Шоколадные капкейки в домашних условиях. Шоколадные капкейки: рецепт с пошаговыми фото

07.01.2020 14.01.2020

Капкейком называют небольших размеров порционный кекс в форме чашки с начинкой сверху. Шоколадные капкейки внешне очень похожи на маффины, что можно увидеть на фото 1. Однако эти 2 вида десерта на самом деле очень отличаются, причем не только составом ингредиентов, но и способом приготовления. Шоколадный капкейк представляет собой обычный кекс, масляный бисквит, который выпекают в специальных формочках.

Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?

Капкейки имеют американские корни, маффины впервые появились в Англии, у кексов же история происхождения берет начало во Франции. Капкейки – это маленькие тортики в бумажных формочках, как и маффины с кексами. Впервые термин cupcake был упомянут в 1828 году в кулинарной книге Э. Лесли. В былые времена очень часто торты выпекали в керамической посуде размера с чайную чашку, откуда и пошло название данного десерта. Сегодня капкейком называют всякий небольших размеров тортик.

У капкейков есть явное отличие: это украшение в виде сливок, крема, глазури и т. п. которые используются для декорирования тортов. Эти маленькие вкусности пользуются огромным спросом для детских столов и праздников. Такой десерт быстро стал популярен во всей Америке, а после покорил и Европу.

Основные отличия капкейков от кексов и маффинов:

  • кексы при приготовлении больше взбиваются, поэтому получаются они более воздушными и пористыми;
  • маффины имеют форму более плоскую, нежели кексы, при этом их готовят не только сладкими, но и солеными, в том время как капкейки и кексы всегда делают сладкими;
  • кексы и маффины, как правило, не украшают.

С приготовлением шоколадных капкейков по классическому рецепту справится даже неопытная хозяйка. В результате получится эффектный и вкусный десерт, особенно если уделить внимание дополнительному украшению.

Такое блюдо порадует всю семью и приятно удивит гостей.

Для приготовления основы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло (маргарин) – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • какао-порошок – 5 ст. ложек;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки. Можно заменить 1 ч. ложкой соды, гашенной уксусом;
  • мука – 200 г.

Чтобы сделать крем для маленьких тортиков потребуется:

  • сметана (не менее 20%) – 5 ст. ложек;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • орехи или кондитерская присыпка – по желанию и по вкусу.

Вышеописанных ингредиентов хватит на приготовление достаточно большого количества шоколадных капкейков.

Для изготовления теста следует смешать какао-порошок, масло, молоко и сахар. Смесь в кастрюле следует довести до кипения, а затем убрать с огня. Тесту дать остыть, после чего добавить яйца, хорошенько все смешать до однородности и добавить муку с разрыхлителем. Должна получиться масса не очень густой консистенции.

Смазанные маслом формочки для капкейком необходимо заполнить тестом на 2/3 и отправить в разогретую духовку на 180°С на 20-30 минут.

Пока основа запекается, можно приготовить крем. Для этого следует смешать в отдельной емкости сметану с маслом, какао и сахаром. Полученную смесь нужно поставить на огонь до появления первых пузырьков кипения, после чего убрать. Остывший крем можно выкладывать на готовую основу. Данный рецепт не испортит, а лишь дополнит украшение измельченными орехами или цветной стружкой (фото 2).

Капкейки с начинкой

Рецепт маленьких шоколадных тортиков с начинкой – это вариант для настоящих сладкоежек и гурманов.

Для приготовления капкейков потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 90 г;
  • какао – 25 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
  • сахар ванильный;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мед (темная патока) – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 40 гр;
  • растопленное масло – 75 г;
  • молоко – 75 мл;
  • гашенная уксусом или лимоном сода – 0,5 ч. ложки.

Начинку можно приготовить 2 способами. Для 1-го варианта нужно:

  • сыр сливочный маскарпоне – 1 ст. ложка;
  • сливки или молоко по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Для 2-го варианта потребуется:

  • жирные сливки – 25 мл;
  • сахар по вкусу.

Чтобы приготовить ганаш необходимо:

  • молочный шоколад – 100 г;
  • сливки – 45 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

Также необходимо подготовить для украшения 2 ст. ложки измельченного молочного шоколада.

