Вкусный десерт - самбук яблочный. Яблочный самбук Что такое самбук десерт и как готовить
Я "присела"на самбук,и по этому делюсь несколькими вариантами.И обещаю на них не останавливатся,а приносить ещё!
Самбук с клубникой
Клубнику помыть,отрезать черешки и дать обсохнуть!
Ягода должна быть сухая!
Желатин залить 200 мл холодной воды, дать ему разбухнуть (лучше брать желатин не быстро растворимый,или пластины), добавить сахар, поставить на небольшой огонь и нагревать, постоянно помешивая до растворения сахара и желатина (не кипятить!). Остудить до комнатной температуры.
Белки взбить до плотного состояния, постепенно добавить, постоянно взбивая, желатин, 1ст.ложку лимонного сока и цедру 1 лимона. Продолжать взбивать пока масса не начнет густеть.
Добавить формочки до конца.Можно и в креманки разложить массу.
Дать застыть в холодильнике не меньше 2 часов.
Вынуть из формочек,украсить по своему усмотрения,можно посыпать шоколадом,мятой.
Клубничный (малиновый) самбук
300 к клубники,малины (можно и замороженной),
2 яичных белка,
0,5-1 ст сахара,
10 г желатина,
50 мл для замачивания желатина.
Ягоды моем и с сахаром пробиваем блендером до состояния пюре.Тут "колхоз-дело добровольное"!можно пюре закипятить,особенно если ягоды замароженные.У меня свежая клубника
и я не кипятила.
Желатин у нас замочен,и мы его "распускаем" в микро или на водяной бане-если пюре ягодное не греем
,и если пюре закипятили,то в нём и распускаем желатин.
Белки взбиваем постепенно добавляя ягодно-желейную массу,до пиков.
Раскладываем по формочкам или креманкам.Даём застыть.
Яблочный самбук — рецепт воздушного десерта
Приготовьте яблочный самбук на праздник или просто полакомиться. Рецепт нежного и воздушного десерта с корицей понравится многим
Попробуйте приготовить такой простой яблочный самбук. Возможно, он придется вам по вкусу, и в вашем меню появится еще один легкий десерт.
Наступил Новый Год, а с ним — праздничные гулянья, катание на санках, снежные бабы во дворе, елка и мишура, конфетти из хлопушек, мандарины и мандариновые корки, имбирное печенье и подарки для малышей и взрослых. Сочетание ароматов яблока, корицы и других пряностей самое удачное для новогодней суеты и морозного воздуха за окном. А еще кусочек свежеиспеченного яблочного штруделя, теплый глинтвейн и пушистый плед с такими же пушистыми теплыми носками — этим можно наслаждаться бесконечно.
Яблочный самбук пригодится и летом, когда есть тяжелую пищу совсем не хочется. Десерт содержит мало калорий, но нельзя его употреблять бесконтрольно, так он в нем достаточно много быстрых углеводов.
Вот такой у вас получится яблочный самбук:
Приготовление самбука яблочного — ингредиенты:
- Яблоки очищенные — 500 г
- Сахар — 60 г
- Белки — 2 шт
- Желатин 10 г
- Вода — 150 мл
- Ванилин — по вкусу
Для украшения яблочного самбука:
- Корица
- Измельченные орехи
- Яблочные кольца
- Листики мяты
Яблоки для самбука можно взять любые, как сладкие, так и с кислинкой. Сахар тоже добавляется по вкусу, можно уменьшить его количество или увеличить. Украшение на ваш вкус.
Отделять белки от желтков нужно аккуратно, чтобы желток не попал в белок.
Из указанного количества продуктов получится примерно 8 порций объемом по 180 мл.
Яблочный самбук — пошаговый рецепт с фото
Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, укладываем в форму с высокими бортиками. Противень для этой цели лучше не использовать, так яблоки пустят сок, и он растечется по всей поверхности.
На дно наливаем 2-3 столовые ложки воды.
Укрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать яблоки следует около 15-20 минут, пока они станут мягкие.
Пока запекаются яблоки, растворите желатин согласно инструкции на упаковке.
Обычно желатин сначала заливают холодной водой и оставляют на 30-60 минут для набухания.
После чего нагревают до 50 градусов, снимают плиты и остужают.
Кипятить желатин нельзя.
Вот такие получается яблоки после извлечения из духовки.
Измельчаем яблоки в пюре при помощи блендера или протираем через сито.
Теперь добавляем сахар и немного взбиваем венчиком. Минуты хватит.
В яблочное пюре с сахаром добавляем два белка и взбиваем около 5 минут.
Масса значительно увеличится в объеме и побелеет.
Белки можно добавить все сразу, а не постепенно.
И сразу вливаем постепенно охлажденный желатиновый раствор.
Взбиваем около 1-2 минут. У вас должна получится красивая белая пышная масса.
Если постучать по миске, услышите глухой стук.
Раскладываем самбук в креманки или стаканы, ставим в холодильник до полного застывания — 3-5 часов.
Приготовить яблочный самбук можно и немного другим способом.
- Так же растворяем желатин. Яблоки очищаем, натираем на терке и тушим в сотейнике до готовности.
- Превращаем тушеные яблоки в пюре, вводим желатин и тщательно размешиваем. Отдельно взбиваем белки с сахаром.
- Пышную белковую массу аккуратно вводим в яблочное пюре и размешиваем до однородной массы.
- Движения должны быть плавными от стенок в середину. После чего раскладываем по креманкам и украшаем.
- Перед подачей к столу самбук из яблочного пюре можно посыпать корицей или украсить кусочками яблок.
