Как заварить молотый кофе в чашке? важные особенности. Как сварить кофе в турке и без, в кофеварке и кастрюле Как варить молотый кофе в чашке

Кофе, как и любой другой напиток, надо уметь правильно готовить. Сделать это можно, используя разные приспособления (турку, кофемашину, кофеварку или даже обычную кастрюлю). Чтобы желаемый напиток действительно получился по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо четко знать, как правильно варить кофе. Ведь в любом из перечисленных вариантов есть свои правила и тонкости, которые обязательно нужно соблюдать.

Издавна посудой, которая традиционно используется для варки кофе, является турка. Это металлический сосуд с ручкой, сделанный в форме усеченного конуса.

Благодаря широкому дну содержимое быстро нагревается, а узкое горлышко обеспечивает минимальное испарение влаги.

Кроме того, гуща в этом сосуде очень быстро оседает. Сварить в турке кофе можно на открытом огне либо на горячем песке. В условиях домашней кухни это удобнее всего делать на плите. Для работы кроме турки и чашки понадобятся следующие основные компоненты:

  • пол стакана воды;
  • 2 чайные ложечки (с горкой) молотого кофе;
  • 15 грамм сахара;
  • чуточку соли.

Как правильно варить кофе в турке:

  1. Первым делом посуду перед работой надо слегка прогреть. Поэтому турку нужно подержать, немного на плите или обдать кипятком.
  2. Высыпать в нее кофе.
  3. Добавить сахар. Специалисты утверждают, что такой напиток должен быть, либо очень сладким, либо вовсе горьким. Частичное уменьшение количества сахара приведет только к потере его вкуса.
  4. Залить в турку воду. Она должна быть почти ледяной.
  5. Процесс варки вести на малом огне. При этом оно не должно кипеть. Как только пенка, образовавшаяся сверху, начнет подниматься, турку надо тут же снять с огня.
  6. Подождать 6-7 секунд и еще пару раз повторить эту процедуру. Здесь надо следить, чтобы «шапка» из пены не лопнула. Иначе напиток потеряет свой неповторимый аромат.
  7. Аккуратно стукнуть туркой о стол. Это нужно, чтобы гуща опустилась вниз.
  8. Прогреть чашки, наполнив их кипятком.
  9. Воду слить, а в теплую посуду сразу налить кофе.
  10. Подождать пару минут, пока взвешенные частицы осядут на дно.

После этого ароматный кофе можно пить с удовольствием.

Правила варки в кофемашине

Для тех, кому некогда стоять у плиты, специалистами были созданы кофемашины. Эти аппараты в процессе приготовления напитка выполняют сразу несколько функций:

  • перемалывание зерен;
  • дозирование порошка;
  • нагревание воды;
  • нагнетание жидкости под давлением.

Как результат, получается очень даже неплохой кофе. Как можно заметить, всю основную работу агрегат берет на себя. В зависимости от конкретной модели и вида напитка технология приготовления кофе бывает разной. Если же говорить обобщенно, то необходимо осуществить следующие действия:

  1. Засыпать в бункер натуральный кофе (зерна). В некоторых машинах используется уже перемолотый продукт.
  2. В расположенную рядом специальную емкость залить воду. Желательно брать дистиллированную или бутилированную питьевую.
  3. Включить аппарат. После этого машина начинает перемалывать зерна. Часть измельченного порошка через дозатор поступает в заварное устройство. Сюда же под давлением нагнетается подогретая вода (обычно не выше 90 градусов). На приготовление чашечки ароматного кофе уходит не более минуты. В результате процесса экстракции готовый продукт насыщается вкусовыми и ароматическими компонентами.

Человеку остается только подставить чашку и подождать, пока она наполнится долгожданным напитком.

В кофеварке капельного типа

Кофемашина – это, конечно же, удобный, но часто довольно громоздкий и совсем не дешевый агрегат. Поэтому дома лучше иметь кофеварку. В зависимости от способа приготовления кофейные напитки бывают семи типов. Наибольшей популярностью для домашнего использования пользуются именно капельные аппараты. Они представляют собой колбу (как правило, стеклянную), которая располагается на подставке с электронагревом. Как правильно варить кофе в таком устройстве?

