Рулет из баранины. Рецепт: Рулет из баранины - с черносливом-свежей сливой Рулет из брюшины баранины в духовке

Острым ножом вырезать из бараньей ноги кость. Если баранина сертифицирована, на мясе обязательно должно быть клеймо ветеринарного осмотра (его, кстати, надо срезать). Кроме того, необходимо срезать все наружные пленки и жир. Подготовленное мясо промыть в холодной воде, промокнуть полотенцем и распластать на рабочей поверхности.

Вырезанные кости расколоть и обжарить с обрезками жира на сковороде. Отдельно на оливковом масле обжарить 150 г моркови, 150 г сельдерея и репчатый лук. Кости и овощи соединить в кастрюле, добавить 100 мл вина и вустерский соус. Тушить 2 мин., а затем залить 700 мл воды. Поставить кастрюлю на огонь и варить около 3 ч. Должно получиться примерно 550 мл бульона.

Оставшиеся морковь и сельдерей нарезать тонкими ломтиками, а затем нашпиговать ими мясо. Делается это так: ломтик моркови или сельдерея закрепляется в ушке иглы для шпигования, а потом этой иглой мясо прокалывается насквозь вдоль волокон, и овощные ломтики остаются внутри куска. В свободных местах нужно сделать прорези и заполнить их зубчиками чеснока.

Если у вас нет иглы, мясо можно нашпиговать, сделав глубокие прорези тонким ножом. Нашпигованную баранину приправить свежемолотым перцем и солью, добавить измельченную свежую зелень тимьяна и розмарина, равномерно распределить с одной стороны куска горчицу. Аккуратно свернуть мясо в рулет так, чтобы горчица оказалась внутри.

Чтобы рулет во время запекания сохранил форму, его следует обвязать шпагатом. Для этого рулет ближе к краю обернуть шпагатом, завязать узел. Длинную часть шпагата обернуть вокруг руки, чтобы получилась петля. Надеть петлю на мясо и затянуть. Обвязать таким образом весь рулет, сделав поочередно еще 5–6 петель.

Разогреть в большой сковороде оливковое масло. Обжарить рулет на сильном огне со всех сторон до образования золотистой корочки, около 10 мин. Чтобы блюдо получилось более ароматным, во время жарки на сковороду можно добавить пару зубчиков чеснока и веточку розмарина. В конце обжаривания рулет поперчить и посолить.

Обжаренный рулет, не снимая со сковороды, облить оставшимся красным вином. Жидкость немного (2 мин.) выпарить, добавить 150 мл бульона. Тушить 3 мин. Накрыть сковороду фольгой, чтобы мясо во время дальнейшей тепловой обработки оставалось сочным, и переставить в духовой шкаф. Запекать 20–30 мин. при температуре 180–200°С.

Приготовить грибной соус. Чтобы избавиться от песка, сушеные сморчки залить холодной водой и оставить на 5–6 мин. Затем жидкость слить и тщательно промыть грибы в проточной воде. Уложить сморчки в кастрюлю, залить стаканом чистой холодной воды, дать закипеть и варить 5 мин.

Грибной бульон процедить, влить в него оставшийся мясной бульон (около 400 мл). Добавить пассерованную на оливковом масле томатную пасту и веточку розмарина; выпарить до загустения. Процедить соус, добавить сливочное масло и целые отварные сморчки. Снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Доброго всем времени суток!
Давно у меня зрел рецепт такого рулета, наконец сложилось так, что все ингредиенты оказались в наличии.
Купили на сельхозярмарке баранины и после разделки остались 2 небольших пластины брюшины-боковины. Обычно мы их перекручиваем в фарш.

Но не в этот раз:) Состоит эта часть баранины из прослойки мяса, сала, и если его хорошо сварить, это очень даже вкусно.
Эти пластины я хорошо помыла.
Завернуть рулет можно было бы и, собственно, из них одних, но я решила сделать к нему начинку.

Для этого порезала мякоть баранины мелкими кубиками.

В широкую тарелку положила вместе все мясо, посолила, поперчила, посыпала базиликом.

Закрыла крышкой примерно на полчаса.

На фольге расправила пласт боковины.

Выложила часть начинки на этот пласт и свернула рулетом как можно было туго. Сразу завернула в фольгу, еще уплотняя рулет.

Получилось как то так. Второй рулет завернула таким же образом.

