Шашлык из свинины с соком лука. Шашлык в луковом соке: рецепт с пошаговыми фото

Самым идеальным вариантом для шашлыка из свинины будет шея . Она прекрасно сочетает в себе сочное мясо и жировые прослойки. На какие же куски резать мясо? Кто-то скажет: «Большому куску и рот радуется» . Выражение это не совсем верное в данном случае. Если сделать куски слишком большими, то вероятнее всего, что ваше мясо подгорит снаружи, а внутри будет достаточно сырое. Обратите внимание что при жарке, куски мяса уменьшатся процентов на 15 – 30% . Происходит это за счёт вытапливания жира и влаги. Смысл мангала в том, что мясо готовится на приличной температуре в короткие сроки и кусочек мясо должен быстро дойти до готовности. Не дожарить большой кусок мяса проще чем маленький. Делайте кусочки такими что бы их было удобно жевать целиком. Скажем это примерно половина вашего кулака . Так же желательно срезать большие куски жира, ведь мало кто хочет жевать жаренное сало. Мы рассмотрим 6 вариантов маринада, но не будем говорить про специи. Вкус у людей разный и каждый волен добавлять то что ему по душе. Кстати, если вам немного надоели кухонные дела, и вы думаете о том, где отдохнуть недорого , то добро пожаловать на сайт по ссылке и вы узнаете все о том, где по настоящему можно отдохнуть домохозяйке за разумные деньги — советую.

Луковый маринад

  1. Для маринада нам понадобится:
  • 1. 3-4 головки репчатого лука на 1 кг мяса.
  • 2. 1-2 чайные ложки соли.
  • 3. Черный молотый перец.
  • 4. При желании любые душистые травы и специи на Ваше усмотрение.
Лук сам по себе добавляется почти в каждый маринад . Он отлично размягчает мясо и придаёт ему своеобразный вкус «Шашлыка». Резать его можно большими кусками или кольцами, но ни слишком мелко что бы он потом не попал на огонь. От лука для маринада нужен только луковый сок так что не смысл прокладывать слоями колец . Нарезанный лук должен скрывать в тазике наше мясо. Режем лук, жмём его что бы он дал сок и хорошенько обваливаем в этом соке наше мясо. В добавок к луку, стандартным набором идут соль и черный перец. Вы можете добавлять любые специи на ваш вкус, этот маринад можно испортить только специями с очень яркими вкуса, на пример корицей. Замешиваем наш маринад с мясом и оставляем в холодном месте на 2 часа.

Шашлык как только не делал, всегда экспериментировал с маринадом и приправами — люблю это дело.

С появлением дома шнековой соковыжималки уже несколько раз мариную шашлык в чистом луковом соке. Результат отменный, но каждый раз удается сделать лучше.
Вот последние хитрости:

— нежная нежирная свинина (не шея!). Я беру филе(карбонад), можно почечную часть или вырезку. Обязательно максимально удаляю сало, пленки, жилки и т.д. Нарезаю сначала поперек куска (филе имеет форму кирпича) ломтями по 2 см, потом каждый ломоть по длинной стороне еще на бруски по 2 см. Получаются продолговатые кусочки,которые удобно нанизывать.

— выжимаю сок, а потом процеживаю его, помешивая, через мелкое сито. Выход с моей соковыжималкой где-то 60% чистого сока. Его нужно столько, чтобы все ваше мясо в выбранной посуде было покрыто соком, причем не плотно утрамбовано. Где-то полкило лука на килограммам мяса.

— растворяю в соке пару ложек русской горчицы и заливаю мясо. Посуда стеклянная или пластиковая. Отправляю мариноваться в холодильник. Внимание — не передержите мясо в луковом соке! Сок очень сильно растворяет волокна, можно приготовить фарш для чебуреков ненароком=) Я ставлю на 10 часов примерно. Сильно меньше — это точно придется его доминать руками, как в рецепте в статье. А вот это не очень хорошо, т.к. мы выдавим сок, которым мясо пропиталось.

— Потом сок сливается, но без особого отжима мяса. Дальше добавляется масло и специи, перемешивается. Пробовал подсолнечное и оливковое, последнее понравилось больше. В последний раз брал молотые в ступке черный, белый и душистый перец, немного эстрагона и розмарина. Количество специй — пропорционально тому времени, которое мясо проведет в масле. Мы жарили часть почти сразу — и специи едва чувствовались, а часть на следующий день — и мясо было довольно острым. Перца было примерно десертная ложка на три килограмма мяса. Лимон, как в рецепте выше, не добавлял, но обязательно попробую.

— Посолить — перед тем, как надевать на шампуры и жарить за 10 мин, с этим не проспорить. Надеваем мясо (которое у нас брусочками) — нанизывая вдоль, довольно плотно. Лучок для жарки колечками я мариную отдельно. На поллитра горячей воды — стол.ложка соли, сахара и 4 уксуса — маринуем столько же, сколько мясо. Если едим шашлык с шампуров — чередуем лук с кусочками мяса, только не делайте кольца лука большого диаметра, обязательно пригорит — в идеале вровень с мясом чтобы были, маленькие. А если едят из тарелок, лучше лук поджарить на отдельном шампуре.