Для приготовления основы капкейков необходимо просеянную муку и все сухие составляющие смешать, после чего добавить оставшиеся ингредиенты и все взбить блендером до однородности. Гашеную соду рекомендуется добавлять последней. Полученное тесто раскладывается по бумажным формам на 3/4. Выпекаются в духовке капкейки около 20 минут.

Пока готовятся капкейки, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно смешать маскарпоне с молоком и сахаром, взбить все блендером. Или же можно просто смешать сахар со сливками. Полученную массу необходимо выложить в кондитерский мешочек. Также заранее следует подготовить ганаш, растопив шоколад с маслом на водяной бане и добавив сливки, после чего до однородности взбить.

После того как основа остынет, нужно ножом сделать сверху дырочки в 1 см и убрать с середины немного теста. Дырочки заполняются кремом, а сверху капкейки покрываются ганашем. Сверху десерт можно украсить стружкой молочного шоколада. В результате получается десерт, как и на фото 3. Приятного аппетита!

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадных капкейков. Они готовятся по принципу , с добавлением горячего кофе. От этого получается невероятный аромат и насыщенный тёмно-коричневый цвет.

Капкейки очень просты в приготовлении, мне даже не пришлось доставать свой миксер, всё отлично можно перемешать и венчиком. Ингредиенты очень доступые, они обычно присутствуют на кухне любой хозяйки. На подготовку уходит минут 15, и на выпечку 20. Это непременно стоит попробовать!

Как сделать шоколадные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 10−12 штук:

  1. 210 гр. муки
  2. 250 гр. сахара
  3. 3 яйца
  4. 90 гр. какао-порошка
  5. 180 мл. кефира
  6. 100 мл. кофе
  7. 75 мл. растительного масла
  8. 1,5 ч. л. соды
  9. 1 ч.л. разрыхлителя
  10. щепотка соли
  11. ванильный сахар

Приготовление:

В большую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.

Добавляем туда же сахар, ванильный сахар и щепотку соли, всё перемешиваем венчиком.

В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5, для того, чтобы сода погасилась.

В другой миске смешиваем яйца, масло, горячий кофе и наш кефир, хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем в сухие ингредиенты нашу смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10 тесто отдохнуть.

В это время подготовим формы для выпечки. У меня силиконовые формы, в них я вставила бумажные капсулы.

Духовку включим на 180 градусов, пусть пока нагревается.

Заполняем наши формочки тестом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте их на половину или чуть больше.

Отправляем наши капкейки в разогретую духовку на 18−22 минуты, как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой.

После того, как они испекутся, оставляем отдыхать сначала в форме минут 15, потом перекладываем на решётку остужаться.

В принципе, капкейки уже можно подавать на стол. Но, вкуснее будет начинить их вареной сгущенкой и сделать шапочку из крема.

У меня есть специальное устройство для того, чтобы делать аккуратные дырочки под начинки. Вы можете просто воспользоваться ножом. Только, для того, чтобы наши кексы не треснули во время этой процедуры, они должны полностью остыть. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится. С такими шоколадными капкейками прекрасно сочетается варёная сгущенка, ириска (смесь варёнки со сливочным маслом 50/50), домашняя карамель, вишневый или апельсиновый джем/курд/варенье. Тут, фантазия безгранична.

Сверху я украсила капкейки (в последнее время мне больше нравится , но в моём городе жирные сливки очень трудно купить, поэтому пришлось в этот раз обратиться именно к этому рецепту).

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез.

Восхитительный аромат, нежнейшая тающая во рту мякоть и кофейно-шоколадное послевкусие. Капкейки получаются не приторно сладкими и в сочетании с начинкой и кремом — это просто блаженство для любителей шоколадной выпечки.

Приятного аппетита.

Капкейки шоколадные любят есть и взрослые и дети. Существует большое количество рецептов вкуснейших шоколадных капкейков. У каждого своя изюминка, но есть несколько беспроигрышных вкусовых сочетаний (шоколад+маскарпоне, кофе, карамель и т. п.). Следуя рецептуре, можно с легкостью сотворить кондитерский шедевр, который придется по вкусу детям и взрослым.

