Раки - польза и вред для организма. Полезные свойства мяса раков Какая польза от раков в еде

Раки – это животные, которые не имеют позвоночника. Относят их к классу ракообразные. Найти этих животных можно в пресных водоемах или ущельях возле них. В своей естественной среде обитания раков можно встретить по всей Европе, а их специальным выводом занимаются в Германии, Турции, США, Испании.

Польза раков известна еще издавна. Наши предки уже в древности знали, как приготовить раков, для чего применить.

Немного из истории

Интересно, что наши предки славяне активно употребляли раков в пищу. Использовали они питательное мясо не только в качестве вкусной закуски, но и как лечебный компонент. Польза раков была известна всем от мала до велика.

Состав

Популярность и востребованность на мясо раков обусловлена тем, что они содержат в себе целый ряд полезных веществ:

  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • селен;
  • хром;
  • калий;
  • железо.

Раковое мясо легкоусвояемое, вкусное и сытное. Холестерин в составе отсутствует, что является большим плюсом. Количество йода и органических кислот позволяет обеспечить организм всем необходимым . Витамины содержаться следующие:

Интересно, что даже панцирь животного полезен. Он состоит из хитина, а также различных биологических добавок. Органичное их сочетание наделяет этот элемент тела рака поразительными свойствами.

Раки и болезни

Очень часто врачи советуют употреблять в пищу мясо рака в тех случаях, когда есть необходимость поддержать общий тонус организма, укрепить нервную систему. Прописывают сытный и низкокалорийный продукт и в тех случаях, когда есть проблемы с сердцем, печенью или сосудами.

Способностью к заживлению обладает панцирь животного. Также его отличает наличие антисептического свойства.

Раки и медицина

Одно из главных достоинств рака – наличие большого количества йода. Этот продукт является одним из первых по содержанию йода. Именно поэтому врачи советуют регулярно употреблять его в пищу. Это, в свою очередь, положительно скажется на здоровье щитовидной железы, а при необходимости предотвратить заболевание.

Раки окажут позитивное воздействие и на тех людей, кто страдает хрупкостью сосудов или болезнями печени и почек. Стимулирующее воздействие позволяет вывести из организма токсические вещества, наладить обмен веществ.

Хитин, который также присутствует в раке, позволяет восстановить поврежденные ткани организма и препятствует образованию опухолей различного характера. Медики советуют пить настойку из панциря животного. Она гарантирует насыщение организма необходимыми веществами, основным из которых является кальций, отвечающий за регенерацию тканей.

На основе хитозана, который получают из ракового панциря, готовят множество лекарственных препаратов. Его применяют, чтобы заживить рубцы, в качестве шовного материала и реабилитационного вещества для тех, кто подвергся радиации.

Раки и косметология

Хитозан – уникальный компонент, который активно применяется в косметологии. Он используется для того, чтобы создать средства, обеспечивающие увлажнение кожи и исключающие ее обезвоживание. Его полезные свойства представлены также:

  • устойчивостью к УФ-лучам;
  • стойкостью к негативным воздействиям;
  • образовывать защитный слой.

Все это позволяет применять его в косметологии. Естественное происхождение этого вещества обуславливает его хорошое усваивание организмом, аллергию может вызывать в единичных случаях.

Если ухаживать за кожей средствами, в составе которых есть хитозан, то можно обеспечить ее регенерацию и омолаживание. Применяют его для создания лосьонов, масок, пудр, кремов, пилингов и других косметических средств.

Раки и похудение

Диетологи настоятельно советуют использовать раков в своем ежедневном рационе. Продукт подходит и для тех, кто пристально следит за своим весом. Вред фигуре мясо раков вряд ли сможет нанести.

Объясняется это тем, что оно низкокалорийное и в то же время очень питательное. Таким образом раковое мясо способно дать организму необходимый минимум минералов и витаминов, не добавляя при этом лишнего веса. Связано это с практически полным отсутствием жиров.

Очень часто основным компонентом средств для снижения веса выступает именно хитозан. В организме человека его действие основывается на притяжении липидов. Они связываются в одно целое благодаря этому компоненту, препятствуя усвоению их организмом, тем самым вовремя выводя жиры. Таким образом, образование жировых отложение при употреблении мяса рака в пищу практически исключено.

Вред

Наверняка, каждый понимает, что любой продукт питания несет в себе не только пользу, но и вред. Во-первых, нужно понимать, что часто раковое мясо может быть причиной аллергии. Объясняется это тем, что химический состав достаточно уникален.

