Как делать джем из клубники. Как приготовить джем из клубники

пошаговый рецепт с фото

В последнее время стало очень популярным варенье из клубники с пектином - благодаря добавлению этого ингредиента сироп после остывания желируется и при вскрытии баночки с консервацией в зимнее время у вас будет полноценное клубничное желе с целыми ягодками. Это в том случае, если заготовка будет храниться в погребе или подвале, но ее можно держать и в кладовой, помещая перед открыванием в холодильник. Такой десерт - достойная альтернатива джему и повидлу, особенно если вы любите, чтобы в лакомстве попадалась целые клубнички. Изготовить его можно в летний сезон - в период сбора ароматной клубники. Пектин продается в любом магазине или супермаркете, правда, носит разные названия: пектин, желфикс, загуститель для варенья и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на емкость 0,5 л:

Приготовление

1. Обязательно перед приготовлением десерта прочитаем инструкцию на упаковке пектина. В принципе, такие инструкции однотипны, но могут в некоторых моментах различаться. В целом же: проварить ягоды с половиной нормы сахарного песка 5 минут, затем смешать пектин с оставшимся сахаром, всыпать это в емкость с готовящимся вареньем и перемешать, отварить еще 3 минуты, затем разлить в стерилизованные банки. Не будем отходить от рецепта на упаковке. Сначала промоем ягоды в воде, удалим хвостики.

2. Поместим клубнику в глубокую кастрюлю или казан.

3. Добавим сахар (половину указанного в рецепте), добавим щепотку лимонной кислоты, чтобы ярче выделить клубничный вкус и аромат. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев, и обязательно проследим, чтобы пена не убежала за края емкости при закипании ее содержимого. Отварим около 5–6 минут. Нам нужно, чтобы клубника выпустила сок, а сахар с ним смешался и растворился в нем, однако перемешивать всю ягодную массу при этом не рекомендуется, чтобы не превратить ее в кашу.

4. В это время смешаем пектин с оставшейся частью сахарного песка на тарелке, в миске или в чашке.

5. Как только ягоды слегка проварятся и выпустят сок, всыплем в кастрюлю смесь пектина с сахаром и аккуратно перемешаем деревянной или силиконовой лопаткой. Отварим на среднем нагреве еще около 3 минут. В это время простерилизуем банки в микроволновке, духовке, на водяной бане или же просто ошпарим кипятком из чайника вместе с крышками.

В начале лета всем хочется полакомиться местной свежей клубникой. Однако пора сделать полезную и очень вкусную заготовку на зиму — джем из клубники. Предлагаем вам несколько рецептов клубничного джема.

Chapter 1. Классический рецепт клубничного джема за 30 минут

По этому простому рецепту, всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Section 1. Приготовление

1. Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

2. Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

3. Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

4. В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

6. Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

7. Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.


Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный.

Chapter 2. Клубничный джем с лимоном, кардамоном и бадьяном

Благодаря нескольким капсулам кардамона, бадьяну, лимонным цедре и соку подарим домашнему клубничному джему освещающее послевкусие, приятный холодок и новые нотки. Готовится вкусное лакомство 5 минут, сочетается с любыми сырами, творогом, подходит в качестве соуса для блинов, другой выпечки, включая белые тосты.

Ингредиенты:

  • клубника (свежая) - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • кардамон - 3-5 капсул;
  • бадьян - 1 звезда;
  • лимон - 1/2-1 шт.

Section 1. Приготовление

1. Первым делом перебираем ягоды, оставляя для заготовки спелые, без повреждений и гнили - замачиваем на пару минут в холодной воде, удаляем все загрязнения, потом промываем под струей.

2. Оторваем с каждой ягодки плодоножку, измельчаем чистую клубнику до однородного пюре. Используем погружной блендер.

3. Перекладываем клубничное пюре в толстодонный ковш/кастрюлю, высыпаем весь сахарный песок и ставим на малый огонь.