— И, наконец, сама жарка. Жар должен быть сильным! (проверяем так — 2 секунды максимум удерживать руку на уровне мяса). Такой жар будет сразу после того, как угли готовы и вы их разровняли. Но могут быть и нюансы с глубиной мангала, ветром и т.д
Мясо (оно у нас нежирное, как вы помните) — обязательно нужно поливать во время жарки. Поворачиваю я 3-4 раза, а поливаю 2-3. И поливаю, естественно, вкусным пивом =) Да, не поливайте над углями, сбивая жар. Снимайте каждый шампур и поливайте в стороне от мангала. А жар нужно поддерживать, в процессе жарки поворошив раз или два угли и помахав подручным средством. Готовность мяса определяется дегустацией, в чем заключается неизменная прерогатива главного по шашлыкам. Как и в допитии оставшегося от полива пива=)

Классический шашлык должен быть сочным, приготовить его таким не у всех получается. Секрет в маринаде и качестве мяса. Мариновать шашлык из свинины в луке – идеальный вариант для тех, кто хочет готовить без уксуса. Такое мясо получается без кислоты, только натуральный вкус и мягкость свинины.

Общие шаги приготовления маринования в луке:

  1. Берем обычный лук и трем его на терке, можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере – должно быть много сока.
  2. Добавляем специи, немного соли и полностью заливаем этой кашицей свежие кусочки свинины.
  3. Оставляем мариноваться 6-12 часов. Время зависит от массы мяса, толщины нарезки и куска, который взят от свиной туши.

Если говорить о том, сколько лука на шашлык используется, можно сказать, что много. Конкретнее – в соотношении 1:1. Можно взять овоща чуть меньше, если это жгучий горький лук. Именно эта горечь в конце приготовления превратится в нежную сочность готового кушанья.

Для приготовления лучше брать ошеек или вырезку для отбивных, хорошо подойдет лопатка. Жарить свинину можно на шампурах или с помощью решётки-барбекюшницы. Главное, не должно быть открытого огня, а только тлеющие жаром угли. Шашлык лучше подавать с томатным соусом или сметано-чесночным, но это уже зависит от ваших предпочтений.

О дополнениях. Вместе со свининой можно мариновать куски болгарского перца, брокколи или крупные дольки чеснока. Все это потом запекается на решетке и подается в качестве гарнира.

Для приготовления шашлыка в луковом маринаде нам понадобится – 12 часов, количество порций – 5.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • мякоть задней части свинины - 2 кг;
  • лук – 800-1000 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • жгучий красный перец – по вкусу.

Как приготовить луковый маринад для шашлыка из свинины (на мангале)

Очистите главный ингредиент маринада – лук. Промойте. Перетрите через терку или измельчите в кашицу блендером.

Мясо промойте в прохладной воде. Оботрите салфетками. Если есть жилы и много сала, можно часть срезать.

Остальное нарежьте пластами примерно по 2 см толщиной.

Уложите нарезку в объемную миску. Выложите на нее тертый лук. Сверху посыпьте обильно специями, солью.

Тщательно промешайте. Оставьте мариноваться. Сначала на столе на 20-30 минут. Потом прикройте крышкой, уберите в прохладу на несколько часов. Лучше на 6-10 часов или на ночь. От того, сколько маринуется шашлык из свинины в луке, зависит, каким мягким будет готовое блюдо, и сколько оно будет запекаться.

Мясные кусочки разложите в один слой на решетку. Дополнительно солить или перчить уже не следует.

Томите куски над жаром углей. Периодически переворачивайте решетку.

Когда шашлык в луковом маринаде прожарится, снимите его с решетки. Удобно помогать себе вилкой или специальной длинной лопаткой. Получится вкусно, если подать горячее лакомство со свежей пряной зеленью. Приятного аппетита!

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Из множества возможных способов маринования шашлыка луковый маринад для шашлыка из свинины отличается 100%-ным успехом конечного результата. И это независимо от выбранной части мясной туши. Конечно, предпочтительнее брать более жирные свиные куски - шею, заднюю часть. Но даже самый невыгодный для шашлыка кусок после маринования становится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежая свинина – 1,2 кг;
  • лук головками – 1 кг;
  • смесь специй для мяса – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1\2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для маринада нам понадобится много репчатого лука, желательно не старого, а молодого, чтоб он был сочным. Лук нужно почистить и помыть. На килограмм мяса понадобится примерно килограмм лука. Лук трём на крупной тёрке, можно порезать его на четыре части и пропустить через мясорубку, чтоб не мучиться с тёркой. Еще проще – воспользоваться измельчителем блендера.