Для этого надо:

  1. В воронку, расположенную в верхней части аппарата, установить фильтр.
  2. Высыпать на него молотый кофе, а затем слегка утрамбовать его ложечкой.
  3. В боковой отсек налить воду.
  4. Включить кофемолку. В это время вода начинает нагреваться. Пар от нее поднимается вверх, а затем конденсируется и в виде капель попадает на фильтр. Далее, проходя через слой кофе, уже готовый напиток стекает в колбу.

Многие современные модели таких кофеварок имеют дополнительные функции, с помощью которых можно, например, регулировать крепость напитка или скорость прохождения жидкости, а также автоматический подогрев в течение получаса.

Рецепт в кастрюле на плите

Как быть тем любителям популярного напитка, у кого нет в доме, ни турки, ни кофеварки? В такой ситуации для работы можно воспользоваться обычной кастрюлей. Как правильно варить кофе в ней? Сначала нужно подготовить основные компоненты: на литр воды понадобится 50 грамм кофе. Желательно брать продукт грубого помола, так как после заваривания крупные частицы быстрее осядут на самое дно.

Далее нужно:

  1. Прогреть кастрюлю. Сделать это можно двумя способами: нагреть в ней воду или залить уже готовый кипяток.
  2. В прогретую посуду засыпать кофе.
  3. Поставить кастрюлю на плиты и варить ее содержимое на малом огне.
  4. На поверхности со временем образуется небольшой слой пены. Когда она начнет подниматься, кастрюлю надо тут же снять с плиты.
  5. Накрыть ее крышкой и подождать не более пяти минут.

После этого можно разливать горячий кофе по чашкам и наслаждаться ароматным свежеприготовленным напитком.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

В Европе до сих пор во многих семьях кофе готовят с помощью кофеварок гейзерного типа. В нашей стране до определенного времени они тоже были довольно популярны.

Аппарат предельно прост и состоит из трех главных элементов:

  • резервуара для воды;
  • ситечка (фильтра);
  • резервуара для готового продукта.

Чтобы заварить кофе в гейзерной кофеварке, нужно:

  1. В нижнюю емкость залить воду.
  2. На фильтр высыпать нужное количество молотого кофе.
  3. Закрепить его на емкости с водой.
  4. Сверху установить емкость для готового напитка и закрепить его винтовым соединением.
  5. Кофеварку тут же поставить на огонь. Процесс происходит в два этапа. Сначала закипевшая вода по внутренней трубке постепенно поднимается вверх. Потом, проходя через ситечко, она проваривает кофе и вытекает в верхнюю емкость в виде уже готового напитка . В среднем на это уходит не более десяти минут.

Для такого варианта желательно использовать кофе именно мелкого помола. Он будет лучше завариваться. Кроме того, нежелательно устанавливать слишком большое пламя. Кофе может пригореть, и в готовом напитке будет ощущаться неприятная горчинка.

Пошаговые рецепты эспрессо, капучино, латте

Сегодня существует несколько десятков различных рецептов приготовления кофе. А настоящие любители должны не только знать, но и уметь правильно их готовить. Среди наиболее популярных видов этого напитка без сомнения считается «эспрессо».

Для его приготовления понадобится:

  • 7-8 грамм молотого кофе;
  • 30-35 миллилитров питьевой воды.

Чтобы приготовить эспрессо, например, в рожковой кофеварке, надо:

  1. Включить аппарат.
  2. Установить сверху чашку, чтобы она постепенно нагревалась.
  3. Кофе молотый засыпать в холдер. Хорошенько уплотнить его с помощью темпера.
  4. Вставить рожок в аппарат и нажать кнопку «пуск». Снизу на поддон сразу установить теплую чашку. Буквально через 20 секунд в нее тонкой струйкой начнет выливаться свежезаваренный кофе.

В Италии, например, большой популярностью пользуется «капучино» . По сути, это – тот же эспрессо, в который добавлено вспененное молоко .

Для 1 порции (180 миллилитров) потребуется:

  • 200 миллилитров молока;
  • немного сахара;
  • 10 грамм кофе молотого;
  • 35 миллилитров воды.

Как следует готовить кофе «капучино»:

  1. В резервуар налить воду.
  2. Молоко налить в чашку и взбить его в мягкую пену. Для этого в кофеварке сбоку имеется особая паровая трубка (капучинатор).
  3. В рожок насыпать кофе и утрамбовать его там.
  4. Рожок вставить в аппарат.
  5. Установить чашку с пеной на поддон (под рожком).
  6. Нажать кнопку «жидкость» и ждать, пока не появятся первые капли кофе.