4. Сразу добавляем натуральные ароматизаторы, в нашем примере - душистые кардамон и бадьян, также можно бросить щепотку сушеной и молотой мяты. Для удобства звезду бадьяна и капсулы кардамона помещаем в марлевый сверток. Продолжаем нагревать состав и одновременно насыщать удивительными запахами.


5. Доведя до активного кипения, снимаем появившуюся на поверхности розовую пену.

6. В горячую смесь опускаем порцию лимонной цедры. Трем мелкой стружкой, не задевая горькую мякоть. Дозировку цедры варьируем от 1 до 3 ст. л.

7. Следом вливаем сок половинки или целого цитруса, перемешав, варим порядка 5 минут.

8. Извлекаем использованные пряности.

9. Разливаем ароматный клубничный джем с лимоном по стерильным банкам и храним на полке кладовой под герметично закатанной крышкой.

Chapter 3. Рецепт клубничного джема с мятой

Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.

Ингредиенты:

  • клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно;
  • пучок свежих листьев мяты;
  • небольшой лимон;
  • стакан кипятка;
  • загустителя 2 пачки. Это могут быть - желфикс, конфитюр или пектин.

Section 1. Приготовление

1. Для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите.

2. Мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения.

3. Засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой.

4. После закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня.

5. Банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке.

6. Закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом.

7. После полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.


Chapter 4. Вкусный и густой клубничный джем

Предлагаем добавить к клубнике апельсин, а чтобы джем стал густым, используем в этом рецепте желатин.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Section 1. Приготовление

1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.

2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.

3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.

4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

5. Закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх.

6. Банки с густым джемом готовы к хранению.


Chapter 5. Видео рецепт

В этом году небывалый урожай клубники! Мы из нее и варенье варили, и компоты, и десерты готовили, и заморозили, и ели без меры. А также приготовили необыкновенно вкусный, ароматный клубничный джем. Клубничный джем по этому рецепту получается густым, с ярким вкусом и ароматом. Я добавила в клубничный джем веточку мяты для пикантности.

Ингредиенты

Для приготовления клубничного джема понадобится:

1 кг клубники;

800 г сахара;

1/2 лимона;

1-2 веточки мяты (по желанию).

Из указанного количества ингредиентов получится около 1 литра клубничного джема.

Этапы приготовления

Ягоды клубники вымыть, очистить от плодоножек и обсушить.

Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь до самого маленького, чтобы клубничный джем едва кипел.

Мяту вымыть, стряхнуть воду, добавить веточку мяты в джем целиком, чтобы потом удобно было ее вытащить. Варить клубничный джем с мятой 10 минут. Затем веточку удалить и продолжать варить джем еще в течение 20-25 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.

С помощью блендера пюрировать джем до полной однородности. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить до полной готовности клубничного джема еще 25-30 минут, не забывая постоянно перемешивать.

Джем из клубники разлить по стерилизованным баночкам, закрыть плотно крышками, остудить и убрать для хранения. Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно ароматным и вкусным.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Заготовка джема из клубники – это обязательный десерт на зиму, превосходная начинка для ароматной выпечки и просто любимое лакомство. В джеме сочетаются ярко выраженные вкусовые качества и отличная консистенция. Даже традиционный рецепт приготовления порадует высоким качеством настоящих ценителей вкуса. Кроме этого, джем можно приготовить любым способом: с желатином, пектином и мятой.

Джем из клубники можно приготовить, не затратив при этом много сил и времени. Отличительная особенность джема от варенья состоит в том, что при готовке не обязательно сохранять форму сочных ягод.

Также в джем зачастую добавляют загущающие компоненты, которые придают консистенции вязкое состояние. Пропорции сахара и плодов подбираются индивидуально. Измельчить ягоды можно вручную или задействовать подручные средства: миксер, блендер или мясорубку.

