Пирожки с маком дрожжевые. Необычные пирожки с маком
Выпечка с маковой начинкой всегда пользовалась бешеной популярностью. Наверняка все помнят грядки с маком на бабушкином огороде. Все тайком туда заглядывали в надежде утащить хотя бы одну маковую головку. И совершенно неважно что мак ещё не созрел. Главное, удалось сорвать такую вкуснятину и слопать вдали от бабушкиного надзора. Несомненно, мак с грядки очень вкусный и сладкий. Но он ещё вкуснее в тёплых пирожках и рулетах. И как только бабушки умудрялись печь такую вкуснятину в обычной печке! В наше время и с духовкой не каждая хозяйка в ладах, а тут ещё и дрожжевое тесто.
Начнём с того, что пирожки готовятся из дрожжевого теста. Давно известно, что дрожжевое тесто требует внимания и хорошего настроения. Без хорошего настроения можно не приступать к выпечке.
Для приготовления пирожков с маком нужно:
- стакан воды и столько же молока;
- щепотка соли;
- 100 грамм сахара или больше, если вы сладкоежка;
- активные дрожжи на 1 килограмм муки;
- примерно килограмм муки;
- 100 грамм мака;
- 100 изюма;
- столовая ложка мёда;
- одно куриное яйцо или только желток.
Сначала я смешиваю молочко с водой и подогреваю эту смесь на слабом огне. В эту смесь всыпаю сахар и немножко соли буквально щепотку. А сухие дрожжи рассыпаю поверху молока и воды. Даю минуточку постоять и всё хорошенько размешиваю ложкой.
Тесто замешиваю исключительно руками. Только так можно с точностью определить точное количество муки. Муку вмешиваю до тех пор, пока тесто не станет пластичным и мягким. На этом этапе я вываливаю тесто из миски на столешницу и хорошенько его обминаю. Чем лучше будет обмято тесто, тем пышнее получатся пирожки в итоге.
Ёмкость с тестом накрываю пищевой плёнкой и укутываю тёплым полотенцем. Ставлю в тёплое место на час. За это время можно приготовить начинку для пирожков. Мак и изюм прекрасно сочетаются друг с другом, создавая сладкую и ароматную начинку. А для того чтобы придать пирожкам более нежный вкус, я заливаю мак и изюм кипятком. Оставляю в таком виде минут на 30.
С изюма сливаю воду и отжимаю лишнюю жидкость руками. Мак за 30 минут полностью впитывает всю воду и становится очень мягким и набухшим. Теперь мак и изюм нужно измельчить. Лучше всего с этим справляется погружной блендер, но я всё пропускаю через мясорубку. В получившуюся смесь добавляю столовую ложку мёда. Получается очень сладкая и нежная начинка.
Пирожки с маком – это волшебное блюдо, родом из сладких детских воспоминаний. К сожалению, таких воспоминаний не купить в магазине, ведь домашние пирожки значительно отличаются от покупных. Чтобы научиться печь их самой и ощутить аромат и вкус детства, необходимо следовать следующим рецептам.
Как приготовить мак для начинки
Важным этапом в изготовлении этого десерта является приготовление мака для начинки. Для этого потребуется три простых ингредиента:
- мак – 350 г;
- проточная вода;
- сахар – 3 ст. л. с горкой.
Сперва нужно вымыть мак. Для этого маковые зерна высыпаем в глубокую посуду и заливаем холодной проточной водой, которая должна покрывать мак на пару см.
Всплывший мак пустой и не содержит макового молочка, поэтому нужно собрать его ложкой и выбросить.
Далее выливаем мак с водой в мелкое сито. Когда с мака стечет вода, высыпаем его в небольшую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала мак на 3 см и варим 30 минут. Варить мак нужно для того, чтобы стало легче его измельчить. А измельчают мак, чтобы он не горчил.
С проваренного мака нужно слить воду: большую часть воды сливаем в раковину, а меньшую в стакан (она нам может пригодиться).
Измельчать мак можно тремя способами:
- с помощью деревянной ступки и толкучки;
- с помощью ручной мясорубки с мелкой сеточкой;
- с помощью блендера.
Все способы хорошо справляются со своей задачей.
В измельченный мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова!
Полезные советы:
- При покупке мака следует обратить внимание на упаковку, она должна быть непрозрачной (защищенной от попадания солнечных лучей, чтобы мак не окислился), на ощупь мак должен быть без комочков (если мак с комками – это значит, что он отсырел).
- Маковая начинка должна быть не сухой, но и не жидкой. Поэтому при измельчении зерен, следует добавить немного воды, в которой варился мак.