Не слишком приторное тесто капкейков с насыщенным шоколадным вкусом идеально сочетается с нежнейшим кремом на основе сливочного сыра.

Ингредиенты (на 10-12 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 120 г;
  • шоколад черный - 60 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • разрыхлитель - 3/4 ч. л.;
  • порошок какао - 70 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сода пищевая - 1/3 ч. л.;
  • йогурт натуральный без добавок (можно заменить сметаной или кефиром) - 100 г;
  • сахар - 120 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Для крема:

  • сыр сливочный - 240 г;
  • масло - 120 г;
  • ваниль - 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Приготовление:

Масло нарезать небольшими кубиками, шоколад поломать на кусочки, выложить в чистую емкость и растопить на водяной бане.

Растопленную массу немного остудить, всыпать сахар, вбить яйца и взбивать до однородной консистенции венчиком (вручную или с помощью погружного блендера).

Добавить в теплую взбитую смесь йогурт (сметану или кефир), тщательно перемешать. Всыпать муку просеянную с содой, разрыхлителем и какао порошком, замесить тесто.

Готовую массу раскладывают в формочки. Можно использовать специальные бумажные вкладыши для выпечки, но если их под рукой не оказалось, достаточно смазать форму для выпекания маргарином. Формочки должны быть заполнены не более, чем на 3/4.

Капкейки поместить на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовые кексы необходимо вынуть из формы для выпечки и остудить. В это время можно приступить к приготовлению сливочной смеси.

Сыр и масло смешать, затем взбить миксером. Добавить ваниль и, понемногу всыпая сахарную пудру, взбить массу до густой однородной консистенции (крем не должен растекаться).

Остывшие капкейки украшают сверху сливочной массой с помощью кондитерского мешка и подают к столу.

Классическое сочетание темного шоколада с кофе превращает эти капкейки в изысканное лакомство.

Ингредиенты (на 12-15 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 300 г;
  • масло - 75 г;
  • натуральный йогурт без добавок (можно заменить нежирной сметаной) - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • порошок какао - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сода пищевая - 1 ч. л.;
  • сахар - 250 г;
  • кофе (крепкий) - 100 мл.

Для крема:

  • шоколад черный - 70 г;
  • растворимый кофе - 1 ч. л.;
  • какао-порошок - 50 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахарная пудра - 115 г.

Приготовление:

  1. Благодаря наличию в этом рецепте крепкого кофе и какао, цвет готовых шоколадных капкейков получается очень насыщенным.
  2. Масло растопить (на водяной бане или в микроволновке). В большой миске смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель для теста, соду и тщательно перемешать венчиком.
  3. В отдельной миске взбить яйцо с йогуртом (сметаной) и смешать с сухой смесью. Готовым тестом заполнить формочки для капкейков на 3/4 и отправить на 20 минут в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Для крема в течение 5 минут взбивать мягкое сливочное масло комнатной температуры. Затем понемногу добавлять к маслу какао с сахарной пудрой, тщательно взбивая. Смесь должна получиться густой.
  5. Шоколад растопить (на водяной бане, в микроволновке или в фондю). Добавить в крем растопленный шоколад, ложку сухого растворимого кофе, убрать на 15-20 минут в холодильник.
  6. Перед подачей к столу украсить готовые остывшие кексы кремом.

Нежнейшее сочетание белой глазури с маскарпоне, а внутри начинка из сочной вишни - вкусный и простой в приготовлении десерт.

Ингредиенты (на 10-12 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 120 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • порошок какао - 70 г;
  • разрыхлитель - 3/4 ч. л.;
  • шоколад черный - 60 г;
  • сода пищевая - 1/3 ч. л.;
  • йогурт натуральный без добавок (можно заменить на нежирную сметану или кефир) - 100 г;
  • сахар - 120 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Для начинки:

  • вишня без косточки, желательно свежая (при использовании замороженной сок не сливать) - 400 г;
  • сок из 1-го лимона;
  • сахар - 100 г;
  • желток - 3 шт.;
  • крахмал кукурузный - 2 ст. л.