Как выбрать и подготовить клубнику

Основное правило при выборе ингредиентов – наиболее спелые и сочные ягоды. Форма ягод в этом случае не имеет разницы, можно брать даже подавленную и переспевшую клубнику. Ее следует тщательно промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы убрать излишки воды. Рекомендуется промыть несколько раз. Затем удаляются хвостики, листики и порченые ягоды.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Сделать заготовку клубничного джема на зиму можно несколькими простыми способами. Клубника хорошо поддается обработке, поэтому из множества рецептов можно подобрать наиболее удобный вариант.

Простой рецепт на зиму

Этот способ считается один из самых простых и быстрых. Поэтому он подходит для новичков в приготовлении ягодных джемов. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как сварить:

  1. Очищенные ягоды следует засыпать сахаром и оставить на час.

На заметку! Это делается, чтобы ягоды дали сок.

  1. Полученный сок перелить в отдельную емкость и поставить на огонь. Дождаться закипания.
  2. Туда же добавить клубнику с сахаром и проварить на слабом огне 15 минут. Периодически следует помешивать смесь. Добавить лимонную кислоту.
  3. В процессе готовки будет образовываться пена – ее лучше снимать деревянной ложкой.
  4. Проваренную смесь потребуется перемолоть блендером и снова довести до кипения. Варить после этого полчаса.
  5. Разлить джем по чистым бутылям.

«Пятиминутка»

Рецепт клубничного джема «5-минутка» пользуется большой популярностью, ведь именно при таком способе сохраняются все витамины. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма спелых ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  • Подготовленные ягоды перетереть любым доступным способом и перемешать с сахаром.
  • Поместить сахарную смесь в емкость, довести до кипения и проварить 5 минут.

Совет! Чтобы испарилось как можно больше влаги, а джем получился максимально густым, следует проварить смесь еще раз через 8 часов.

  • В банку добавить щепотку лимонной кислоты и вылить приготовленный джем. Остудить и дождаться загустения.

В мультиварке

Приготовить клубничный джем можно и без использования кастрюль – достаточно иметь на кухне мультиварку.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. Ягоды засыпать сахаром и дать настояться. Перемалывать ягоды не требуется – достаточно разрезать на кусочки.
  2. В мультиварку поместить ягодно-сахарную смесь и выбрать программу «Тушение» или «Джем», исходя из модели устройства. Если нет автоматического таймера, джем следует готовить один час.
  3. Приготовленный джем из клубники перелить в чистые емкости, закрыть и дождаться загустения.

С желатином

Иногда джем выходит не настолько густой, как того бы хотелось. Для этого был придуман рецепт с желатином – так заготовка будет иметь совершенную консистенцию, и вкус останется прежним. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка желатина.

Как приготовить:

  1. Переработать клубнику, засыпать сахарным песком, дать настояться.
  2. Пересыпать смесь в емкость для варки и включить огонь, довести до кипения. Варить 7 минут, помешивая. Оставить на 5 часов.
  3. Заново довести до кипения и проварить 5 минут. Дать остыть.
  4. Желатин развести в 100 граммах воды. Добавить в охлажденный джем и проварить еще 5 минут.
  5. Перелить в банки.

С пектином

Пектин – хорошая альтернатива другим загустителям. Джем, приготовленный по такому рецепту, обязательно получится плотный и густой. Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка пектина (20 грамм).

Как приготовить:

  1. Ягоды измельчить и пересыпать в емкость. Добавить пектин, и все тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до закипания. Убавить огонь, кинуть сахар и варить еще 7 минут.
  3. Дать немного остыть и закатать в банки.

Без косточек

Вкусный клубничный деликатес без косточек напоминает по своей консистенции желейный продукт, и вкус все тот же. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • пол литра воды.

