Коньяк изготовленный не в одноименной. Где производят коньяк? Место приобретения и стоимость

О, коньяк! О, благородный напиток. Немало людских сердец ты покорил.

А знаете ли вы, кому мы обязаны появлению коньяка ? Нет? Сейчас все-все-все расскажем. Присаживайтесь прямо тут и поудобнее.

Итак, тут все захватили французы. Они уже не в первый раз так поступают. Вспомните одно только шампанское. Впрочем, право имеют: они же открыли миру этот напиток! Так вот, как одно только шампанское производят в Шампани, так вот и коньяки производят в одноименной провинции — Коньяк, что располагается, как вы могли уже догадаться, во Франции.

Вот, где это:

Коньяк, как вы, наверняка, уже знаете, производится из винограда. Так вот, считается, что именно в этой местности самые идеальные для этого напитка сорта винограда. Коньяк наполняется тонкими, мягкими ароматами и изящным вкусом. И, мол, ни в одной другой стране, и даже ни в одном другом регионе, такой виноград попросту не вырастить.

Но даже тут французы не остановились, и этот регион поделен на небольшие местности, каждая из которых выполняет свои особые требования к производству коньяков. Пожалуй, не будем вдаваться в это подробно, потому что все это жутко скучно и дотошно. Мы тут не для этого собрались.

Так вот, после изобретения этого чудесного напитка, французы сделали следующее: закрепили за собой название. Да, именно название, так как технологию приготовления подобного напитка используют во многих странах мира. Вот только называть его им приходится по-разному: арманьяк , бренди, виньяк.


Вам, наверное, уже не терпится узнать, а как же армянский коньяк? А наши, русские, дагестанские? С языка сорвали, да? Тут ситуация такова: некогда и французы возмутились по этому поводу (кстати, с шампанским также было), но как-то удалось с ними договориться, что мы свои напитки на внутреннем рынке имеем право продавать под названием «коньяк».

Зачем мы так на этом настаивали — доподлинно неизвестно: то ли легче воспринимать «мировые» названия, то ли нам лень было придумывать еще одно наименование.


А купить французский коньяк или армянский коньяк вы всегда можете в магазине WineStreet. Нужно же все-таки выяснить — кто из них больше коньяк!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя »

    История возникновения ликера Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.

    Граппа – это традиционный итальянский напиток, с которым часто сравнивают более известную нам чачу. Но стоит знать, что хотя эти напитки и схожи в чем-то в способах приготовления, все же настоящая итальянская граппа чуточку мягче, без неприятного чрезмерно спиртового послевкусия. Вы сейчас поспорите, что бывает превосходная чача, которую делает ваш/вашего друга дедушка! Что ж, признаем, бывает, но мы же сейчас о граппе разговариваем.

    Хотелось ли вам когда-либо почувствовать себя настоящим дегустатором, описать вино также красиво, как в винных каталогах? Признавайтесь, хотелось! Белое вино от красного отличить каждый сможет. Даже полный профан. А прослыть винным гурманом – очень даже неплохая перспектива (попросим не путать с «винным алкоголиком»).

Не так давно я рассказывала о том, как правильно выбирать красную икру и шампанское. И вот, по просьбам моих читателей, настала очередь поговорить о том, как купить качественный коньяк или бренди, что по сути одно и то же. Название бренди используют в основном европейские производители, т.к. там по закону коньяком можно называть только напиток, изготовленный в одноименной провинции.

Ни для кого не секрет, что хороший коньяк должен стоить не менее 200 р за 0,5 литра. Но и в этом случае мы рискуем нарваться на подделку. Так как же выбрать, а потом и купить этот благородный напиток, на что обратить внимание, чтобы не испортить себе праздник?

Как купить качественный коньяк?

1. Форма бутылки. Лучше выбирать нестандартные. Более сложная форма бутылки говорит о том, что производитель озабочен защитой своего продукта от подделки. Следовательно, чем сложней и оригинальнее форма бутылки, тем больше вероятность купить хороший коньяк.

2. Смотрим, как приклеена этикетка. Ровно, следовательно, продукт качественный. Все неровности, складки, следы клея, отстающие от стекла уголки признаки некачественного продукта. Не стоит покупать коньяк, если этикетка наклеена поверх акцизной марки. Важно помнить: акцизная марка клеится в самую последнюю очередь и лишь акцизная марка может попасть на этикетку, но не наоборот.

