Как делать красивые и оригинальные вареники, варианты лепки и советы. Как делать красивые и оригинальные вареники, варианты лепки и советы Лепка вареников косичкой

Пельмешки — безумно вкусное блюдо, состоящее из теста и фарша, которое кто-то покупает, а кто-то предпочитает готовить самостоятельно.

Но многих из тех, кто закупается полуфабрикатами, на самом деле просто пугает сама лепка пельменей, несмотря на то, что домашнее блюдо выходит вкуснее.

Специально для тех, кто боится и думает, что это сложно, я покажу, как можно слепить в домашних условиях красивые пельмешки разной формы.

Лепка пельменей разной формы

Итак, вы должны иметь:

  • Пельменное тесто;
  • Фарш;
  • Скалку, чтобы раскатать тесто;
  • Форму, чтобы вырезать кружочки теста.

Первый способ «Ватрушка»

Вырезать из теста два одинаковых кружочка.

В серединку одного кружочка положить немного фарша.

Вторым кружочком накрыть первый с фаршем.

Аккуратно и красиво защипнуть края между кружочками теста. Получается вот такая красивая круглая «ватрушка».

Второй способ «Мешочек»

Вырезать из теста один кружочек.

Положить на серединку немного фарша.

Сформировать из этого кружочка с фаршем аккуратный мешочек. По форме такие пельмени напоминают грузинские хинкали.

Третий способ «Звезда»

Вырезать из теста один кружок. Положить на его серединку немного фарша.

Слепить края этого кружочка в середине в пяти местах. Как видите, получилась небольшая пельмешка — «звездочка».

Четвертый способ «Цветок»

Как же не попробовать слепить пельмени в виде цветка? Для этого из теста вырезать небольшой круг.

Согнуть края круга в пяти местах, чтобы получился пятиугольник.

Перевернуть пятиугольник на обратную сторону.

В центр этой фигуры положить немного фарша.

Теперь надо слепить края пятиугольника в центре способом «Звезда».

Отогнуть края теста на внешних углах. Отогнув края, у нас получается такой вот пышный цветочек.

Пятый способ «Рыбка»

Это, пожалуй, самый сложный способ лепки пельменей. Но он отлично подойдет для детского меню.

Вырезать из теста круг и немного согнуть левый край.

Перевернуть кружочек так, чтобы левый согнутый край оказался с обратной стороны. Положить в центр немного фарша.

Соединить противоположные края «рыбки», но не до конца.

Левый край «голову рыбки» прижать к центру.

При помощи кухонных ножниц выделить «плавники рыбки».

Теперь, чтобы нарисовать рисунок на «хвостике» и «плавниках» надо воспользоваться зубочисткой.

Еще раз возьмем кухонные ножницы и разрежем «хвостик» рыбки пополам.

Аккуратно защипнуть «хвостик». Вот и все, «рыбка» — пельмень готова!

Шестой способ «Голубь»

Пельмень в виде «голубя» лепится очень быстро и легко. Зато как красиво он выглядит.

На кружочек теста выложить немного фарша.

Залепить края кружочка полукругом.

Сделать на краях полукруга красивый узор, если не можете сделать это при помощи рук, возьмите в помощь вилку.

Согнуть полукруг пополам, чтобы между сторонами образовался угол примерно в 90 градусов.

Вот такой симпатичный «голубок» из пельменя получился.

Седьмой способ «Розочка»

Ну а теперь, на мой взгляд, самый красивый способ, под названием «Розочка».

Вырезать из теста три одинаковых кружочка.

Положить кружочки теста так, чтобы один край кружочка немного ложился на другой круг. Стыки кругов придавить, чтобы не разлеплялись.

В центр этой конструкции положить тоненькой колбаской фарш.

Сложить всю эту конструкцию пополам по горизонтали.

Начиная от левого края, смотать все это в один бутон.

Как видите, очень красивая «розочка» в итоге получается.

Чтобы все эти красивые способы лепки пельменей не потеряли свою форму в готовом виде, варить такие пельмени надо на пару.

Каждый гуру кулинарии знает, что правильно приготовленное блюдо – это только половина дела, нужно его еще и правильно преподнести. Современная кулинария требует вдохновленной работы над презентацией, особенно если дело касается младших экспертов – детей, которые постоянно находят десятки причин для отказа от положенной трапезы. Такой подход к приготовлению и подаче блюд не обошел и мучные изделия. Давайте вместе учиться, как лепить вареники красиво, творчески, чтобы в процессе приготовления поделки не разваривались и проварились равномерно.