Аллергическая реакция может развиться на любой компонент из состава мяса рака. Одним из самых распространенных является белок. Аллергия на него возникает у большинства людей именно после употребления в пищу морепродуктов, рыбы и раков.

Не стоит также употреблять раков в пищу тем, кто обладает непереносимостью какого-либо из компонентов его состава.

Очень часто диетологи советуют воздержаться от активного употребления в пищу мяса рака тем, кто имеет серьезные проблемы с щитовидной железой. Данный пункт специалисты всегда подчеркивают, так как люди, считая, что большое количество йода позитивно скажется на течении болезни, часто употребляют в пищу слишком много.

Помните, что йод, который содержится в мясе рака, поможет исключительно в качестве профилактики. Для лечения уже имеющихся проблем он вряд ли сможет помочь.

Немаловажным является и способ приготовления раков. Стоит помнить о том, что варить можно только те из них, которые были еще живыми. Если этот момент опустить, можно обзавестись серьезными проблемами со здоровьем в общем, и с желудочно-кишечным трактом в частности.

Профессионалы не советуют помещать приготовленных раков в металлическую посуду. Объясняется это довольно просто – в их составе много серы. Этот химический элемент, в свою очередь, «помогает» продукту чернить и портиться в течение довольно быстрого промежутка времени. В качестве оптимального материала для посуды выступает исключительно стекло. Оно гарантирует сохранение питательных свойств продукта при правильном хранении.

Как готовить

Существует достаточно много рецептов приготовления раков. Они определяются исходя из того, для каких целей вы собираетесь их сварить.

Пикантный вкус получают раки, если сварить их в воде смешанной с исконно мужским напитком – пивом. Секрета приготовления нет. Варить следует около 10-12 минут. Аналогичным способом советуют отварить раков в квасе. Для этих целей следует выбрать хлебный, так как он обладает слегка кисловатым вкусом.

Еще одним отличным вариантом станут раки отваренные в молоке. Первоначально следует замочить их в нем на 3 часа. Молоко должно быть прокипяченным, а его температура – 20 градусов. После этого раков промывают и варят в обыкновенной воде. После этого готовый продукт перекладывают в молоко и доводят его до кипения. Результатом станет ярко-красный оттенок и нежнейший вкус.

Видео о пользе и вреде раков

Речной рак - вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент - астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция , витаминов и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов . Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100-150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы , поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Опасные свойства рака речного

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии . Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Раки

Раки – беспозвоночные животные класса ракообразных. Тела их разделяются на переднюю часть и членистое брюшко. Раки водятся в реках, прудах, озерах и ручьях на всей территории Европы; ночью они охотятся, а днем прячутся в ущельях. Их разведением занимаются в Турции, Китае, Испании, Германии, США и других странах.

С глубокой древности люди употребляют в пищу речных раков. Сначала их отваривают в подсоленной воде, а после приправляют сельдереем, укропом или петрушкой. Из-за высокого содержания каротиноидов раки в процессе варки приобретают красный оттенок.

Состав

Благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам раки популярны во многих странах. Их мясо ценится из-за большого содержания в нем легкоусвояемого белка (15,97 г) и минимального количества жира (0,95 г). Воды в 100 г продукта содержится 82,24 г, а углеводов всего 1,2 г.

Раки имеют просто уникальный химический состав: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Так, мясо раков богато серой, фосфором, железом, кобальтом, магнием, фтором, калием, селеном, хромом, кальцием и витаминами группы В (В12, В6, В2, В1, В9,), С, Е, К, РР и D. Холестерина же в нем практически нет, но есть много органических кислот. В достаточном количестве присутствует йод.

Панцирь из хитина содержит огромное количество различных биологически активных веществ, обладающих уникальными свойствами.

Калорийность раков

Калорийность раков не велика. В 100 г продукта содержится порядка 76 ккал. Такой невысокий показатель обусловлен минимальным содержанием жира в продукте (не более 1 %). Поэтому любители полакомиться раками могут не опасаться за свою фигуру, но только в том случае, если трапезу не дополняют такие напитки, как пиво.

Полезные свойства

Белое с розовыми прожилками мясо рака имеет не только превосходный вкус, оно также обладает рядом полезных свойств. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов и минералов этот продукт улучшает обмен веществ и повышает тонус всего организма, укрепляет иммунную систему. Диетологи рекомендуют его при заболеваниях сердца, сосудов и печени.Содержащий биологически активные вещества хитиновый покров обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Богатый состав мяса и панциря раков позволяет широко применять их в медицине, косметологии и диетическом питании.

