Мандариновый витаминный сок. Мандариновый сок - польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка Почему не бывает мандаринового сока


Почему апельсиновый сок есть, а мандаринового нет? Что за дискриминация по цитрусовому признаку? Если магазины не хотят дарить мне сладкий напиток, приготовлю его сама. Да поделюсь рецептом с вами. А бонусом — рецепт вкуснейшего мандаринового чая.

Почему нет мандаринового сока?

Один из самых популярных соков — апельсиновый, а вот среди цитрусовых фруктов по вкусовым качествам лидирует мандарин — новогодний, праздничный, ароматный. Тогда почему не делают напитки из мандаринов? Кажется, спрос был бы высок.

На самом деле, если внимательно присмотреться к полкам гипермаркетов, такое тоже найдется. Только стоить будет существенно дороже знакомых брендов вроде «Доброго», потому что, скорее всего, вам встретится иностранный продукт.

А причины непопулярности производства банальны и просты — низкая рентабельность, особенно по сравнению с апельсинами. Небольшой размер мандаринок увеличивает трудо- и времязатраты на обработку, растет количество отходов. При этом объем получаемого напитка существенно ниже.


Вкус же натурального фреша из мандарина довольно специфичен: малосладкий с горчинкой.

Но самое неприятное — витаминная польза полностью теряется при пакетировании, консервировании, хранении. Только свежевыжатые мандаринки могут отдать все органические кислоты, витамины, полезные вещества.

Мандариновый сок: польза

Мандарин — природный антидепрессант. Потребление самого фрукта или напитка из него способствует улучшению эмоционального фона, повышению аппетита, ощущению бодрости и свежести.

Именно этот цитрус содержит больше всего витамина C, также в составе витамины A, D, E, PP и множество других полезных веществ, в том числе минеральные — калий, кальций, медь. Солнечные мандаринки укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, тонизируют, оказывают антимикробное и антиоксидантное действие.

Что же делать, если продукт настолько полезен, а в продаже его не найти? Приготовить домашний мандариновый сок!

Как сделать мандариновый сок?

Основной инструмент приготовления свежевыжатого напитка — конечно, соковыжималка.

Фрукты очистите от кожуры, разделите на половинки или дольки — как поместится в соковыжималку. Мне в этом помогает простой гаджет с Алиэкспресс , который стоит буквально 5 рублей, а со своей задачей справляется на 100%.


Совет: Для улучшения сокоотдачи обдайте фрукты без кожуры кипятком, можно подержать пару минут в горячей воде.

Загружайте дольки поочередно в соковыжималку, получая фреш на выходе. Мякоть оставьте по желанию. Затем немного разбавьте водой, подсластите на свой вкус.

Полезный, вкусный, яркий напиток готов за пару минут!


Если вам по душе фреши с мякотью, используйте блендер:
  • очистите дольки,
  • удалите косточки,
  • погрузите в блендер,
  • смешайте до однородной массы.
Добавьте воды и сахара по вкусу.

Готовый фреш можно процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных крупных вкраплений.

Если из всех подручных инструментов у вас только мясорубка, она вполне успешно заменит блендер. Пропустите мякоть, затем процедите и добавьте колотого льда. Мандариновый сок в домашних условиях готов!

Мандариновый чай: пошаговый рецепт

Насыщенный сок из оранжевых фруктов хорошо сочетается с другими напитками, например, с черным чаем. Простой рецепт мандаринового чая подарит массу положительных вкусных эмоций, а особенно хорошо подойдет для холодного времени года.

Потребуется:

  • 100 мл сока из мандарина;
  • 150-200 мл воды;
  • 1 пакетик черного чая (или листовой чай на 1 порцию);
  • 1-2 ч. л. меда;
  • пряности по вкусу.
Обычно из пряностей выбирают корицу, а вот гвоздику, кардамон, бадьян добавляйте по вкусу. Главное, не переборщить, иначе появится неприятная горечь.
Совет: берите цельные пряности, тогда их легко удалить без процеживания.

Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный вкус и отлично утоляет жажду. К тому же он очень полезен для здоровья. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты и другие, полезные для здоровья вещества. Ярко желтый напиток помогает бороться с простудой, повышает настроение, нормализует пищеварение и даже способствует избавлению от лишних килограммов!