- Очень хорошо сочетаются с этим десертом высушенные яблочные кольца.
Посмотрите, какой воздушный десерт!
Калорийность яблочного самбука = 69
ккал
- Белки — 2 г
- Жиры — 0,2 г
- Углеводы — 15 г
Время приготовления: 45 минут
Теперь вы знаете, как приготовить яблочный самбук. Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения. Подписывайтесь на рецепты и не пропустите новенькое.
Что приготовить на десерт? Можно испечь печенье, пирожные или торт, сделать мороженое, желе или йогурт. Но все эти блюда уже порядком надоели, кроме того, они высококалорийные. А что приготовить необычного и полезного? Отличный вариант - самбук. Не всем знакомое название, но блюдо требует минимального набора продуктов, оно легкое в приготовлении.
Что такое самбук
Самбук - один из замечательных десертов, воздушный, легкий, вкусный и полезный. Блюдо готовится просто, украсит любой праздничный стол. Его с удовольствием едят дети и взрослые.
В основе этого желированного десерта лежат взбитые яичные белки, сахар и измельченные фрукты и ягоды. Можно добавить ванилин, корицу или другие специи по вкусу. Время приготовления - от нескольких часов до суток, это зависит от скорости застывания желатина.
Статья расскажет о том, как приготовить самбук яблочный.
Ингредиенты
Чтобы приготовить данный десерт, хозяйке понадобятся такие продукты:
- яблоки - 0,5 кг;
- сахар - 50 г;
- белки - 2 шт.;
- вода - 200 мл;
- желатин - 10 г;
- специи - 1 щепотка.
Замечательно в этом составе то, что все продукты общедоступные, купить их можно в любое время года по приемлемой цене. У любой хозяйки получится яблочный. Требования к ингредиентам нежесткие: яблоки подойдут любые - красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие, сахара можно взять больше, если хочется десерт послаже, специи выбираются на усмотрение кулинара.
Из перечисленных выше продуктов получится 7-8 порций самбука объемом по 160 мл.
Пошаговый рецепт
Самбук яблочный готовится очень просто. Сначала нужно подготовить яблоки. Для этого их хорошо моют, очищают от шкурки (ее можно бросить в компот), разрезают пополам и удаляют сердцевину. По классическому рецепту очищенные половинки яблок помещают в форму, добавляют 50 мл воды, накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и запекают в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Но можно яблоки поместить в кастрюльку, добавить это же количество воды (50 мл) и проварить на плите до готовности.
Желатин залить 150 мл теплой воды, оставить для набухания минут на 10-15.
Подогреть желатин на медленном огне до 40-50 градусов, все время помешивая, до полного растворения. Остудить.
С помощью блендера пюрировать яблоки. Если блендера на кухне нет (сегодня это большая редкость), тогда перетереть через мелкое сито.
Добавить сахар и слегка взбить миксером или венчиком.
Охлажденные белки ввести в и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме по крайней мере в 2 раза. Это займет минут 5-8.
Тонкой струйкой медленно и аккуратно влить растворенный желатин, взбивать миксером еще 2 минутки на малых оборотах.
Готовую массу разложить по формам и поставить в холодильник. Через 3 часа самбук яблочный уже готов к употреблению! Если все готовить правильно, то получится очень вкусный и нежный десерт.
Маленькие секреты
Приготовление самбука яблочного - очень простой процесс. С этим справится и неопытная хозяйка, даже школьница. Но, как и любое другое блюдо, данный десерт получится нежнее и вкуснее, если знать кое-какие хитрости.
Чтобы самбук яблочный получился с первого раза нужно учесть следующее:
- если готовить самбук яблочный из зеленых или красных яблок, десерт получится с сероватым оттенком, если из желтых - кремового цвета.
очень аккуратно отделять желтки от белков;
если белки предварительно охладить, они будут лучше взбиваться;
нельзя допустить, чтобы желатин закипел;
Шеф-повара предъявляют такие требования к готовому самбуку: сладкий, но не приторный вкус, запах печеного яблока, светлый цвет с легким кремовым оттенком, рыхлая желеобразная консистенция.
По данному рецепту можно приготовить самбук из любых фруктов или ягод.
Самбук - это десерт, который готовят на основе яблочного пюре. Этот десерт холодный, воздушный и нежный. А ещё он низкокалорийный. Он очень нравится детям. Приготовьте, уверена, вам десерт понравится!
Для приготовления яблочного самбука вам понадобятся продукты, указанные в списке. Белок был замороженный.
Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Нарезаем крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания, прикрываем фольгой и отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Яблоки должны стать мягкими.
Через 40 минут яблоки выглядят так.
Пробиваем их блендером.
Желатин заливаем холодной водой, размешиваем и нагреваем, не доводя до закипания. Желатин должен полностью раствориться.
В яблочное пюре добавляем сахар и взбиваем блендером до растворения сахара.
Добавляем яичные белки и взбиваем, масса должна увеличиться в 2 раза.
Вливаем желатин и взбиваем ещё 5 минут.
Разливаем по креманкам, украшаем мятой и отправляем в холодильник.
Через 4 часа, проведённых в холодильнике, яблочный самбук выглядит так.
Десерт готов!
Приятного аппетита!
Популярное
- Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам
- Перловая каша с мясом, грибами и овощами
- Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов
- Почему полезно есть кокосы
- Салат весенний рецепт с фото из капусты
- Как испечь кулич в домашних
- Что вкусного можно приготовить из куриной грудки с фоточками
- Как приготовить судака с овощами в мультиварке
- Рыбная солянка на сковороде
- Лапшевник с творогом – рецепт из детства