3. Проверяем колпачок. Он не должен проворачиваться на качественно изготовленном коньяке. На заводе коньяк закупоривается автоматом. Пробка сидит ровно и прочно. Попробуйте покрутить: если колпачок крутится, то покупать такой коньяк не стоит.

4. Вот мы проверили бутылку по внешним признакам. Теперь читаем на этикетке, что внутри. Если написано спирт этиловый зерновой ректификованный или экстра, то это, по сути говоря, крашеная водка. В настоящем бренди (коньяке) должен быть коньячный спирт. Так же в настоящем бренди или коньяке не должно быть ароматизаторов. Кроме того на этикетке пишут следующую информацию: наименование коньяка, наименование предприятия и изготовителя (на лицевой и оборотной стороне), вместимость бутылки, объемная доля (%) спирта, возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марок), обозначение стандарта (ГОСТ 13741 – 91), дата разлива. Кстати, гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня разлива – 2 года. Однако, если по прошествии этого времени в бутылке не появился осадок и помутнение, то коньяк пригоден для дальнейшего хранения и употребления. На бутылке с коллекционным коньяком наклеивают дополнительный ярлык с указанием «Коллекционный». Дополнительно: «Выдержанный в коллекции _ лет».

И в заключение: как бы мы ни старались правильно выбирать продукты, к сожалению недобросовестные производители придумывают все больше способов обмануть нас. Чтобы окончательно убедиться в качестве купленного коньяка можно сделать следущее: когда бутылка будет открыта, налить коньяк в рюмку и дать ему немного подышать. Через 3 – 5 мин понюхайте Ваш напиток: если вместе с запахом спирта Вы не улавливаете нотки растворителя или керосина, то Вы выбрали хороший качественный коньяк . А я рада, что мои советы Вам в этом помогли. И если это действительно так, то поделитесь этой статьей с другими. 🙂 И выскажите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Удачных покупок. 🙂

Коньяк, названный в честь одноимённого города во Франции, по праву считается благородным напитком, и именно во французском городе Cognac было создано это крепкое спиртное. Спиртовая часть в алкоголе может составлять от 40 до 60 процентов. Из-за хорошего градуса и приятного вкуса напиток приобрёл свою массовую популярность среди населения, что поспособствовало появлению огромного количества подделок. Для того чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, следует знать, как проверить его на подлинность.

Конечно же, приобретая напиток, вы редко раздумываете над тем, что перед вами может находиться подделка, хочется побыстрее пригубить бархатную жидкость и ощутить её благородный аромат. Но не стоит забывать, что употребление некачественного алкоголя может привести к серьёзным последствиям, и головная боль с жёстким похмельем будет наименьшей проблемой. Чтобы избежать этого, следует соблюдать некоторые правила и прибегать к небольшим хитростям, которые способны помочь в выборе настоящего алкоголя.

Место продажи настоящего коньяка

Для того чтобы свести риск покупки поддельного напитка к минимуму, следует обращаться в точки специализированной продажи алкоголя, крупные супермаркеты с хорошей репутацией либо же покупать его в магазинах дьюти фри, если речь идёт о высококлассных марках. Тщательный отбор места покупки предоставит вам дополнительные возможности при проверке алкоголя на оригинальность. Например, вы сможете потребовать сертификаты происхождения напитка и получить квалифицированную консультацию при выборе.

Цена

Цена на бутылку обыкновенного спиртного, выдержка которого не относит его к премиум-классу, должна быть примерно в районе 10-15 долларов . Цена на хороший напиток приличная, поэтому не следует сразу же хвататься за бутылки, оценённые на 25-35 процентов дешевле. В большинстве случаев вы купите низкокачественное спиртное.

Например, бутылка настоящего в специализированном алкомаркете стоит не менее 20 долларов за 0,5 л.

Внешний вид бутылки

  • Прежде чем приобрести коньяк, тщательно изучите упаковку и оформление. Настоящий алкоголь известных во всём мире марок разливают в обыкновенные бутылки классического вида, без излишеств и вычурности, выполненные из фигурного стекла. Как правило, подобная тара имеет фирменное оформление, которое защищает от подделывания. Примером простоты и защищённости могут служить марки коньяков и .

  • Этикетка – очень важный показатель оригинальности покупаемого спиртного . Она должна быть наклеена аккуратно, симметрично, без повреждений. Бумага для этикеток дорогого алкоголя особенная, при касании напоминает старую денежную купюру. У большинства же подделок этикетка сделана из дешёвой бумаги, качество принта отличается тусклостью и смазанностью цвета и надписей. На этикетке обязательно должны быть указаны возраст и тип алкоголя, страна-производитель, место производства и состав.
  • Помимо бутылки и этикетки следует обратить внимание на пробку . Её изготавливают из пробкового дерева, и такая пробка плотно закупоривает бутылку. Если же на бутылке красуется пустой и неплотно сидящий металлический колпачок, будьте уверены: перед вами подделка.