Состав мандаринового сока

Мандариновый сок содержит в себе следующие вещества:

  • витамины
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • фитонциды
  • эфирные масла
  • сахара
  • пигменты.

Из минеральных веществ особенно высоко содержание калия, кальция и меди. Есть натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Органические кислоты представлены в основном лимонной и яблочной кислотой.

Имеется в мандариновом соке также такое вещество, как синефрин. Он сжигает жиры, уменьшает воспалительные процессы, обладает способностью снимать отечность. Фитонциды и эфирные масла оказывают противомикробное действие, ускоряют клеточный метаболизм.

Интересный факт! Причина, по которой мандариновый сок не производят для продажи в чистом виде, банальна. В мандаринах содержится не так уж много жидкости, а значит, снижается выработка и увеличивается стоимость продукта. Покупать дорогой напиток вряд ли кто будет, поэтому сок из мандаринов чаще всего просто добавляют к другим фруктовым напиткам.

Полезные свойства

Полезные свойства мандаринового сока:

Применение

Мандариновый сок практически не имеет противопоказаний, его полезно пить как взрослым, так и детям. При этом он обладает одной важной особенностью – при хранении он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Совет! Выбирая мандарины, присмотритесь к ним. Кислые плоды имеют приплюснутую форму, сладкие обычно маленького размера. Большие, с толстой кожицей мандарины легко чистятся, но вот сахарозы в них маловато.

Показания

  • простудах
  • гриппе
  • бронхитах
  • ангине
  • астме
  • запорах
  • колитах
  • цинге
  • атеросклерозе
  • гипертонии
  • ожирении.

Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете. Рекомендуется пить этот напиток в послеоперационный период для восстановления здоровья и ускорения выздоровления. Также сок отлично тонизирует и повышает жизненный тонус.

Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина. Ее можно использовать для приготовления лосьона.

Противопоказания

Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни;
  • гастрите повышенной кислотности;
  • энтероколите.

Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.

Рецепты приготовления

Мандариновый сок легко приготовить в домашних условиях. Собственноручно приготовленный напиток будет намного полезнее и вкуснее покупного.

Рецепт №1

Мандарины очищают от кожуры, ошпаривают, разрезают пополам. Затем кладут в соковыжималку и отжимают сок.

Рецепт№2

Плоды очищают, освобождают от косточек и отжимают при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Консервированный сок

Мандариновый сок можно законсервировать, он сохранит все свои полезные свойства. Для этого с вымытых и высушенных плодов снимают тонкой стружкой цедру. Затем очищают от кожуры и отжимают под прессом, или через марлю. Сок выливают в кастрюльку, ставят на огонь и кладут в него цедру. Напиток греют на плите примерно 5-10 мин. при температуре 70 0 С, а затем процеживают и разливают по банкам.

Совет! Чтобы мандарины долго не портились, их нужно держать в помещении с высокой влажностью и низкой температурой. Например, в холодильнике, на нижней полке.

Интересный способ приготовления напитка в прессе для цитрусовых можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Польза мандаринового сока

Для здоровья человека важна одна особенность мандаринов: они умеют сохранять в себе витамины при длительном хранении. В мандариновом соке содержится очень большое количество сразу трех витаминов. Это витамины - К, D и С. Причем количество витамина С в мандариновом соке больше, чем в других цитрусовых соках.

Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и даже лечения простудных заболеваний. Кстати говоря, при простудных хворях, а так же при гриппе и ОРВИ, мандариновый сок лучше остальных напитков утоляет жажду, которую нередко вызывает высокая температура.

Показан мандариновый сок и для терапии болезней органов дыхания, прежде всего, для лечения астмы и бронхитов. Целебные свойства мандаринового сока в отношении этих заболеваний объясняются присутствием в напитке синефрина — вещества, относящегося к классу антиконгестантов. Антиконгестантами называют соединения, обладающие противоотечной активностью и помогающие очищать верхние дыхательные пути от слизи.

Однако дыхательная система не единственная система органов человеческого организма, подвластная действию мандаринового сока. Мандариновый сок умеет оказывать значительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Во-первых, сок мандаринов повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В последнее время так же появились сведения о том, что .