Получается оригинальный трехслойный напиток с приятным сливочно-кофейным ароматом.

Есть много других, не менее интересных напитков, приготовленных на основе кофе. Взять, к примеру, «гляссе». Чтобы его сделать, нужно иметь в наличии:

  • 10 грамм натурального кофе;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 грамм мороженого.

Готовится «гляссе» очень просто:

  1. Сначала нужно любым удобным способом заварить обычный черный кофе.
  2. Процедить его, а затем добавить сахар и перемешать.
  3. Сверху положить шарик мороженого.

Сладкоежкам и настоящим гурманам обязательно понравится кофе с карамелью.

Для его приготовления надо брать:

  • 2 чайные ложечки молотого кофе и столько же сахара;
  • 200 миллилитров холодной воды.

Как надо правильно готовить «чудо-напиток»:

  1. Сахар засыпать в сухую турку. Нагревать его на минимальном огне до полного расплавления.
  2. Добавить сразу кофе вместе с водой.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Разлить горячий кофе по чашкам, процеживая через ситечко.

Самый простой вариант – это, конечно же, кофе с молоком. Но и тут есть свои тонкости. Чаще всего молоко добавляют в уже готовый кофе. Но можно поступить и по-другому. Например, чтобы сделать кофе «по-варшавски», его заваривают на молоке.

Как это нужно делать:

  1. Молоко залить в турку, ввести (если надо) сахар и немного подогреть.
  2. Засыпать кофе.
  3. Нагревать, пока «шапка» из пены не поднимется доверху. Процедуру повторить 2-3 раза.

Напиток получается нежный, ароматный и необыкновенно вкусный. Кстати, он будет чуть сладковатым даже без сахара.

Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.

Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:

«Открытый бразильский метод»

  • пару чайных ложек арабики;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!

Кофе в чашке по-варшавски

Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 ложки арабики мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.

Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.

Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински

Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ложки молотого кофе;
  • чайная ложка рома.

Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!

Совет: лучше, перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Теперь мы знаем можно ли молотый . Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.

Раскрываем секреты приготовления «заварного» напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.


Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

2

Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.

Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек - турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.

Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.

Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.

Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Зерновой или молотый?

Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.

Нужна ли особая посуда?

Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера .

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Как варить кофе в турке (джезве)

Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.

Традиционный способ на плите

Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.

Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.

Сколько нужно кофе

Общепринятое правило - класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.

Алгоритм действий

Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:

  • Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
  • Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
  • Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
  • Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
  • Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.

Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.

Продолжительность варки

Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.

Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда - кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Какие бывают турки

Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые - из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.

Керамическая

Главная особенность таких турок - это толстые керамические стенки, которые:

  • не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • обеспечивают равномерное нагревание;
  • хорошо сохраняют тепло.

Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.

Электрическая

По сути, электрическая турка - это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.

Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.

Популярные рецепты для турки

Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.

С пенкой

Густая плотная пенка - показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.

С молоком

Самый простой рецепт - добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.

Доминиканский

Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.

С корицей

Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.

Различные способы варки кофе

Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.

В кастрюле

Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.

В гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.

В обычной капельной кофеварке

Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.

Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.

В кофемашине

Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна - вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.

Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники - капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.

В микроволновке

Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.

В кварцевом песке

Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.

Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.

В кофейнике

Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.

Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Натуральный

Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Молотый

Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки - турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.

Какие специи можно добавлять

Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.

  • Гвоздика.

Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.

  • Имбирь.

Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.

  • Черный перец.

Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.

  • Ваниль.

Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.

Сколько можно хранить кофе

Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.

Почему кофе горький

Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:

  • степень обжарки;
  • содержание в смеси робусты;
  • крепость заварки;
  • рецепт приготовления.

Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.

Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!

Как заварить вкусный кофе прямо в чашке: общий принцип, но три разных рецепта

Иногда не хочется варить кофе, или просто под рукой нет кофеварки или турки. Или, например, мы на даче, где есть только уютная веранда, молотый кофе, чашка и чайник. Что же делать? - Верно - заваривать кофе прямо в чашку. Сегодня я расскажу мой любимый способ это сделать и поделюсь парой секретов. Кстати, у кофе, заваренного прямо в чашке - свой неповторимый, мягкий вкус и очень приятный аромат. Он не будет похож на кофе из кофеварки, он будет иным, попробуйте!..

Что вам понадобится?

Практически все рецепты похожи между собой, отличаясь лишь незначительными деталями, но вкус напитка от этих мелочей меняется кардинально.

