Рулеты из песочного теста с яблочной начинкой. Песочный штрудель с яблоками

Быстрые рулеты с яблоками из нежного сметанного песочного теста долго не черствеют. Впрочем,у вас вряд ли будет возможность это проверить…

Выпечка с яблоками

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная - 350 граммов
  • сметана - 200 граммов
  • масло сливочное размягченное - 200 граммов. Можно заменить маргарином
  • разрыхлитель - одна чайная ложечка
  • сахар ванильный - две чайной ложечки

Для начинки:

  • яблоки среднего размера - пять яблок
  • сок лимонный две столовых ложки
  • сахарный песок - 150 граммов
  • лимонная цедра или корица

Дополнительно:

Яйцо куриное - одно яйцо для смазки

  1. Сливочное масло, сметану и сахар ванильный выложить в миску. Взбить все миксером или веничком до однородности.
  2. Муку просеять в другую миску и перемешать с разрыхлителем. Половину муки выложить в сметанную смесь и перемешать до однородности.
  3. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  4. Тем временем яблоки необходимо почистить, нарезать на четыре части и срезать сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке.
  5. Влить лимонный сок, чтобы они не потемнели. Добавить желтую лимонную цедру или корицу. Можно также добавить по желанию изюм, сухофрукты. Яблочная начинка для быстрого рулета с яблоками готова.
  6. Готовое тесто вынуть из холодильника. Разрезать на две части. Раскатать одну половину теста на прямоугольник размером 15 на 30 сантиметров толщиной не менее 6 мм.
  7. Выложить начинку посередине прямоугольного пласт по центру. Завернуть пласт сначала с одной стороны на начинку, затем с другой стороны. Получился один длинный рулет.
  8. Нарезать его на небольшие рулетики размером примерно 6 см.
  9. Таким же образом приготовить быстрые рулеты с яблоками из второй половины теста.
  10. Яйцо для смазки взболтать вилкой и смазать рулетики.
  11. Духовку разогреть до 200 градусов.
  12. Рулетики выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать примерно двадцать пять минут до красивого золотистого цвета.
  13. По желанию посыпать выпечку сахарной пудрой.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на

Быстрые рулеты с яблоками из нежного сметанного песочного теста долго не черствеют. Впрочем, у вас вряд ли будет возможность это проверить…

Выпечка с яблоками

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 350 граммов
  • сметана — 200 граммов
  • масло сливочное размягченное — 200 граммов. Можно заменить маргарином
  • разрыхлитель — одна чайная ложечка
  • сахар ванильный — две чайной ложечки

Для начинки:

  • яблоки среднего размера — пять яблок
  • сок лимонный две столовых ложки
  • сахарный песок — 150 граммов
  • лимонная цедра или корица

Дополнительно:

Яйцо куриное — одно яйцо для смазки

  1. Сливочное масло, сметану и сахар ванильный выложить в миску. Взбить все миксером или веничком до однородности.
  2. Муку просеять в другую миску и перемешать с разрыхлителем. Половину муки выложить в сметанную смесь и перемешать до однородности.
  3. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  4. Тем временем яблоки необходимо почистить, нарезать на четыре части и срезать сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке.
  5. Влить лимонный сок, чтобы они не потемнели. Добавить желтую лимонную цедру или корицу. Можно также добавить по желанию изюм, сухофрукты. Яблочная начинка для быстрого рулета с яблоками готова.
  6. Готовое тесто вынуть из холодильника. Разрезать на две части. Раскатать одну половину теста на прямоугольник размером 15 на 30 сантиметров толщиной не менее 6 мм.
  7. Выложить начинку посередине прямоугольного пласт по центру. Завернуть пласт сначала с одной стороны на начинку, затем с другой стороны. Получился один длинный рулет.
  8. Нарезать его на небольшие рулетики размером примерно 6 см.
  9. Таким же образом приготовить быстрые рулеты с яблоками из второй половины теста.
  10. Яйцо для смазки взболтать вилкой и смазать рулетики.
  11. Духовку разогреть до 200 градусов.
  12. Рулетики выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать примерно двадцать пять минут до красивого золотистого цвета.
  13. По желанию посыпать выпечку сахарной пудрой.

Весьма вкусная выпечка.