Полученная начинка подойдет не только для пирожков, но и для рулетов, булочек, кути.
Рецепт выпечки с маком из дрожжевого теста
Наши бабушки пекли пирожки в печи именно из дрожжевого теста. Рецепт такого теста подходит и для выпекания изделий в духовке.
Сначала следует приготовить опару. Для этого молоко должно быть теплым (около 37-40 градусов). В молоке разводим дрожжи (комнатной температуры).
К разведенным дрожжам добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем, добавляем 3 ст. л. просеянной муки.
Перемешиваем данную смесь. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут.
Пока отстаивается опара, можно заняться приготовлением маковой начинки.
После 40-45 минут опара должна увеличиться в два раза, на ней должны появиться пузырьки.
Далее в опару добавляем два яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, щепотку соли, растопленное (не горячее), сливочное масло, перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку небольшими порциями, замешиваем тесто, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Через час нужно опустить поднявшееся тесто и оставить его в теплом месте еще на час.
Готовое тесто аккуратно вымешиваем на доске, делим его на части. Берем одну часть, скручиваем в колбаску и режем на равные части.
Каждую часть раскатываем в круг, толщиной около см, в середину кладем начинку, залепляем пирожок, как вареник и кладем на противень с пергаментом залепленным «швом» вниз. Так проделываем с каждым пирожком.
Слепленные изделия смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Печем заготовки при температуре 180 С° около 25 минут.
Волшебная выпечка с маком готова!
Этот десерт отлично подходит к чаю, компоту и другим напиткам. Домашние пирожки можно смело давать детям. Но не стоит употреблять их горячими.
Пирожки с маком из слоеного теста в духовке
Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.
Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
- мука для посыпания поверхности;
- яйцо;
- маковая начинка
Время приготовления: около 1,5 часа.
Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.
Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.
Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.
Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.
Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.
Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.
Рецепт фигурных маковых пирожков без дрожжей
Если времени на приготовление дрожжевого теста нет, а слоеного не оказалось в холодильнике, то на помощь «придут» фигурные пирожки с маком на кефире. Выпечка по данному рецепту получается красивой и вкусной.
Для приготовления теста понадобится:
- мука – около 600 г;
- кефир – 200 мл;
- маргарин или сливочное масло – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль - щепотка;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 100 г.
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность на 100 г – 330 ккал.
Масло или маргарин комнатной температуры нужно натереть на терке или нарезать мелкими кусочками и смешать с мукой.
К кефиру комнатной температуры, добавить соду и соль, перемешать и дать произойти реакции соды на кислинку кефира.
Пока кефир с содой взаимодействуют, взбиваем яйцо с сахаром.
Теперь соединяем все смеси между собой и замешиваем эластичное тесто. Если при замесе теста не хватает муки, то ее нужно добавить.
Полученное тесто заматываем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30 минут.
Пока оно в морозилке, можно начать приготовление маковой начинки.
Достаем тесто из морозилки и кладем его в холодильник.
Заканчиваем приготовление начинки.
Тесто достаем из холодильника и делим на части. Одну часть оставляем, остальные прячем в холодильник. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности, толщиной около 0,7 см и режем на полоски, шириной около 5 см. Намазываем тесто маковой начинкой, и сворачиваем его по 5 см ширине. У нас получаются улитки.
Вторую часть раскатываем так же. Смазываем раскатанное тесто маком. Заворачиваем в один большой рулет. Полученный рулет разрезаем на несколько равных маленьких рулетов. В маленьком рулете делаем надрезы сбоку и разворачиваем их в разные стороны. В итоге получаем пирожки «елочками».
С третьей частью проделываем те же самые действия, что и со второй, но маленькие рулеты разрезаем на три равные части и заплетаем косичку.
Все фигурные пирожки с маком выкладываются на противень, застеленный пергаментом, смазываются яйцом и выпекаются при температуре 180 – 200 С° около 25 минут.
Фигурные маковые пирожочки готовы!
Домашние выпечка может быть не только вкуснее, но и красивее магазинной, ведь каждая хозяйка может проявить свою креативность и испечь пирожки различной формы и размера. К маку можно так же добавить распаренные сухофрукты, например, изюм, курагу и даже инжир!
Пирожки с маком в духовке - как вкусно звучит, не правда ли? Тесто воздушное, мягкое, прямо тает во рту, как сладкая вата. Они готовятся очень легко и быстро, это отличный вариант, когда у вас немного времени на готовку. Для начинки пирожков можно использовать разные продукты, но « Очень вкусно» хочу предложить очень вкусный вариант с маком. Видео поможет вам более подробно рассмотреть ход приготовления.