Во-вторых, в мандариновом соке присутствует значительное количество антимикробных соединений, благодаря которым данный напиток и применяется для терапии болезней пищеварительной системы, сопровождающихся кишечными расстройствами. Так мандариновый сок показан при дизентерии. Кроме того, мандариновой сок обладает еще и способностью бороться с глистами, то есть демонстрирует антигельминтную активность.

Еще одна система организма, на которую мандариновый сок, оказывает свое положительное влияние - нервная система. Мандариновый сок представляет собой хороший антидепрессант. В данном случае активными компонентами сока, воздействующими на нервную систему, являются эфирные масла.

Рассказывая о целебных свойствах мандаринового сок, нельзя ни упомянуть о том, что мандариновый сок применяется не только внутренне, но и наружно. Выше уже было отмечено, что в состав данного напитка входит большое количество антимикробных компонентов. Точно так же как эти вещества обеззараживают пораженный бактериальной инфекцией кишечник, они очищают и кожные покровы, помогая бороться с различными воспалительными процессами.

Помимо бактерий, мандариновый сок убивает и болезнетворные грибки, прежде всего возбудителей стригущего лишая и микроспории. Активен мандариновый сок и в отношении грибков, приводящих к развитию онихомикоза ногтей и кожных покровов. Именно поэтому его рекомендуют в качестве одного из компонентов для наружного применения общего комплексного лечения онихомикоза.

Вред мандаринового сока

Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.

Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.

Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;

— колитах;

— энтеритах;

— гепатитах;

— холецистите.

В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.

Правильный режим употребления мандаринового сока

Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.

Любых. И мандаринов в том числе.

Еще о цитрусовых соках :

Увлечение фруктовыми и ягодными соками сейчас уже не такое массовое, как несколько лет назад. Но при этом польза их сохранилась на неизменном уровне. И достоинств у сравнительно малоизвестного мандаринового сока ничуть не меньше, чем у более популярных видов соков.

Особенности и получение

Востребованности сока из мандаринов мешает повышенная стоимость продукта. Однако питательность и насыщенность витаминами вполне оправдывают такое свойство. Получить напиток собственными руками довольно просто, особенно если есть специальные кухонные устройства. Перед загрузкой в соковыжималку, мясорубку либо блендер солнечные фрукты требуется заблаговременно очистить от кожуры. Повысить выход сока помогает ошпаривание кипятком либо бланширование в дуршлаге.


  • готовя сок, мандарины допускается объединять с иными плодами;
  • для повышения сладости фреша требуется добавлять в него сахар, мед или сахарный сироп;
  • употребление сока рекомендуется в первые 24 часа после получения;
  • если он заведомо не будет выпит в этот срок, лучше сразу законсервировать напиток.


Проще всего делать сок из мандаринов, используя соковыжималку. Понадобится лишь разрезать плод на две равных части, а затем отжать напиток. Если нужно, его дополняют более сладкими компонентами. Чтобы сделать сок менее концентрированным, к нему добавляют чистую воду.

К сведению: все косточки из фруктов желательно извлечь, а в идеале, еще и процедить полученный напиток сквозь сито.

Готовя напиток в блендере, важно проверить, однородна ли полученная масса. Когда нет ни блендера, ни соковыжималки, можно применить мясорубку. В дополнение к кулинарному прибору используют кусок марли, сложенный в три или четыре слоя. Через него отжимают выработанную мякоть. Иногда перед подачей к напитку добавляют лед.


Как получить пользу и избежать вреда?

Свойства мандаринового сока обусловлены теми же компонентами, которые есть и в иных цитрусовых культурах. Потому его можно рекомендовать для укрепления тонуса организма и для улучшения самочувствия. Но напиток не просто демонстрирует такие привлекательные качества - они еще более выражены, чем у лимонов или апельсинов. Отмечается, что мандарины содержат впечатляющее количество витаминов.


Явная польза от напитка, получаемого из них, состоит в:

  • облегчении страданий больных дыхательными недугами;
  • сокращении числа отеков;
  • ускоренном выходе слизи наружу;
  • стимуляции аппетита;
  • усиленной выработке желудочного сока;
  • подавлении вредных микроорганизмов.