Применение различных частей раков в медицине

Мясо раков содержит много йода (в 100 раз больше, чем говядина), поэтому регулярное употребление в пищу данного продукта поможет предотвратить заболевания щитовидной железы. Растущему организму просто необходим йод, в связи с этим употребление мяса раков рекомендуется не только взрослым, но и детям.

Раки показаны при сердечной недостаточности, хрупкости сосудов, при болезнях поджелудочной железы и почек. Употребление мяса раков способствует стимуляции работы печени, очищению желчевыводящих путей, налаживанию процесса пищеварения.

Читайте также:

Раки речные богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 27,5 %, фосфором - 27,5 %, хромом - 110 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Раки речные

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Польза

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

Объем
Медицинский справочник / Продукты питания / Р

Раки

Раки являются беспозвоночными животными из класса ракообразных. Их туловище состоит из передней части и членистого брюшка. Они покрыты твердым хитиновым покровом. Имеют знаменитые большие клешни в количестве двух штук. Передвигаются на 4 парах ходовых ножек. Шестая пара переходит в хвостовое образование. Их длина может составлять до 20 см. Обитает только в чистой воде.

Мясо раков имеет белый цвет. На вкус он нежный, приятный. Большая часть мяса содержится в хвостовой части. Совсем немного его содержится в клешневых частях и ножках. Некоторые поедают не только икру, но и тело рака.

Они ночные охотники, днем же прячутся. В естественной среде водятся в озерах, ручьях, прудах, реках в странах Европы. Искусственно их разводят в многих странах.

Имеют темно зеленый или сине-коричневый окрас, а после варки (иной обработки) становятся красными, вследствие содержания в них таких веществ как каротиноиды.

Свойства раков

Мясо рака содержит в себе полезные вещества. На 100г. продукта содержатся легкоусвояемые белки (до 16 г.), мизерное содержание жиров (почти 1 г.), углеводы (1,2 г.), вода (около 82 г.), а также витамины, микро- и макроэлементы. В составе находятся железо, магний, сера, фосфор, хром, кальций, селен, фтор, калий, кобальт; витамины С, D, К, Е, РР, В12, В1, В2, В6, В1, В9; присутствуют органические кислоты; йод. Калорийность на 100 г продукта - около 75 кКал.

Польза раков

Главным преимуществом мяса рака является легкоусвояемый белок. Рак является низкокалорийным продуктом. Его полезно употреблять даже в послеоперационный период, в то время как ряд продуктов есть запрещено.

Раковые шейки выводят радионуклиды и тяжелые металлы. Сбалансированное содержание минеральных веществ и оптимальное количество витаминов способствует улучшению иммунной системы, положительного повышения тонуса организма. Налаживает процесс пищеварения, очищает желчевыводящие пути. Полезен при сердечных, сосудистых заболеваниях. Хитиновый покров заживляет раны и обладает обеззараживающими свойствами.

Употребление раковых шеек способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Применение раков

Обычно раков едят в отварном виде. Панцирь рака, растертый порошок, используется в качестве антисептического средства. Этот же порошок применяется в косметологии. Хитиновый покров содержит редкие вещества, способные восстановить ткани, пораженные опухолью злокачественного типа. Зная лечебные свойства данного покрова, его употребляют в качестве настоек после химиотерапии и онкологических операций. Организм впитывает с него кальций и процесс восстановления тканей ускоряется.

Хитозан, вещество из панциря, используется в пищевых продуктах, для употребления работниками, подверженными радиационной опасности. Из хитозана изготавливают искусственную кожу, медицинские препаратов. Его намазывают на раны, вследствие чего не образуются рубцы.

Хитозан является природным биологическим веществом. Абсолютно нетоксичен. Отлично взаимодействует с клетками и оптимально усваивается организмом. Такое вещество с замечательными свойствами идеально подходит для изготовления косметических средств. Используется в диетах для похудения.

Также хитозан в косметологии нашел применение как увлажнитель, так как снижает потерю влаги. Такое средство защищает кожу от УФ-лучей и иных вредных природных факторов. Из хитозана делают маски, пиллинги, крема, пудры, лосьоны.

Вред раков

Невзирая на уникальный химический состав мяса и его замечательный вкус, данный продукт могут потреблять не все, так как он у предрасположенных людей вызывает аллергию.