Ингредиенты:
- молоко - 1 стакан;
- дрожжи прессованные - 15 грамм;
- сахар - 5 столовых ложек;
- соль - 1 чайная ложка;
- мука - 0,5 килограмма;
- яйца - 2 штуки.
Для начинки:
- мак - 100 грамм;
- изюм - 50 грамм;
- грецкие орехи - 50-100 грамм;
- сахар - 2-3 полные столовые ложки.
Пирожки с маком в духовке. Пошаговый рецепт
- В теплое молоко добавляем дрожжи и размешиваем, чтобы они растворились.
- Добавить 1 яйцо, соль, сахар, хорошо перемешать.
- Небольшими частями добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности, замешиваем мягкое, эластичное тесто.
- Перекладываем его в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подходило (приблизительно на 30 минут).
- Как же вкусно приготовить мак? Для этого его заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут, после я еще раз немного провариваю (2-3 минуты) и опять оставляю набухать. После сливаю воду, мак пропускаю через мясорубку 2 раза.
- Изюм заливаю холодной водой на 10 минут, отцеживаю. Орехи дроблю.
- Смешиваю мак, орехи, изюм, добавляю сахар и хорошо перемешиваю
- Подошедшее тесто делим на небольшие части, делаем небольшие лепешки, на середину которых выкладываем начинку, защипываем края и придаем форму пирожка.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем подходить на 20 минут.
- Яйцо взбить и смазать пирожки с помощью кисточки. Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Вкусные пирожки с маковой начинкой готовы! Изюм придает начинке свою сочность, сладость и нежность, а орехи - аромат и интересный вкус. Пора ставить чайник и восхищаться отменным вкусом ваших кулинарных шедевров. Я уверена, такие пирожки придутся по вкусу даже изысканному ценителю выпечки.
Красные цветы с нежными лепестками высаживали в палисадниках только ради этих миниатюрных черных семян. Праздничный крестьянский обед обязательно завершался пирогами с маком. Своеобразный сельский деликатес пережил ни одно столетье, и до сих пор остается желанным лакомством для взрослых и детей. Можно приготовить пирожки с маком по ускоренной технологии, и ввести маковую выпечку в перечень любимых блюд домашнего меню.
ВРЕМЯ: 3 час 30 мин.
Средний
Порции: 6
Ингредиенты для теста:
- мука – 600 г,
- молоко – 1,5 стакана,
- сливочное масло – 100 грамм,
- сахар 2/3 стакана,
- яйца – 1 штука,
- соль – 1 чайная ложка,
- сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм).
- Продукты для начинки из мака:
- мак – 120-150 грамм,
- молоко – 1 стакан,
- сахар - 50 грамм,
- один яичный желток и две ложки молока для смазывания пирожков.
Приготовление
1. Вначале приготовим дрожжевое тесто для пирожков. Сахар и дрожжи высыпают в теплое молоко, размешивают. Время выдержки – 15 минут.
2. Масло растапливают, охлаждают до комнатной температуры. Муку соединяют с солью и яйцом.
3. Смешивают дрожжевое молоко, муку, масло. Замешивают мягкое место, скатывают его в шар и перекладывают на припорошенный мукой стол. Существует интересный прием вымешивания – тесто отбивают кулаком. Когда тесто станет эластичным, его перекладывают в миску и накрывают полотенцем, оставляют на 1 час в теплом помещении.
4. Сейчас расскажем как приготовить начинку для пирожков из мака. Нагревают молоко и добавляют в него мак. Проваривают массу на медленном огне 10 минут. Молоко можно заменить обычной водой. Кастрюлю убирают с плиты, накрывают крышкой, мак распаривается в течение получаса. Лишнюю жидкость отцеживают через сито. В крайнем случае, пользуются марлей, сложенной вдвое. Мак перемалываю на мясорубке, и смешивают с сахаром. Начинка получится мягкой и вкусной.
Тесто делят на порции, раскатывают в виде удлиненных лепешек, на середину выкладывают мак.
5. Края пирожков защипывают и перекладывают швом вниз. Можно украсить пирожки тонкими диагональными полосками теста.
6. Желток взбивают вилкой, смешивают с двумя ложками молока. Получившейся жидкостью смазывают пирожки. Противень накрывают бумагой для выпечки, при ее отсутствие противень можно просто смазать маргарином. Температура в духовке – 180 градусов, время до момента готовности – 1 час. Чтобы нижняя часть пирожков не подгорела, под противень ставят небольшую емкость с водой.
7. Готовые печеные пирожки с маком раскладывают на тарелке, до момента остывания их держат под толстым полотенцем, чтобы верхняя корочка получилась мягкой.