Для крема:

  • шоколад белый - 100 г;
  • сыр маскарпоне - 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Шоколад поломать на кусочки, масло нарезать небольшими кубиками, смешать и растопить на водяной бане. Дать смеси немного остыть, вбить яйца, всыпать сахар и взбить до однородной консистенции. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  2. Муку просеять с какао, разрыхлителем, содой, соединить с жидкой смесью и замесить тесто. Заполнить им формочки (смазанные маргарином или со специальными бумажными корзинками) на 3/4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
  3. Для вишневой начинки взбить желтки с кукурузным крахмалом. Вишню выложить в сотейник, всыпать сахар, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 мин. Снять с плиты, перемолоть блендером до консистенции пюре, протереть через сито, влить лимонный сок, а затем повторно довести до кипения.
  4. Добавить вишневое пюре к яичной массе (вливать тонкой струей, помешивая венчиком), поставить на плиту и, постоянно помешивая, варить до загустения.
  5. Важно: как только вишневая начинка начнет закипать, ее необходимо сразу снять с плиты, чтобы желтки не свернулись.
  6. Начинку необходимо остудить, а пока она остывает - приготовить крем.
  7. Маскарпоне размять ложкой, шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешать ингредиенты. Если масса будет недостаточно сладкой, можно добавить немного сахарной пудры.
  8. Из остывших кексов вынуть сердцевину, заполнить ее вишневой начинкой. Сверху выдавить из кондитерского мешка крем.

Во время приготовления шоколадных капкейков необходимо следовать рецепту, но при украшении блюда перед подачей можно проявить фантазию. Для оформления кексов используют:

  • коктейльные вишни;
  • цукаты;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • молотые орехи;
  • мармелад;
  • декоративные флажки;
  • драже в цветной глазури;
  • маршмеллоу;
  • свежие ягоды;
  • ломтики свежих фруктов и т. п.

Готовый десерт можно хранить в холодильнике 2-3 дня в герметично закрытом контейнере. При подаче из холодильника украшенных кремом капкейков, желательно дать им постоять при комнатной температуре 15 минут.

Шоколадная выпечка – самый популярный десерт из всего многообразия сладостей. Может быть, потому что вкус и аромат шоколада делает окружающий мир уютнее и успокаивает. Вы пробуете всего один кусочек, закрываете глаза и вдруг чувствуете, будто наконец-то оказались по-настоящему дома. Сидите в мягком кресле, укутавшись в теплый плед, на коленях мурлычет кот, а рядом большая чашка горячего какао и капкейки с шоколадной начинкой. Открыв глаза, вы осознаете, что вокруг то же кафе и ваш обеденный перерыв подходит к концу, но чувство уюта остается с вами еще на несколько мгновений, до следующего кусочка.
Хотите научиться печь такие капкейки, чтобы гости почувствовали себя комфортно и улыбнулись, вспомнив все самое лучшее? Сегодня в меню нежные капкейки с шоколадом, а также их аппетитные фото.

Рецепт шоколадных капкейков

Есть несколько разновидностей капкейков:

  • Шоколадное тесто и любой крем
  • Любое тесто и шоколадный крем
  • Любое тесто, любой крем, но шоколадная начинка.

Эти варианты можно как угодно сочетать между собой. Начнем с основы пирожного.

Собираем необходимые продукты

  • 200 г. муки
  • 100 г. какао-порошка
  • 180 мл. кефира
  • 250 г. сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Половинка чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 100 мл. крепкого кофе
  • 75 мл. растительного масла
  • Ваниль по вкусу.

Кофе можно использовать как растворимый, так и молотый (предварительно сварить любимым способом). Если вам не нравится кофейный привкус, вместо кофе можно взять обычную горячую воду.

Шоколадное чудо: как приготовить

Как обычно, кулинарные чудеса начинаются с того, что мы включаем духовку. Разогреть ее нужно до 180 С.

В большой миске соедините все сухие компоненты рецепта: сахар, разрыхлитель, какао, муку и соль.