Дети, страдающие пищевой аллергией, на 96% не переносят белок рыб, раков и морепродуктов. В меньшем процентном соотношении на него же реагируют и взрослые.

Раки перед приготовлением должны быть живыми, иначе это чревато неприятностями с желудком и другими проблемами.

Не стоит употреблять мясо раков при индивидуальной непереносимости.

выбор речных раков

Среди гурманов всего мира хорошо сваренные речные раки считаются одним из самых популярных блюд. Кроме прекрасных вкусовых качеств их употребление стимулирует иммунную систему организма. В чем же польза раков, как их правильно выбирать при покупках и как приготовить из них вкусное блюдо?

Информация о продукте.

Речные раки относятся к полезнейшим пищевым продуктам уже много столетий. Наши предки, жители Древней Руси, тоже знали об их вкусовых и целебных свойствах, и употребляли их в пищу как деликатесный продукт.

В те давние времена, для распространения и разведения речных раков всем купцам предписывалось брать с собой в путешествия, под влажные попоны, живых раков и выпускать во все речки и озера, встречающиеся в пути.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания .

Известно, что речные раки обитают только в чистой воде и это свойство испокон веков используется человеком для определения качества и чистоты водоемов. Все дело в том, что при попадании в водоем какой - то гадости, у раков резко, почти в три раза, возрастает количество ударов сердца. При большой концентрации вредных веществ раки погибают. Современные ученые такое изменение сердцебиения раков измеряют с помощью датчиков, закрепленных на раках.

Полезные свойства.

  • Вся питательная ценность и польза раков обусловлена содержанием полезных веществ. Особенно богато белое мясо раков легкоусвояемым типом белка. Следует помнить, что белок – это основной строительный материал нашего организма.
  • Помимо того, речные раки содержат много фосфора, железа, кальция и др. полезных компонентов. Однако, при всей питательности мяса раков, жира и калорий в них мало, так в 100 г, всего 77 ккал. Поэтому речные раки просто незаменимы для диетического питания.
  • Диетологи рекомендуют употреблять раков при признаках сердечной недостаточности, заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  • Попадая в наш организм, мясо раков активизирует работу печени, очищая ее желчевыводящие пути от вредных веществ.
  • Кроме того, включение вареных раков в свой рацион позволит нормализовать пищеварительный процесс в желудке.

Большим минусом речных раков является наличие в их составе значительного количества холестерина, излишки которого закупоривают наши сосуды и приводят к атеросклерозу.

Правила выбора.

Мясо речных раков относится к скоропортящимся продуктам, поэтому покупая их в магазинах, выбирайте живых и самых подвижных, это признак свежести продукции. Размер и вес речных обитателей на вкусовые свойства особо не влияет, поэтому здесь ограничений нет.

Определить качество и свежесть при покупке уже вареных раков можно по хвостикам членистоногих. Если блюдо готовили из свежих раков, их хвостики всегда будут прижаты к телу, а вот если хвосты прямые, значит, раки были не совсем свежие.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Условия хранения.

Из – за большого количество в составе раков серы, их нельзя хранить в алюминиевой посуде, там полезные микроэлементы разрушаются, а сами раки портятся. Лучше всего для хранения подходит посуда из стекла.

Так, речные раки, помещенные в стеклянную посуду и обложенные кусочками льда сохранят свои полезные и питательные свойства до двух суток.

Сегодня принято употреблять раков в виде закуски к пиву. Однако не стоит забывать и том, что из речных раков получаются аппетитные и вкусные супы, салаты, соусы и т.д.

Вопрос – ответ.

Почему раки после варки становятся красными?

Все дело в рационе питания раков, они поедают микроорганизмов богатых каротиноидами, в составе которых много органических пигментов. Соединяясь с белком, они создают ракам защитную окраску, но при термической обработке эти вещества разрушаются, окрашивая раков в красный цвет.

Рецепт в тему – вареные раки

Ставим воду на огонь и добавляем в нее немного перца, лавровых листьев, укропа, соли и выжимаем лимон. Когда вода закипит, опускаем туда живых раков. Такой способ варки не считается аморальным, ведь, из - за примитивной нервной системы, раки боли не испытывают.

Время варки зависит от размера раков, так для варки мелких достаточно и 25 минут, а вот на варку крупных экземпляров придется потратить в два раза больше времени.

Шутка в тему - рецепт приготовления раков.

Напоить раков пивом и всю ночь не давать им спать. На следующее утро раки будут вареными.