Как приготовить:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с ягодами и водой. Закипятить.
  2. После закипания проварить 15 минут.
  3. Дождаться остывания и убрать косточки: процедить жмых через марлю и дуршлаг. Или взять мелкое сито.
  4. Процеженный сок подсластить и снова закипятить. Варить один час.
  5. Разлить по банкам.

В хлебопечке

Клубничный джем можно сделать и благодаря хлебопечке. При этом процесс будет значительно проще – даже помешивать смесь не нужно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • загуститель.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду мелко нарезать и поместить в чашу приспособления. Добавить загуститель (можно использовать один пакетик «Желфикса»). Засыпать сахар.
  2. Включить программу «Варенье» или «Джем», исходя из выбранной марки. Варить полтора часа.
  3. Готовое лакомство перелить в банки и закрыть. Дать настояться.

С мятой

Этот уникальный рецепт для тех, кто находится в вечном поиске изысканного вкуса.


Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • две веточки мяты;
  • загуститель.

Как приготовить:

  1. Предварительно залить мяту кипятком и дать настояться один час. В это время подготовить клубнику: очистить и нарезать.
  2. В кастрюлю добавить мятную настойку и сахар. Помешивая, довести до кипения.
  3. В сладкий сироп поместить клубнику и снова закипятить.
  4. Добавить загуститель и варить одну минуту, все время снимать пену.
  5. Перелить в банки и дать настояться.

Как хранить клубничный конфитюр

Хранить клубничную заготовку можно в любом удобном месте: холодильник, погреб или балкон. Единственное условие – низкая температура. Если банки будут в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для подвала или погреба лучше использовать жестяные. Джем из клубники с пектином хранится не больше двух лет.

Сделав летние запасы невероятно ароматной и сладкой ягоды, можно приготовить вкусный джем из клубники. Такое кулинарное приготовление не только порадует все семейство, но и обогатит организм необходимыми витаминами.

Разве может быть десерт еще вкуснее, если он приготовлен с любовью, а все ингредиенты в нем – натуральные, сделанные вашими руками?

Клубничный конфитюр – это не только прекрасное лакомство для сладкоежек, но и идеальная начинка для домашней выпечки – пирогов, кренделей, рогаликов, кексов, круассанов. Советуем вам освоить его, чтобы в летнюю пору впрок запастись этим сладким угощением и в холодные дни баловать свою семью почаще.

Чем отличается конфитюр от обычного варенья

Классическое варенье – излюбленное многими малышами лакомство, но порой оно бывает слишком уж приторным и потому быстро надоедает. Конфитюр имеет желейную текстуру и больше напоминает ягодное желе или густой кисель.

Если правильно сварить этот десерт, то можно получить отличный ингредиент для многих повседневных блюд. Например, если вы любите завтракать тостами, то попробуйте выложить сверху немного домашнего джема – получится совсем другой вид. А чего стоят круассаны и пончики с такой начинкой, которые исчезают со стола со скоростью света!

Домашний конфитюр, благодаря своей технологии изготовления, сохраняет практически все полезные вещества и витамины, в отличие от обыкновенного варенья, которое тщательно вываривается. А желейная текстура, получаемая благодаря добавлению желатина, обеспечивает длительное хранение десерта даже без консервации.

Рецепт классического конфитюра из клубники

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • Кислота лимонная — 2 ч.л. + -
  • — 1,6 кг + -
  • Желатин кондитерский — 40 г + -

