Что такое ромштекс и как его готовить. Как дома приготовить ромштекс из говядины

Выбирай замечательные рецепты классического ромштекса на онлайн-ресурсе для поваров-аматоров сайт. Попробуй разнообразные вариации приготовления ромштексов из говядины, птицы и свинины с тёртым сыром, картошкой, черносливом, чесноком, кунжутом. Ромштекс лучше раз попробовать, а не много раз описывать!

Для ромштекса следует выбирать филе, лангет, особенно толстенький край. Чем лучше будет вырезка, тем вкуснее и соковитее получится мясное лакомство. Если есть возможность выбора, то идеально подойдёт телятина. Блюдо из такого сырья получится нежным, приготовится быстрее. Определяется она по цвету мякоти (чем мяско светлее, тем моложе животное).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ромштекса:

Интересный рецепт:
1. Заранее включить духовку на прогрев в 200°.
2. Мясо порезать поперёк мышечных волокон на округлые куски около 2-х см толщиной.
3. Переложить говядину в пакет или под пищевую плёнку и слегка простучать молотком, чтобы только размягчить мяско.
4. Натереть пряностями.
5. Подготовить яичный льезон: в пиале взболтать яйца с молоком.
6. Мясо с обеих сторон окунуть в льезон, затем в панировочные сухарики.
7. Обжаривать на очень раскалённой сковородке с каждой стороны по 1.5-2 минутки.
8. Отправить в духовку примерно на 1/4 часа доходить до готовности.
9. Солить ромштекс надо после приготовления.

Пять самых быстрых рецептов ромштекса:

Полезные советы:
. Говядина получится удивительно нежной и мягкой, если мяско замариновать в горчице.
. Если панировочную смесь сделать из солёного крекера, додать ароматные специи, семена кунжута, льна или тмина, то кушанье будет намного интереснее.
. Получится необычный, но шикарно ароматный и бесподобный ромштекс, если внутрь мяса добавить чесночок, а в панировку - кунжут.
. Если хочется подать классический ромштекс из говядины с кровью, не надо доводить его в духовке после обжарки.

Отбивная, шницель, бифштекс - найти людей, равнодушных к этим блюдам, вряд ли удастся (не считая вегетарианцев). В эту же категорию можно смело включать ромштекс. Что это такое, расскажем в нашей статье. А заодно предложим несколько вариантов его приготовления, начиная с классического и заканчивая нетрадиционным из куриного филе.

Ромштекс - что это такое?

Это блюдо относится к английской кулинарной школе, где все готовится просто и без излишеств, но только из натуральных продуктов. Частым гостем на столе англичан является именно ромштекс. Что это такое, знают далеко не все люди, хотя все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Ромштекс - это слегка отбитый кусок говядины, смоченный в льезоне, панированный в хлебной крошке и обжаренный на сковороде. Льезон, для тех, кому не знакомо это слово, представляет собой жидкую смесь, состоящую из яиц и воды (молока, сливок) и обеспечивающую связку продуктов. Обмакивание мяса в этой массе перед панировкой способствует созданию целостной корочки вокруг изделия и улучшает вкус блюда.

Для приготовления ромштекса традиционно используется говядина, вырезанная из спинной или задней части туши. Хотя сегодня это блюдо нередко готовят из свинины и куриного филе.

Чем отличается бифштекс от ромштекса?

Ответ на этот вопрос наверняка знают все ценители мясных блюд. Что общего имеют бифштекс и ромштекс? Что это такое ? Для начала нужно хорошо разобраться, как готовят эти два блюда.

При приготовлении ромштекса мясо очищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон толщиной 2 см, обмакивают в льезоне, панируют в сухарях, обжаривают на растительном масле и доводят до готовности в духовке. Получается блюдо, напоминающее по технологии приготовления шницель, но с большим количеством мяса внутри.

Бифштекс представляет собой стейк из говядины, вырезанный из головной части туши животного. Блюдо, как правило, готовят на гриле и классифицируют по степени прожарки. Таким образом, разница между ромштексом и бифштексом состоит в том, что первое блюдо готовится в панировке, а второе без нее.