Вариации лепки вареников поражают разнообразностью. Запасясь временем и терпением, появляется возможность нафантазировать многообразные формы. Привлекая к производству остальных членов семейства, процесс пойдет значительно веселее. Поэтому нужно обучаться делать красивые вареники ранее неведомым образом.

Перед освоением мастер-класса, как правильно лепить вареники, и определения лучших способов это делать, немаловажно обратить внимание на следующие нюансы в приготовлении:

  • на вымешивание теста потратьте больше 10-ти мин., пока не удастся избавиться от плотных комочков и воздушных пузырей;
  • приятным к рукам и эластичным мучную заготовку сделает небольшое количество растительного масла;
  • замесив тесто, дайте ему постоять 30 мин. в холодильной камере или при комнатной температуре (в зависимости от рекомендаций к рецепту), что позволит клейковине разбухнуть, а тесту обрести эластичность;
  • на художественную лепку подготовьте равные круглые заготовки из теста (диаметром больше, чем для пельменей);
  • потекшую начинку можно залепить, если обильно посыпать края теста мукой и защипать его еще раз.

Как делается косичка

Простой способ лепки вареников - косичкой. Отличается быстротой выполнения, красотой, а вовремя варки полуфабрикаты не развариваются. Не каждому удастся идеальный вареник сразу, но после некоторых попыток — становится заметен результат обучения в лепке вареников косичкой.

  1. Подготовьте заготовки. Для этого кусок теста раскатайте в блин толщиной 5 мм, наделайте ровных правильных кружочков, используя для этого заготовленные стакан или форму с диаметром +/- 8 см.
  2. Разложите начинку.
  3. Правши, возьмите тестовую заготовку в левую руку, левши — в правую. Сложите тесто пополам.
  4. До того, как слепить вареники косичкой, надо соединить краешки теста. Хорошо слепите тесто, пройдясь пальцами дважды. Круглая основа должна быть достаточно тонкой и широкой, тогда ее удобней формировать, краешек не получится слишком грубым, а значит хорошо проварится.
  5. Теперь положите сверху на один уголок большой палец и аккуратно загните тесто, поддерживая его внизу указательным пальцем. У вас получится слепить «ушко».
  6. Не отступая от края «ушка», заверните тесто также, чтобы получилось еще одно «ушко». Соединять тесто нужно резкими движениями с нажимом. Тогда косичка будет смотреться четко и при варке не завернётся.
  7. Таким способом продолжайте лепку от края до края вареника. Результат очевиден: у вас получится красивая косичка.
  8. В процессе «плетения» движение следует делать той рукой, что держит тесто, а не той, которая лепит его (у правшей,заготовка в руке движется по часовой стрелке) - плетущая рука будет трудиться ровненько, и «ушки» лепнины удадутся максимально похожими.

Кудрявая и изящная лепнина получится в том случае, если «ушки» (зажимы теста) делать часто. Не всегда получается совершенно сделать косичку на варениках с первого раза. Потренировавшись, вы преодолеете неумение делать классическую косичку. Это очень просто!

Оригинальный способ

Все знают, что классическую форму вареников сравнивают с полулуной. Но ведь никто не запретит поэкспериментировать и приготовить вареники круглой формы, украсив края кучерявой косичкой.

  1. Кусок теста раскатайте скалкой в тонкий блин и наделайте с помощью стакана кружочки-заготовки.
  2. Возьмите одну заготовку из теста, положите внутрь начинки, сверху накройте второй заготовкой.
  3. По кругу залепите края будущего вареника.
  4. Начинайте закручивать вареники по известному уже алгоритму: шаг за шагом подворачивайте большим пальцем край теста и прижимайте его к основе.

Елочка

Красивая лепка вареников насчитывает десятки оригинальных вариаций. Одним из таких является достаточно простой, но очень красивая вариация лепки – елочка. Его используют не только тогда, когда готовят вареники, а также манты или пельмени.