В другой чашке смешайте кефир, яйца, горячий кофе (или воду), растительное масло и ваниль. Все взбить миксером и вылить в миску с сухими ингредиентами.

Перемешивать тесто нужно около 4-5 минут до однородной массы.

Тесто должно получиться однородным и не очень густым (как на фото).

Шоколадное тесто выливаем в формочки для капкейков и кладем вишенки из варенья в каждый капкейк.

Выпекать пирожные в духовке нужно примерно 20 минут.

Украшать десерт можно любым кремом, который вам нравится или просто есть под рукой. Можно оставить капкейки без украшения.

Совет: если вы выпекаете капкейки не в бумажных, а в силиконовых формочках, то прежде, чем вынимать пирожные, дайте им немного остыть.

Капкейки с нежной начинкой из шоколада

Есть отдельный вид капкейков, внутри у которых нежная, тягучая начинка. Иногда их называют фонданами. Сделать такой десерт не составит труда, а домочадцы будут приятно удивлены новым видом «вкусненького к чаю».

Подготовьте ингредиенты

Рецепт несложный и требует наличия всего нескольких ингредиентов

  • 2 яйца
  • 40 г. муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 50 г. сахара
  • 150 г. шоколада (не менее 70% какао-бобов)

Приступаем к волшебству

Включаем духовку на 180 С.

  1. Шоколад и масло поделить на кусочки и расплавить в микроволновке (можно и на водяной бане).
  2. Яйца взбить с сахаром. Есть нюанс. Если вы будете взбивать тесто, как на бисквит (желтки и белки отдельно), то капкейки получатся более нежными и воздушными.
  3. Добавить к яйцам масло и шоколад, перемешать.
  4. Добавить муку. Не удивляйтесь, что муки мало – тесто для капкейков с начинкой должно быть жидким.
  5. Формочки смазать маслом, заполнить на две трети тестом.
  6. Выпекать капкейки нужно 5-10 минут, не больше. Внутри тесто должно остаться жидким – это и будет удивительная начинка.
  7. Хорошо остудите десерт и переверните на тарелку донышком вверх перед тем, как подавать.

Можно сделать иначе: сделать классическое тесто для капкейков, заполнить им формочки на треть, положить кусочки шоколада и долить тестом до 2/3 формы. Тесто запечется румяной корочкой, а шоколад растает и образует волшебную начинку.
Любителям шоколадной выпечки понравятся рецепты « » и

Капкейки с шоколадной шапочкой

Рецепт самих капкейков здесь приводить не станем, так как для основы можно использовать любой рецепт. Рассмотрим самые вкусные виды шоколадных кремов для того, чтобы сделать милые шапочки для наших пирожных.

Сливочно-шоколадный крем

Самый популярный из шоколадных кремов. Для него вам понадобится:

  • 200 мл. жирных сливок (около 30% жирности или больше)
  • 100 г. сахарной пудры
  • 2-3 ст. ложки какао.

Готовить крем легко, хоть и не очень быстро.

  1. Холодные сливки нужно взбить миксером до того момента, как они только-только начнут густеть.
  2. Добавить сахар и какао-порошок и продолжать взбивать до нужной густоты.

Крем получается воздушным, а на вкус насыщенным и ненавязчивым.

Медово-шоколадный

Такой крем идеально подойдет для кофейных капкейков. Подготовьте:

  • 50 мл. жидкого меда
  • 250 мл. жирных сливок
  • 200 г. горького шоколада

Рецепт несложен и по времени готовится совсем не долго.

  1. Мед перемешайте со сливками и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего небольшими кусочками добавляйте в сливки горький шоколад.
  3. Не забывайте помешивать будущий крем до того,как шоколад полностью растворится.
  4. Как только масса станет однородной и закипит – снимите кастрюльку с огня.
  5. Крем остудите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Так же можно добавить какао в творожный или масляный крем – получается очень красиво – можно сделать десяток отличных фото.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, ваши пирожные обязательно получатся нежными, вкусными и ароматными. Кстати для настоящих «шокоголиков» можно запросто приготовить шоколадные капкейки с начинкой из шоколада и шоколадными шапочками, у гостей точно будет шок.