На первый взгляд может показаться, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Это действительно так, но чтобы получить желаемый результат, рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Ромштекс из говядины готовится из вырезки, шеи или филейной части. При выборе мяса из этих частей туши молодого животного можно не сомневаться, что блюдо получится сочным и нежным.
  2. Кусок мяса нарезается исключительно поперек волокон и слегка отбивается так, чтобы ширина стейка получилась не менее 2 см толщиной.
  3. В льезон вместо воды можно добавить также сливки или молоко.
  4. Для обжаривания кусков мяса в панировке рекомендуется использовать рафинированное растительное масло без запаха или оливковое.
  5. В духовке ромштекс доводится до готовности в течение 10 минут, но не больше. В противном случае мясо получится очень сухим.

Ромштекс классический из говядины

Классический ромштекс готовится именно из говядины. Приготовление этого блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Говядину, нарезанную порционными кусочками (поперек волокон по 2 см толщиной), отбивают через пленку специальным молотком или тупым концом ножа.
  2. Отбитые кусочки мяса солят и перчат с двух сторон.
  3. Яйцо взбивают со столовой ложкой воды.
  4. Подготавливают панировочные сухари, насыпая на плоскую тарелку 5-6 столовых ложек.
  5. На плиту ставится сковорода с растительным маслом и сильно разогревается.
  6. Говядина обмакивается с двух сторон сначала во взбитом яйце, а затем хорошо обволакивается в сухарях. Должна получиться сухая хлебная корочка.
  7. Ромштекс из говядины обжаривается на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Духовка разогревается до 180°С.
  9. Готовый ромштекс перекладывается на противень и доводится до готовности в духовке в течение 5 минут.

Подается к столу ромштекс со свежими или отварными овощами, кашами, блюдами из бобовых.

Ромштекс из свинины

Если вы по определенным причинам не употребляете говядину или просто не смогли купить ее в магазине, не отчаивайтесь. Из свинины тоже может получиться вкусный ромштекс.

Рецепт приготовления такого блюда заключается в следующем:

  1. Свиная корейка очищается от жира, жил и пленок и нарезается на порционные кусочки толщиной 2 см.
  2. Мясо осторожно отбивается так, чтобы не нарушить волокна.
  3. Каждый кусочек свинины солится и перчится по вкусу.
  4. Из сырого яйца, щепотки соли и столовой ложки воды с помощью венчика готовится льезон.
  5. Свинина обмакивается сначала в яичной смеси, а затем обваливается в сухарях.
  6. Готовится ромштекс на растительном масле путем обжаривания с каждой стороны по 3 минуты.
  7. Готовый стейк перекладывается на тарелку, накалывается вилкой, после чего оценивается степень готовности. Если из свинины вытекает прозрачный сок, мясо можно сразу подавать к столу. До готовности в духовке его доводить не нужно.

Можно ли приготовить ромштекс из курицы?

Многие хозяйки предпочитают готовить ромштекс на свой лад - из куриного филе. Обжаривается такое мясо очень быстро и в духовке до готовности не доводится, поскольку сама курица по текстуре очень мягкая и нежная.

Как приготовить ромштекс из филе? Для этого половинку куриной грудки весом 250-300 г целиком отбивают через пленку с двух сторон. В результате должен получиться кусок мяса толщиной 1,5 см. Затем филе солят, перчат, смазывают растительным маслом и оставляют на 1 час в холодильнике. Через время мясо достают из холода, панируют в сухарях и обжаривают на среднем огне. Куриный ромштекс готов.

Думаю, сегодня тяжело найти того, кто не пробовал или не слышал название такого блюда как или свинины. Ромштекс, как и бифштекс, является блюдом английской кухни. Ромштекс представляет собой не что иное, как жареный на сковороде кусок говядины, предварительно отбитый и обжаренный во взбитом яйце и сухарях.

Кстати, сухари в ромштексе также как и в стейке из говядины могут и отсутствовать. После обжаривания на сковороде ромштексы доводят до готовности в духовке. Для приготовления классического ромштекса используют говяжью вырезку из спинной части, но если такой вырезки нет, подойдет хороший кусок говядины из любой другой части туши, главное, чтобы он был без пленок и сухожилий.