А чтобы узнать, как правильно заварить кофе в чашке, в первую очередь, необходимо запомнить тот не хитрый список ингредиентов и инструментов, которые вам понадобятся.

    Для начала возьмите чашку. В большинстве случаев понадобится фарфоровая чашка с толстыми стенками. Она хорошо прогревается и удерживает тепло, благодаря чему кофе медленнее остывает. Впрочем, подойдет и глиняная, и даже стеклянная посуда.

    Кофе. Используйте зерна свежей обжарки, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат. Помол зачастую используется самый мелкий, тогда частицы кофе быстрее оседают на дно, а напиток получается чище и насыщеннее. Некоторые рецепты требуют среднего помола, а при каппинге используется исключительно кофе самого грубого помола. За неимением кофемолки можно воспользоваться и подручными средствами, чтобы уж совсем не зависеть от современной техники.

    Вода для заваривания кофе должна быть горячей, но ни в коем случае не берите кипяток, он попросту уничтожит вкус напитка, оставив в чашке лишь малоприятную и пустую бурду. Идеальная температура около 95°С.

    Бумажные фильтры. Те, кто знает, как заваривать кофе в чашке, не беспокоятся из-за кофейной гущи. Если все делать правильно, то она просто оседает на дно и не мешает получать удовольствие. Впрочем, обычный бумажный фильтр помогает быстро отфильтровать напиток и сделать его чище.

    Сахар и специи для кофе на ваше усмотрение. Как и фильтры, этот пункт не обязателен, но специи помогут сделать вкус по-настоящему уникальным.

Общие правила для заваривания кофе в чашке

В первую очередь необходимо обдать чашку кипятком и залить его буквально на пару минут, чтобы чашка прогрелась. Тогда кофе дольше останется горячим и лучше раскроет свои вкусовые свойства. В чашку засыпается 1-2 чайные ложки кофе мелкого помола на 100-150 г воды. Чашку необходимо накрыть блюдцем и дать напитку настояться около 4-х минут. На последнем этапе приготовления можно добавить специи, сахар, шоколад на ваше усмотрение, что может украсить напиток и придать ему больше индивидуальности.

Обязательно поэкспериментируйте с сортами кофе, попробуйте различные купажи. Не все они сочетаются со специями, но каждый из них имеет свои уникальные вкусовые и ароматические особенности, которые в полной мере раскрываются при заваривании таким простым и необременительным способом.

Несколько простых рецептов

Практически у каждого народа, и особенно в странах, которые традиционно ассоциируются с выращиванием кофе или с кофейной культурой, есть свое представление о том, как заваривать молотый кофе в чашке так, чтобы получилось вкусно. Мы приведем несколько значимых, на наш взгляд, рецептов.

Бразильский способ , он же открытый. Это метод, который используют во время каппинга. Для этого нужен кофе грубого помола в расчете 9 г на 100 мл воды. Накрывать чашку не нужно, поднимающаяся шапка из гущи отлично удерживает аромат, а после приготовления просто ломается ложкой.

Варшавский способ приготовления кофе. Наиболее распространенный метод, при котором используют кофе мелкого помола. Чашку накрывают блюдцем, а вот фильтровать напиток при этом не принято. В этом случае он получается более крепким и бодрящим — идеальный вариант на каждое утро.

Кубинский кофе. Этот напиток заваривают в стакане, добавив немного тростникового сахара, а кофе выбирают среднего помола. Хорошенько перемешав ингредиенты можно заливать кофе горячей водой. Сладкий напиток заряжает энергией и помогает взбодриться перед работой. Как видите, рецепты отличаются лишь степенью помола кофе и выбором посуды.

Пара слов напоследок

Мы уже рассказали, как вкусно заварить кофе в чашке. Но, если вид кофейной гущи кажется вам не эстетичным или вам просто неприятно пить кофе с гущей, никто не запрещает использовать фильтры. С ними напиток получается светлее и прозрачнее, хотя и не такой крепкий. Фильтр можно заменить специальными мешочками, в которых обычно заваривают чай.

Если же фильтр достать не удалось, то в процессе приготовления добавьте щепотку сахара, тогда гуща осядет быстрее. Обычно проблемы вызывает лишь кофе крупного помола. Очень мелкий помол, напротив, к моменту употребления кофе обычно весь скапливается на дне, да и процесс заваривания проходит немного быстрее.