Как приготовить ягодный конфитюр в домашних условиях

  1. Ягодки сперва необходимо обработать: удаляем все листики, сор и зеленые хвостики, после чего хорошенько промываем клубнику под прохладной проточной водой. Оставляем ягоды на полотенце или в сите, чтобы они просохли.
  2. Перекладываем чистые и сухие красные ягодки в глубокую кастрюлю. Если у вас есть блендер, то проще всего будет работать с ним – просто перебиваем клубничку в однородное пюре. Также подойдет и кухонный комбайн. Если же на кухне таких удобных помощников не имеется, то просто протираем ягодки через мелкое сито – получится такое же ягодное пюре.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и включаем небольшой газ, чтобы пюре начинало постепенно прогреваться.
  4. Затем к протертым ягодам добавляем сахар, всыпая его весь и сразу. Размешиваем массу и прогреваем ее как следует. Но помните, что ягодное пюре для домашнего конфитюра кипятить не стоит, поэтому выключаем огонь и сразу убираем кастрюлю с плиты, если на поверхности джема стали появляться пузыри.
  5. Убираем наш полуготовый конфитюр на 30-40 минут, чтобы он успел остыть, а в это время занимаемся желатином. Высыпаем его в маленькую пиалу или чашку, заливая очищенной водой комнатной температуры. Вливайте жидкость осторожно, чтобы ее не было слишком много. Ждем, когда ингредиент разбухнет и кристаллики впитают в себя всю влагу.
  6. Добавляем желатин к ягодному пюре в кастрюле, вновь помещаем посуду на самый маленький огонь и прогреваем массу еще раз, избегая ее кипячения. В конце всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем как следует и убираем с плиты.
  7. Пока конфитюр немного остывает и охлаждается, промоем стеклянные банки и простерилизуем их, чтобы потом разлить конфитюр по таре. Если вы собираетесь использовать клубничный джем, то просто накройте банки крышками и уберите в холодильник. Если же запасаетесь десертом на зиму, то закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.

В холодильнике домашний ягодный конфитюр может храниться около полугода. За счет лимонной кислоты и обилия сахара, этот джем не забродит и не утратит своих полезных веществ и витаминов.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит наслаждаться целыми кусочками свежих фруктов в домашнем джеме. К тому же, такой десерт выходит еще и очень красивым – отличная поливка для домашних блинов, панкейков и просто как вкусное дополнение к чаю!

Ингредиенты

  • Клубника свежая спелая – 1 кг;
  • Сахар специальный желатиновый – 0,5 кг.

Как сварить конфитюр из клубники

Всего два ингредиента и минимум готовки, зато такой самодельный джем получается восхитительным и на вид, и на вкус. А главное – он полностью натуральный и сгодится даже для детей дошкольного возраста.

  1. Чтобы сделать его, сперва промоем ягоды. Удалим все листики и зеленые шляпки, после чего осторожно промоем клубничку под прохладной проточной водой (удобнее это делать в дуршлаге).
  2. Чистые ягоды делим на две части и отправляем в разную тару – целые и красивые откладываем в одну миску, помятые и поврежденные – в другую. Последние мы сразу измельчаем блендером или в кухонном комбайне, чтобы получилось однородное ягодное пюре.
  3. Целую и красивую клубнику разрезаем пластиночками – примерно на четыре-пять частей. Они станут украшением для нашего домашнего конфитюра.
  4. Выкладываем измельченную клубничку в подходящую кастрюлю, добавляя туда желатиновый сахар. Перемешиваем как следует, а затем отправляем в массу наши кусочки ягодок, после чего размешивать джем уже не стоит. Отправляем кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.
  5. Когда нужное время пройдет, достаем кастрюлю с конфитюром и ставим его на плиту, включая небольшой огонь. Осторожно помешивая (чтобы не повредить целые ломтики клубники), доводим джем до кипения, а затем держим на огне пару минуток, чтобы он хорошо схватился.
  6. Убираем с поверхности десерта ягодную пенку, выключаем огонь и даем конфитюру немного охладиться. Затем расфасовываем его по простерелизованным небольшим баночкам и закручиваем крышками. Хранить домашнее густое варенье нужно в холодильнике.

Клубничный конфитюр – настоящее витаминное удовольствие для всей семьи, которое позволит разнообразить привычный вкус и вид будничных блюд. Попробуйте добавить пару чайных ложек джема в овсяную или манную кашу на завтрак, чтобы приятно удивить своих домочадцев!