Как проверить по акцизной марке подлинность коньяка

Помните, что как бы хорошо ни выглядела бутылка, крышка, этикетка и отсутствие акцизной марки – это тот минус, который решает судьбу вашей покупки. Акцизная марка должна присутствовать всегда . Она должна быть плотно приклеена, без повреждений.

На акцизной марке должна быть голограмма и штрихкод, название должно совпадать с заявленным на этикетке. Наличие марки говорит о том, что все налоги по данной продукции оплачены, она легально ввезена на территорию государства, а также алкоголь можно проверить официальным путём.

Маркировка и выдержка

Одним из немаловажных факторов выявления подделки является маркировка и выдержка алкоголя. Фальсификаторы обычно рассчитывают на невнимательность или отсутствие знаний у покупателя. Есть два вида маркировок: французская и используемая производителями стран СНГ.

Французская маркировка регулируется Bureau National Interprofessionnel du Cognac. Для покупателей французского спиртного существует следующая маркировка, по которой можно узнать о выдержке настоящего коньяка:

Во Франции законодательством запрещено маркировать напитки старше 6,5 лет. Причиной этого является то, что контролировать смешивание и качество такого спиртного практически невозможно.

Используемая производителями стран СНГ классификация гораздо проще. Такую маркировку чаще всего можно встретить на спиртном . В ней выделяют следующие виды:


Цвет и прозрачность

Цвет настоящего коньяка варьируется от светло-янтарного, молодых сортов, до темно-янтарного у сортов с большим сроком выдержки. В настоящем спиртном отсутствуют осадки, и сквозь него отлично проникает свет.

Консистенция жидкости

Для того чтобы понять, насколько качественный перед вами продукт, можно также перевернуть бутылку вверх дном и проследить за поднятием пузырей. Если сначала поднялись большие, а затем маленькие, значит, перед вами качественное спиртное. Но зачастую тару заполняют полностью, и такой способ проверки становится невозможным.

Информация о составе и производителе

Так как коньяк – напиток натуральный, в составе не должно быть любых ароматизаторов, ректифицированного спирта или красителей. Если такие имеются, его лучше всего не брать.

Лучшим считается спиртное, произведённое на территории Франции и Армении. Это немаловажная информация, и она обязательно должна быть на этикетке. Стоит также помнить, что настоящим коньяком называются напитки на основе винных дистиллятов, которые производятся всего в двух регионах: французский регион Шаранта, представленный городами Cognac, Jarnac, Segonzac и в Армении. Например, – настоящий «француз», произведённый в регионе Cognac.

Как проверить коньяк на подлинность и качество в домашних условиях

Дома вы можете провести несложные манипуляции для определения качества и выдержки настоящего алкоголя . Для этого налейте жидкость в бокал и вращайте слегка наклонённый бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам бокала медленно и оставляет после себя ровные следы и отдельные капли, которые тоже задерживаются на стенках, значит, перед вами напиток хорошего качества.

Чтобы узнать о выдержке, наблюдайте за следами на бокале. Если они держатся 5 секунд, это алкоголь с выдержкой 5-8 лет, 15 секунд – около 20 лет, 20 секунд – 50 и больше лет.

Вкус и аромат

Аромат спиртного проявляется постепенно. Чем же пахнет настоящий коньяк? Запах настоящего алкоголя многогранный . Сначала идут тонкие дубовые ноты, раскрывается аромат табака и разных фруктов, а затем шоколада с оттенками ванили. Фальсификат не обладает разнообразием ароматов либо «отдаёт» ацетоном или керосином.

То же самое и со вкусом. Настоящее спиртное имеет приятный мягкий вкус, который раскрывается постепенно. Подделка зачастую жгучая, со спиртовым привкусом.

Подходя со всей ответственностью к выбору этого благородного и популярного напитка, вы получите истинное удовольствие и прекрасное настроение. Но помните, что безмерное употребление даже самого качественного и дорого коньяка может негативно сказаться на вашем самочувствии. А как вы выбираете напиток и попадались ли вам подделки? Обязательно напишите об этом в комментариях.