Из этой статьи вы узнали чем полезны речные раки , а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Здесь можно подписаться на новости сайта

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

Раки - польза

Известное лакомство – вареные раки, пользуется огромной популярностью во всем мире, а полезные свойства раков оказывают стимулирующее воздействие на весь организм и помогают в борьбе со многими заболеваниями.

Целебные свойства раков

Науке известно пять видов речных раков, которые объединены в два семейства. Туловище рака состоит из брюшка и головогруди. На головной части туловища расположено два выпуклых фасетчатых глаза, рот с челюстями и два усика-антенны. Брюшко имеет один неподвижный сегмент и шесть подвижных.

Передвигаются раки на пяти ногах, передняя пара отличается более крупными размерами и вооружена массивными клешнями, которые служат для нападения и обороны. Тело рака покрывает хитиновый покров (карапакс), окрас которого изменчив и зависит от состава грунта и воды. Как правило, это оттенки буро-зеленого, темно-коричневого либо черного цвета. Но встречаются также и серые, ярко-зеленые и даже голубые раки. Длина взрослого рака варьируется от 10 до 20 сантиметров, а максимальный вес достигает 200 грамм.

Размеры самцов обычно крупнее самок, а их клешни более мощные. У самок же более широкие сегменты брюшка, превышающие размер головогруди.

Раки предпочитают каменистое дно и обитают на глубине двух-трех метров в чистых реках и озерах.

В речном грунте раки роют норы длиной около 50 сантиметров, где и проводят большую часть дня. Ночью раки отправляются на поиски пищи. Их рацион состоит из природной растительности, а также рыбной мелочи, личинок и червей.

Польза раков. Чем полезны раки?

Белое мясо раков является очень полезным и невероятно вкусным диетическим продуктом. В нем содержится большое количество микроэлементов (в том числе кальций), легкоусвояемых белков, витамины группы В, а также витамин Е, при незначительном количестве холестерина и жиров.

Поскольку употребление раков стимулирует иммунную защиту, их мясо показано людям, страдающим от заболеваний печени, сердца и сосудов. А хитиновый покров, который содержит в себе полезные биологические вещества, является сильнейшим антисептиком и применяется для заживления глубоких ран.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Раки речные" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2216 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 26.8% 490 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.4% 5600 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.7% 18250 г
Вода 81 г 2273 г 3.6% 4.7% 2806 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 2.2% 6000 г
Ретинол 0.015 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 13.2% 1000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.7% 3600 г
Витамин В4, холин 80 мг 500 мг 16% 21.1% 625 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 13.2% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 6.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 37 мкг 400 мкг 9.3% 12.2% 1081 г
Витамин В12, кобаламин 2 мкг 3 мкг 66.7% 87.8% 150 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 2.9% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 12.2% 1071 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 36.2% 364 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 250 мг 2500 мг 10% 13.2% 1000 г
Кальций, Ca 55 мг 1000 мг 5.5% 7.2% 1818 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 8.3% 1600 г
Натрий, Na 120 мг 1300 мг 9.2% 12.1% 1083 г
Сера, S 155 мг 1000 мг 15.5% 20.4% 645 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 36.2% 364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 13.2% 1000 г
Марганец, Mn 0.226 мг 2 мг 11.3% 14.9% 885 г
Медь, Cu 419 мкг 1000 мкг 41.9% 55.1% 239 г
Селен, Se 31.6 мкг 55 мкг 57.5% 75.7% 174 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 14.2% 923 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 135 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.184 г от 0.9 до 3.7 г 20.4% 26.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.097 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.8%

Энергетическая ценность Раки речные составляет 76 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАКИ РЕЧНЫЕ

Раки речные богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16 %, витамином B12 - 66,7 %, витамином PP - 27,5 %, фосфором - 27,5 %, марганцем - 11,3 %, медью - 41,9 %, селеном - 57,5 %

Чем полезен Раки речные

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Описаник

Раки – беспозвоночные животные класса ракообразных. Тела их разделяются на переднюю часть и членистое брюшко. Раки водятся в реках, прудах, озерах и ручьях на всей территории Европы; ночью они охотятся, а днем прячутся в ущельях. Их разведением занимаются в Турции, Китае, Испании, Германии, США и других странах.

С глубокой древности люди употребляют в пищу речных раков. Сначала их отваривают в подсоленной воде, а после приправляют сельдереем, укропом или петрушкой. Из-за высокого содержания каротиноидов раки в процессе варки приобретают красный оттенок.