Теперь можно заваривать чай и приглашать всех к столу.
Предлагаю вам попробовать замечательные пирожки с маком. Здесь 2 рецепта и советы по приготовлению начинок. Всё просто, пошагово и понятно.
Кто-то любит мак и всякие кондитерские и мучные изделия с ним, ну а кто-то на дух не переносит. Не нравится вкус. Я же нахожусь где-то посередине.
Мы будем использовать пищевой мак (семена), который можно найти в любом продуктовом магазине. Хватит 1-2 пакетика по 100-200 г.
Да, если вы хотите попробовать еще что-то очень оригинальное, то приготовьте . Чудесный вкус!
Рецепты
Пирожки с маком из дрожжевого теста
Ароматные сдобные дрожжевые пирожки со сладкой маковой начинкой. Да, здесь кроме мака еще будет и изюм. Он сделает вкус более ярким и запоминающимся. Попробуйте и вы эти пирожки!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 640 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 100 г.
- Соль – щепотка;
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Мак – 110 г.
- Изюм – 110 г.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
Как приготовить
Первый этап – замешивание теста. В теплом молоке размешайте дрожжи. Через 10 минут влейте это молоко в чашу, туда соль, сахар, яйца и масло. Да, и сметану туда же. Хорошенько взбить, всыпать муки и снова перемешать. Добавлять муку небольшими порциями, пока вся не кончится.
Получившееся тесто должно минут 40-60 настояться.
Теперь можно приступить к начинке. Так как кондитерский мак сухой и твердый, то его нужно размягчить. Будем варить его!
Сначала промыть водой, чтобы не было никаких веточек и мусора. Залить водой, чтобы она на 1-2 см. была выше уровня мака. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь и ждем, пока не вскипит. Потом убавить огонь на минимум и варить так минут 10-15. Помешивайте, чтобы ничего не пригорало.
В итоге мак распухнет, станет мягким и ароматным. Но этого мало! Нужно еще его прокрутить через мясорубку. Ну, или воспользоваться блендером.
Соединяем изюм с маком, добавляем еще ложку-три сахара и перемешиваем. Масса должна быть густой, как повидло.
А теперь всё по стандартной схеме. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их. В каждую лепешку положить 1-3 ложки начинки. Залепить любым удобным способом.
Противень смазать маслом. Выложить на него маковые пирожки, смазать потом их взбитым яйцом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Кстати, эти пирожки можно еще и жарить на сковороде. Делайте так, как больше нравится.
Пирожки с маком из слоеного теста
Другое название: слойки из слоеного теста с маком. Смысл прост, берем такую же начинку, как из рецепта выше. Всё точно так же! Но легкость рецепта в том, что будем использовать готовое слоеное тесто.
Его нужно всего лишь разморозить, раскатать и поделить на квадратики.
Ингредиенты:
- Пачка слоеного теста – 300 г.
- Маковый порошок – 100 г.
- Сахар – 50-100 г.
- Мёд или любое варенье – 50 г.
Приготовление
- Пока размораживается тесто, приготовим начинку. Залить мак 2 стаканами кипящей воды, туда же положить сахар. Томить на слабом огне минут 15-20 до загустения.
- Теперь нужно его прокрутить через мясорубку. Некоторые не прокручивают, я же советую измельчить в однородную кашицу, чтобы на зубах ничего не скрипело.
- Тесто разделили на равные по размеру квадраты. Смазываем их вареньем, сверху кладем начинку. Теперь можно завернуть треугольником, как книжку (конвертик), а можно и в рулетик скатать.
- Противень застелить пергаментом для выпечки, духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложили пирожки, поставили в духовку и подождали минут 25.
Всё! Готово, можно наслаждаться.
Начинка из мака для пирожков
Здесь я просто поделюсь несколькими мыслями, передам основную суть приготовления маковой начинки.
- Первое – мак нужно распаривать. Можно прям варить в том же молоке.
- Второе – в мак нужно добавлять сладкий наполнитель: повидло, варенье, мёд, сгущенное молоко, какие-то сиропы и т.д.
- Третье – это дополнительные вкусняшки. Это может быть изюм, курага, орехи, ягоды и всякие фрукты.
- Да, можно добавить еще творог, сметану, сливки.
Популярное
- Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам
- Перловая каша с мясом, грибами и овощами
- Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов
- Почему полезно есть кокосы
- Салат весенний рецепт с фото из капусты
- Как испечь кулич в домашних
- Что вкусного можно приготовить из куриной грудки с фоточками
- Как приготовить судака с овощами в мультиварке
- Рыбная солянка на сковороде
- Лапшевник с творогом – рецепт из детства