Способ приготовления

  1. Из раскатанного теста вырежьте с помощью любого подручного средства кружочки для вареников.
  2. Один кружок заполните начинкой таким образом, чтобы она не вываливалась и не мешала работать с краями теста. Это важно, когда делаете такую лепку в первый раз. Создавайте творение на весу, чтобы оно получилось аккуратнее.
  3. Первый зажим теста сделайте обычным методом, продавив немного тесто внутрь круга.
  4. Затем подберите край круга, опять сделайте защип и подтяните тесто к центру вареника, соединяя с первым защипом.
  5. Противоположный край тоже следует защипать и подтянуть тесто к центру.
  6. Постепенно по всему шву вареника защипывайте тесто и прикрепляйте его к последнему защипу с другой стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники без навыков вы сможете простым способом, предавая красивые формы своим изделиям.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, вытянув его форму.
  2. С интервалом 3 см выложите начинку небольшими порциями по центру заготовленного теста.
  3. Пласт согнуть пополам и вдоль, чтобы получить колбаску, внутри которой находится начинка.
  4. Залепите тесто свободных краев вокруг шариков.
  5. Стаканом нарежьте вареники на одинаковые части, при этом главное не зацепить начинку. Если вместо стакана использовать нож и нарезать все вдоль и поперек ровными линиями, вы сделаете оригинальные квадратные вареники.

Розочка

Просто, быстро, оригинально – вот главная характеристика этого способа лепки вареников. Родные и гости будут в восторге от увиденного, а вам не придется трудиться над созданием шедевра

Способ приготовление

  1. Тесто раскатать и нарезать ножом на небольшие ровные прямоугольники.
  2. Выложить начинку по центру всего прямоугольника по длине, не доходя до краев.
  3. Сложить прямоугольник пополам, защипать все края.
  4. Сверните тесто с начинкой в рулон, прижимая к поверхности, чтобы форма держалась и не разваливалась.
  5. Развернуть края теста так, будто это свежий бутон только распускается.
  6. Бережно опустить розочки в кипящую воду. Следить, чтобы изделия не липли к кастрюле.

Восьмое марта

Не менее занимательный способ лепки. Готовые вареники похожи на восьмерки из теста, что позволило выбрать для них символическое название.

Способ приготовления

  1. Тесто заготовьте в форме небольших квадратов.
  2. Разложите начинку.
  3. Залепите тесто к центру так, чтобы оно напоминало форму конверта, но с поднятыми краями.
  4. Соедините между собой два края с одной стороны, и два края – с другой.

Ракушка

Способ напоминающий классический, но все равно вареники будут выглядеть обыденно. Способ лепки очень простой, его освоит даже ребенок.

  1. Заготовки из теста нужны круглой формы.
  2. Выложите начинку на заготовку.
  3. Сложите пласт вдвое.
  4. Начинайте защипывать полулуну, чтобы одна сторона оставалась совершенно ровной, а другая – со складочками. Для этого защипывайте тесто с одной стороны с нахлестом.

Корона

Метод лепки напоминает предыдущий, но результат – совершенно другой.

  1. Тесто понадобится круглой формы.
  2. Разложите начинку.
  3. Защипайте тесто в форме полулуны, с одной стороны оставляя ровные края, с другой – со складочкой.
  4. Соедините свободные края вареника, как на обычный пельмень.
  5. Разровняйте края получившейся короны.

Подскажем еще один незамысловатый способ, как можно красиво защипывать вареники: сделайте обычный вареник полулунной формы, а края обработайте чебуречным фигурным ножом.

Главное в процессе создания шедевра не зацикливаться на том, как красиво слепить вареники со сладкой или простой начинкой. Кушанье должно быть вкусным и понравиться всем, а художественная лепка – это филигранное украшение основного блюда, что сделает из него настоящее праздничное лакомство.

Истории наших читателей

Для того чтобы блюдо смогло порадовать домочадцев, оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Эффектная подача - половина успеха в кулинарии, особенно когда мы собираемся накормить маленьких придирчивых и разборчивых едоков. Это касается и изделий из теста. И если мы хотим удивить близких, давайте разбираться, как лепить вареники красиво, но так, чтобы они при этом не развалились при варке и полностью проварились.

Вариантов лепки вареников много - все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:

  • месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
  • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
  • после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
  • для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
  • если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

хорошо сжимаем краешки

сжимаем край двумя пальчиками большим и указательным, чтобы получилась как бы «Мочка»

чуть отступаем от края и заворачиваем мочку хорошо прижимая

таким образом получается следующая мочка

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников - косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец - сверху, указательный - снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) - так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Оригинальный вариант

Традиционная форма вареников - полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
  2. Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
  3. Крепко слепите края изделия по кругу.
  4. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Елочка

Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники - это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.