Берём свежий кусок свинины, обычно в магазинах он называется для отбивных. Мясо покрыто слоем сала, чтоб оно получилось не сухое, а сочное. Промываем холодной водой свинину и немного протираем салфетками, чтоб убрать капли воды. Широким острым ножом нарезаем мясо на полоски, а потом на кусочки, они должны получиться все одинаковые - примерно 5 сантиметров на 3. Если берется крупный кусок, к примеру, шейки или лопатки, делаем то же самое – промываем, обсушиваем. А потом нарезаем средними кусками – по 40-50 грамм.

Высыпаем всё порезанное мясо в большую миску или кастрюлю, где будем его мариновать. Можно для начала разложить на противень, чтобы удобно было натереть свинину специями и солью. Можно добавлять любые приправы, главное чтоб они были ароматные и сочетались с мясом. Отдельно можно добавить молотый орегано, паприку, чёрный перец. Мне нравится покупать смесь специй для мяса у кавказцев, они сами намешивают все специи и продают в пакетике.

Тизерная сеть

Заливаем луковой кашицей свинину. Перемешиваем руками. Важно, чтобы сок лука обволакивал все куски.

Пусть свиной шашлык в луке постоит на столе полчаса, а потом перенесите его в прохладное место, например холодильник. Чем дольше мясо помаринуется, тем мягче оно будет. Обычно маринуют его вечером, а утром уже можно ехать на природу и жарить шашлыки.

Когда придет время, можно пересыпать мясо в пакет, чтоб удобно и легко было его транспортировать. Распаливаем костёр из дров фруктовых деревьев и ждём, когда образуются угли. Мясо можно нанизать на шампура или выложить на решётку барбекюшницы, хорошо их зафиксировать, чтоб при переворачивании мясо не выпало.

Сбрызните немного решётку подсолнечным маслом, чтоб куски не пригорели. Поместите над жаром углей. Обжариваем свинину до красивой корочки. Следите за огнём, чтоб ничего не пригорело. Решетку иногда переворачиваем, открытый огонь тушим брызгами воды.

Через время мясо у нас дожарилось, выкладываем его на тарелку. Свинина получается необычно сочной.

Украшаем свежим базиликом или любой другой пряной зеленью. Вкусно подать с гарниром из овощной нарезки.

  • Если хотите приготовить шашлыки на шампурах, нарезайте мясо небольшими кусками. А при запекании почаще переворачивайте шампуры, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Луковый маринад для шашлыка по праву является самым классическим и самым бюджетным из всех видов маринада. Лимон я добавила по своему усмотрению, так как мне надо было за минимальный срок промариновать мясо. В целом же знайте, что существуют два вида маринада: срочный и долгий. В первом варианте всегда добавляется кислота: сок лимона или апельсина, лайма, уксус или уксусная кислота, кефир - в нем присутствует молочная кислота. Более 4 часов томить мясо в таком маринаде нельзя! Оно станет белесым, из него выйдет вся кровь, и вы потеряете вкус блюда. В долгом маринаде: на минеральной воде, в луковом пюре, в соевом соусе и горчице мясо можно оставлять хоть на сутки, но на холоде. Можно даже замораживать его в таком маринаде.

Я вам предлагаю создать срочный маринад на луковой основе - за 2 часа кусочки мяса полностью будут готовы к обжариванию на мангале или запеканию на углях.

Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук используйте крупный или 2 мелких, так как вам необходимо создать и пюре из него, и нарезать луковые кольца.

Очистите луковицу от шелухи, промойте в воде и нарежьте половину крупного лука или 1 мелкий лук широкими кольцами. Отложите нарезку в сторону.

Теперь приступите к самой жесткой части приготовления маринада - натиранию оставшейся половины крупного лука или 1 очищенного мелкого лука на мелкой терке. Вам необходимо получить луковое пюре. Рекомендую включить вытяжку или заставить натирать мужа или другого члена семьи.

После этого выжмите сок из половины лимона - этой жидкости хватит для маринования 1 кг мяса свинины, говядины, баранины и т.д.

Мясо промойте, зачистите и нарежьте порционными кубиками в емкость.

Выложите на него луковое пюре и тщательно с нажимом затрите его в мясо, перемешивая.

Выложите луковые кольца, посолите и поперчите по вкусу, влейте лимонный сок и перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на холоде.

По истечению указанного времени насадите кусочки мяса на шампуры попеременно с кольцами лука.

Ваш шашлык в луковом маринаде полностью готов к обжарке! К готовому блюду подайте промытый зеленый лук. Приятного вам!


Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.

1. Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.


2. Мне пришлось делать шашлык из свинины из задней части, шеи не было в магазине. Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.

3. В мясо добавить специи по вкусу, я положил сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавил чёрного молото перца. Внимание , соль на данном этапе не класть!

4. Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.


5. Утром, как достигните места отдыха можно приступить к разжиганию костра или мангала для получения достаточного количества углей для приготовления шашлыка.

6. За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.


7. Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается (я один шампур для пробы сделал и не пожалел).

8. Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.


Приятного отдыха с весёлой компанией на свежем воздухе! И помните, что понедельник начнётся так, как вы проведёте выходные, так что дерзайте шашлык из свинины и луковым маринадом.