Бренди (коньяк) - крепкий алкогольный напиток (40-57% об.), со специфическим вкусом и букетом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет спирта, полученного путем перегонки натуральных виноградных вин, в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой. Впервые начали производить во Франции в городе Коньяк (департамент Шаранта), отсюда и его название «коньяк». Официально коньяк - это зарегистрированная торговая марка напитков, произведенных только в одноименной провинции во Франции, а все остальные крепкие напитки на основе винного спирта называются бренди. Самые высококачественные и известные марки французского коньяка фирм «Курвуазье», «Хеннесси», «Реми Мартен», «Мартель», «Камю». В России название «коньяк» временно сохранено для крепких алкогольных напитков из винного спирта, выпускаемых для внутреннего рынка.

Сырьем для получения винного спирта служат молодые неосвет-ленные виноградные вина крепостью не менее 8% об. и кислотностью не ниже 4,5 г/л, которые подвергают перегонке. В результате перегонки, проводимой в два приема, получают винный спирт-сырец крепостью 23-32% об., а полученный отгон повторно перегоняют и получают несколько фракций: головную, среднюю и хвостовую. Винным спиртом является средняя фракция крепостью 62-70% об., которая бесцветна и имеет резкий вкус, неприятный, специфический аромат. Полученный спирт заливают в дубовые бочки и выдерживают несколько лет. Выдержку винного спирта проводят и в эмалированных резервуарах, в которые помещают предварительно обработанную дубовую клепку. При длительной выдержке винный спирт обогащается экстрактивными веществами дуба, улучшается его вкус, появляется тонкий аромат и золотистая окраска. После выдержки винные спирты купажируют с умягченной водой и сахаром, а после дополнительной выдержки (3 мес для ординарных бренди и 6 мес для марочных) фильтруют и разливают в бутылки.

В зависимости от сроков выдержки винных (коньячных) спиртов и качества бренди подразделяют на ординарные, марочные, коллекционные.

Ординарные бренди получают из винных спиртов, выдержанных 3, 4 и 5 лет. Их обозначают звездочками (соответственно 3, 4 и 5 звез-

Марочные бренди готовят из винных спиртов, выдержанных свыше 6 лет. К ним относят бренди выдержанный KB - из винных спиртов, выдержанных от 6 до 7 лет; бренди выдержанный высшего качества КВВК - из винных спиртов возрастом от 8 до 10 лет; и бренди старый КС - из винных спиртов возрастом 10 лет и старше. Содержание спирта (в % об.) в KB - 40-42, КВВК - 40-45, КС - 40-57, а сахара соответственно (в г/см 3) 7-12, 7-25, 7-20.

Коллекционными считают бренди из спирта возрастом более 10 лет, выдержанные в дубовых бочках дополнительно не менее 3 лет. К коллекционным относят также бренди ОС - очень старый.

Марочным и коллекционным бренди присваивают специальные названия: Юбилейный, Отборный, Лезгинка, Дербент, Каспий и др.

Французские коньяки, разлитые в бутылки, представляют собой смесь коньяков различной выдержки в бочках. Французские законы, регламентирующие качество продукта, точно определяют возраст только самого молодого коньяка, который использовался при купажировании, остальные могут быть старше, причем намного. Установлена следующая система буквенного обозначения выдержки качественного коньяка:

VS - очень качественный (самый молодой коньяк, выдержан Не менее 2 лет);

VO - очень старый (не моложе 4 лет);

VOP - очень старый, светлый (не моложе 4 лет);

VSO - очень качественный, старый (не моложе 4 лет);

VSEP - очень качественный, специальный, светлый (не моложе 4 лет);

VSOP - очень качественный, старый, светлый (срок выдержки самого молодого коньяка 4-25 лет);

WSOP - очень-очень качественный, старый, светлый (4-25 лет);

ХО, Наполеон, Людовик XIII, Парадиз - экстра старый (самый молодой коньяк выдержан от 6 до 70 лет).

В настоящее время согласно международному законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению запрещается использовать родовые названия - херес, марсала, мадера, портвейн, малага, шампанское, коньяк и др. - для алкогольных напитков, производимых в других районах, регионах и странах. В связи с этим ведется работа по упорядочению названий алкогольных напитков этих типов и видов, выпускаемых в России.

Коньяк – изысканный алкогольный напиток, история производства которого насчитывает несколько сотен лет.

Коньяк изготавливают в одноименной провинции Франции по сложной технологии. Чем больше выдержка коньяка, тем более дорогим и качественным он считается. Лучшие сорта этого напитка удивляют его ценителей непередаваемым вкусом и ароматом.