Поместила рулеты в пищевые пакеты и перевязала бичевкой. (Спасибо друзьям на сайте, сама бы не догадалась):))
Эти 2 рулета положила еще в один пакет.
На дно скороварки положила салфетку и на неё рулеты. Они у меня всплыли, пришлось придавить их двумя тарелками:))
С момента Закипания варила рулеты 1 час. Увы, в них попала вода. Почему, не знаю, завязала хорошо, пакеты новые:(

Рулеты сварились, осталось остудить. Для этого вынесла их на улицу.

Часть бараньего сала вытопилась и застыла белыми крупинками. Остывший рулет режется хорошо.

Вот так рулет выглядит. Вкус мне понравился очень, тут и сладкая медовая нотка и легкая сливовая кислинка и базилик. На мой вкус все это удачно наложилось на баранину. Кстати, зря перебоялась, вода попала только в самый внешний пакет.

Есть можно с соусом или положить на хлеб, в виде бутерброда.
Приятного аппетита!. Спасибо всем, посмотревшим рецепт:))

Р.S. Думаю подобные рулеты можно готовить из любого мяса:)

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 70 руб.

Если вам удастся купить хороший кусок баранины без костей, не стоит долго раздумывать, что из него приготовить. Вместо традиционного шашлыка или плова сделайте лучше рулет, а как приготовить вкусный рулет из баранины, мы вам расскажем. Никакого сравнения с магазинными рулетами и колбасами – все натуральное, а вкус и аромат просто потрясающие! Еще бы, ведь здесь собран такое ароматический и вкусовой букет, что такой рулет из баранины украсит и праздничный стол. Кстати, если кто-то не очень любит несколько специфический запах баранины, то можете быть спокойны: он здесь абсолютно не чувствуется, пряности и приправы его попросту забивают.
Баранина на Востоке, где свинина запрещена мусульманской традицией, является самым популярным видом мяса. И нельзя не признать, что за долгие века здесь появилось множество просто восхитительных блюд, где вкус баранины дополняется самыми разнообразными добавками. Вы тоже можете приготовить или . А – отличный пример того, как можно гармонично сочетать мясо и овощи.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал

Чтобы приготовить мясной рулет из баранины, вам понадобится:

мякоть баранины - 800 г
паста томатная – 1 ст.л.
соус табаско – 1 ст.л.
сметана – 1 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
горчица – 1 ч.л.
мука – 2 ч.л.
чеснок – 1 зубчик
зелень укропа и петрушки – 1 пучок
яйца – 1 шт.
соль, перец черный молотый – по вкусу


Как приготовить мясной рулет из баранины.

1. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарубить.
2. В мисочке смешать томатную пасту, соус табаско, сахар, 1 ч.л. муки, измельченный чеснок и щепотку рубленой зелени.
3. В другой мисочке смешать яйцо со сметаной, 1 ч.л. муки, горчицей и щепоткой рубленой зелени.
4. Баранье филе нарезать тонкими пластами (желательно примерно одинакового размера) и хорошо отбить. Каждый пласт посолить и поперчить по вкусу.
5. Смазать один пласт первой смесью (с томатной пастой) и плотно свернуть его в виде рулета. Если пласты получились небольшие, можно делать несколько отдельных рулетиков, главное, соблюдать технологию сборки рулетов.
6. Еще один пласт смазать второй смесью (со сметаной) и обернуть им первый рулетик.
7. Следующий пласт опять смазать смесью с томатной пастой, обернуть и т.д., пока не закончатся смеси и пласты баранины. В итоге у нас получатся многослойные рулетики из баранины.
8. Перевязать рулетики нитью и поместить их на противне в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 1,5 часа. Готовые рулеты остудить, освободить от ниток и положить под пресс. Подавать в холодном виде, нарезав на ломти и красиво разложив на блюде.

Ингредиенты:

1. Брюшина баранья -1 шт.

2. Зелень - 1 пучок (какая имеется или нравится) верхняя часть без стеблей,

3. Чеснок - 3-4 зубчика.

4. 1 ч.л. без верха соли + 1 ч.л. хмели-сунели + 0,5 ч.л. черного молотого перца.

5. Нитки для придания формы.

2 л. воды, 2 ст.л. с бугром соли, ломтик лимона, маленькая луковичка, 2-3 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки, 3-4 горошины душистого и 6-7 черного перца, стебли зелени.

Пряная паста: 3 зубочка чеснока, по паре веточек базилика, петрушки и кинзы, 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Как готовить:

1. Брюшину помыть, осушить, разложить на разделочной доске, посыпать солью, хмели-сунели и перцем. Зелень и чеснок мелко порезать, положить на широкую часть брюшины. Брюшину сложить сначала конвертиком (см. фото) а затем свернуть рулетиком, перевязать хорошо ниткой и оставить на ночь в холодильнике.