Приготовление

  1. Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
  2. Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу - так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
  3. Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
  4. Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
  5. То же самое проделайте с противоположным краем - захватите, защипите и приклейте к центру.
  6. Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
  2. По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
  3. Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
  4. Залепите свободные края вокруг шариков.
  5. Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом - тогда получатся оригинальные квадратные вареники.

Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени - просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.

Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.

Состав:
3,5-4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан жидкости (молоко+вода)
1 ч.ложка соли

Способ приготовления:
Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю.
В стакане вилочкой взбиваю яйцо.

Сюда же добавляю тёплое молоко и воду (я беру воды немного больше, чем молока) , pазбалтываю вилочкой.

Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто.

Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички. Я не тороплюсь сразу хорошо вымешивать тесто. Вначале мало - мальски собираю его в кучу (всё до крошечки)

И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет (оставляю его лежать на столе при комнатной температуре).

Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное.


Всё тесто делим на порции (можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей) и снова отправляем в пакет.

Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку.

И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки. Делаю их большими (диаметром 8-9 см) , т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится.

Накладываем начинку и лепим вареник как обычно. У меня сегодня были с картошкой и капустой.


Затем ещё раз пройдёмся по защипу вареника, делая его (защип) шире и тоньше. Это для того, чтобы косичка слишком толстой и грубой не получилась.

Одной рукой держите вареник на весу, а другой делаете косичку. Работают большой (сверху вареника) и указательный (под вареником) пальцы. Другой рукой крутите вареник в нужном вам направлении: в моём случае против часовой стрелки.

Для удобства фотографирования я делала косичку левой рукой. А вы уже сами решите как вам удобнее будет... я и той, и той леплю одинаково.

Итак, начали. Большим пальцем поднимаете уголок наверх

Придавливаете его хорошо

Получается вот так

Чтобы новый защип не был толстым ещё раз придавливаете его подушечками пальцев и одновременно оттягиваете ушко (назовём его так условно).

Большим пальцем поднимаем ушко наверх, заворачиваем

Защипываем (или прижимаем)

Каждую фотографию я думаю не стоит уже комментировать. По фото должны разобраться. Когда вы лепите, то вроде и не замечаете как выполняется каждый шаг. Теперь напишу вкратце.

После заворачивания уголка, прижимаете его сильно как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев, одновременно оттягивая его в сторону. Получается как бы ушко, которое вам опять надо заворачивать. И не забывайте, что движется не рука, плетущая косичку, а рука, держащая вареник поворачивает его.







Каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными способностями и подать к столу только самое вкусное, аппетитное и красивое блюдо. Вареники исключением не являются, поэтому в процессе их приготовления важно сопоставить вкусовые качества и внешний вид, ведь даже самое вкусное блюдо не будет аппетитным без аккуратного внешнего вида.

Чтобы вкусовые качества соответствовали внешнему виду нужно подобрать правильные ингредиенты, для блюда начиная от муки и заканчивая начинкой: ягоды, картофель, творог и даже мясо.

  • Приспособление для лепки вареников из пластмассы
  • Приспособление для лепки металлическое
  • Пельменица форма-решетка из пластика
  • Пельменица форма-решетка металическая

Секрет вкусного теста для вареников есть в каждой семье. Кто-то делает особенную начинку, кто-то использует проверенный бабушкин рецепт, а кто-то удаляет всё внимание тесту, ведь оно и является основой настоящих вкусных вареников.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять глубокую миску, в которую просеять необходимый объём муки. Просеивать нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
  2. Делаем в муке небольшое углубление, в которое по очереди вбиваем куриные яйца.
  3. Смешиваем молоко или воду с солью. Кристаллики должны раствориться, тогда тесто будет равномерно просолено.
  4. Выливаем подсоленную воду (молоко) к яйцу и начинаем замешивать тесто для вареников.
  5. Тесто нужно вымешивать тщательно, чтобы оно было пластичным и мягким, если будет необходимо, то добавлять в процессе муку. Готовое тесто должно полежать на столе, чтобы отдохнуть. Это займёт примерно 40 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.

Как лепить вареники?

Стандартно для лепки вареников вам понадобится:

  • Тесто для вареников;
  • Начинка;
  • мука для присыпки.

Совет: Если имеем дело с ягодами, то корочку нужно сделать немного толще, чтобы сок из ягод не размочил тесто.