Ее изумительный аромат примагнитил к кухне всех моих домочадцев. О вкусе и о контрасте (сладкого и кислого, хрусткого и нежного, белого и красного) я уже и не говорю!
Казалось бы, нет ничего проще, чем испечь этот незатейливый песочный рулет, так вкусно пахнущий яблоками. Но, с первого раза он у меня не получился.

Проанализировав возможные причины неудачи, я решила не опускать руки и взять штурмом этот рулет. Собственно трудно запихнуть это печеное в рамки понятия штрудель!

Причиной брака, как я подозреваю, увы, оказалась моя жадность — мне хотелось огромного пирога. На завтра ожидались гости. В конечном итоге, я их и угостила — мой расползшийся штрудель из песочного теста, с торчащими из него кусочками яблок, никого не напугал. Может ли жертва смутить голодного хищника?

Но, тем не менее, вопросы к песочному штруделю у меня остались.
На этот раз, я взялась испечь штрудель поменьше размером — чтобы моя духовочка не упала в обморок от испуга.
Изучив имеющуюся у себя литературу, я пришла к выводу, что песочное тесто мне нужно супер-сухое. Поэтому я взяла чуть больше жира, и некоторую долю муки заменила крахмалом, который, как раз, хрусткость и придает.

Песочный штрудель с яблоками

(рецепт, фото и пошаговая инструкция)

Сначала я помыла яблоки. С помощью специальной штуковины в виде металлической трубочки, очистила их от сердцевины. Кожуру оставила — яблочки красивые, яркие. К тому же, и аромат со вкусом лучше будут ощущаться. Отложила пробитые насквозь фрукты в миску с соленой водой, чтобы не «поржавели». После замеса вернусь к ним снова.

Снимаю цедру с лимона. Измельчаю. Выдавливаю сок из половинки лимона.

Вооружаюсь ножом, и по всем правилам приготовления песочного теста рублю маргарин, добавляя к нему в порядке очереди — сахар, яйца, соль, сок лимона. Просеиваю сверху муку, смешанную с крахмалом и содой. Снова рублю в сухие хлопья и, наконец, замешиваю мягкое тесто. Заворачиваю в пищевую пленку. Отправляю в холодильник.

Фотографии всех процессов приготовления песочного теста для яблочного штруделя, я запаковала в слайдер.

Рубим маргарин

Добавляем сахарный песок. Продолжаем рубить.

Вводим яйцо. Рубим...

Добавляем соль и сок половинки лимона...

Просеиваем муку, смешанную с крахмалом и содой. Рубим в мелкую крошку

Руками замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник.

Яблоки нарезаю кубиками. Можно было бы и натереть, но решила, что для слоев песочного теста, (рулет же!) чтобы пропечься необходимо пространство для циркуляции горячего воздуха. А начинка, лежащая плотным слоем (в виде, например, пюре) этой самой циркуляции значительно помешает. Другое дело — яблочные кубики, которые лежат как попало, и на первых — самых, для песочного теста, важных — минутах, позволяют горячему воздуху свободно перемещаться. Разумеется, в конце концов, яблоки, под действием температуры размякнут и осядут. Но, прежде, слои теста успеют подсохнуть.

Теперь, самое время включить духовку. Пока тесто будет раскатываться, нарезанные яблоки — раскладываться, а рулет — скручиваться, она разогреется до нужной температуры.

Для песочного теста необходим довольно сильный жар, иначе изделие расплывется (что собственно у меня и получилось в первый раз — моя печка не справилась с огромным монстром!). Поэтому, поворачиваю регулятор на 250 градусов.

Включаю оба уровня нагрева — и нижний, и верхний. Если бы в моей духовке был вентилятор, я бы запекала этот штрудель при конвекционном режиме. Но, увы, я пользуюсь услугами скромной маленькой переносной духовки и мне, каждый раз, приходится искать пути — чтобы превратить ее в лояльного сотрудника.

Пока духовка нагревается, раскатываю тесто в тонкий пласт. Это надо сделать быстро и качественно. В эксперименте с тем, моим неудавшимся рулетом, мне пришлось повозиться. Тесто липло, рвалось. Пленка с калькой, конечно помогли — на одну постелила, другой покрыла, а сверху — скалкой.