекрасно подойдут для семейного ужина. Можно приготовить их и на праздник. Из двух филеек у меня получилось четыре котлетки: для каждой взяла половину.

Шампиньоны очистим от мусора, промоем и нарежем помельче.

Поджарим грибочки на подсолнечном масле вместе с мелко нарубленным лучком, посолив по вкусу.

А пока готовится начинка, займемся мясным компонентом. Каждое куриное филе разрежем пополам, отобьем молоточком, поперчим и посыплем солью.

Поджаренные грибочки с луком соединим с натертым сыром. Перемешаем. Так как наши шампиньоны только что с пылу с жару, то сыр сразу начнет плавиться, а наша начинка превратится в цельную массу: сыр не даст начинке рассыпаться, скрепит ее.

Выложим начинку из шампиньонов с сыром в центр отбитой филейки.

Завернем и скрепим деревянными шпажками.

Яйцо слегка взболтаем, посолим. Обмакнем в яйцо нашу котлетку.

И сразу же обваляем в панировочных сухарях.

Жарим зразы на разогретом подсолнечном масле со всех сторон сначала на среднем огне, а затем огонь уменьшим. В процессе жарки, когда мы увидим, что наши зразы уже не распадутся, шпажки извлечем.

Куриные зразы с грибами можно кушать и холодными и горячими, но горячие они, конечно же, гораздо вкуснее.

Зразы – традиционное блюдо во многих странах, которое готовят из рубленого или измельченного через мясорубку мяса с разнообразными начинками. Начинки могут быть яичными, грибными, сырными и овощными. Для придания сырного вкуса используют обычный твердый, сливочный, мягкий или рассольные сыры. Для приготовления используют любое мясо.

Особенно ароматными и вкусными получаются зразы из курицы с обжаренными шампиньонами, репчатым луком и твердым сыром. Чтобы добавить изюминку блюду, дополняем мясной фарш чесноком и измельченными грецкими орехами. Запекаем зразы в духовке.

Зразы из куриного фарша: пошаговый рецепт

Ингредиенты на четыре порции:

  • Куриное филе – 300-350 г;
  • Свежие шампиньоны – 150-170 г;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 70 мин.

Как приготовить куриные зразы с грибами и сыром в духовке

Большой репчатый лук очищаем и половину нарезаем не очень мелко. Отправляем подготовленный овощ в горячее масло (3 ст. л.), накрываем сковороду и жарим на средней температуре около 10 мин. Периодически перемешиваем и снимаем с плиты, когда лук станет мягким.

Пока готовим лук, шампиньоны тщательно промываем и измельчаем на средние кусочки. Отправляем грибочки в обжаренный лук и готовим все, помешивая, около 15 минут. Грибы должны слегка зарумяниться. Посыпаем солью и перемешиваем. Выкладываем на тарелку и остужаем.

Пока готовим грибочки, сыр мелко натираем. Для начинки подойдет любой твердый сыр по вкусу.

Остывшие шампиньоны с лучком перемешиваем и начинка для зраз готова.

Куриное филе промываем, разрезаем на средние кусочки, остатки репчатого лука – на несколько частей, чеснок просто очищаем. Отправляем все порциями в мясорубку и куриный фарш готов.

Дополняем заготовку для зраз яйцом, солью и молотым черным перцем.

Грецкие орехи измельчаем пальцами, выкладываем в ступку и перетираем пестиком. Орехи можно еще измельчить скалкой, заложив их в обычный полиэтиленовый пакет. Посыпаем фарш сухарями и орешками, которые добавят блюду легкий ореховый вкус.

Хорошо перемешиваем все продукты, делим на 4 части и формируем шары.

Каждый шарик расплющиваем в тонкую лепешку (удобнее делать на смоченной в воде ладони) и выкладываем ароматную начинку из грибочков и сыра (по ¼ части).

Закрываем смесь по бокам фаршем и делаем продолговатую котлетку. По такому принципу формируем все зразы, выкладываем на противень, смазанный маслом (1 ст. л.) и отправляем в духовку. Ее предварительно разогреваем до 210-220 градусов. Запекаем фаршированные котлеты 25-30 минут. Они должны покрыться коричневой красивой корочкой.

Вкуснейшие сочные куриные зразы с грибами и сыром вынимаем, перекладываем на тарелки с овощным салатом и сразу подаем. Для такого блюда отлично подходят хрустящие овощи (редис, зеленая редька, листья салата, огурцы).

Советы в приготовлении:

  • Свежие шампиньоны можно заменить на консервированные или использовать лесные замороженные грибы или свежие вешенки.
  • Грецкие орехи можно заменить на фундук или кешью.
  • Обычный твердый сыр можно заменить на Сулугуни, который тоже хорошо плавится.

Куриные зразы хороши к обеду. Это довольно питательное и сытное блюдо, и особо ценится среди мужской половины человечества, и понятно почему. С виду вроде бы обычная котлета, а на самом деле, под куриным фаршем спряталась грибная, сочная начинка. Этим свойством и примечательны зразы, будь-то картофельные или мясные. Куриные зразы по нашему получаются мягкими, нежными на вкус, с хрустящей, поджаренной корочкой, которую придают им панировочные сухари. Грибы используйте любые, вам доступные или которые вы очень любите, подойдут даже вешенки или шампиньоны. Подавать куриные зразы предпочтительно в горячем виде. Итак, давайте узнаем секреты вкусных куриных зраз с грибами рецепт приготовления с фото , который размещен ниже.

Ингредиенты для приготовления куриных зраз с грибами

Приготовление пошаговое с фото куриных зраз с грибами


Подавайте куриные зразы в горячем виде к гарнирам из картофеля или риса. Салат из свежих овощей или пикантный соус также отлично подойдёт к такому вкусному обеду. Приятного аппетита!