Борьба с микробами путем использования мандаринового сока наилучшие результаты дает при дисбактериозе.

К сведению: диагноз «дисбактериоз» может поставить только специалист, и самолечение даже при очень похожих симптомах недопустимо. Кроме того, даже при подтвержденном факте дисбактериоза нужно согласовывать с лечащим врачом прием столь активного средства.

Эфирные масла мандарина улучшают настроение и стимулируют нервную систему. Но надо учесть, что с полноценной депрессией такие вещества не справятся, это серьезнейшее заболевание.


Косметологи давно уже открыли позитивный эффект мандаринового сока. Он очищает поры и делает цвет лица лучше. Кожа насыщается витаминами напрямую, минуя посредников в виде пищеварительной, кровеносной систем. Кроме того, за витамины не «конкурируют» многие другие органы. Что касается абсолютных противопоказаний, избегать употребления мандаринового сока нужно тем, кто страдает:

  • энтеритами;
  • колитами;
  • язвами желудка;
  • холециститами;
  • язвами двенадцатиперстной кишки;
  • нефритами;
  • аллергиями на любые цитрусовые растения.



Даже совершенно здоровым людям потребление мандаринового сока в значительных количествах может причинить вред. Стоит заметить, что этот напиток в промышленных объемах не производят. Он хорош только в совершенно свежем виде, и не способен храниться долго.

Высокая себестоимость получения сока тоже мешает промышленности полноценно освоить его изготовление (есть только единичные марки). Кроме того, вкус продукта довольно специфический, вследствие чего количество приверженцев сокращается.

Варианты напитка

При отжиме сока из мандаринов довольно часто используют другие фрукты и плоды. Соотношения между ними особого значения не имеют. Можно ориентироваться как на количество доступных продуктов, так и на собственные вкусовые приоритеты. Чаще всего смешивают мандарины и апельсины. Добавлять к такому комбинированному соку можно мед и сахар, а разбавляют его чистой питьевой водой.



Для поддержания иммунитета отлично подходит сок из комбинации мандаринов с яблоками. Его советуют употреблять в смеси с медом, после основательного размешивания. Важно: если выращенные своими руками яблоки можно отправлять в соковыжималку почти полностью, то магазинные желательно освободить от кожицы.

А вот кожура самих мандаринов отлично подходит для получения первоклассного сока, но только не для питья.

Подобный продукт рекомендован для добавления в чистый мандариновый фреш. Добавка сразу увеличивает насыщенность витаминами. Еще извлеченный из кожуры сок становится «участником» разнообразных кожных масок. Но мандариновый фреш может быть использован и в смеси с морковным, тыквенным соками.


Дополнительная информация

Увы, способов определить фальсификацию мандаринового сока в домашних условиях не существует. Есть только довольно сложные лабораторные тесты, к тому же даже специалисты признают, что многие проблемы анализа еще ждут своего разрешения. Следует учитывать, что водочные и, вообще, спиртовые настойки мандаринового сока использовать нельзя.

Губительное воздействие даже минимальных доз этилового спирта напрочь уничтожает всю пользу вкусного напитка. Стремящимся похудеть употребление мандаринового сока не повредит, если они будут пить смеси с соками иных цитрусовых культур.

Велика косметическая польза жидкости, извлеченной из оранжевых шариков. Дерматологи отмечают, что она поддерживает регенерацию участков кожи, нарушенных из-за воспалительных процессов. Наилучшие результаты зафиксированы при борьбе со стригущим лишаем, вредными бактериальными организмами. Есть ряд рецептов, помогающих справиться с онихомикозом и улучшить внешний облик больных ногтей.


При всей пользе мандаринового сока начинать его употребление нужно с осторожностью. Основная группа риска охватывает беременных, маленьких детей и людей с нарушенным обменом веществ. Всем им следует отказаться от употребления напитка, если уже подтверждена аллергия на другие цитрусовые и их компоненты. Первые пробы должны производиться в минимальном объеме и при непрерывном контроле самочувствия. Предельная суточная доза даже для взрослых людей с безупречным здоровьем составляет 0,2 л, а за неделю рекомендуется выпивать максимум 1,5 л.


Подробнее узнать о пользе мандаринового сока вы сможете в следующем видео.