Состав

Благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам раки популярны во многих странах. Их мясо ценится из-за большого содержания в нем легкоусвояемого белка (15,97 г) и минимального количества жира (0,95 г). Воды в 100 г продукта содержится 82,24 г, а углеводов всего 1,2 г.

Раки имеют просто уникальный химический состав: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Так, мясо раков богато серой, фосфором, железом, кобальтом, магнием, фтором, калием, селеном, хромом, кальцием и витаминами группы В (В12, В6, В2, В1, В9,), С, Е, К, РР и D. Холестерина же в нем практически нет, но есть много органических кислот. В достаточном количестве присутствует йод.

Панцирь из хитина содержит огромное количество различных биологически активных веществ, обладающих уникальными свойствами.

Калорийность раков

Калорийность раков не велика. В 100 г продукта содержится порядка 76 ккал. Такой невысокий показатель обусловлен минимальным содержанием жира в продукте (не более 1 %). Поэтому любители полакомиться раками могут не опасаться за свою фигуру, но только в том случае, если трапезу не дополняют такие напитки, как пиво.

Польза раков

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред раков

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Богатый состав мяса и панциря раков позволяет широко применять их в медицине, косметологии и диетическом питании.

Применение различных частей раков в медицине

Мясо раков содержит много йода (в 100 раз больше, чем говядина), поэтому регулярное употребление в пищу данного продукта поможет предотвратить заболевания щитовидной железы. Растущему организму просто необходим йод, в связи с этим употребление мяса раков рекомендуется не только взрослым, но и детям.

Раки показаны при сердечной недостаточности, хрупкости сосудов, при болезнях поджелудочной железы и почек. Употребление мяса раков способствует стимуляции работы печени, очищению желчевыводящих путей, налаживанию процесса пищеварения.

В хитиновом покрове раков содержатся особые вещества, обладающие высокими регенерирующими свойствами и способствующие восстановлению тканей, пораженных злокачественной опухолью. Настойки из панцирей полезны после химиотерапии и онкологических операций, они насыщают организм кальцием и помогают ускорить процесс регенерации тканей.

Хитозан, полученный из панциря, проявляет сорбционные свойства в отношении радионуклидов и тяжелых металлов в организме человека. Эти уникальные свойства хитозана позволили изготавливать пищевые лечебно-профилактические продукты для реабилитации работников предприятий с высоким уровнем радиационной опасности.

В медицине хитозан нашел широчайшее применение. Так, его применяют для создания искусственной кожи, для активации заживления ран без образования рубцов, в качестве шовного материала.

Использование раков в косметологии

Широкое применение нашел хитозан и в косметологии. Благодаря способности образовывать на поверхности кожи защитный слой и существенно снижать потерю влаги, его используют как мощный увлажнитель. Он также обладает хорошими защитными свойствами, повышая устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению и воздействию негативных факторов окружающей среды.

Природное происхождение хитозана обуславливает его прекрасное взаимодействие с живыми клетками и усвоение организмом человека. Этот производный продукт хитина нетоксичен и абсолютно безвреден даже для самой чувствительной кожи, что делает его идеальным компонентом для производства различных косметических средств.

Косметика с хитозаном способна омолаживать кожу, активировать её регенерацию, оказывать мягкое антибактериальное действие. Хитозан используется для производства различных кремов, масок, пилингов, лосьонов, пудр и т. д.

Раки в диетах для похудения

Низкая калорийность и практически полное отсутствие жиров в мясе раков делает его идеальным продуктом в диете для похудения, к тому же достаточно питательным, так как оно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Так, в знаменитой кремлевской диете мясо раков можно употреблять в неограниченных количествах (в рамках разумного).

Хитозан, полученный из панцирей, используется для производства средств для похудения. Установлено, что, попадая в организм человека, он притягивает к себе липиды и связывает их, нарушая усвоение организмом, а после выводит, препятствуя накоплению жировых отложений. Одна такая молекула притягивает к себе молекул жира в 5-8 раз больше собственного веса.

Полезно знать

Несмотря на массу положительных свойств и качеств, на уникальность химического состава и отличные вкусовые качества, мясо раков употреблять можно далеко не всем. Продукт этот достаточно аллергенный.

По проведенным исследованиям, у 98 % детей с пищевой аллергией развивалась аллергическая реакция на белок, содержащийся в рыбе, раках и морепродуктах. Чувствительность организма к этому белку наблюдается и у взрослых.

Мясо раков также противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.