Рецепт сочного и вкусного ромштекса из говядины, который хочу вам предложить, очень простой. По нему приготовить ромштекс из говядины не сложнее, чем приготовить отбивные или . Чтобы приготовить ромштекс из говядины, рецепт с фото , потребуются нижеприведенные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Вода для льезона — 50 мл.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Панировочные сухари — 100-150 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло.

Ромштекс из говядины – рецепт

Перед нарезкой помойте и обсушите. В случае необходимости зачистите его ножом от пленок и сухожилий. После этого мясо нарежьте поперек волокон слайсами толщиной в 1 см., длиной в 10 см. и шиной в 4 см. Говядину отбейте молоточком. Делайте это осторожно, чтобы не порвать мясо.

Приготовьте льезон для обжаривания в нем ромштексов. В миску вбейте яйца. Добавьте соль и черный перец. Влейте 50 мл. воды. Вилкой перемешайте яичную массу. Для приготовления льезона вместо воды можно использовать молоко.

Панировочные сухари смешайте с паприкой. Во время обжаривания ромштекс из говядины приобретет тесно оранжевую золотистую корочку. Для более желтого оттенка можно вместо паприки использовать куркуму.

Отправьте сковороду с маслом на плиту. Кусок отбитой говядины для ромштекса окуните в миску с льезоном.

После этого выложите мясо в миску с сухарями для панировки.

Обваляйте говядину в сухарях с каждой стороны. Процедуру можно повторить два раза, тогда ромштекс приобретет более толстую корочку.

В панировочных сухарях выложите в горячее масло.

Обжарьте ромштекс из говядины на сковороде с одной стороны около 2 минут. Широкой лопаткой переверните ромштекс и пожарьте его с другой стороны. После этого ромштексы переложите на противень и запеките в духовке на протяжении 10 минут. Вкусное и хрустящее мясо подавайте с картошкой фри, свежими овощами и зеленью и, конечно же, к нему не лишним будет соус.

Ромштекс из говядины. Фото

Любые виды соусов на основе томатов будут очень кстати. Очень хорошо к жареной говядине подойдет винный соус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Красное вино — 1 стакан,
  • Розмарин — 1 веточка,
  • Мускатный орех — щепотка,
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу.

Винный соус для ромштексов – рецепт

На оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте мускатный орех, соль, розмарин. Влейте вино. Помешивая, выпаривайте вино на протяжении 5 минут. После чего добавьте муку. Соус перемешайте. Варите еще 5 минут до загустения.

Ингредиенты:
1 кг свежей говяжьей вырезки
2 яйца
2 ст. ложки кипяченой воды
70 г сливочного топленого масла
стакан панировочных сухарей
соль, перец – по вкусу

Как приготовить ромштекс из говядины:

    Говяжью вырезку промойте и нарежьте кусочки толщиной приблизительно 2 см. Затем аккуратно отбейте их специальным молоточком. Если у вас его нет, то тогда используйте ребро большой ложки. На сковороде подогрейте масло.

    В тарелку разбейте яйца, добавьте кипяченой воды, посолите, приправьте специями. Все слегка взбейте до однородной массы. В отдельную миску высыпьте панировочные сухари.

    Каждый кусок мяса обмакните сначала в однородную массу, затем в панировочные сухари. Выложите все на сковородку. Обжаривайте ромштексы на среднем огне с двух сторон до румяной корки.


Аппетитный ромштекс из свинины

Ингредиенты:
420 г нежирной свинины
стакан панировочных сухарей
5 ст. ложек растительного масла
2 ст. ложки теплой воды
2 яйца
немного сливочного масла
соль, перец – по вкусу

Как приготовить ромштекс из свинины:

    Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками (толщиной приблизительно 2 см) и немного отбейте их молоточком. Выложите кусочки в тарелку, посолите и приправьте их перцем. Оставьте все мариноваться на 15 минут.

    Приготовьте льезон. В миске взбейте яйца, добавьте кипяченой воды, немного посолите, перемешайте. Льезон готов.