Не менее важный параметр – крепость алкоголя из Франции, которая должна равняться 40 градусам.

Что влияет на крепость?

Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь.

Чтобы придать приятный вкус и изысканность, его заключают на определенное количество времени в дубовые бочки:

  • Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет, в них нет ни единого гвоздя.
  • Внутренняя поверхность бочек обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами.
  • Сперва напиток становится янтарного цвета и обретает ванильный аромат, а вскоре приобретает известный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.

Другие алкогольные напитки (например, водка и виски) могут существенно отличаться по содержанию спирта, и в этом нет ничего необычного.

Но случай с коньяком – совсем другая история.

Справка! В дубовых бочках напиток ежегодно теряет примерно 0,5 градуса.

На его качество влияют некоторые условия:

  1. температура окружающего воздуха;
  2. влажность;
  3. глубина склада с бочками;
  4. индивидуальные особенности бочек.

Важно! Довольно часто в магазинах можно встретить красивые бутылки, которые гласят, что в них налит армянский коньяк (казалось бы, тоже проверенный бренд качества) крепостью 50 градусов и выше. Не пугайтесь – это вовсе не подделка, а просто качественный бренди.

Оно может быть произведено в любой стране (не только Франции) и иметь различную крепость.

О чем расскажет этикетка?

Нередко бывает, что покупатель приобретает бутылочку коньяка к празднику, просто соблазнившись привлекательной этикеткой.

Однако при выборе этого вида алкоголя важно знать, что означают все эти цифры и звездочки на бутылке. В противном случае можно приобрести даже не бренди, а самую обыкновенную подделку.

Справка! При покупке коньяка важно определить его выдержку, которая и влияет на вкус. На каждой бутылке, помимо информации об изготовителе и звездочке, зачастую есть буквы.

Для некоторых это просто аббревиатура, но настоящие ценители этого напитка должны разбираться в условных обозначениях:

  1. VS. Если вы видите эту аббревиатуру на бутылке коньяка, знайте, что напиток выдерживали в дубовой бочке 2,5 года. Это минимальный срок для коньячной продукции. Соответственно, напиток будет неплохим, но не самого высокого качества.
  2. VO. Этими буквами обозначается коньяк трехлетней выдержки.
  3. VSOP . Напиток выдерживался 4 года и впитал в себя аромат древесины и белого вина, которое ранее содержалось в бочке.
  4. VVSOP . Это аббревиатура для высококлассного пятилетнего нектара.
  5. XO . Самый «древний» коньяк, который находится в бочках минимум 6 лет. Этого «ветерана» разыскивают на полках магазинов лишь истинные ценители французского нектара.

Теперь несколько слов о тех самых звездах, которые более знакомы нашему потребителю.

Сперва отметим, что одна звезда равняется 10 месяцам , проведенным коньяком в дубовой бочке.

Соответственно, наиболее популярный трехзвездочный коньяк пробыл в бочке 30 месяцев. После этого его разлили в стеклянную тару, в которой напиток может находиться без потери вкусовых качеств сколько угодно.

На этикетке коньяка должна быть указана марка торгового дома, который его выпускает. Если никаких данных нет, то продукт явно не самого высокого качества.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о видах конька в зависимости от выдержки:

Как проверить качество напитка?

В наши дни нарваться на поддельный алкоголь – проще простого.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о способе подделки и фальсификации коньяков:

Чтобы уберечь себя от этого, при покупке коньяка обращайте внимание на следующие детали:

  • у фальшивого продукта пробка прилегает неплотно и очень похожа на ту, которая закупоривает недорогое вино;
  • наличие/отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая стоимость.

Теперь перевернем бутылку, чтобы понять, чей продукт перед вами — французских мастеров или отечественных умельцев-мошенников.

На что обратить внимание:

  1. Если жидкость в перевернутой бутылке единой массой падает вниз – очевидно, коньяк настоящий. Кроме того, по стенкам должны медленно стекать остатки тягучей влаги. Если же жидкость льется вниз неравномерно, перед вами, очевидно, подделка.
  2. Понаблюдайте за пузырьками воздуха, которые поднимаются вверх при переворачивании бутылки. В качественной продукции сперва вверх должны направиться крупные пузырьки, затем – мелкие.

Что же делать, если вы в спешке приобрели коньяк и принесли его домой, но не решаетесь выпить без проверки качества? Единственный способ произвести проверку в домашних условиях – просто открыть бутылку.