2. Рассол вместе со всеми ингредиентами довести до кипения и положить в него рулет. Варить 4 часа периодически доливая испаряющуюся воду.

3. Готовый рулет остудить, снять нитки, намазать пастой (все ингредиенты для пасты перемолоть до состояния кашицы), выдержать в холодильнике 3-4 часа.

4. Все! Кушаем в виде бутербродика используя рулет вместо колбасы.

Нашим местным мясникам почему-то совершенно неизвестно понятие сортового разруба, и поэтому если покупаешь ляжку, то она будет обязательно чуть ли не вместе с копытом, а передняя нога так и вообще вместе с ребрами и брюшиной. Ребра еще ничего, хорошо идут на хинкал, а вот с брюшиной морока. Она вся состоит из очень тонких прослоек мяса, жира и фасций, разделить которые практически невозможно. Пока срежешь все пленки, получается что мяса-то осталось грамм 150, т.е. как говорится, не в тюрьму, не в Красную армию. Жалко было мне всегда за собственные деньги купленное выкидывать, тем более что соединительная ткань очень полезна для организма. Поэтому решила попробовать не издеваться над продуктом, а сделать рулет. Получилось хорошо, ароматно и вкусно, первый рулет закончился не успев начаться. По крайней мере гораздо полезнее колбасы, которая тоже делается не из мяса высшего сорта, и красителей нет, и консервантов. Тугоплавкий жир при варке весь вываривается, а соединительная ткань вообще не заметна. Если у Вас такая же беда с мясниками, советую попробовать. Таким образом можно облагородить любое "непотребное" жилистое мясо.


Простой рецепт рулета мясного из бараньей брюшинки домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 45. Содержит всего 146 килокалорий.


  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 45
  • Количество калории: 146 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на одну порцию

  • Рулет:
  • Брюшина баранья 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок (какая имеется или нравится) верхняя часть без стеблей,
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • 1 ч. л. без верха соли + 1 ч. л. хмели - сунели + 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  • Нитки для придания формы.
  • Рассол:
  • 2 л. воды, 2 ст. л. с бугром соли, ломтик лимона, маленькая луковичка, 2-3 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки, 3-4 горошины душистого и 6-7 черного перца, стебли зелени.
  • Пряная паста: 3 зубочка чеснока, по паре веточек базилика, петрушки и киндзы, 0,5 ч. л. красного молотого перца.

Пошаговое приготовление

  1. Брюшину помыть, осушить, разложить на разделочной доске, посыпать солью, хмели - сунели и перцем. Зелень и чеснок мелко порезать, положить на широкую часть брюшины. Брюшину сложить сначала конвертиком (см. фото) а затем свернуть рулетиком, перевязать хорошо ниткой и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Рассол вместе со всеми ингредиентами довести до кипения и положить в него рулет. Варить 4 часа периодически доливая испаряющуюся воду.
  3. Готовый рулет остудить, снять нитки, намазать пастой (все ингредиенты для пасты перемолоть до состояния кашицы), выдержать в холодильнике 3-4 часа.
  4. Все! Кушаем в виде бутербродика используя рулет вместо колбасы.

Нашим местным мясникам почему-то совершенно неизвестно понятие сортового разруба, и поэтому если покупаешь ляжку, то она будет обязательно чуть ли не вместе с копытом, а передняя нога так и вообще вместе с ребрами и брюшиной. Ребра еще ничего, хорошо идут на хинкал, а вот с брюшиной морока. Она вся состоит из очень тонких прослоек мяса, жира и фасций, разделить которые практически невозможно. Пока срежешь все пленки, получается что мяса-то осталось грамм 150, т. е. как говорится, не в тюрьму, не в Красную армию. Жалко было мне всегда за собственные деньги купленное выкидывать, тем более что соединительная ткань очень полезна для организма. Поэтому решила попробовать не издеваться над продуктом, а сделать рулет. Получилось хорошо, ароматно и вкусно, первый рулет закончился не успев начаться. По крайней мере гораздо полезнее колбасы, которая тоже делается не из мяса высшего сорта, и красителей нет, и консервантов. Тугоплавкий жир при варке весь вываривается, а соединительная ткань вообще не заметна. Если у Вас такая же беда с мясниками, советую попробовать. Таким образом можно облагородить любое «непотребное» жилистое мясо.