    Для панировки блюда возьмите измельченные сухари и готовый льезон. Сначала обмакните куски мяса в льезон (для лучшей панировки), затем поместите в тарелку с панировочными сухарями и обваляйте хорошенько.

    На сковороде подогрейте растительное масло. Затем выложите туда мясные куски, обжаривайте 4 минуты на малом огне. Переверните на другую сторону и так же поджарьте.

    До полной готовности доведите блюдо в духовке, предварительно разогрейте до 190°С, выложите ромштексы на противень и поместите в духовку приблизительно на 8 минут.


Ромштекс с грибами

Ингредиенты:
520 г говядины
270 г нежирной сметаны
60 г
170 г шампиньонов (по вашему желанию можно взять любые грибы)
40 г сливочного масла
40 г муки
немного лимонного сока
пучок зелени петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить ромштекс с грибами:

    Вымойте мясо, порежьте средними кусками. Отбейте их и посолите. Обжарьте куски на топленом масле. Долейте немного воды, потушите. Грибы очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками, выложите их на отдельную сковородку. Аккуратно сбрызните их ароматным лимонным соком и тушите на сливочном масле.

    Полученное мясо выньте из бульона, спассеруйте муку с соком, который образовался от мяса при жарке. Потом добавьте немного воды, тщательно перемешайте и выложите сметану, помешайте и прогрейте. Затем выложите туда грибы, посыпьте блюдо измельченной петрушкой.

Ромштекс жарить по 5 минут с каждой стороны.

Как пожарить ромштекс

Продукты
Говяжья вырезка - полкило
Яйцо - 2 штуки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить ромштекс
1. Говядину помыть и обсушить, нарезать поперёк волокон толщиной 1,5 сантиметра.
2. Отбить кусочки говядины молотком с двух сторон.
3. Посолить и поперчить каждый кусок.
4. В глубоком блюдце взбить яйца.
5. На тарелку насыпать сухари.
6. Разогреть сковородку, налить масло.
7. Кусочки говядины окунуть в яйца, обвалять в сухарях и выложить на сковородку.
8. Жарить ромштекс на большом огне с двух сторон по 5 минут.

Фкуснофакты

Ромштекс - это кусок мяса, срезанный с верха внутренней части задней ноги говядины. Вес продукта в среднем составляет 115 грамм. Традиционно, используется для приготовления ромштекса говядина, но ее можно заменить на мясои ндюшатины, свинины, курицы и даже рыбы.

- Калорийность ромштекса 237 ккал/100 грамм.

Чаще всего говядина жарится на натуральном растительном масле. Его можно заменить на топленое, которое при приготовлении не будет дымиться и содержать вредных веществ.

- Родиной ромштекса является Британия, где мясо готовится по особому рецепту. Ромштекс хорошо отбивают, пока толщина его не станет 1 сантиметр. Затем ромштекс панируют в светлых пшеничных сухарях или муке, предварительно окунув кусок в соус льезон. Ромштекс жарят на топленом сливочном масле. Обжаренный ромштекс помещают в духовку и запекают при температуре 180 градусов 10 минут. Если же готовить ромштекс из курицы, то запекать его необязательно.

При выборе ромштекса следует отдавать предпочтение кускам без прожилок и пленки, тёмно-розового цвета.

Для большей сочности, перед тем как начать жарить ромштекс, можно его замариновать . Маринад сделает ромштекс нежнее и придаст мягкость. В качестве простого маринада можно использовать соевый соус, столовое вино и/или минеральную воду. Можно также использовать горчицу. Мясо потребуется обмазать соусом со всех сторон и оставить на 3 часа.

В панировку следует добавить растительное масло (на 1 столовую ложку панировки - 1 чайную ложку масла). Тогда панировка не осыпется с мяса во время готовки.

Класть подготовленный ромштекс нужно на сковороду с хорошо разогретым маслом, при этом ромштекс должен быть предварительно подсушенным, так как в обратном случае он станет жестким.

Чтобы узнать, прожарено мясо или нет, нужно использовать вилку. Ею следует проколоть ромштекс, если выступит прозрачный сок и без крови, значит, блюдо готово .

Стоимость продуктов для приготовления ромштекса по нашему рецепту - 375 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).