Вконтакте

Ему нужно настояться, поэтому предлагаю готовить ганаш заранее, удобно — за ночь. Ганаш я делала на молочном шоколаде в пропорции 1:1. 250 г шоколада и 250 г сливок 33%. Технологию смотрите .

Делаем тесто!

Вымоем апельсин, мелкой тёркой снимем цедру. Удобнее если апельсин толстокожий и целлюлитный.

Выжмем сок. Он пригодится для сиропа. Отставим в сторону.

В большой миске взобьём миксером на высокой скорости 100 г сливочного масла комнатной температуры и 200 г сахарной пудры.

По одному добавим 2 яйца, всякий раз взбивая.

Добавим цедру и перемешаем.

В отдельной миске смешаем 110 г горячего кофе (в жидком состоянии, сварите вкусный, какой любите, или растворите сублимированный) и 120 г сметаны 20%.

В другую чашу просейте и перемешайте 200 г муки, 50 г какао-порошка и 1 ч. л. соды.

Теперь поочерёдно добавляйте в яично-масляную смесь сухие и жидкие компоненты. Каждый раз тщательно перемешивайте миксером. Вот мы всыпали муку.

А вот и кофе со сметаной.

Закончить желательно сухими ингредиентами.

Тесто готово!

Выпекаем основу для капкейков!

Берём металлическую форму для кексов, подходящую по размеру к нашим капсулам. Вставляем капсулы. И наполняем тестом на 2/3. Удобнее всего это делать с помощью ложки для мороженого! Я и раньше слышала об этом, а сейчас попробовала и в большом восторге! Пыталась выдавливать из кондитерского мешка — это хлопотно и неудобно, ложка — просто класс!

Наполнили и постучали по столу формой, чтобы немного разгладить тесто.

А дальше ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Иногда советуют ставить кексы в холодную духовку, мол, тогда не поднимаются верхушки, но я попробовала и фокус не удался (факир был пьян). Всё равно поднимаются! Поэтому можете разогреть. Выпекаем, если у вас большие капсулы, как у меня, около 40 минут. Если капсулы поменьше — около получаса. Вынимаем. И даём остыть прямо в форме.

Приготовим сироп!

В сок 1 апельсина, который мы заранее отжали, добавляем 100 г воды и примерно 50 г сахара (а на самом деле — по вашему вкусу: в зависимости от сладости апельсина может быть больше или меньше), ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем, остужаем.

Делаем шоколадный декор

Пока капкейки остывают, можете сделать простенький шоколадный декор. Для этого . Помещаем в сухой и чистый кондитерский мешочек.

Берём ацетатную ленту (полоску любой плотной плёнки).

Срезаем у мешка маленький кончик. И рисуем линии. Как получится:)

А поверх них такие же — в другую сторону.

Оставляем кристаллизоваться на 15-20 минут. Следите, чтобы в помещении было прохладно! Откройте окно или включите кондиционер.

Когда шоколад затвердеет, разрежьте на квадратики. Нож можно нагревать. Вот это самое сложное тут — сделать именно ровные квадраты. Как я понимаю, поможет только практика. У меня часть поломалась, но смотрелось всё равно красиво, особенно с кандурином. Чем тоньше сетка, тем сложнее, учтите, если будете делать.

Вот такие штуки получились.

А нам теперь всего ничего — вынуть серединки из кексов (как это делать — я показывала ). Слегка пропитать капкейки сиропом, вливая прямо в получившуюся выемку. Кроме этого, можно проколоть кекс в нескольких местах шпажкой, чтобы сиропу было легче проникать внутрь. Наполнить кексы заранее приготовленным апельсиновым джемом с корицей. Достать из холодильника ганаш, слегка взбить его, поместить в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда (или другой, какую предпочитаете) и отсадить шапочки. МК по ним я давала . Дальше осталось только украсить капкейки! Я использовала жареный миндаль, шоколадные штучки, которые мы только что сделали, золотой кандурин и конфетки Maltesers. Хорошо смотрится также печенье Oreo.

А вот так они выглядят в разрезе!